本文へ

おすそわけってどうですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
話題
結婚して2年になります。最近地元を離れ、首都圏に転勤で引っ越してきました。マンション暮らしです。

主人の実家は農家です。宅配便でしょっちゅう野菜が届きます。
立派なものなんですが、青梅が20キロ、新たまねぎが10キロなど。
もちろん家族二人で食べきれる量ではありません。

ご近所に配ってねとお姑さんのお言葉で、マンションのとなり近所に配っています。玄関前においときますねと声をかけくばっているのですが・・・

私も田舎育ちなのでもらいものが多い家庭でしたので普通ですが、ふと都会なので迷惑ではないのかな?と思うようになりました。

主人は野菜だし、みんな絶対喜ぶはずというのですが・・・

時々おみやげを下さる方、お礼にとお菓子を下さるかた、特に何もない方などさまざまですが・・・
もちろんお返しが欲しいなど思いません。かえって気を使わせてるのではないかと思うようになりました。

どの方にもらっていただくか、見極めはどのようにしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

しょっちゅうですか…

041
kimi
私なら、青梅は困ります。梅干しも梅酒も作りませんし。新玉ねぎは嬉しいかな。でも自分でも買ったばかりだったら、タイミング悪いなー、毎日玉ねぎ使わないといけないなー…くらいは思うでしょうね。お礼は言いますよ。 そのご近所の方達も、トピ主のように実家から野菜を貰ってるかもしれませんよ。そうでなくても野菜室の空きがなかったりすると、特に夏場は困るでしょう。 近所の人に「お裾分けです、どうぞ」と言われて「いえ、いりません」とは普通言えないです。 「何か貰ったらお礼をしないといけない」と毎回気を遣ってしまうタイプの人は大変です。何もない方はお礼もありませんか?もしお礼もないなら「その人は迷惑だと思っている」と受け取って、次からはお裾分けしない方がいいのでは?お姑さんに、量を減らしてもらうように言った方がいいのではないですか?ご主人の「絶対」喜ぶ、という考えもちょっと…。ご自分の考えが「絶対」的なものであるという思い込みは、危険ではないでしょうか。

青梅なら

🐧
ぺんたごん
梅酒にして配ったほうが喜ばれそう…。 新玉ならいいかな。 うちもメロンや新じゃが配るので、恐縮される方はお返しくれます。 大量にきゅうりもらった方がお返しにくれたけど、2本くらいしか食べられず捨てましたね。。 捨てるにしても今年も貰ったよーなんて話題にもなるのでまったくの迷惑ということもありませんよ。

自分の家の前に置いておく

041
なお
学生の頃、柿畑の近くのアパートに住んでいました。 収穫の時季になり、出荷できないB級柿(味は美味しい、形が不ぞろい)を 段ボール箱いっぱいに道路に置いてあり 「ご自由にお持ち帰りください」と張り紙がしてあります。 学生1人暮らしなので、1個もらえば十分。 あの時は嬉しかったな~ トピ主さんも自分の扉の前にどーんと置いて 張り紙をしておけばいかがですか!

人とモノによるかな

041
来週辺りじゃがいも
親しい間柄なら、お裾分け、うれしいかも。 モノによっては「要らない」と本音を言える人に限ります。 普段、挨拶程度の付き合いの人からだと、正直、ちょっと引くかな。 うちも実家は田舎で、よく野菜が大量に送られてきます。 確かに少し前、うちも段ボールいっぱいの玉ねぎが来ましたよ。 小町でも度々取り上げられますが、実家から大量に食材が送られるご家庭が多いのは事実だと思います。 同じような人がいるんじゃないんですかね? 都会って結構、田舎の寄せ集めみたいな所もありますから。 「玄関に置いておきますね」は、相手の都合を聞いてからの方がいいんじゃないのかな?

ほどほど加減が難しい

041
もか
>主人は野菜だし、みんな絶対喜ぶはずというのですが・・・ そんな訳ないじゃん。ご主人、ピュア過ぎるよ。 私の夫の実家は、農家じゃないのですが、定年後の家庭菜園が本格的過ぎて、大量の野菜を送って来ます。 裏が山なので、春なら筍なども。 同僚にぶっちゃけ聞いたら「筍だったら、水煮にしてからなら嬉しい」「カブると困るよね」と言われ、やっぱそうだよな~と思いました。 あと、休み前に野菜を沢山貰っても、困ったりしますよね?これから、夏季休暇(お盆休み)とか有りますし。 相手の家の冷蔵庫まで、ある程度考えて渡さないと…と思っています。 段々考えるのが面倒になってきて、配るよりも消費に努めています。 私の場合は、義理の親に「配りきれませ~ん」と言ったら、量は少し減りましたよ(笑) 足りないと困るから、余分に入れてくれてたのでしょうね。

ママ友や会社の同僚とかになら(たまに限定)

041
ぷりん
首都圏のマンションでしたら、基本はナシです。特にお菓子を買ってお返しして下さる方には、 止めた方がよいと思うんですよね。頂かなければ発生しない出費です。地方在住一戸建ての友人は、 ご近所さんが、わざわざ買ってお返ししてくださるので、お裾分けを止めたと言ってました。 ママ友とか、会社の同僚で、事情を話せる人にたまに差し上げるならOKだと思うけど。 頻繁だと負担に思われるでしょう。 ここで似たレスが沢山つけば、ご主人に見て貰って、納得して貰えるのにね。 ご主人から量を減らして欲しいと説得して貰えないなら、諦めましょう。 捨てるか、例えば、半分ご実家や兄弟の家へ転送するってのはいかがでしょう?  宅配便代が掛かるけど、他人がお返しを買うよりマシ。既にご実家にも送ってくださってるかもしれないけど。有難いんですけどねえ、適量なら。

野菜

💡
三輪明弘
年々、値上がる野菜(有機野菜)を嫌がる人はまずいません。 子育て世帯、夫婦2人、友人同士の関係にも寄るでしょう。 気兼ねない関係なのか、そうでないのかで人間関係は変化します。

絶対喜ぶ、はない

041
くみる
「玄関前においときますねと声をかけくばっている」って、 声をかけたときに直接渡せないほどの量なのですか? 私なら ・青梅は応用範囲が狭くちょっと困る 梅干しを漬ける暇はなく、砂糖煮や梅エキスなどは好まない。 梅酒を造るには、氷砂糖、ホワイトリカー、保存瓶などの 出費がかかるし、造ってまで飲むほど好まない。 ・たまねぎはあっても良いが、大量だと保管場所に困る。 ・対面で頂くなら良いが、置いていかれるのは何だか嫌。 ・しょっちゅうだとお礼に気を使い、気持ちの上でも負担。 野菜くらいなら必要なものは自分で買うほうが正直気楽。 会社で、たまに自宅で取れた野菜を1箱分くらい持ってきて みんなに好きな量だけとらせてくれる人がいますが それはいつも有難く頂いています。 (私がいただくのは大根2本とか、きゅうり5本+なす2本程度) 頻繁ではないこと、量が選べることと、 毎日顔を合わせる人の気安さがポイントかも。 使い切れないことをまずご実家に伝えるのが良いのでは?

配らないで!

041
本気です
要りません。 配らないでください。 野菜だろうがなんだろうが必要なものは自分で買います。不要なんです。 食べ物を捨てるのは罪悪感があるんです。 なんども要らないといっているのに、うちも夫の実家から野菜などが送られてきます。 もちろん保存する場所もありませんし、消費することもできません。 小町でも姑から野菜等を送られてきて困っているトピが沢山ありますよね。 本当に迷惑なんです。止めて下さい。 多分、はっきり言えないだけで、こう思っている人は沢山いるはずです。 明らかに喜ばれている人以外には配らないでください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧