トピを開いて頂き、ありがとうございます。
39歳、×1男性のサラリーマン、休職中です。
私は工業高校を卒業し、前職で15年、転職して現職が7年になります。
どちらも社内システムエンジニアです。
前職では、高卒ということもあり、年収は最高で480万と振るわず、転職しました。
そして現職では750万くらいに上がり、喜んでいました。
しかし、思わぬパワハラというか、イジメが当然の職場であったため、かなりキツい状況でした。
先輩の話を聞くと、採用しても1年持たないのが半分、あとは3年でほとんどいなくなるという。。
1部上場企業でもブラックはあるんだな、と覚悟を決めて、750万のために働きました。
(高卒にしてみれば、ビバ!750万!ですよ、それは)
しかし、精神にダメージを受けていたようです。知らぬ間に効率が落ち、ポーっとする時間が増え、
結果、うつと診断され、休職することになりました。
また、降格して最低の職位になってしまったため、同じ働きをしても、年収はちょうど100万減収になります。
プライベートでは、2年前に結婚しましたが、1年で離婚しました。
正直、自分の人生の浮き沈みの大きさに、呆れています。アゴが外れる思いです。
自分では『行ける』『やってやる』と、鼻息荒くして頑張ったのですが、空周りです。
ここにきて、前々から試してみたかった通信制の大学というのに申し込んでみました。経済学部です。
工業高校だったこと、自分の興味・知識が工学に偏っていたこと、経済学への憧れのようなものがありました。
また、転職市場でも条件が大卒以上という会社が多いということもあり、悔しさもあると思います。
まだまだ死んでも死にきれない、もうひと花、浮いたり沈んだりでも中心軸は上に向かせて生きて行きたい、
そんな人は私だけではないはず。。