本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「今度はぜひ女の子を産んでください」と言う姑・・・

「今度はぜひ女の子を産んでください」と言う姑・・・

レス94
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
お姑さんのことで、アドバイスください。 私は現在、3人目を妊娠中です。 上には、男の子が二人います。 GWに主人の実家に泊まりがけで帰省した時の出来事です。 お姑さんから、「今度はぜひ女の子を産んでください」と言われてしまいました。 突然のことでしたので、返事にも困りましたし、何だか嫌な気分になってしまいました。 お盆に、主人の実家に帰省するかもしれません。 私の予想では今度は、性別が分かったのかどうかを聞いてくると思います。 私達夫婦は今回も性別を聞くつもりはないので、またタイトル通りのことを 最後に言ってくると思います。 私は、赤ちゃんの性別なんて、神様が決めることっていう考え方なので こういう事を言ってくるのが理解できないんです。 また、お姑さんに「今度はぜひ女の子を産んでください」と言われたら どのようにうまくかわせば良いかアドバイスをください! たぶん今度も、主人が近くにいない時に、私にだけ言ってくると思います。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

お日SUMMER
言われた時点で「こればっかりは神様次第ですので、私には決められませんわ(にっこり)」って答えればよかったんですよ。

元気に生まれてきてくれたらそれでいいので

🐱
パピッコ
二人男の子がいるので次は女の子のお孫さんを・・・と思う感情は割りと一般的かと思いますが、面と向かって、しかもご主人がいない時に言われると何だか嫌な気持ちになるというお気持ちはわかります。 「次は女の子を・・・」と言われたら「元気に生まれてきてくれたらそれだけでいいんで、男の子でも女の子でもかまいません。望みすぎたら罰が当たりそうですもん」とさらっと笑顔で言ってみてはどうでしょうか。

うちの姑はもっとひどい

😝
みちこ
うちの場合 私たち夫婦にとって第一子。  姑にとって初めての内孫。  外孫に男の子がいる。 私たちは男の子が欲しい。 妊娠中に 「男はもういるから、もういらないから、女の子が欲しい」と笑顔で言われました。 冗談かと思いましたが、その後、電話や帰省時に、何度も言われました。 おなかの中の子が男だとわかって伝えると、 「あーーーーーーーーーーーーーー!!」とものすごく嫌そうな残念そうな顔で叫び、 その後、生まれてからも、私たちの息子に興味がありません。 私たちは「うちは男の子が欲しかった」だけで通しています。 3人目だったとしても、そう言います。男でも女でも我が子はいとしい。 かけがえのない尊い命を、何の罪もないのに、ないがしろにするような発言は、人として最低です。 そういう人はほうっておくに限ります。

では

🙂
はん
私にはどうする事もできないので 神様に祈ってて下さい(ニッコリ) じゃだめですかね?

私ならこう言う

041
・・・・・
「そんなお母様、私は神様じゃないんだから、生まれてくる子の性別なんて決められませんよ。  そんなに女の子が欲しいのでしたら、お母様が今から産んでみたらどうですか?」

夫が決めました。と一言!

🐱
ほのほの
性別は、命が宿った瞬間に決定しています。 が、決めるのはご主人です。 どうがんばっても、女性が決められることではありませんから!(笑) そう説明してください。 最近では教科書にも掲載されている知識ですが、 年配の方は、まだまだご存じない方が多いですよね~ 堂々と「性別を決めるのは男性なんですよ~(笑)」 と、おっしゃってください。

やだね~

🐷
ブー
はいわかりました任せてください、って言われれば女の子が生まれてくるとでも思ってるんでしょうかね~~。。 胎児の遺伝子って、父親の精子の遺伝子で決まるらしいですよ。 母体は関係ないんですよ。 なので頼むなら夫に言ってください!ってのでどうでしょう・・

お気持ちは分かりますが。。

🙂
まゆ
主さんの仰る通り。 「赤ちゃんの性別なんて、神様が決めること、ですしねぇ」と返せばよいのではないでしょうか。 出産には心身ともに負担がかかるというのに、どうしようもないことでプレッシャーをかけられてもねぇ・・。

そのまま伝えては?

041
XX
トピ主さんの考えている通りに伝えればいいと思います。 >赤ちゃんの性別なんて、神様が決めること >私達夫婦は今回も性別を聞くつもりはない それでも何か言うようなら、 「受精したときに性別は決まるので、仮に男だったとしても今更変えることはできない。 それとも、お義母さんはお腹の中の赤ちゃんの性別を変える方法を知っているのですか?」 というのはどうでしょう? …ちょっと嫌味っぽいかな?

質問で返す。

041
御意見無用
「男の子だったら、どうしますか。」と、真顔で言ってみる。 「男の子だったら、私はどうすればよいですか。」とさらにたたみかける。

また言われたら

🐤
ピヨピヨママ
 きっぱり言い返しましょう。 「性別なんて母親が決められる訳ないでしょう。気持ちが悪くなる事を言わないで下さい」って、睨みつけてやんなさい。  言われっぱなしはダメ。きちんと反論しないとね。

こんな時には、強く!

🐶
baba
産まれてくる子は、もう性別が決っています。 楽しみにして居てくださいね。 性別を、どうして私に頼むの? 私と○○さんの子どもですから、どちらでも良いと思っています。 なんか、勘違いしていませんか? とでも言いますか?

科学的に説明してみよう

はんにゃー
性別を決めるのは男の方の遺伝子ですよ、だから仕込む前に夫に言っておいてもらわなくっちゃ~。って言ってみたらどうですか?

私は気が強いので

041
妊婦
そんなこと言われたら「ではご自分で産んでみては?」か、「産み分けのお金出してくださいます?」 とか、妊娠した後なら「性別は産まれるまで聞きませんから、どちらでも私は可愛い子供なので!」 と言ってしまいます。 言われたら嫌なことってありますよね。私は妊娠中つわりがひどいときに実姉に「女の子なら可愛がってあげる」と言われて相当不安になりましたよ。 男の子が生まれたらどうするのさ!って。 私は実際性別聞いてないので、産まれるまでのお楽しみです。 あんまり気使ってたら、今後疲れません? 楽に行きましょうよ。 べつに思いっきり言い返さなくても正直に自分の気持ち話しただけで、向こうは堪えますよ。 「そんなこと言わないでください。子供は授かりものですし、この子が男の子だったら可愛そう」って泣けば、二度と言わないと思うし・・。 まぁあんまり気にしないで、スパンっと言い返しちゃった方がらくですよ。 お互い頑張りましょうね。

笑い飛ばせば!

🙂
みさ
そんな、もうお腹にいるのにどうする事も出来ないでしょ? 男の子二人のママなんだから豪快に 「男の子でも女の子でもいいじゃないですか(笑)」 でいいじゃない?

旦那さんに言えばいい

041
なつ
男の子は1人いればたくさんってことかな~おばあさん…継ぐと決まってるわけじゃないのに。 なんで こういう言葉が簡単に口から出るのかね~姑ってさ。 旦那さんに精神的に今は会いたくないと言っちゃえばいいのに。 体 壊しますよ。

あら~、お義母さま

041
んなもん
ちゃんと○○さん(夫の名前)の精子にX遺伝子を持たせて産みましたぁ?子供の性別は男性の持っている精子のDNAで決まるんですよ~。だから、性別関係は直接○○さんに言って下さいね~。 と、にっこり笑顔で返しましょう。 私も男の子を産んだ直後に「次は女の子ね!」と義母に言われ、むっとしました。 何も産んだ直後に反対の性を言わなくてもね~。 そんなに女の子が欲しけりゃ、自分の娘に産ませるか、自分がもう一人産んでくれ、と心の中で毒づきましょう。(笑)

いくつか考えてみました

🐴
うま
無難な順に挙げてみます。3が一番効きそう。4以降はやや波風を立てる覚悟が必要。 もめたくないなら何を言われても1を繰り返す。 ちょっともめてもいいならまず1、ダメなら2、それでもダメなら3,4…とレベルアップして言う。3までで済めばいいですが。 1「こればっかりは神様が決めることですから」→私に頼んでも無意味ですよ、と牽制。 2「私達はどちらでもいいと思ってますので」→自分の希望を押し付けないでね、と牽制。 3「産婦人科で言われたんですが、そういうプレッシャーは赤ちゃんの成長に悪いんですって。せっかく女の子でもきちんと成長できなくなっちゃいますよ」→赤ちゃんのためと牽制。後半は脅し。 4「そういうことは夫さんと一緒にいる時に言って下さいね。私だけに言われても困ります」→息子の前で言って、と牽制。 5 不愉快そうな顔で「はぁ」→雰囲気で牽制。 6「我が子の性別に口を出されると不愉快です」→はっきり言ってしまう。

そのまま言えば良いのでは?

041
>赤ちゃんの性別なんて、神様が決める こう言えば、姑も口を噤むと思います。 実際、母体が胎児の性別を選べるものでもありませんもんね。 それでも何か言ってきたら、「どうやって我が子の性別を選べるんですか?」と姑に聞けば良いと思います。

事実をハッキリ言う

041
KBS
「今度は女の子を産んでください」と言われたら、冷静かつ淡々と「そんなのどっちでもいーです。男の子が生まれると何か不都合ですか?おなかの赤ちゃん、もう話し声とか聞こえてますよ。男の子だとしたらおばあちゃんのその言葉にとても傷ついているんじゃないかしら。かわいそうにねぇ・・・」と孫目線で返すのはどうでしょ? しかもご主人がいない時に言うなんて卑怯すぎますね。 意地でもご主人とひっついて行動したら? ご主人にも「身重だから何が起こっても言いようにいつもそばにいてちょうだい!」って念を押すとか。 妊娠中だもの、無用なストレスは極力避けましょうよ! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

えー?

🙂
neyo
えー?(バカっぽく)お母さんすごい事言いますねー。 胎児の性別って母親が決められるんでしたっけ? 夫さんに聞いてみよーっと!夫くーん!!(と言って探しに行く) こんなのどお?

『是非、ご自分(お姑さん)で産んでください!』

💢
てつの
じゃだめかな??

そんなこといわれても

041
mimi
性別を決めるのは男性の精子であって、女性ではないので、その事を教えてあげたらいいと思います。昔の人は知らないんだと思いますよ。 「それは夫に言って下さい~、性別を決めるのって男性側なんですよ?」にこにこっ。

うそ泣き!

🎶
るい
主さんの「赤ちゃんの性別なんて、神様が決めることっていう考え方なので、こういう事を言ってくるのが理解できないんです。」でいいのでは? それとも「私は元気で生まれてきてくれるだけでいいのにっ」とうそ泣きでもしてみましょうか。 てか、夫は何してるんですか? もし夫がいないところで、そのように言われたら「ちょっと待ってくださいね」と言って、夫を呼んで来ましょう。 そして、夫に同席させて「お義母さんに、女の子を産むように言われたんだけど、子どもの性別の決定権はあなたの遺伝子だから、あなたが答えて。私に答える権利はないからね~」とでも言ってやりましょうか。 あと、お盆の帰省ですが、妊娠中で暑い中男の子二人つれての移動は大変ですよ。「帰省するかも」なんてお人よしな考えはやめて、帰省しない方向で夫を洗脳し、姑にも帰省しないオーラを出し続けましょう。 お体を大事にして、安心してお産に臨めるといいですね。

私にはどうすることも・・・・

041
肩こり
私だったら・・・・ 「性別を決める染色体は男性側が持ってるので、私にはどうすることも・・・・。  お腹で成長してくれるこの子を無事産めたら私は十分です。  だって、私と○○さん(夫)の子ですもの。  それにもぅ性別は決まってるはずです。  どちらかわかりませんけど。  おかあさんの気持ちが届くといいえすね。」 とやさしく答えるか、 「出来た子が女の子なら産めると思いますけど、   このこが男のこだったら女の子はうめませんねぇ」 とちょっと意地悪に言い返すかですね。 もしくは・・・・ 「あぁ~七夕終わっちゃいましたね。  流れ☆にお願いしてみてください」 とちゃかすか・・・・

ほのほのさんと同じで!

041
みく
性別って男性の精子が決めるものだから女性は選べないですよね。 一番頑張った精子君の問題だからねぇ。 もし言われたら、後から皆が集まっている前で「お義母さんから女の子を産んでって言われたけど、旦那君次第だよね。どっちでも元気に産まれてきたらそれだけでいいのにねぇ」お腹を擦りながら「おばあちゃんは女の子が良いって言ってるけどママはどっちでも良いから安心して産まれてきてね」位に言っちゃいましょう。天然な感じに言うと更に良いかも(笑) 姑の立場は微妙になりそうです。

真顔で

041
40代
「どうやってですか?」 と問い返す。

科学的に言う

041
みげる
「お義母さん、まさか知らないなんてことないですよね。 性別を決める因子を誰が持っているかって。 学校で習わなくても、常識ですよ。 性別を決める因子を持っているのは、男。 YとXのこと、知らないのですか? YYが女で、YXが男。 男が持ってるYが女のYと… ……云々、云々、云々」 小難しい事をヤマのように並べたててやりましょう。 で、最後に 「で、お分かりのように、性別を決めるのは、男性、つまり◯男さん(主さんの夫)。 お義母さんの息子ということになります。 ということで、それを願うならば◯男さんに言ってくださいな。 女は遺伝子上、その決定権を持ちませんので、なんともご期待にこたえられません。 それに受精した瞬間、性別は決まりますし、いまさら言っても無駄、ということまさか知らないとか? 私から言っておきましたよ。◯男さんには。 お義母さんが、こんなこと言ってるけど、って。 っていうか、この簡単な科学を知らなかったのですか~~~? 知っていて言ってるならば、それはどういう意味でしょうかねええええ。 ええ?!」 と、がんがん言いまくりますが。

それは息子さんのムスコさんに言ってもらわないと~

041
きのした
タイトルのようなことを言ったことがあります。 で、「?」な顔をした姑を置いて、夫の方へ「お義母さんが男の子をご所望ですよ。 あなた、ちゃんと私が男の子を産めるようなタネを出しましたか?」と言いました。 夫の反応ですか? 「さあ、どうだろう?我ながらそこまでのコントロールは出来ないからなあ。」って笑ってましたよ。 そのあと、姑に「子供の性別は精子で決まるから、生まれた子の性別が気に入らないなら、 自分に文句を言うように。」と言っておりました。 姑は何かゴニョゴニョ言ってましたが、その場は沈黙。 産まれたのは女の子だったので、姑に言いましたよ。「あらら、息子さん、しくじりましたねえ(笑)」って。

私だったら

😀
はな
その場では流しておいて、旦那とお義母さんが一緒にいるときに、「お義母さんに女の子を産んでって頼まれたよ~。」って笑顔で言うかも。 そのときの旦那の反応も実験よね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧