本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 命について意識し始めた娘…なんと説明しますか?

命について意識し始めた娘…なんと説明しますか?

レス4
(トピ主 0
いっちい
子供
一年生の娘がいます。
人はいつか死ぬという事を意識し始めたようで、
「死にたくない、死ぬのが怖い…」と言って泣きそうになっていました。
突然のことで何と説明してよいかわかりませんでした。

皆さんならどう説明しますか?

ランキング

レス

私は、ですが・・・。

🐶
haha
 「そうだね、人はみんないつかは死ぬんだね。人だけじゃない、木も花も虫も動物たちもみ~んな同じ。いつ死ぬかは、わからないけど、今あなたが生きているのはわかるよね。いつか死ぬことを考えているよりも、それがいつかは、誰にもわからないの。  だから、今どうしたら楽しく生活できるかを考えてみよう。それから、木や花、動物たちを大事にしようね。命は大切にして、楽しい気分にしてあげれば、きっと大きく強くなるよ。」  と、答えます。

成長の証ですね

041
ひまわり
 はじめまして。40代主婦、二人の息子がおります。  私も子供の頃、突然、父や母が年の違いから言って自分より先に死んでしまうのだという事実に思い当たり、不安が沸いてきて母の背中にしがみついて泣いた事があります。  その時母は夕飯の支度中で忙しかったのでしょう、何言ってるの、とろくに相手にしてくれませんでした。おそらく、母のそっけない態度によりショックを受けたため、この記憶が残ったのだと思います。    娘さんは自分の死を考えておられるようですので私と同じとは言えませんが、不安を受け止めてあげることができたらいいですね。  具体的には、命というものを考えられるようになった娘さんの成長をほめてあげること、怖くないよと言うよりも、死ぬのが怖いと思うのはそれだけ命が大切だという証拠、それに気づいたあなたはえらいね、だから命を大切に大切に生きていこうね、と優しく抱きしめてあげることでしょうか。  

悩みますよね。

🐤
たんぽぽ
 私もお嬢さんと同じような年齢の時「死にたくない、死んだらどうなるんだろう?」と悩んでいた時期があったなぁ~と思い出しました。その時祖母が話してくれたお話は「よく死んだら天国に行くって言うけど本当は天国には帰るって言うんだよ」「天国はとても楽しい学校みたいなところで今、私たちはこっちの世界に勉強に来ているんだよ」「だから天国できちんと発表できるように精一杯生きなくてはいけないよ」と言うお話でした。その時はあまり理解できませんでしたが何だか気が楽になったのを覚えています。 お嬢さんの気持ちわかりますよ!!不安で不安で仕方ないんですよね。誰に聞いても答えがないっていうのも不安なんですよね。でもこればっかりはね・・難しいです・・ うちにも小学1年の娘がいるのでそのうち聞かれるでしょうね。その時は祖母が言っていたことを話そうと思っています。

私なら。

041
謝金。
小学校一年生でしょうか? だったら、「大丈夫。すぐには死なないよ。死ぬまでに、学校へ行って、会社へ行って、恋愛をして、結婚をして、子供を産んで、たのしいこと・かなしいことがいっぱいあるんだよ。死ぬのはみんなこわいけど、まだまだ先!!!今考えなくていいんだよ。」ですかね? 「先にまず、ママが天国に行くから、それまでは生きることを考えなさい。」 死ぬしかないって観念するか、悲しむことに飽きるまでは抜け出せないかな。 中学一年生だったら、日野原重明先生の「10歳のきみへ」をおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧