本文へ

本当の気持ちは?

レス22
(トピ主 13
041
silly
恋愛
去年に仲良くした女の子との関係についてご意見いただけたらと思います。

私(男)は社会人で、女の子は大学生です。
大学のサークルのOBと現役生といった感じの関係です。

この女の子は私の大学時代の同期と去年の秋頃まで付き合っていました。
別れそうな時に、サークルのイベントでその話を女の子の方から聞き、
元気付けようと色々と話かけたり、みんなで飲んでる時に誘ってあげたりしてました。
その後、女の子の方から別れたことを聞きました。その後も定期に飲みに誘ったりしてました。その後、サークルのイベントでその女の子と2人で帰る事になり初めて2人で飲みに行きました。

お店に行く途中に彼女の方から腕を組んできたり、一緒に飲みながら、こんな人が好きとか自分のことを褒めてるのかなと思わせる発言をしたり、クリスマスにイルミネーションを見に行きませんかと言われました。その場では、彼女のことを少し疑っていて曖昧な返事をしてました。それで帰り際には(1人暮らしの私の)家に行ってもいいですか?今日は親がいないので家に来ませんか?と何回か言われました。正直、どうすればよいのか迷いましたが、彼女は次の日は朝早くサークルの用事があると言っていたこともあり駅で別れました。

その後は特に接点もなかったのですが、彼女のことが気になってしまいクリスマスはどうするのかとメールしました。それでメールのやりとりで一緒にイルミネーションを見に行くことになりました。当日、彼女に会ったときに2人だと思わなかった的なことを少し言われました。(自分的には誘われた感じだったので少しガッカリしました)イルミネーションを軽く見て、その後は少し歩きながら飲みに行きました。歩いてる際に知ってる人に見られたどうしようとか彼女が言ってたりしてました。お店の中では雑談な話を中心に話してました。 

続きます…

ランキング

レス

続き1

041
silly トピ主
話の中でまた彼女の方から「私付き合ったら長いですよ」とか好意があるような発言をしていました。その日は私からクリスマスプレゼントをあげて、近くの駅まで送りました。 見送った後に、彼女の方から感謝のメールが来て「また誘って下さい」と言ってきたので今度は映画を見に行こうと約束しました。 年明け後の1月に2人で映画を見に行き、夜は家にはじめて連れて行き一緒にご飯を作りました。この時には自分の方には好きな気持ちがありました。しかし、自分はその頃に転職活動をしており落ち着いたら告白しようと考えてたのでこの時は告白しませんでした。この日もそのまま彼女を駅まで送り別れました。 今度また一緒にご飯を食べようと約束をしました。 その後、私は転職することができ彼女に告白を考えていました。しかし、彼女の方が忙しいということと私が出張などでなかなか会うことができませんでした。その期間のうちにメールのやり取りはしていましたが、徐々にメール内容に変化を感じていました。(絵文字の変化やみんなでご飯を食べようと言い出したり、夜から出掛けて朝帰るからと言って電話できないと言われたり)

続き2

041
silly トピ主
そんな感じで3月過ぎてそろそろ一緒にご飯食べようと彼女にメールしたところ、「色々あって1人では家にいけないです」と言われてしまいました。 なんとなく察してた通り「付き合いだした人がいる」と聞きました。その相手は私と同期の元彼でした。この事は黙ってて欲しいと言われました。そして、彼女に「○○さん(私)は好な人はいないんですか?」と聞かれました。私はショックなのもあり我慢できなくなり「あなたが好きです」と言ってしまいました。 彼女は「仲の良い先輩だと思ってたし、誰とでも遊んでる人だと思ってました。気持ちに気付かないですみませんでした。」的な感じに言われました。 その後に彼と私の中が悪くなるのが嫌だと言われした。だから、私は彼女にもう会わないし、飲みにも誘わないことにすると言いました。そしたらそんな風に言わないで欲しい、今までみたいにしてほしいから誘って欲しいと言われました。その後に彼女が今まで言ってきたことの真意が知りたかったので聞きました。答えは基本は嘘言ったつもりはなかったと言われました。結局、未練がましく仕事に行くまでメールをし、彼女も大丈夫かと心配してくれました。

続き3

041
silly トピ主
その後も少しメールして、彼女を責めることもいってしまいました。彼女は「私が元彼と付き合わなきゃよかったんですか?」「私はどうしたらいいんですか…」と言ってきました。もう喧嘩みたいになってきたので、「傷つけるようなことを言ってごめん」とメールしました。彼女の方からは「私の方が傷つけましたよね、ごめんなさい」と言ってくれました。 それからは特に誘いはしなかったのですが、こちらからちょくちょくメールはしてました。しかし、遊んでた頃に比べメール内容は一線置かれてはいまました。(こちらが好意を表す内容には返信しないとか) その後、私は足の調子が悪くなり転職したばかりですが退職して、今は一時的に引越し障害者手帳を取得して就職活動をしています。(彼女と遊んでた頃から足は悪かった) 私は彼女のことが好きな気持ちが消えなく、結局定期的にメールをしています。そこで会える時間があれば少し会えないかと聞きました。次の日に彼女からメールが来て「会えるなと思っていたけど、彼に男の人と2人で会わないで欲しいと言われてしまったのでごめんなさい」と言われました。

続き4

041
silly トピ主
私は少しでもダメか聞きましたが、彼女は彼に内緒で会うのはできればしたくないと言うので無理させたくなかったので会うことは諦めました。(彼は彼女と別れてる間に私と遊んでたことなどは知らないのだと思います) 徐々に接点がなくなってきてしまい辛いのですが、それでも彼女と繋がっていたいと思ってしまいます。 私の同期でもある彼は一浪して大学に入り、留年し大学を中退して今は飲食業(バイトかも)で働いてるようです。彼から別れたことや酒に酔ってるときに彼女の身体的なプライベートの部分をみんなの前で言ったりと彼女の彼氏としては正直嫌いです。(最初の付き合い始めは彼女から告白したそうです。復縁の成り行きはわかりません) 私は体も悪くなってしまい無職で現状を言える立場ではないのですが、なんだか悔しい気分です。 彼女は本当に私のことをただの先輩だと思ってたのでしょうか。少しはよく思っていたのでしょうか。できればいずれ彼女と付き合いたいです。 意見を頂けたらと思います。

ご意見ください

😨
silly トピ主
長々となってしまい申し訳ありません。 自分にはまだチャンスはあると思いますか? 正直、少し諦めているのが現状です。。 少しでも目を通して頂けたなら、コメントして頂けると幸いです。

チャンスは何度も訪れない

おっすまん
トピ主さんは誠実で真面目な方という印象を受けました。 文章を読んだ範囲内での回答になりますが、 結論から言わせて頂くと、脈は途切れたと思われたほうがよろしいかと。 残念ながら、チャンスはそう何度も訪れません。 何度かはチャンスがあったと思うのですが、あなたはそれを逃してしまいました。 恋愛は、ここぞというチャンスを虎視眈々と狙うゲームです。 人の感情は刻一刻と変化します。 その一瞬の隙を突けなければ、その人との縁はないのです。 一度離れて、またくっついたカップルって、なかなか別れませんよ。 互いにそれを運命と感じてますからねー。 まだお若い方のようですし、もっと恋愛経験を重ねたほうがいいと思います。 そうすればここぞっていうチャンスの見極めがうまくなりますよ。 がんばってください。

トピ主です

😨
silly トピ主
●おっすまんさん コメントありがとうございます。 仲良くしてた頃にちょっとした彼女の発言や態度で、自分が彼女に対する気持ちに自信が持てなかったんです。(職も安定していなく正社員でもないので、そんな状態で告白なんてできないと思っていたんです) 今年に入ってからは自分と会う約束より、こそこそと元彼への行動を優先していた感じでした(バイト後(夜)にすぐに電車で行く予定があり、朝帰るからからバイト後に電話に出れないとか) それで、「誰かとデートとなの?」と聞いたら「そんなんじゃないですけど、あとで言います」みたいな感じで誤魔化されたんですよね。 彼女は彼氏との恋愛では自分から告白するなど積極的みたいですし、もし自分に好きな気持ちがあればちゃんと答えてくれていたのではと思います。 だから、自分の勘違いなのかもしれません。 現状は3~5日くらいの頻度でこちらからメールしてます。 近い距離でいい人でいれるようにすればチャンスはあるのかなと思ってしまいます。彼女の感情が変わるかもしれませんし。 他にも目を向けたいとは思っているのも現状です。。

がんばれ!

おっすまん
慎重すぎたのが敗因と言ってしまえば簡単ですが… お気持ちはよく分かります。 ここから先は、あなたがどうしたいかにかかっていると思うのです。 相手に自分の人生を捧げても良いくらいに好きなら、 このままキープ君に徹すればいいと思いますが、 ひとつ理解しておかなければならないのは、 彼女はずる賢い部分を持っているということです。 将来仮に何らかの理由で、あなたと彼女が付き合う事になったとしても、 彼女は元彼にこれまで通り遊びたいと伝えるでしょうし、 他にもそういう男性はいるかもしれません。 彼女が元鞘に戻れたのは、別れた後も元彼とコンタクトがあったから、 そしていま元彼と付き合っているのに、あなたとも遊びたいと言っています。 私は新しい恋を探すことをお勧めします。 真面目で誠実で一途なあなたには向かない女性だと思います。 ひとつだけアドバイスですが、ひとたび相手を好きになったのなら、 まずは相手に、あなたの気持ちを伝えることが大事なのではありませんか? 勝利を確信するまで勝負に出ない、ということでは… 女神様も微笑まないかもしれませんよ。

酒の上での言動という印象を受けます

🐱
にゃんこ
第三者としてお話を読む限り、彼女さんにはあまり誠実さを感じられないです。 sillyさんに対する好意の表れと思わせる言葉や態度は、いずれも酔っ払った状態でのことのように思えます。一晩たって酔いが醒めたら、ああまたやっちゃった……というような。 「また誘って欲しい」云々は、社交辞令として聞き流すのが良いと思います。 また、良い方に巡りあえることをお祈りします。

トピ主です

😢
silly トピ主
●おっすまんさん 度々ありがとうございます。 仰る通りでもともと慎重な上に、足が悪いことと職が安定していないことで自分に自信がなく慎重になり過ぎてたのだと思います。(まぁ彼女は多少は知っていた状況ですけど)確かにズルイ女だとは思ってます。本当に好きなら側にいてくれたはずかなとも思いますし。 私が誰とも(女の子?)仲良く遊んでるように見えるから気持ちに気付かなかったというのは別にしても。 そうですね。 私の好きが強いと安心して付き合えない相手だと思います。 私と彼氏の仲が悪くなるのが嫌だと言いつつ、そういう風になってしまうだろうという状況を自分で作ってますし、彼女は自分の願望ばっか言ってる気もします。自分が幸せならこっちはもうどうでもいい的な感じですし。 誰かを初めから好きになれるのか不安ですけど、色んな人と話したり遊んでみたりしようと思います。そして誠意ある人を好きになりたいと思います。 もう少し自分の気持ちに強引になるようにします。 何でも自分の型にはめないで、好きだと思ったら言える時に 躊躇しないで伝えるようにしたいと思います。

縁が無かったのです

041
sa
でも、縁がなくて良かったと思いますよ。おっすまんさんに同感で、彼女は非常に狡猾だと思いますね。自分から腕を組んできたり、家に行きたい・来てと言ったり、誰がどう聴いてもそりゃ深い関係に誘っているだろと思わせる言動をしておきながら、「2人だと思わなかった」、「○○さん(私)は好な人はいないんですか?」、「仲の良い先輩だと思ってたし、誰とでも遊んでる人だと思ってました。気持ちに気付かないですみませんでした」って、なんじゃそりゃ!? ですよ。あなたの気持ちを試しながら、自分は悪者にならないよう周到に逃げて、結局、元彼と別れたばかりのクリスマスの寂しさをあなたで紛らわしたかっただけですね。誘いの駆け引きが快感だったのもあるんでしょう。でも、それだけです。 結局、あなたの最初の勘が一番正しかったんですよ。「その場では、彼女のことを少し疑っていて」。でもその後、彼女の毒気で呪いにかかっちゃったんですね。下品な男とつき合い、別れてもよりを戻すような女性ですから、彼女も所詮その程度の女ですよ。トピ主さんはすっぱり連絡を断ち切って、誠実なあなたに相応しい誠実な女性を見つけて幸せになってほしいものです。

トピ主です

😢
silly トピ主
●にゃんこさん ご意見ありがとうございます。 にゃんこさんが仰るとおりで酔いのせいなのかもしれません。ただ、今まで言ってきたことに対して基本は嘘ついていないと言っています。(都合の悪い発言はリップサービスだと言い、腑に落ちない自分が悪いんですが彼女にこう言ってくれたよね的なことを言うと、気に障るのか怒る感じです) 彼女の本心はわかりませんが、他人の気持ちに関心がないのか誠意はない方だと思います。見返りを求めてるわけではないですが、クリスマスにプレゼントをあげてもその後に何もお返しがなかったですし。(その日は作ったお菓子を持ってくればよかったと言ってましたけど…)また、よりを戻す前に彼女に元彼のことはどうなのかと聞いたところ、もう別になんとも的なことを言ってたんですけどね。。 好きになってしまった気持ちはなかなか消えず、どうしようもなく彼女にあいたい話したいと辛い気持ちになりますが、少しずつ彼女から離れられるよう努力したいと思います。 出会いがあればいいんですけどね~。

トピ主です

😢
silly トピ主
●saさん ご意見ありがとうございます。 saさんのコメントで少しすっきりしました! 彼女が寂しかったり、元彼が忘れられない気持ちはわからなくもないんです。 ただ、好意ある発言しつつ、私が告白した際に「あの(遊んだりした)時は恋愛する気がなかった」とか言いつつも自分はヨリを戻してるし、矛盾だらけで本当は今までどんな気持ちだったのだろうかはわかりません。まぁ選んでもらえなかっただけが事実ですけど。 告白のやりとりはメールでしたが最後は「私は小悪魔なんで」とか開き直ったり「もう少し大人になります。」とか言ってましたけど、今考えると 確信犯的にも見えて嫌な部分ですね。 そうですね。こんな風に言うのはよくないですけど、単なる繋ぎで貧乏くじ を引かされた感じです。でも体が悪くなった時に、「もし入院したら手を握っててあげます」と言った彼女の言葉に救われたんですけどね。本当に側にいてくれる人だったらと何度も思ってしまいます。。 もう20代半で恋愛経験少ないですけど、もっと誠実な人にめぐり合えればと思います。

ズルい女

🐧
ぴかりん
ちょいと気を引いてみた+酒に酔ってた+わたし可愛い? みたいに読めますね~。 なぁ~んて、私も若い頃酒に酔って似たような演技したもんです。 そう、女は演技します、自分の虚栄心の為に。 彼女は、 誰からも好かれたい+悪者になりたくない+惚れられて気分いい スパッと!切り捨てて、 今度は逆に追いかけさせてみて下さい! 冷たくしたら向こうから追ってきますよ。小狡いけど馬鹿で自惚れ強そうな娘だし。

彼女の本当の気持ちを

041
sa
分かろうとしても無意味ですよ。というのは、彼女が「嘘」と「利用」という二本柱で出来ている人間だからです。本人は、瞬間瞬間には「本当の気持ち」を言っているつもり。ところが、それは所詮、嘘&利用体質という限界内での「本当」でしかなく、更に、後から都合が悪くなると、いくらでも塗り替えられるんですよ、彼女に都合の良いバージョンで。そして、それが彼女にとっては「真実」になってしまうんですね。例えば、「もし入院したら手を握っててあげます」と言った瞬間は、彼女的な誠意と好意からの発言だったかもしれない(「弱っている男性に優しいワタシ」に酔ってる可能性大ですが、本人には自覚がない)。が、元彼とよりを戻しだすやあなたのことが鬱陶しくなる。その時点で、記憶の塗り替えが起こり、「Sillyさんが勝手に誤解しちゃった」になるんです。彼女の都合の良いように。 あと、彼女、簡単に謝りますよね。むしろ聴いていると腹立たしくなる。誠意ある人の本当の反省ではないからです。 (続きます)

続きです。

041
sa
>仲の良い先輩だと思ってたし、誰とでも遊んでる人だと思ってました。気持ちに気付かないですみませんでした。 >あの(遊んだりした)時は恋愛する気がなかった =自分のしたことを全部棚に上げて、あなたのせいにしてますよね。「気づかなかった」というのがもう嘘で、「気づかなかったことにしときたい」んです。 >私は小悪魔なんで =男心を翻弄してしまうのが「小悪魔」で、自分はその「小悪魔」だから、sillyさんが翻弄されてしまったのは仕方のないこと、と。翻弄して傷つけたこと自体を反省しなければならないのに、それ以前で終了してしまうんです。 >もう少し大人になります =今更、関係を切ろうとしている相手に決意表明してどうするのか、と。 …などということを言ったところで、彼女には全く理解できないでしょう。「え、謝っているのに、何がいけないの?」となるでしょうね。他者の身になって考えることのできない、他者というものは、自分の利益のために存在するという考えの染み着いている人間だからです。別種の人間だと思った方がいい。言葉など通じませんし、言動行動への責任という意識も彼女の内部には存在しないんです。

トピ主さんは運が強い

041
sa
>単なる繋ぎで貧乏くじを引かされた感じです。 でも、私はこのトピを読んで、トピ主さんは強い運の持ち主だと思いましたよ。本物の詐欺師は人の良い顔をしていると言いますが、彼女もそうなのでしょう。小悪魔どころか疫病神の女です。深い関係になっていたら、今頃もっと泥沼だったでしょう。トピ主さんは、気力の弱り切っているときに彼女と出会ってしまった割に、また、深い関係になる機会(罠)が何度もあったのに、避けることができた。それは、トピ主さんの気持ちが崇高だからです。本当にそう思いますよ。 表面だけ見れば、「彼女に選ばれなかった」となりますが、それはトピ主さんが寄せつけなかったから。暗いどろどろした世界の住人である彼女には、トピ主さんを同じ世界に引きずり堕とすことも、まっとうな人間性をもつトピ主さんの世界に入って真人間になることも、できなかったんです。他者を利用して美味しい思いをしたい彼女ですから、今の彼氏に辛い目に遭わされても、それはもうしょうがない。というか、むしろ似合いのカップルなのでしょう。トピ主さんは、もう暗い世界には眼を向けないように。正直に生きていれば、必ず良いことがありますよ!

トピ主です

💡
silly トピ主
●ぴかりんさん コメントありがとうございます! 彼女は女としての自信が欲しかった感じなんでしょうかね。 なんだか真剣に考えてた分だけ、馬鹿にされた気分になってしまいます。 「こんなに想ってたのに!」なんてエゴですけど。 もう半年以上追ってたので自分からは連絡もしないでお休みします。 他の人ともなるべく遊んで、いい人と出会えればと思います。 少しは自分の存在に気付いて、追いかけてくれればいいですね。 その時には自分が好きかはわかりませんが。 ちなみに自惚れは強いと思います

トピ主です

041
silly トピ主
●saさん たくさんのご意見ありがとうございます。 嬉しいです。 確かにもう私は鬱陶しい存在なんでしょうね。本人は好きな人といれて幸せだろうし。 >瞬間瞬間には「本当の気持ち」を言っているつもり 確かにその場は本当で、すぐに塗り替えられるのかもしれません。 >「え、謝っているのに、何がいけないの?」となるでしょうね。 確かに基本的に他の人に興味が薄い部分があると思います。まっすぐな人なのかもしれないですけど。。こちらは気持ちに気付かなかったことではなく、こちらと遊ぶ約束しながら、それを表面上で隠してよりを戻そうとしてた誠意ない行動に怒ったことにあまり気付いていない感じでしたし。堂々とまだ好きでよりを戻したいと言っててくれてればって感じです。 運が強いと言われると前向きになれます! 彼女のことを詐欺師とは思いませんけど、こういう状況に置かれてると本当の人間性が出るのかなと思います。 saさんの言葉で自分が間違ったことをしてきたわけじゃないんだと思えるようになりました。「正直者が馬鹿をみる」なんて嫌ですし、良いことあるって信じて前を向こうと思います。

トピ主様へ

🙂
ぴかりん
馬鹿で自惚れが強い… なんて、 好きな彼女に対してキツい書き方をしてしまって『悪かったかな』と思ってたんですが(すいませんでした) 丁寧なお返事ありがとうございます。 他の方の文章にあった様に、トピ主様運が強いのかも。 私以前厄年(厄年だったからかなと勝手に思ってます)の時とんでもない男と知り合って、今でもふと思い出して後悔したりします。 運がいいって読んで、そうか!と思いました。 どうせ恋愛するなら、思いっきり幸せ気分の恋愛して下さい!応援してますよ~!

トピ主です

🙂
silly トピ主
●ぴかりんさん >馬鹿で自惚れが強い 私が書いてる文章だけで相手はこうだと決め付けられないとは思います。 でも、思い当たる節があるので間違いではないと思います! 自分では客観的に見ることは難しいですし、気持ちが晴れました。 ありがとうございます。 そうですね、運が強いって思うとなんだか辛い気持ちも治まります。 見えない幸せに惑わされては駄目ですね。 ちゃんと幸せが続く恋愛をしたいと思います。

トピ主です

🙂
silly トピ主
コメントしてくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんのコメントが立ち直るきっかけになったと思います。 正直、気分が下がってしまうことがありますが、みなさんのコメントを 見直して自分は間違ってない!と思うようにしてます。 今は早く就職できるように前向きに頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧