本文へ

ちょっとしたことでムッとする人・・。

レス5
(トピ主 0
041
タウリン
話題
30代既婚の女です。
夫が小刻みに転勤があるので、あちこちに引っ越してはいろんな土地で派遣で働いています。
今働いている会社は、働き始めて10ヶ月ほどです。
そこでは5歳年下の先輩がいるのですが、とても気まぐれでちょっとしたことでムッとします。
そしてしばらく、恨んでいる感じがあり怖いし仕事がやりにくいです。

機嫌がいいときは、とっても可愛らしい人だし、仕事もとてもよく出来る人なのですが・・。
ムッとするポイントもよくわからなくて、なぜいま怒ってるの??というときもあります。

言い訳になりますが、私は知らない土地で職場と家の行き来がほとんどで、友達らしい友達がいないので、一日のほとんどを一緒にいる彼女にムッとされると結構こたえます。

今日は彼女にかかってきた社内電話を、苗字が一文字違いの隣の席の人に取り次いでしまったのですが、二人に謝ると、隣の席の人は「名前似てるもんね~・・。」と笑っていたのですが、彼女はムッとしていてその後ずっと無視してきました。
正確には電話をかけてきた人が、名前を間違えて言ったので私は言われたとおりの人に取次いだだけなのですが。

まあ、今日はまだムッとされた内容がわかっていたのでいい方です。

皆さんの周りにもこういう人いますか?
どう接していますか?

くだらない内容で申し訳ないのですが、精神的にしんどい毎日で、少しでも楽になる糸口を見つけたいです。

ランキング

レス

いちいち反応してあげるとエスカレートする

🐧
レインドロップ
気にしないでいればいいといっても、貴女自身も毎日一緒にいて、他に人間関係が少ない状態だと憂鬱で当然です。 私も独身時代、数年間、地方の事務所の立ち上げで派遣され、よそ者ということで随分イジメや無視をされ、ストレスで不眠や吐き気がしていたことがあるのでよく分かります。 でも、そこから離れて今振り返ってみて思うのは、「それでも、気にしないでいる(せめて、影響を受けてないという堂々とした態度でいる)のが一番だった」ということ。 その人を優しくお守してあげなくていいんです。 そういう依存的で未熟な人は、周りがいちいち気にする態度をしたり、機嫌をとってくれたりすると、「自分の態度で、こんなに周囲に影響を与えることが出来るんだ」と思いこみ、余計にエスカレートしてしまいます。 無視した態度が一番で、必要な伝達事項や、してもらっては困ることだけ毅然と事務的に伝え、彼女が普通に機嫌がいい時もあまりニコニコ仲良くせず淡々と距離を保って冷静に接する。 それでも貴女自身の気分がそんなに晴れるわけではないと思いますが、助長させることにはならないはずです。

あきらめる

😉
kon
>皆さんの周りにもこういう人いますか? います。 >どう接していますか? 自分で自分の評価を落としてしまってる残念な人だな、と生温かい目で見守ります。

気にしないのが1番!

🐤
すずらん
私もこの様な経験していたことあります。 私が以前働いていた会社で、同じ部署の、前の席に座っていた後輩です。。。 人は誰でもちょっとしたミスはあります!そのたびにムッとされたとしても、こちらが、誠意をもって素直に謝れば、その件は終わりです。 「終わり」ここが、重要です。 相手の顔色を見てもしかたありません。その人は、いつだって同じ様な態度をとってくるのでしょう?いつものことです。その人にとってはそれが普通なんです。 気にせず、さあ!仕事の続きをしましょう! この人の態度を気にしている、自分の脳の一部を、自分の仕事の分に回しましょう! 気になる時は、席を立って! 深呼吸して来て下さいねっ☆ 応援しています!

うちの上司

🐴
きりり
あ~、うちの女性上司がそうだわ。 地雷がそこここに埋まっている感じで、ヘタに何か言うといきなりムっとして 鋭い刃のような言葉が返ってくるので、わたし何か悪い事を言ったかな!?と もんもんと悩んでしまい、眠れない日々でした。 そういう人だとわかってからは、なるべく会話をしない、向こうの話には笑顔でひたすらうなずく、肯定する。必要事項は手短かに。 を心がけています。 疲れるよね・・・。

つめが甘いと思われたかも?

💋
初夏
本当にちょっとした事で不機嫌になるならその先輩は気難しい癖のある人だと思います。 名前が似ていて間違えた件ですが、笑い事で済まない場合もありますよ。 もちろん今回は電話をかけてきた人が間違えておりトピ主さんは取り次いだだけですから、落ち度はありません。 先輩は状況からトピ主さんがミスをしたと勘違いしていると思います。 そこで「似てたから~」と軽い感じで報告していたので無神経さに(使えない人だな~と)カチンとしたのかも知れませんよ。 たかがこの程度のケアレスミスで大げさな・・とお思いかもしれませんが、実際仕事上のちょっとしたミスで損害を出した人がいます。 実際笑ってませんでした。相手が激怒しており平身低頭ひたすら謝罪していました。 例えば・・ニュースをご覧ください。 配達日時を一日間違えただけでウェディングドレスが式当日に届かなかった。 設計図のほんの少し数値が間違い・・しかし建築物は完成。 似た名前の違う薬剤が処方された。 同じ名字の別の人に手術した。 いずれも笑いごとで済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧