本文へ

夫が弁護士の奥様、事務員してますか?

レス4
(トピ主 1
🎶
メロンっち
仕事
夫が弁護士で、事務の女性2名と法律事務所をしております。

地方ということもあるのでしょうが、
ここの地域では奥様が事務員として働いている割合が多いのです。
なかには、奥様に行政書士を取らせて一緒に働いてるご夫婦も。

一緒に働いていない奥様と
「妻が一緒に働くなんて、この地域独特よね。
妻がしゃしゃりでたら、他の事務員は働きにくいよね」と話しているのですが・・・

実際にはどうなんでしょうか?
やはり1人弁護士事務所だと妻が事務員を務めるのは一般的??

ランキング

レス

結構多いんじゃないかな

041
そうですね
法律事務所に限らず、会計事務所、税理士事務所、その他さまざまな自営業や家族経営の会社で、 多いと思いますよ。いろいろとメリットがありますよね。 他の事務員は働きにくいでしょうね・・・。そういったトピも多いですよね。 実は私も、そういった事務所に面接の申し込みをして、 働きにくそうだな・・・と思って、キャンセルしました。

地方事務所事務員です

🐧
ぽぽた
私の勤務する事務所では奥様が一応経理をしている事になっています。 事務所にほとんど来ないし経理の仕事も会計事務所まかせ。 ちなみに年収は一般事務員の3倍弱。 年収を知ってからは仕事に対するモチベーション下がりましたね。

レスありがとうございます。

🎶
メロンっち トピ主
>そうですね さん 他の士業はどこでも聞きますが、 弁護士に限って他の地域では『妻がしゃしゃりでるなんて恥ずかしい』と 聞いていたので・・・ 他の奥様達に伝えると『うわっ最低。事務員さんかわいそう~~~』と 言われる方が多かったので・・・ >ぽぽた さん 私も専従者分いただいてますが、 週末の出張の運転だったりしてますので・・・ 3倍ですか・・・それだけ稼いでる先生でらっしゃるのでしょうね。 確定申告が大変そうですね。

法律事務所勤務です

🙂
トマトっ子
都内弁護士5名の法律事務所職員です。 私の事務所では奥様は働いておられません。 ノキ弁(修行中の弁護士)の奥様は他の事務所で働かれてるようですが。 個人的には、奥様も働かれた場合、人手が足りない等の理由で、ご家族以外の方を雇われるなら、奥様の性格や経験によるのではないのかと思います。 つまり、奥様が気さくな方で、法律事務の経験や知識があり、事務処理をつつがなく行っていけるかどうかなど。 やはり経験がないなら、正直、その存在だけで圧迫感を感じますし、教えるのも厄介です。弁護士であるだんな様がフォローしてくれるならまだしも、仕事のできない所長の家族と一緒に働くなんて面倒ですし。 私の知り合いの弁護士なども奥様と一緒に働いてはおられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧