本文へ

小姑は、 嫁姑の愚痴の受け皿??

レス17
(トピ主 1
🛳
mosukuwa
ひと
トピ開いて下さり有難うございます。 弟(長男)の嫁さんが 我が実家と付き合おうとせず(結婚当初から結婚は二人だけのものと考えているらしく。) よく言う”嫁”的意識が皆無ゆえ、物を送った時以外、基本は彼女からのコンタクト(超短文の御礼メールのみ)は一切ありません。 家が近くても弟だけが寄ったりで、基本的に行かない様子。 その他冷静に聞いても、普通ならアウトな烙印押されちゃうような言動がある困った人です。会った時だけは妙に社交的だったりして、最初は当惑しました。 ハタから見ても気遣い出来る「良い嫁」であった母の愚痴は止まりませんっ気遣い出来る人間だから更に腹がたつんでしょうけど。。 その代わりに私は相当な愚痴を聞かされており辟易してます。 私は面倒だし所詮他人なので、彼女の事は完全に割り切り表面上会った時は仲良くやるようにしてますが、両親は一生関わりますもんね。 嫁姑問題、やっぱり小姑はそんな愚痴の受け皿なんでしょうか。。 言われてもどうする事も出来ないし。。 自身の問題でも無いもん、聞かされ続けられるのも迷惑だし。 同じ様な小姑さん、いませんか?

ランキング

レス

ちょっと違いますが

😨
ポチ
私自身 小姑であり(義妹になります)小姑あり(義姉がいます) はっきり行って小姑(義姉)は嫌いです。 自分達一家は正しくて、嫁は普通じゃないと思っている。 なんかトピ主さんからも、そんな感じがいたします。 兄夫婦とは最低限の付き合いにして、あまり関わらないようにしています。 私は出て行った身ですので。 母からはあまり愚痴のような事も聞いたことがありません。 愚痴を言われると言いながらお嫁さんにアウトの烙印を押すって 一緒に愚痴というか悪口言ってるも同じです。 自分達ばかりが正しいわけではありません。 嫁の意識というならトピ主さんは嫁の立場を考えたことはないのですか? そのまま表面上の付き合いを続ければいいかと思います。 愚痴をいってるのはご自分のお母様なのでトピ主さんが黙らせて 下さい。

小姑はというより

041
テキトーな女
娘は、ではないですか。 私は自分の許容範囲内でのことなら聞きます。 それをオーバーした場合、しばらく離れます。

おきもちわかります

041
コジュート44号
兄嫁からも実母からも、双方の愚痴を吐かれます。たまんないっす。 どちらにも言い分はあり、どちらの言い分もわかるのです。どちらも遠慮してか、お互いの言い分は言い合わないので、愚痴は私に向かいます。 単身赴任の兄が帰って来たがらないわけだよ、これじゃ。

母も小姑だったのに

🛳
みっち
母は兄弟が多い時代の生まれなのですが、女姉妹は姉がいるだけで あとは男兄弟が四人でした。 母の姉は遠方だったので、祖母の愚痴相手は母でした。 同居のお嫁さんの悪口を死ぬまで言っていたそうです。 で、今は母が嫁の愚痴を言っています。 小姑ではない友人(姉妹しかいない人)は、嫁の愚痴はないけど 父親のこと、親類のこと、近所のことなど、やっぱり愚痴の聞き役のようです。 そうそう、私の姑は息子2人なのですが、愚痴(近所や親類、舅など)は 夫や夫の兄(独身)ではなく、私に電話をしてきますよ。 女性は、嫁姑はもちろんあらゆる愚痴を身近な娘や嫁に愚痴るものなのかもしれないですね。

そうかな?

ゆい
ぽちさんも充分自分だけが正しいと思ってるクチだと思いますけど。

それは母親の言い訳

💡
三輪明弘
この嫁さんは、気が利かない人ではありませんよ。 姑の発言が原因で(一度や二度ではない)そっけなく、離れていったのです。 姑はそれを隠し、話を作っているので反省もしていないので弟も近寄らないのでしょう。 自分で招いた不幸をいつまでも嫁の責任にするため、話を作り娘に悪口として話しているような老人だということ。 この人の生き様です。

あなたも弟嫁が嫌いなんでしょ?

😑
hanarin
弟嫁が、ご実家をあまり関わらないのには、何か理由があるんじゃないですか? お母様がお節介とか、干渉しすぎとか、結婚前に失言があったとか、小姑がいりびたっているから居心地悪いとか・・・ それに、基本は、弟の家庭ですから、弟の家庭がそれでうまくいっているのなら、それでいいんじゃないでしょうか? それに、あなたの文面からは、あなたも弟嫁のことが嫌いであることがにじみ出ていますよ。 そんな母親と小姑がいる家には、私も行きたくないですね。 母親の不満を聞いてあげることも時には大事ですが、一緒に文句は言わないでくださいね。直接聞かなくても、そういう雰囲気って伝わりますから、ますます弟嫁は寄りつかなくなりますよ。

その通りだと思います

041
あひる
長男の嫁です。義姉(夫の姉)います。義妹(弟のお嫁さん)います。また息子がいますからいずれ姑になる予定の40代の者です。 姑の立場からすると、お嫁さんのこと誰にでもは話せません。私の実家の母も時々私に愚痴をこぼします。「こんな話あひるにしかいえない」と言います。そうして吐き出すことでお嫁さんとうまくやっていけるのであればいくらでも聞こうと思います。母の愚痴を聞くのは自分の役目と思っています。 義妹については、小姑がふたりもいる長男(弟)とよくぞ結婚してくれたと思っています。優しいお嫁さんです。母と弟家族がよい関係でいてくれることは、私にとっても大事なことです。長男の嫁なので、まずは嫁ぎ先が優先ですから。なかなか実母に孝行できません。実家の母の愚痴を聞くことは、嫁いだ娘に出来る親孝行のひとつだと思って私も受け皿役、頑張っています。 私は実にいたらない長男の嫁ですが、義姉はお説教ひとつせずいつも笑顔で接してくれます。私の小姑のお手本は義姉です。義妹も彼女なりにも精一杯、長男の嫁を務めてくれていると思います。受け皿と申しましたが「受けザル」をお勧めします。聞き流しましょう。

おいおい

V4
>この嫁さんは、気が利かない人ではありませんよ。 >姑の発言が原因で(一度や二度ではない)そっけなく… 何処にもそんな事書いてありませんがよくご存知ですね。 お嫁さん本人ですか? 物を貰った時に【超短文の御礼メール】をするだけで、他は一切コンタクト無しの何処が【気が利く】のでしょうか。

聞くにも限度があります

🐱
ぐみ
たまに聞いてあげて、それで相手が多少スッキリ するようなら良いのですが エンドレスだと限界もあります。 私は実家から出ているので行ったときは聞きますが ほぼ毎日電話してきてグチるようになったときは 「いいかげんにして」と言います。 限度内だったら聞いてやりますが、超えてきたら ピシャっとやります。 一時的におとなしくなりますが、また同じ事の繰り返し ですけど。

自分の親の面倒をみるのは当然だと思っています。私はですが。

😠
GPS
小姑で嫁です。 母は滅多に愚痴りませんが、 兄の奥さんへの不満をたまに口にします。 母の話は最後まで聞きます。 そして兄の奥さんの事を、 嫁ぎ先にいる私に置き換えて考えてみてほしい、といいます。 すると、嫁ぎ先で私が辛い思いをしているのは知っているので、 穏やかな気持ちで兄の奥さんを見られるようになるみたいです。 兄の奥さんにはとてもよくしてもらっています。 また、母とうまくいくように、 表面上は努めて明るく振る舞ってくれ感謝感謝です。 でも異なる環境で育ったのだから、 考え方はちがって当たり前。 どうしても母の言動が理解できない時などは、 私に相談してくれます。 私は同じ嫁として、 兄の奥さんの悩みが痛いほど分かるので、 どうしても兄の奥さんの味方になってしまいます。 あくまで相談を受けた時だけです。 双方に、相手はこういってたよ、などとは決していいません。 親の愚痴を聞かないと、 兄の奥さんが辛い思いをするのなら、 兄の奥さんのためにも、 親の愚痴は積極的に聞きます。 母もハッピー、兄の奥さんもハッピー、 小姑としてこんなにうれしい事はありません。

うちの場合

🐱
なお
義姉(兄の奥さん)がトピ主さんの義妹さんに似ています。 必要最小限のコンタクトしかとりません。母は私に愚痴をこぼします。 そんな時どうするか? 母をいさめてます。なぜなら私自身ドライなタイプだからです。 親孝行は実子がメインですればいいと思ってます。 「兄さんだって義姉さんのご両親と全然仲良くしてないんでしょ。なのに義姉さんにだけ良い嫁しろってのやめなよ」 と言いますが、全然聞かないんですよね。 こんな例もあるということでした。

分かります。

041
ポポロン
ウチの事かと思った… ウチの母も我が親ながら絵に描いたような立派な嫁でした。 お嫁さんは一言で言うと素直で無邪気な人です。 とても自由な人で面白い人だけど、かなり驚かされます。 愚痴と言っても 「悪気は無いんだろうけど、びっくりしたわー 私の感覚が古いのかしらねぇ。」 くらいのものですけど。 それを聞くのも親孝行と思って聞いてます。 ストレス解消になるでしょうし。 私は母と違ってボンクラ嫁ですので、 義母は義妹相手に愚痴ってるかも?です。 そう思うと、身につまされて 「そうよ、悪気は無いのよ、気にしないで。」 と言ってしまいます。

小姑の役目というよりも

🍴
ところてん
姉・弟の組み合わせだと 小姑の役目というよりも『お姉ちゃんの役目』として引き受ける羽目になるのでしょうね。 私も経験者です。 うちの場合は、電話攻撃でした。 一回に付き、二時間ぐらいは相手していたかなぁ。 我が家の場合は大した内容じゃないんですよ。 年齢相応の服装すればいいのに、とか うちに来ても、大した話しない、とか こちらからは『はいはい、それで?』を繰り返すだけで会話が成り立つ どーでもいい事で収まっていましたが。 同意する必要はなく、ただ話を聞いて欲しかっただけみたいでした。 父を亡くしてから弟が結婚したので、一人で色々考えると小さい事でも いつまでも抱えてしまうんだろうなと、つまりは大揉め事に発展しない為の消波堤役ですね。 弟には特に何も言っていなかったのですが 母が亡くなった時に 『色々おふくろの愚痴を聞いてくれていたのは察していた、姉貴、今までありがとう』と言われて 無駄な事してた訳じゃなかったんだなと括りました。 まぁ、お姉ちゃんはいくつになってもお姉ちゃんでいないといけないって事なんでしょうかね。

その気遣い出来る母から産まれた弟さん

🐷
マンマミーア
・・・は、嫁さんの実家のご両親ともちろん連絡を取り合っているのですよね? 何か物が送られてきたら、当然(短文)でもメール返信しているのですよね? してないんだとしたら大問題ですよ!嫁の親を軽視しているのがバレバレ。 お母様は気遣いができる人どころか、人として恥ずべき人間です。 嫁の悪口言っている場合じゃないです。 まず自己啓発と息子を再教育しなきゃ♪

姑が勘違い

💡
三輪明弘
何故、姑がそのように愚痴を言うか考えてみましょう。 それは孝行を嫁に求め、期待しているからです。 他人が育てた人間が自分が育てた子でさえも思い通りに動かないものなのに、「してもらうこと」 ばかり当てにしているからです。姑や舅は実子に孝行して貰うと考えていれば、嫁に求めません。 それを馬鹿な親ほど、実子の不始末や親不孝を他人である嫁の責任として考えるので愚痴が絶えないのです。 嫁への愚痴を娘(小姑)へ吐きちらさない姑もいます。 他人に期待していないので、愚痴も不満も起こりません。 介護してもらう考えはなく、与える事を考えても、「して貰うこと」など考えない。 すると愚痴や不満なんて出てこないものなのです。

トピ主です。みなさま有難うございます。

🛳
mosukuwa トピ主
弟も変に壁を創る嫁の件を私にもこぼしており、しかしそんな点含め見守っていました。母と夫婦の間で、旨く行けばいいと思いつつ静観してましたが、 弟にも母の愚痴を言えず、夫にも言えず。。ついつい愚痴らせて頂きました。 本件義妹の悪口トピでは無いので背景は割愛させてもらった結果、私に矛先が思い切り向けられているモノもあり、残念ではありますが、横やり入れてくれた方、又本トピに共感され細かにアドバイス下さった皆様有難うです。 最近の母の愚痴の内容は非情にクダラナイ物もあり、母自身も問題があると思えます。更年期なのか。 先日「弟夫妻の自由尊重&自分の受け止め方変えるしかないよ」と言った所、ヒステリックに逆切れされ 、防波堤も崩壊しそうです。 暫く放置する事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧