本文へ

実親について

レス7
(トピ主 4
😨
ねこまんま
ひと
結婚して一年半、3ヶ月の子どもを持つ33歳♀のねこまんまと申します。 困っているのは実親のことについてです。 うちの父親は昔から浮気を繰り返し、別れる気まんまんで母や私たち子どもにもつらく当たっていました。私たちが邪魔だったのです。 具体的には…少しでも気に食わないことがあると、(出かける用意が遅いなど)挨拶しても完全無視、理不尽なことでネチネチ責める、常にバカにされイヤミばかり…。母の親戚が遊びに来ても部屋から出てこなかったり。 自分は女と外泊しまくりなのに、思春期の私には男の子からの電話は取り次がず年賀状すらも勝手に捨てられました。中学からはたびたび着替えや風呂を覗かれ、後ろから抱きつかれて胸を揉まれたこともありました。 そして休日の門限は5時。自分が出かける時は、母に監視させてました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
ねこまんま トピ主
実家を出たくて、大学はかなり遠い地方国立大学に進学し、その後は年に二回の帰省以外は距離をとり関係も悪くなかったと思います。 問題は結婚したい人がいるので会ってほしいと頼んだ時に起こりました。 また無視が始まり、挙げ句の果ては「恋愛なんて馬鹿のすることだ!」と罵倒されたのです。これにはさすがに私も「昔浮気ばかりしていたのに、よく言えるよね。他にも嫌がらせばかりだったのに、どうしてそんなこと言われないといけないの。」と言い返しました。 それからです。半年後の挙式にはかろうじて出席してくれたものの、その後の父の日にプレゼントを贈っても、孫が生まれて連絡しても無視です。 続きます

続きです 2

😨
ねこまんま トピ主
母は何事もなかったようにとぼけて帰っておいで、と言うのですが…私は子どもにまでひどい態度をとるかもしれないと思い、今後どうしていけばよいのか悩んでおります。 私も親にたいして生意気な口をきいたのはわかっているのですが、こちらから疎遠にしているわけではないので途方にくれています。このまま疎遠でもよいのですが、息子から祖父に可愛がられる権利を奪ってしまうことになるのではとも考え、ご相談しました。 同じような境遇のかたたちは、どのようにのりこえていますか?厳しいご意見もお待ちしております。

祖父母は必要不可欠ではない

041
どん
ご自身の文章を読んでみていかがでしょうか。両親の異常さに改めて気づきませんでしたか。手紙を捨てることはもちろん、体への接触も許されることではありません。虐待の一種でしょう。 本当に悲しいことですが、とぴ主さんのようにまともとはいえない親を持った方々こそ、親への幻想を振り切れないようです。いつか親が改心してくれるのでは、本当は愛してくれるのではという期待を捨てきれずに長い間、それこそ一生苦しまれる方もいるようです。とぴ主さんがそうならないためにも、ここで両親のしたことを客観視し、確実に距離を置いてみてはいかがでしょう。 とぴ主さんは母親を自分と同じような被害者と考えているかもしれませんがそれは違います。残念ですが母親は娘を守るよりも夫に取り入ることを選択した共犯者です。 両親が素晴らしい祖父母になる可能性はそれほど高いと思えません。両親との付き合いによるとぴ主さんの精神的負担を考えるとむしろマイナス面が大きいでしょう。息子さんが傷つけられる可能性もあります。どうぞ祖父母がいなければ息子さんが不幸になるなどという思い込みは捨て、今のご家族とご自身の幸せを大切になさってください。

そんな祖父は…

nn
はっきり言えば、そんな変質者まがいの祖父に、すすんで 孫を近づけなくても良いと思います。 いまは男の孫だけですが、女孫ができたら同じように 体を触りますよ。そのときになって疎遠にさせるよりも いまから疎遠にしておいたほうが良いと思いますが。 女孫(トピ主の娘)に「じーじとお風呂に入ろう」と父親が言ったら 「じーじと入りなさい」と言えますか?

ありがとうございました

041
ねこまんま トピ主
ご意見、ありがとうございました。 妊娠してから自分の家族について考えることが多くなり、いろいろと思い出してつらくなっていました。 今まで母はかわいそうな被害者だと話を聞き味方してきましたが、子どもだった私に父の悪口を吹き込み味方に付け、父を嫌いにさせていたのは母でもあるのですよね。 父の浮気の証拠(愛人との写真や愛の言葉のテープ)を見せられたり、愛人との修羅場に連れていかれたりもしました。今考えると、あり得ません。気持ち悪すぎですよね。そんなの、知りたくなかった…知らなければ、ここまで嫌いにはならなかっただろうと思います。

ありがとうございました2

041
ねこまんま トピ主
家を出てからはそれらのことを忘れるようにし、あたかも普通の家族であったかのように演じていたのだと思います。私さえ忘れたふりをすれば、普通の親の愛をもらえるからなのでしょうね。ご指摘のとおり、期待してしまったのです。忘れるように頑張ってきたつもりでした。 今回、また同じような態度をされて、やはり都合のよい時だけしか(自分に従順)もらえない愛だったのだと再確認し、もう愛されることは諦めたほうがよいのか…客観的な意見が聞いてみたかったのです。 悲しいことですが、受け止めなくてはいけませんね。息子を守っていきます。 ご意見、ありがとうございます。

関わらない方が子供のためになる

😝
kya
そんな、祖父など、要りませんよ。 関わり合いになれば、トピ主さんが経験してきた事と同じことが起きますよ。 自分がされた事と同じことを子供に経験させたいのですか? このまま疎遠が一番です。 トピ主の両親は、非常識な人達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧