本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたいときにどのように持ち直しますか?

仕事を辞めたいときにどのように持ち直しますか?

レス8
(トピ主 2
😢
きりん
仕事
初めてトピをたてさせていただきます。30代前半女性のきりんと申します。みなさんのご意見をいただきたいのでよろしくお願いします。 私は外回りの営業をしておりますが、最近自信のなくなるような出来事が立て続けに起こり、タイトル通り辞めたいと真剣に思っております。大学を卒業してから、ずっと同じ職種で何度となく辞めたいと思う時期があり、そして乗り越えてきましたが今度ばかりは本当に辞めたくてしょうがありません。売り上げ数字、ライバル品、顧客との関係。今すべてがうまくいっていません・・・。昔は結構仕事に自信があったときもあるのですが、今はすべてに自信をなくしてしまいました。 みなさんも仕事ですごくつらいときがあると思いますが、そのような時はどうされていますか?それとも、すっぱりと辞められた方なんかもいらっしゃるのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライバル品とか・・・競争心が強くない?

💰
結奈
そういうの仕事ではかえって逆効果ですよ。 他社製品との比較などはあまりするべきではありません。 あくまでも自分の製品のアピールをすることです。 たとえば メリットになることもデメリットになることも伝える。 と良いと思います。 「これは値段が高いですが、~といった効果が期待できます」 のように、最初にデメリットを言って後でメリットを伝える。

いっそのこと具体的に辞めた後を考えてみる

🙂
8人のコビト
煮詰まってますね。(←本来の意味とは違いますが) 煮焦げないように水を入れるなり、火を止める必要があると思います。 トピ主は辞めたいとお考えなのですよね。 じゃあ、積極的に辞めることを考えてみましょう。 このご時世、すぐにお仕事が見つけるのは難しいでしょう。 なので、次の職場を確保してから辞めることになると思います。 最近は便利になってますね。 ハローワークへ行かずともネットで全国各地の求人票が24時間閲覧できます。 まず、求人票を閲覧して自分の希望とマッチする会社を探しましょうか・・。 落とされることも考慮して20社ほどピックアップしましょう。 次に退職と入社の時期のすり合わせです。 退職と入社に間が開けば保険や年金などの手続きも必要になりますね。 全工程、頭の中で考えるだけではなく、履歴書を買い、下書き・清書し、職務経歴書も同じく書き上げるぐらい具体的に、です。 シミュレーションを通じて考えることや得るものがあると思います。 くれぐれも、「辞めてやる!」「えい!辞めちゃった!すっきり~」「これからどうしよう」と言う状況には陥らないように・・・。

少し長めのお休みを取ってリフレッシュしましょう

🐤
mp
今30代前半で、大学卒業から継続されているということは、約10年ぐらいですよね。 私は、最長でも6年しか続いたことがないのですばらしいと思います。 たぶん、少し疲れちゃったんじゃないかと思います。 仕事のことは、考えずにゆっくりされたらどうですか。 辞める事は簡単ですが、あまり根詰めずに気楽に乗り切りましょう。 いつも、笑顔で明るい気持でいれば、運もついてきます。

レスありがとうございます(トピ主)

041
きりん トピ主
仕事でどん底でここに相談してこまめに見ていましたが、やっとレスがいただけて本当にうれしいです。このまま見捨てられて終わっていくのかと卑下していました。 今日も、鬱々とした気分で仕事をし、こんな気持ちでは顧客と会ってもマイナスだと重い、早々に帰ってきてしまいました。 みなさまのレス、参考になります。 結奈さんのいうとおり、あまり比較するべきではないですね。メリットとデメリットを誠実に伝えれば、信頼してくださるんだと思います。私は本来平和が好きな温厚タイプなのですが、そのせいかライバル品の営業のすごさにおののいていて、それがストレスの原因になっています。 8人のコビトさん、まさにアドバイスどおりだと思います。いざ辞めてあとで後悔ということは、本当にありえることですので、くれぐれも気をつけます。ありがとうございます。期間があくと保険、年金の手続きが必要になるということも考えてなかったので、参考になります。 mpさん、励ましていただいて本当にありがとうございます。最後の言葉ひびきました。最近、ぜんぜん笑顔になれずです。笑顔で明るい気持ちになれるようにがんばります。

癒しスポットでリフレッシュするか家でのんびり~

ぴょん吉
こんにちは。 私も30代前半女性、大卒後ずっと外回りの営業を担当しています。 ホント、疲れますよね。精神的にも肉体的にも。 私も頻繁にやめたくなります。 仕事仲間や顧客と話すことで充実感や楽しみを感じることも多いですが、あほらしくてやっていられないと感じることも頻繁に起こります。 ストレスが溜まりますよね! 私は胃潰瘍になったり体調を崩したり、ウツっぽくなってしまう経験もしました。 それで実感したんですが、会社って自分を守ってくれないですよ。 普段、どんなに真面目に仕事に取り組んで一定の成果を出していても自分が体を壊して働けなくなったら解雇の道に追い込まれます。 過労やストレスで体を壊したなんてことを言おうものなら、自己管理さえできない無能人間扱い。労災申請なんて絶対認めていただけません。  なので自分への追風が吹いてくるまでしばらく多少手を抜いてやり過ごすことです。期間は1年かもしれませんし2年かもしれません。 でも今やるべきことだけを粛々と地味にこなしていけば必ず転機が訪れます。会社帰りや休日にはマッサージや自然の多い所へ行くか家でゴロゴロして癒されましょう!

だいじょうぶ

041
wan
こんにちは。40代真ん中です。 仕事で何もかも上手くいかない時期、ありますよね。 以前は自信をもってお仕事されている時期もあったのですから、主さんきっと今歯車がかみあわない時なんじゃないかな。 先日仕事がうまくいかなくてどうしようもなかった時、会社帰りにとびこみで高級ホテルチェックインし、自己啓発本をたくさん買い込んで 読んで過ごしました。翌朝とっても元気がでましたよ。落ち込みそうになるときはあえて元気なふりをして機嫌よく振舞うようにしています。 だいじょうぶ、いつか突破出来ますよ。

トピ主です 

041
きりん トピ主
ここに投稿しなかったら絶対にお会いできなかったであろう方々からご意見いただけてうれしいです。 ぴょん吉さんのような同じ境遇の方からのレス、私の気持ちをわかっていただけているのを感じてとてもうれしくなりました。そして、ウツっぽく。これが今の私です。会社は守ってくれない。ほんとに心からそう思います。ただ直属上司が頼れる方なので、今回、こんなに落ち込む原因になったトラブルの相談にのってくれたのが唯一の救いです。追い風が吹いてくるまで待ちます。 wanさんのご意見、すごいです。飛び込みで高級ホテルなんて、かっこいいです!私も、明日友達と高級ランチの予定です。気分が沈んでて、楽しみが楽しみでなくなっていましたが、wanさんの意見を聞いてまた楽しみになってきました。ありがとうございます。

将来の自分のためにと思おうよ~

041
ずんだ
以前同じく外回り営業をしていて、現在新米の経営者をやってる30代半ば♀です。 もしかしたらトピ主さんは仕事の意義、目的が見つからない迷路に入っているのでしょうか・・・ 会社は守ってくれない。 確かに親のように面倒を見ることはできません。 でも、共に船が沈まないように支えてる「同士」である事は忘れないでください。 会社を現金預け払い機と見るようになってしまったら、本当に仕事がつまらないですし、やはり最後は人間同士のつきあいです。 会社としても、苦しい時ついてきてくれた社員は本当に何とかしてあげたいと思うもんです。 (大企業は難しいですね。顔を知らなかったりするわけですから) 特に今の時代、何を売ってれば安泰ってないと思います。 国だって守ってくれないでしょう。 なので、自分自身が、自分の足で立ち続けるために!と思いましょう。 どこ行っても喰っていける人間が最後には強いんです。 私もそうなれるよう努力しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧