本文へ

私はどうしたらいいのか

レス5
(トピ主 2
041
はな
ひと
私は30代で夫、子供二人いて働いている兼業主婦です。子供が小学二年生ですがご近所付き合いがうまくいきません、自分では依存型の人間だと思っております、幼少の頃からの性格なので今更変える事は困難です、また自分ではコミュニケーション能力もかなり劣っているとも思います。近所では子供を通じてのお付き合いはありますが、その他はありません。なんと寂しいかと悲しくなります。他の方達は親同士親しくされていて私はスルーされ嫌がらせもされています。
その嫌がらせはほんと巧みで人に言っても分かってもらえないと思う位巧妙な手口です。 なのでアパートには居たくなく引っ越ししたいのですが子供同士は仲良くしているし、やっと学校にも慣れてきているので引っ越しも子供には可哀相で出来ません。でも仕事のない日は家にいるのがとても辛いのです!

ランキング

レス

嫌がらせ?

041
匿名
嫌がらせてというのは具体的にどういったことでしょうか? 普通の(良識ある)人は嫌がらせってしないと思うんです。 もし本当に嫌がらせを受けているとして ・トピ主さんが非常識なことをして周囲に迷惑をかけた ・トピ主さんの言動が周囲から誤解を受けている(トピ主さんの認識と周囲 の受け取り方が異なる) ・他の方の言動を、トピ主さんの言動だと勘違いされてしまった のいずれかの理由によると思います。 嫌がらせを受ける理由に思い当たることはありませんか? あるいは、嫌がらせなんてどなたもなさっていないのに、妙な被害妄想とお持ちとか? 兼業主婦ならご自宅で過ごす日は少ないですよね。家事をまとめて片付けたりお子さんと遊んだりと忙しくて『家にいるのが辛い』なんて感じている暇無いのでは…と思と思うのですが。 気持ちを楽にもちましょう。

見えない嫌がらせ、辛いですね

😉
50歳のマリリン
何となく分かります。 嫌がらせ、微妙で、巧妙で、外からは見えないんですよね。摘発しても、まるでそんなことはなかったみたいに、言い逃れられてしまう。嫌ですね。 子供の世界も、会社も、ママさん仲間にも、ありますね。 私も人付き合いが下手で、嫌がらせに巻き込まれそうになることは多々あります。 それに対処するには、相手に対して弱気にならないこと。おどおどした卑屈な態度が、更に相手を刺激して、過度な嫌がらせに発展する恐れがありますから。 トピ主さんは、ご自分でも依存的と仰っていますが、そんな自分だからスルーされて、駄目なんだと決めないでください。 それと、時に笑顔を忘れていませんか。 明るい花にはたくさん蝶や蜂が集まってきます。 思いっきりの笑顔で人に対応してください。 (まずは鏡の前で試して!) そして、一人だけ親しく付き合える友達を作ってください。 人付き合いが下手でも、一人だとじっくり向き合って、いい友情が築けますよ。友達は多くいればいいわけではないです。 あまり深刻にならないで、ご主人と二人のお子さんがいるんですから、その幸せも忘れないで!

お返事ありがとうございます

041
はな トピ主
匿名様、どれだけ私の被害妄想であればいいのにと思っていました。50歳のマリリン様、弱気になっていては駄目ですよね。ここ数年心が弱っていたので、私にも被はあるのでしょうね。でも何をどうしたら現状が良くなるのか全く分からないです。学校の情報交換できる程度の友人を一人は作りたいのですが結構難しいですね。コツなどあれば教えて頂けないでしょうか。

身近なところから

😉
50歳のマリリン
お子さんを通じてのお付き合いがあるのなら、そこからもっと親しくなっていくことは出来ませんか。 お子さんのお誕生会に、お子さんのお友達を招待したり、学校関連の連絡も、受け取るだけではなく、はなさんの方から近所の保護者に連絡事項を届けたり。 少しずつ積極的に係わることを心がける必要もあるかもしれませんね。 <依存的>と決め付けてしまうと、逆にそこから抜けられない。ほんのちょっと自分を前に押し出してみることで、自分のぜんぜん違った側面を見つけることができるものです。  生来<依存的>な人なんていません。 きっと、いままでの生活のどこかで、そんな習慣がついてしまっただけだと思いますよ。 頑張って!

ありがとうございます

041
はな トピ主
50歳のマリリン様、そうですね、少しは積極的にならなければ駄目ですよね。その辺りが私には欠落している部分だと感じてはいました。私は幼少の頃から自分に自信がなくいつも友達の後をついて行くタイプでした。話しを合わせてきました、積極的な人とよく交流させて貰っていたという感じでした。他のママさん達は積極的だと思います。私からは発信する事はあまりなかったかな、今までは嫌なら逃げる事で自分を守ってきましたが、子供がいるので今はそうはいきません。私も今までの様ではいけないのだと思います。私は相手が一人だと話しやすいのでまずは一人に絞り、なるべく子供を通じてもう一歩踏み込んだお付き合いになるよう心掛けていかなきゃなと思いました。50歳のマリリン様、こんな私の為に貴重な時間をさいて頂いて感謝です。心が温かくなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧