本文へ

小5の娘の視力低下

レス24
(トピ主 9
🐤
もこ
ヘルス
4年生の初めの学校の視力検査で少し見づらかったと聞き、眼科にかかり始めました。
まだごく軽度の近視で、早めに近視進行予防の点眼薬を始めさせてもらい、1年半が過ぎました。
1年ほど前から徐々に視力低下、でも低下がゆっくりなので点眼薬の効果があると判断されて今も続けています。
9月の検診で0.9 0.7 両眼で1.0
先日の視力検査で0.1 0.4 両眼で0.6
一気に低下してしまいました。
たぶん次は眼鏡になりそうです。。。

3ヶ月でこんなに急激に低下することは、よくあるのでしょうか。
目薬も効いていないかもと判断されてしまいました。
度数も-1から、いっきにー3になってしまいました。
自分自身が強い近視なので、娘も似ているのだとは思いますが、あまりにも急激でショックを受けています。
わたし自身メンタル疾患もあり、いろいろ先のことを心配しては鬱々としてしまいます。
どんどんこのようなペースで目が悪くなっていってしまうのか、、、
進行が止まる頃にはどこまで進んでしまうのかと、不安でなりません。。。

どんなことでもいいので、体験談などお聞かせいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

画像ばかり観ていませんか

🙂
なな
・TV、スマホ、タブレットなど 画像は、できたらあわせて二時間まで ・TVならここより後ろで観るというラインをつくっておく(2mあける) ・なるべく30分に1度は遠くを観る 山とか海とか遠くのビルとか ・晴れた日は星空観察をする ついでに三点観測を教えておくと、後々役立ちます ・顔を正面に向けたまま時計の針をイメージして、中央→12時、中央→1時と2時の間、中央→3時と、45度刻みで眼球だけ動かす ・顔を正面に向けたまま眼球だけ動かし見える範囲のものの輪郭を細かくおいかける ・書物を読むときは文字と眼球が30cmは離れるようにする きちんと実行してね、と言われ、小学生のときは仮性近視で済みましたが、中高と読書三昧で授業中のみ眼鏡 その後は常に眼鏡生活です 気をつければ多少の効果はあるはずです ただ、今の世の中、画像を観る時間を限定するのは本当に大変です 特に遠隔授業などあれば、それだけで時間が飛んでしまいます できることをできる範囲で試してみてください ご心配をかかっている眼科にぶつけてみることも大切です

遺伝だと思います

🙂
さかなや
私自身、近眼回復の民間療法にたくさんお金を使いましたが、未だにメガネです笑 あまり、日常生活で叱りすぎてお子さんの心に傷をつけるより。遺伝と考えて割り切ってしまった方が、親子平和に暮らせると思います。 私の親も一人が近眼です。 私には二人子供がいて、一人は近眼、一人は中3で1.0以上です。 視力の良い子供の方がよっぽどゲームやってます。 視力の悪い子供も、落ち出したのは小4ぐらいだったと思います。 中学生ぐらいまでは落ち続けてひんぱんにメガネを買い替えてました。 高校ぐらいで下げ止まりましたが、それでも私よりずっとマシな視力です。夫も軽い近眼で、それと同じぐらい。親と全く同じ視力まで下がるわけでもないみたいです。 トピ主さんの気持ちはすごーーく分かります! 心配ですよね。 でも、あまりお子さんを責めないであげてください。 今は近眼じゃない人の方が少ないし、大人になったら、しれっと黙ってコンタクトレンズ付けてるだけで、近眼の人ばっかりですよ。 私も子供の視力が、落ちた時はショックでしたが、熱を出して入院したり、ケガをした時のショックと比べたら、「まあ、痛み、苦しみがある病気ではないから、いいか!」と開き直るようにしました。 小さい頃から始まっても、際限なく視力が落ち続けるとは限りません。 私は家族で一番視力が悪いですが、だからといってメガネをかけている以外、何も困っていません。 これだけ現代医学が進んでも、視力を元に戻す方法は見つかっていないらしいので、それは難しいかもしれませんが、命の危険があったり、痛み苦しみがないことは、何よりありがたいことです。 レーシックみたいな手術で、もっと安全確実な視力矯正の方法が、お子さんが大人になった頃に発明されるかもしれません。 期待して待ちましょう!私も、まだあきらめてません。

急激に身長が伸びてない?

041
ガリガリ君
女子は小5頃に身長の伸びのピークが来る子がいますが、 お嬢さんも最近急激に身長伸びてませんか? 身長が急激に伸びると合わせて眼球も径が大きくなるので、 焦点がいきなり合わなくなって視力がいきなり落ちることありますよ。 それなら身長の伸びが落ち着けば視力低下も止まります。

別の観点から

041
通りすがり
わたしもド近眼です。 だから、子供たちが近眼になっても仕方がないかと思っていたので、そんなに気に病むことはありませんでしたよ。 私自身も遺伝の要素が強そう。 最近の子供は、タブレットや携帯、パソコンなどに触れる年齢が低年齢化してきていますし、もうここは腹を据えて諦める方が、精神的にも良い気がしませんか。(眼科の先生に、特別なことを言われない限り。) ただ、経験談と言えるか分かりませんが、私自身、小学校高学年から、中学校、高校と上がるにつれ、その先数年のOL生活の事務職でパソコンを使ったことを踏まえても、近視の度がきつくなるのが早かった気がします。 それは、はっきりとは言えませんが、小学生のうちに、「近視 要注意」のお知らせをもらってきていたのに、眼鏡を作ったのが数年後の中学生に上がってから・・・と遅くなってからかな・・・と自己分析していました。 なので、子供たちには、小学生のうちに眼鏡を作りましたよ。 それでも、私以上に、携帯などを見る時間が多いせいか、度は進んでいるようですが、私以上にはド近眼にならずに済んでいるようです。 娘は、コンタクトレンズを日常利用していますし、息子は使用していないときもあります。 不安であれば娘さんを連れて、眼科の指導を仰ぐのが一番ですが、まずは眼鏡が必要だと言われたときには、すぐに眼鏡を作ってあげるのが一番だと思います。 私自身、コンタクトレンズを使用していた時もありましたが、夕方には痛くなるので、OL生活を終えてからは断念しましたが、今は時代が進んで眼にソフトなものもあるようですよ。 低年齢からの使用はお勧めできませんと言われましたが、うちの子供たちは、スポーツをしていることもあって、中学生のころから時折使用していましたし、高校生になるとほぼ毎日使用していましたよ。 きっとそんなに気に病むことはありませんよ。

民間療法の効果

🙂
ルテイン
うちの子供も小5の頃、眼科に通って点眼療法をしていましたが半年経っても全く効果がなかったので、すっぱりと止めました。 それから書店で眼のトレーニングや指圧法の本を何冊か買い、生活に取り入れて日課としてみたところ、これがなかなか効果があったのです! 中2の現在も裸眼で過ごせています。お嬢さんもまだ軽度の近視の様なので回復の見込みがあるのではないかな?と思います。諦めないでくださいね。

あまり親が不安がらずに

🙂
ゆこゆこ
息子が眼鏡を作ったのは3年生。入学の時の健診では問題無かったのですが、どんどん視力が下がり眼科を受診した時は点眼薬などは対象にならない完全な近視でした。 私も夫も視力が悪いので、私としては想定内でしたが、中学生位で眼鏡かなと思ってたので、まさか3年生でとは思いませんでした。 眼科で成長期は下がり続けると言われた通り、毎年下がり続けてレンズを買い替えてました。 中学生位になると落ち着いてきた様です。(息子は成長期が早く終わり、中学生からはあまり背が伸びませんでした) トピ主さんも強い近視なら、あまり娘さんが不安にならない様に「ママも目が悪いけど大丈夫だよ」というスタンスがいいですよ。 うちの息子も最初は眼鏡を嫌がって泣きました。 私がコンタクトなので息子もコンタクトがしたいと。さすがに3年生でいきなりコンタクトは無理なので、中学生になってからと約束しました。 実際には中学生になってすぐではなく、コンタクトにしたのは中3です。眼鏡と併用してました。 最初嫌がっていた眼鏡ですが、今は眼鏡の子も多くかけ始めたら慣れてしまった様です。 私も強い近視で、0.06位です。視力のいい人と比べたらコンタクトや眼鏡にお金もかかるし、不便とは思いますが、それ程悩んだ事はありません。眼鏡が嫌で中学生の時は前の席を希望して頑張りましたが、限界で高校生からコンタクトにしました。眼鏡は全然使ってなかったので、私が目が悪いと知らない友達も多かったです。 目に良くない事をしない様に気を付けてあげる事も大切ですが、必要以上に不安がるのも良くないと思いますよ。 語弊があるかもしれませんが、近視なんて珍しいものじゃないし、失明する訳でもありません。

うちも同様でした

🙂
マサオ
うちの息子たちも、やはり成長に伴い眼球が大きくなって急激に近視になりました。幼いうちは遠視が丁度良いと医者に言われました。 メガネは不便なので、オーソケラトロジーという、夜寝ている間に角膜を矯正するコンタクトを購入してもう5年ぐらい経ちます。装着はコンタクトレンズとまったく同じですが、昼間は裸眼なので快適です。外でなくすこともありませんし、ゴミが目に入って痛いということもありません。オススメです。

成長期に度数がすすむ

🐤
minmin
うちは男子ですが、小6のころは両目1.5だったのに、中学入学後コロナによるオンライン授業のせい?ゲーム・漫画のせい?で一気になぜか片目だけ0.2まで落ちてしまいました。 ここ最近一気に身長も伸びたので「成長期あるあるです」と眼科医には言われました。 うちは眼鏡で片方だけ度を入れてもかけなくなる、と言われ(片方は1.5のままのため裸眼でも片目で見えているようです)でもそれだと、片側だけでものを見るくせがついてしまうから、といきなりコンタクトデビューとなりました。 めんどくさがりでビビりなので、3ケ月ほど経った今でもコンタクトを入れるのにすごく時間かかります。よく破ってしまうし・・・ しかもここ最近、いいはずの方の目も「見えにくい」と言い出し、いずれは両目とも悪くなってしまうのかなーと思っています。 まだまだ成長期なので、まだまだ度がすすむのかもと恐れています。

度数って何ですか??

🎂
もこ トピ主
娘が近視で眼科に通院してます。 調節力をなくす目薬をした状態で機械でみると度数は-2~3で、1.0見るのに必要な矯正度数はー1です、と言われました。 よく言う度数、とはどちらのことを言っているのですか?? 半年前は同じ条件の検査で機械で見て-0.5と言われました。矯正度数はその時は聞きませんでした。 半年で.-0.5の度数からー2~3になるのは進行早いのでしょうか。。。急激に度数が強くなっているのかと心配です。 先生からは特に何も言われず、-1の矯正で視力が出るので心配しなくていいですよ、というようなことを言われたのですが、 帰ってきてから、いろいろ混乱してよくわからなくなってしまいました。 機械で見た度数が強くなっているということは、やっぱり近視が進行しているということですか?? 体調とか天気とかで度数って変わるのでしょうか??

ななさま

🐤
もこ トピ主
ありがとうございます。 娘はあまりタブレットやテレビを見る方ではないのですが、目の体操や姿勢のことなどは教えてあげようと思います。ありがとうございました!

さかなやさま

🐤
もこ トピ主
ありがとうございます。 やはり遺伝、ですよね、、、 頭では理解しようとしているのに気持ちがついていかなくて困ってました。。。 悪い方向にばっかり考えるんじゃなく、視力のことで悩めるくらい、他が健康だということに感謝して、笑 今より医学が進歩することを期待したいです! ありがとうございました。

ガリガリ君さま

🐤
もこ トピ主
ありがとうございます。 あまり身長意識してなかったのですが、眼科の先生にも、急に身長伸びました??って聞かれました。 そういえば自転車にべったり足がつくようになった、って言っていたので、急に伸びたのかもしれませんね。そればかりは仕方ないですよね。 急激な低下が続かないことを祈るばかりです。 ありがとうございました!

外遊びが良いらしい

🙂
yeux
近視って、眼球がラグビーボールのように伸びてしまうことらしいんだけど、紫外線には眼球の伸びを抑制する効果があるらしい。 だから、屋外で活動することが近視の抑制になると、 テレビで医師が言ってましたよ。 屋外で活動することは、鬱の治療にも良いでしょうから、一緒に公園にでもお出掛けになってみては?

心配ですが、深刻ではないです。

🙂
ひなこ
娘さんの視力低下、心配ですね・・・ よく言う度数、とはどちらのことを言っているのですか?? →ー1の方です。ただ、子供は調節力が高いので、年齢をとるにあたって調節力をなくした状態の-2~3の方に近づいていきます。 半年で.-0.5の度数からー2~3になるのは進行早いのでしょうか。 →早いですね。最近身長伸びていませんか?成長期と思われるので、一気に進行したのだと思います。成長期が終われば緩やかになります。 機械で見た度数が強くなっているということは、やっぱり近視が進行しているということですか?? →進行していますね。 眼科の先生から-1の矯正で視力が出るので心配いらないと言われたようですが、まさしくその通りで、それくらいの度数で矯正視力が出れば問題は特に生じません。 ただ、眼鏡をあまり先延ばししてしまうと、眼鏡でも矯正視力が出にくくなる状態になってしまうかもしれないので、そこだけはお気を付けください。

大丈夫です。

😢
まゆ
大丈夫です。私も目が悪いですが、両目で0.6ってめっちゃいいほうだとおもいます。私は両目で0.1ほどしかないですが、特に生活にそこまで支障はないです。 わたしの父親はもはや目が悪すぎて測れないといわれていましたが、普通にメガネやコンタクトで生活しています。 きっと大丈夫です。

私も小4から

🙂
アキュビュー
視力が凄い勢いで落ちました。父も目が悪かったので眼科で遺伝と言われました。 落ちるスピードを遅くするため、眼鏡からすぐコンタクト処方になりました。この頃はソフトやワンデー等、眼に優しいタイプのコンタクトも出揃っています。コンタクトを考えてみてはいかがでしょうか?

わ、私の事ことかしら…

🐤
ひよこ
アラフィフの兼業主婦です。 中学一年生の眼科検診で1.0と1.2。 一年生の夏に生理が始まり、その後徐々に黒板が見えにくくなってきました。 中学二年生の眼科検診で両眼0.3。 中学三年生の眼科検診で両眼0.1。 第二次性徴がはじまったころから転がり落ちるように近眼が進みました。 父親がドドド近眼です。

3ヶ月でAからDになりました

🙂
しろいくも
子どもが小3のときでした。 1月に学校の検診で裸眼Aだった視力が、4月には裸眼Dになっていました。 それからずっとメガネです。しかも、年々視力が下がりっぱなし。本当に切ないです。 生活習慣での変化は、クリスマスにSwitchをプレゼントしたこと。1日30分と口約束はしていましたが、親が仕事の合間に長時間ゲームをしていたと思います。 わたしの両親兄弟みな視力が悪いため、それもあるかと思いますが、あまりにも急激に視力が低下したため、本当に驚きショックが大きかったです。

通りすがりさま

🐤
もこ トピ主
レスありがとうございます。 両親とも近眼。子供達は確実に近眼になると思っていたのに、思った以上の早い進行に頭がついていけずにいました、、、 見えないのに見ようとする方が負担がかかって進行するとは聞いたことがあります。 私自身も小学生から悪かったのに眼鏡をかけたのは中2、とかなり遅くなってからでした。その時の度数は分かりませんが、メガネの厚みはすごかったです。 メガネを遅らせたのも、強度近視に至った可能性もありますよね、、、 心配ばかりしないないで、メガネが必要と言われたときに用意してあげたいなと思います。

ルテインさま

🐤
もこ トピ主
ありがとうございます! 点眼療法なさっていたのですね。 うちも1年半になりますが、あまり効果がないようです、、、、2年ほどは、と一応続けていますが、視力は下がり続けています。 中2で裸眼で過ごせているとは凄いですね!! トレーニングやマッサージは一時的な効果しかないのかなぁと思っていましたが、お話聞いて少し励みになりました。 本屋覗いてみますね。

ゆこゆこさま

🐤
もこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、、、、、親が不安になっていたら子供も不安になりますよね。 自分がど近眼なので、私以上に悪くなったら、、、、、と起きてもいないことを心配してしまいました。 私も不便ですが、コンタクトで矯正もできているし、そんなに困ることも実際ないなぁ、、、、と気づかされました。 ありがとうございました。

マサオさま

🐤
もこ トピ主
レスありがとうございました。 娘も、ここ最近で急激に眼球が大きくなったと指摘されました。 まだ平均より小柄ですが、確かに身長は伸びました。 オルソケラトロジー 、聞いたことがあります。 良さそうですよね! これを使用すると近視の進行が抑えられると聞いたことがありますが、マサオさまのお子様は、5年ほど度数は変わらずに使用できていらっしゃるのですか?? さらにレスすみません。

minminさま

🐤
もこ トピ主
レスありがとうございます。 急激な低下、心配ですよね、、、 成長期はまだまだ続くのに、と考えると怖くなってしまいますね。 眼球だけは成長しなくていいのに!!笑 親としてはちゃんと度のあった眼鏡を用意してあげること、定期的に診察を受けさせること、できることをしてあげるしかないですね。 お互い頑張りましょう^_^ ありがとうございました!

オーソケラトロジー

🙂
マサオ
オーソケラトロジーですが、毎年視力チェックしに行きますが、度数は進行していません。最初に作ったレンズが今も使えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧