本文へ

浮いたり沈んだり・・・

レス3
(トピ主 1
ひろ
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

39歳、×1男性のサラリーマン、休職中です。
私は工業高校を卒業し、前職で15年、転職して現職が7年になります。
どちらも社内システムエンジニアです。

前職では、高卒ということもあり、年収は最高で480万と振るわず、転職しました。
そして現職では750万くらいに上がり、喜んでいました。
しかし、思わぬパワハラというか、イジメが当然の職場であったため、かなりキツい状況でした。
先輩の話を聞くと、採用しても1年持たないのが半分、あとは3年でほとんどいなくなるという。。
1部上場企業でもブラックはあるんだな、と覚悟を決めて、750万のために働きました。
(高卒にしてみれば、ビバ!750万!ですよ、それは)

しかし、精神にダメージを受けていたようです。知らぬ間に効率が落ち、ポーっとする時間が増え、
結果、うつと診断され、休職することになりました。
また、降格して最低の職位になってしまったため、同じ働きをしても、年収はちょうど100万減収になります。
プライベートでは、2年前に結婚しましたが、1年で離婚しました。
正直、自分の人生の浮き沈みの大きさに、呆れています。アゴが外れる思いです。

自分では『行ける』『やってやる』と、鼻息荒くして頑張ったのですが、空周りです。
ここにきて、前々から試してみたかった通信制の大学というのに申し込んでみました。経済学部です。
工業高校だったこと、自分の興味・知識が工学に偏っていたこと、経済学への憧れのようなものがありました。
また、転職市場でも条件が大卒以上という会社が多いということもあり、悔しさもあると思います。

まだまだ死んでも死にきれない、もうひと花、浮いたり沈んだりでも中心軸は上に向かせて生きて行きたい、
そんな人は私だけではないはず。。

ランキング

レス

トピ主・続きます

ひろ トピ主
続きます。 絶望と希望の感情が交互に出てきて不安定になりましたが、休職も5カ月目、少し落ち着きました。 死ぬほど辛くても、力が入らなくても、心と頭は動きます。うつの薬も少し少なくなりました。 大学の他、資格をもっと取ろうとか、別の分野の勉強も並行してやろうとか、転職先を探そうとか、 一度には無理なことが同時に頭を支配します。一体、どれをどの順にすれば良いか。整理がつきません。 ただ、同時に出来ることはやってもいいかな、と。本当に思うことは、道がちがっているものも同時に。 その中で開けた道に進めばいいと。 昔から変わらない事。私はお金が好き。稼ぐのが好き。そして使うのが好き。 まだまだヘロヘロのグダグダにになる分けには行きません。 私はキツい状況にありますが、私だけではありません。もっとキツい方々がいるはずです。 でも、私も頑張りますから、皆さんも頑張ってください。出口の無いトンネルは無いと思います。

応援します

🐤
mp
うつが治ったらいろんなことに挑戦するといいと思います。 大学に行くのもいいし、資格を取るのもいいと思います。 再婚も、お子様をもつのもいと思いますよ。 仕事にやる気が出て、もっと稼ごうという気持になります。

チャレンジする事はいいことだけど

041
daichi
自分の器や許容範囲、理解出来てますか? 主さんを見てると、なんだか「無謀」という 言葉が浮かんできます。 しかも、割りと気分屋で飽きやすそう。 例えるなら、花火みたい。 主さんのトピレス見てると、なんて言うか… 夢見てるような感じ。 先が見えません。 怖いな…って思いました。 前向きに語っていますが どれとして、響いてきません。 自分に言い聞かせてるのでしょうか。 結婚しても1年で離婚とか。 気まぐれですよね、それ。 >>もっとキツい方々がいるはずです >>私も頑張りますから、皆さんも頑張ってください ひどいな、と思いました。 自分よりツライ目にあってる人に、 これ以上、何を頑張れって言うのですか? 休職中の人には言われたくありません。 別にどんな人生送ろうと、主さんの勝手ですが 周りを振り回すのだけは、やめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧