本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て:親は日本人、重国籍の子を日本でどう育てる?

子育て:親は日本人、重国籍の子を日本でどう育てる?

レス46
(トピ主 8
😣
親ばかパパ
話題
重国籍の子を日本で育てる際に、日本語以外の母国の言語をどのように習得させていけばいいのか、実例や子育ての秘訣をお聞きしたいです。

私と妻はともに日本人で、英語圏在住。英語は私の方が多少マシですが、若い頃から苦労された方に比べると雲泥の差があります。先日子供が生まれ、日本語で育児をしています。仕事の都合で、子供が1歳になるのを待たずに帰国することになりました。

今後、子供を日本人として育て、実用英語程度が身につけば良しとするか、それとも、将来英語圏で英語圏人として生きる選択肢を残すために親子で英語の早期教育に本気になるべきか迷っています。

重国籍の子を持つ親としての責務がありますが、親のエゴを押しつけたように受け取られて英語嫌いになられては本末転倒なので頭が痛いです。

子供本人に聞くわけにもいきませんので、近い境遇の方から、メリット、デメリットやアドバイスまで伺えれば最高です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

国籍選択まで時間があるから

041
ガーベラ
とりあえずは軽く興味を持たせる程度に英語に触れさせるくらいで良いと思います。 お子さんが興味を持ちはじめ、「将来は海外で」と具体的に考えるようになってから、本格的に勉強させてはいかがでしょうか。 私の従弟は逆で、英語圏国で生まれ育ちましたが国籍は日本です。 純粋な日本人ですが、日本語はあまり話せません。 それでも国籍で不自由を感じてはいないようですよ。

大げさだなぁ

041
陸続き
>重国籍の子を持つ親としての責務があります なんて言ってるけど、たまたま駐在の最中に外国で生まれたってだけのことでしょ? >子供が1歳になるのを待たずに帰国 なら、日本にいくらでもいるフツーの子供と何も変わんない。 >将来英語圏で英語圏人として生きる選択肢を残す なんてムリムリ。 少しアタマ冷やしなさいよ。

日本人として育てる

041
おばさん
重国籍の子・・などと考えずに、日本人として育てればよいとおもいます なぜならとぴぬしさんご夫婦が、日本でお子さんを育てるならば、もう一つの国の影響は受けにくいですし、もし、ほかの国へ行く機会があるならなおさら、日本人として育てなければ、お子さんのアイデンティティの基礎ができないからです もう一つの国籍の国は、出生国であって母国ではなでしょう 以前「アメリカ人の子供をどう育てるか」というトピをがありましたけど、そのトピでは、両親とも日本人で、お子さんがアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を持っているので、アメリカ人の子供ということでしたけど、アメリカ人である前に、子供は日本人だということがすっかり親の頭の中から抜けていると感じるトピでした アメリカ人であることが特別で、日本人であることに意味がないと感じているようであきれました。

うーん

041
きろん
まだ1歳にならないお子さんですね。 これから先、また生まれた国に行く可能性がありますか? 今の状態だと、単に2重国籍を持っているだけで、 純粋な日本人以外の何者でもないでしょうね。 私の友人にも生まれがアメリカで国籍を持っていましたが、 とにかく育ちも考え方も日本人なので、アメリカ国籍はあっさり手放しています。 何十年も日本で暮らしているのに、国籍を選ぶ瞬間に親族も誰もいない外国の籍を取得はしないですよ。 つまり、これから先の育ち方で大きく変わってくるだろうと思います。 今は小さい頃から英語も教える所がありますから、 そんなに難しく考えないで、日本人としてその母国語を習わせたら良いだけの気がします。 もしくは、インターナショナルスクール等に入れる事ですね。 まあ、語学は早く始めた方が有利は有利ですから。

難しく考えすぎじゃない?

041
ymym
難しく考えすぎでは? 日本人の両親から生まれた日本人の子供でしょ? 生後11か月くらいまで海外で過ごしたというだけですよね? たまたま海外で生まれたので将来は国籍が選べるというだけで。 中学生くらいまで海外で過ごしたんだったら、子供にとっては将来そこに戻る可能性もあるかもしれませんが、トピ主さんの場合お子さんの記憶にすらないでしょう、海外にいた事なんて。 トピ主さんが「あなたは国籍が選べるのよ」と急に言われて「僕は英語圏人」と思えます? ネイティブにするには両親が普段から家の中でもネイティブで話しかけなければ無理では? そもそも、トピ主さんのお子さんの「母国語」って日本語ではないんですか?

不思議

041
sate
たまたまその国で出産して、国籍を得たと言うだけですよね? しかも、1歳未満で帰国。 ご両親も日本人で日本語で育児なら、 二重国籍であろうとなかろうと、 普通の日本人のお子様と言語環境は同じだと思いますが。 母国語は日本語でしょ。 英語習得を求めるなら、 インターナショナルスクールに 将来入学させる以外は 考え付きません。

日本人でしょ?

041
ニセカナダ人
重国籍と言っても、出生地主義だから国籍がもらえただけの話ですね。両親も日本人、現在は一歳で、じきに日本に帰るのなら、何が問題で何を悩んでいるのかよくわかりません。普通に日本人として育てて行けばいいだけの話ではないですか? 将来アイデンティティの問題が起きる可能性もほとんどないですよ。日本に住んで日本人の両親に育てられるなら、他の日本人と何ら変わりないですから。 親も日本で育った日本人で、日本に住んでいるのに、保持している国籍だけで○○人に育てようとする事の方が無理です。生まれた場所などほとんど意味はありません。子供は自分の育った土地、文化、環境で自分の帰属意識を持つと思いますけどね。どうしてもオマケの国籍を手放したくないなら、保留しておいて、時期が来たら子供自身に選ばせてやればいいでしょう。 いろんな面で、重国籍のこと、ちょっと勘違いしてませんか?

似たような境遇で育った子供としての立ち場

🐤
ヒヨリ
今年21歳で生まれて2歳になる前から中国で10年間育った子供の立ち場から意見を言わせてもらいます。 実は、中国で育ったものの小学校2年生までは日本人学校、その後はインターナショナルスクールに通った為、英語と中国語が知らぬ間に喋れるようになっていました。それでも英語はアメリカ等の英語圏の帰国子女と比べると明らかな差があり、それがコンプレックスでした。 もちろん中国語も喋れますが、どちらも日常生活に不自由しない程度です。 ようするに全てが中途半端に感じました。一時期英語が嫌いになったのも事実です、それでもそのコンプレックスと向き合う為、帰国後、帰国子女ばかり集る学校に通ったので、ハーフ以外で生まれが海外の重国籍の友達を何人か知っていますが、やはりその国籍の言語は喋れない子は、それを普通の日本人の方言うとがっかりされるという事が多々あるようですし、自分自身のコンプレックスに繋がります。 それをバネに英語の勉強を自ら頑張り、大きく育てば良いのですが、そのような優秀な子ばかりではないのも事実です。ですから、小さいうちにそのチャンスを与えるという事は重要だと思います。語学は早いうちに。

重国籍と言っても・・・

🛳
きんもくせい
たまたま 出生地主義を採ってる国で生まれたからその国籍がもらえただけで、ご両親は日本人なんでしょ? 母国語は日本語だけじゃないんですか? そしてお子さんが1歳になるのを待たずに日本に帰国されるのでしょ? そして トピ主さんも英語がネイティブじゃないんでしょ? それならまずは正しい日本語から教えてさしあげればいいのではないですか? もしくはどうしでも日本で英語を・・・と願うのであれば、インターへ行かせるしかないのかしら。 うちの子供はたまたまアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を含む3カ国の国籍をもっていますが、母国語と言える2ヶ国語を徹底的に教育してます。 アメリカ国籍は持っていますが、英語(アメリカ語)を母国語だなんて思ったことありませんよ。 今一度ご自身で考えてみてください、お子さんの母国とはどこなのか。

言葉だけの問題ではないと思います

041
日欧ハーフ
言葉だけでなく、その国の習慣や文化にも興味を持たせてあげないと、両親が日本人なのに、なんで日本語以外の言葉も習わないといけないの?とお子さんはいずれ疑問を持つでしょう。片方の親が外国人の場合よりも、二言語を習う動機付けが難しいと思います。 私はヨーロッパ在住で、夫は欧州人(日本語はできません)、子供は日本語維持の方が大変なので、とぴぬしさんとは立場は違います。 でも、2ヶ国語を同時に身につけて欲しいという親心は同じですね。 うちの子(8歳)は今のところ、年齢相当の日本語の読み書きはできますが、これからも順調に日本語を見につけていけるのか、先のことはわかりません。 言葉はあくまでコミュニケーションの手段、それを使う意味を見出せないと、なかなか上達しないと思います。 私はうちの子に、少しでも多く日本に関するものに興味を持って欲しいので、年に一度は日本に里帰りして、色々な体験をさせています。 それと、重国籍だから両言語をしゃべれないといけないわけではないですよね。重国籍でも日本に住んでいらっしゃるのなら、まずは日本語ができないとお話にならないと思いますが。

お子様の母語は日本語ですよね。

041
キンピラ
お子様の発語はまだですよね。 御自宅で、日本語でお育てになっていらっしゃるのですよね。 そうであれば、出生地がその国で、 その国の国籍保有者と言うだけですよね。 日本生まれの子供と変わりなく、 日本で育ててもなんら支障がないと思われます。 母語が日本語のお子様が、 日本に帰国の頃日本語を発語なされば、 何の心配も、不自由もないはずです。

う~ん

🐱
にゃ~
我が家も娘が二重国籍です。 平べったい顔ですが、可愛いミドルネームもありますよ(笑) 以前にも似たようなトピが立っていましたが、二重国籍と言っても、トピ主さんが駐在中(?)に、たまたま国籍が生地主義の国で産まれた「日本人」です。よって母国語は日本語ですよ。 普通の日本人として育てたら良いのですよ。 そのなかで幼児英会話に通わせるのも良し、大きくなって英語が得意なようなら、留学させるも良し・・・。 「重国籍の子を持つ親の責務」ってなんですか? 他国の国籍保持に過度に期待しすぎでは?・・・アメリカかカナダでしょうか?

自分に酔いすぎ

041
ばつ丸
あなた方夫婦はネイティブではありません。米国で生まれても、日本育ちの子はたくさんいます。 何度か駐在で日米を往復した子もいます。 今後の生育環境と状況を見極めながら対応していかれたらよいかと思います。 日本で育つなら日本語をしっかり母国語にしませんとね。 夫婦ともども日本語人なのですから、家庭でも日本語で生活基盤を築いたほうがお子さんも安心だと思います。 幼いころからの日本でのバイリンガルは非常に難しいです。 へたくそな日本語なまりの英語のお母さんが電車の中で、英語の読み聞かせ、英語で一生懸命子どもに語りかている様子を見ては、大丈夫かなと聞いているほうが不安になります。 英語が必要な生活ならそのような環境を整えてあげるべきだし、見通しがつかなければ、日本の教育優先ですね。 気負いすぎですよ。お宅のお子さんだけがデュアルではありませんから。

そんなご大層に考えなくても…

041
はんそる
日本人と外国人の間に生まれた多重国籍者ではないのだし(つまり外国にルーツはない)、1歳前で帰国。 この状況なら「たまたまご両親の仕事の都合で国籍二つ取れて、選択肢が増えてラッキーだね!」っていう程度のことだと思います。 両親ともに英語ペラペラじゃない状態で早期教育→子供が話せるように持っていくのは相当大変ですよ。自分の意思が伴わない頃の外国語教育は環境勝負ですから。 ただ、いざお子さん本人が英語に興味をもった時に学びやすい土台を作るために英語に触れる機会を増やす、ということなら賛成です。その場合はとにかく「遊びながら英語に触れる」タイプの教室を探し、習い事として強制しないことが英語嫌いにさせないためには必要かも。 我が子はハーフの多重国籍ですが、日本在住で当分夫の母国に帰国する予定はないので「まず日本語の基礎が出来てから、本人が興味を持ったら積極的に教える」という方針でいます。発音で困らないように1歳から耳と舌のトレーニングは遊びでしていますが、敢えて言葉の意味は教えていません。(日本語と外国語、という区別が付くようになるまでは混乱を避けるため)

あなたの子は日本人です

041
結婚9年
遺伝子上は。。ただ海外で生まれたから海外の国籍があるだけでは無いですか? 英語の勉強なんて本人次第でどうにでもなります。ただ親自身が英語の勉強を続けるのは子供が自然に英語に入っていける動機付けにはなるかもしれません。私がそうでしたから。けっして押しつけがましくなく、でも家の中で結構英語を見たり聞いたりする機会はありました。(親がテレビ英会話を聞いていたり、洋画を見たり、洋楽が家で流れていました) 何よりもまず、母国語で上手に意思を伝えられることが大切だと思います。その上で英語を考えられたらいかがでしょう? 一応私は英語が話せますが英語を親から教えてもらったことはありません。

重国籍なんて偉くも何ともありません。

041
Papillon
両親とも日本人でも取れるということはアメリカでしょうか? 選ぶ余地があるのはわるいことではないと思いますが、両親とも日本人で 生まれた国の記憶は(言語的には)恐らく全く残らない子供に「英語」を 押し付けるのは滑稽だと思います。 「英語は私の方が多少マシ」とは奥さまとの比較でしょうか。 言語的には全く意味がないですよね。 両親双方とも日本語が母語なら、日本語での育児は正解です。 お子さんの日本語について触れられていないのが気になりますが、 まずは年齢なりの日本語を身につけさせる方が先ですよ。 > 将来英語圏で英語圏人として生きる選択肢 「英語圏人」って?日本語モノリンガルより上だとでも思うのですか? トピ主夫妻にできることがあるなら「英語に抵抗を持たせないこと」程度。 押し付けるのではなく、楽しみの対象として触れさせれば十分でしょう。 興味を持たせるなら、あなたがたが学ぶのが一番です。 そもそも、英語って手段にすぎませんよね? まずは「日本語を話す人間」として成長する過程を見守ってください。

重国籍の子を持つ親としての責務

041
洋梨
というのがよくわかりませんが… お子さん純粋な日本人ですよね? 国籍を選べる立場ってだけで、育った記憶すらない産まれた場所など何の意味もないと思います。 思いつめずに日本語で日本人として教育してあげてください。 どうしても英語教育を施したいなら赤ちゃんから受け入れている英会話教室⇒インターで良いと思います。

同じ立場です。

🐧
二重国籍児の母
うちの子も、出生地の関係で二重国籍です。 けど思いっきり、日本人として育ててます。 だって両親が日本人なのに、子供だけ外国人っておかしいです。 それでも日本で育ってる子に比べると、どこか日本人としてずれているんですけどね。 いずれ駐在が終わり、日本に戻るのは我が家も一緒。 その時に日本人として問題なく生活出来る様にしておくのが親のつとめだと思っています。 本人が大きくなって、「日本は嫌だ、もう一つの国籍の国で暮らす」って言うなら、その時子供が語学でも何でも苦労したらいいことです。それは子供の自由です。 一歳前なら外国で暮らしてた事本人の記憶に残らないでしょう。 心配するだけ損です。 また海外に引っ越しする可能性があるなら、英語教育だけしといた方がいいとは思いますが。

本人次第

041
風立ちぬ
私の学生時代の友人がトピ主さんのお子さんの状況に似ています。 父親がアメリカに赴任中に向こうで生まれ、3歳頃まで育ったようですがその後帰国。 それからずっと普通に地元の学校に通っていて、高校生の時に自分の意思で一年間アメリカ留学しました。 ただ、それまでの彼女の英語力に関しては単語はもちろん発音も一般の日本人レベルで、 あくまでも学校英語をがんばって身につけたというもの。 その留学の後は日本の大学に進学し、その後またアメリカに渡って現在はアメリカの公務員として働いています。 現地の人たちに混じっての英語はかなり苦労したようですが、本人の意思があれば 日本語オンリーで育っても将来別の国籍を活かす生き方は可能だと思います。 トピ主さんのお宅でもそう気負わずに、まずは日本語でしっかりとした教育をすればいいんじゃないでしょうか? 後は将来お子さんが考えればいいと思います。

バイリンガル教育は大変です。

😨
夫は米国人
お子様が1歳前に日本に帰国されるということなので、お子さんをインターにでも通わせない限り、お子さんの英語修得は難しいと思います。 但し、インターはお金がかかるので(年間200~400万)その経済力があるかどうかも問題になります。 思い切って中学くらいから英語圏へ留学をさせる手もありますが。 人間の舌の筋肉は15歳くらいで出来上がってしまって、それ以降に英語を習ったとしてもネイティブのような発音にはなりません。 日本人にとっては難しい、R、Wなどの発音が微妙になります。 要はどこまで英語を子供に習得させたいか、によって変わってくると思います。 我が家は私が日本人、主人が米国人で会話は英語です。 もうすぐ子供が生まれるので子供の教育について話し合った時に、やはりバイリンガル教育を頑張ろうという結論になりました。 今は英語圏の国に住んでいるので、私が真剣に日本語教育に取り組まないと、子供にとっては英語の方が簡単らしく英語の方に偏る場合が多いみたいなので(日本以外に住んでいるバイリンガル教育をされている親御さんの意見です)、今から気を引き締めています。

そうだな

🐱
ひなた
現在アメリカにいます。 日本人ご夫婦のお子さんでもこちらで育つことにより言葉・文化的なことも含めてアメリカ人となります。 ご自分がお子さんが小さいころから英語になじんで欲しいと思えばレッスンをすればいいのではないでしょうか? 二重国籍だからといって両方の言葉を話さなければならないこともないし、その国に住む必要があるわけでもありませんしね。 英語ができて国籍を持っているからといってその国で生活できると思ったら大間違いですよ。 英語ができても、文化を知らなければ冗談だってうまく言えませんよ。会話していても、どこか違うものを感じる時もあります。 もしお子さんにどちらの国を選ぶこともできるように育てたいなたらば、まずは夏休みには必ずその国で過ごし遅くても高校ぐらいでその国に留学させます。子供の性格によっては中学生からでもいいかもしれません。 両方の文化を吸収できるように。 ちなみに私の子供は二重国籍ですがそんなこと考えてません。アメリカ人として育っていきます。寂しい気持ちはありますが現在子供の生活はここにあるのでそれでいいと思います。

にゃ~さんのレスまで拝見しました 1

😣
親ばかパパ トピ主
まとめてのお礼になりますが、親・子供両方の視点から下さり、ありがとうございました。話を単純にするために削ったところまで見抜いてくださったようで、さすがです。 長くなりますので、まとめますと (疑問点) ・アイデンティティ危機と特に言語面のコンプレックスは生じる?(もう少し子供側の実例をいただけませんか) ・重国籍という事実を子供にいつ伝えるべき? (今後の方針) ・日本語重視の育児は現状維持。帰国後は英語に興味を持つように導けるか試す方向。押しつけ無し。 ・法的な意味とは別に、親が自信を持ってお前は日本人と言わないでどうする つづきます。

にゃ~さんのレスまで拝見しました 2

😣
親ばかパパ トピ主
さて、そうなのです、削ったのはアイデンティティーとコンプレックス。子供がもう1つの国籍に執着せず、一生を日本で終えれば話は簡単。ただ、この子が海外時代のアルバムを見たり、親の仕事の影響を受ければ、自分も、と言い出して英語圏に出る可能性が日本の一般のご家庭より高いかも。自分のアイデンティティーを探し始める可能性もゼロではなく、そうした時に、特に言語面でのコンプレックスを抱えなければいいのだけれど、というのが親としての本音です。実際どのように転ぶかは、日本で生まれ育った私や妻では全く予想がつきません。そこで、近い境遇の方にお聞きしたのです。 つづきます。

にゃ~さんのレスまで拝見しました 3

😀
親ばかパパ トピ主
ご紹介のトピとは、ちょっとスタンスが違っていまして、私は某国に特に執着しておらず、子供の将来の選択肢を親が狭めないようにと先回りしているだけの「親ばかパパ」です。転職で当地に住み始め永住の方向に傾いていましたが、再び転職して帰国することにしました。これまでは永住前提で、子供が学校に通えば自然と某国の影響を受けると考え、それまでに日本のアイデンティティーを!と一生懸命でしたが、話の前提がひっくり返ってややこしくなった(ように感じた)わけです。 今後再び海外に出る可能性はありますが、その頃子供は就学期。その時はその時ですね。ひとまず、今まで通り日本語の育児を続け、動機付けの一環として、当地のDVD・CD・絵本などを持ち帰ったり、チャンスがあれば近場の英語圏に旅行などして様子を見ます。今後も英語が欠かせない仕事ですから、親の背中を見ることもあるでしょう。幼稚園を選ぶ頃か、物心つく頃には方向性が見えてくるでしょう。芽が出なければ水をやる必要もなしホトトギス。普通の日本人と言語環境が同じというご意見、ごもっとも。結局この話の要点は、もう1つの国籍が及ぼす影響に帰結しますね。

にゃ~さんのレスまで拝見しました 4

😀
親ばかパパ トピ主
母国と出生国の違い、母国の言葉と母国語の違いのあたりで予想以上に突っ込まれました。日本で長く育つことで、今の居住国を単なる出生国として一段低く見るようになるという意味と、親が日本人で、子供の第1言語を日本語にしようとして、どう考えても日本人を目指しているのに親が日本人と呼ばないでどうする?という意味の両方と解釈してよろしいでしょうか? ここでは、単純に法的な意味で書いてまして。 ご紹介のトピにあった、日本人が日本でアメリカ人の心を教えることができるのか、の話にもつながる重要な論点ですが、ここは深入りすべきではないように思います。誤解を招いたなら失礼しました。 是非や実例、アドバイスなど引き続きよろしくお願いします。

悩むくらいなら英語教えたら?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、何をこんなに悩んでいるのだろう?と思ってしまいます。  トピ主さん夫婦はたまたま海外駐在している時に子供が産まれたのでしょうか?それとも今後も仕事の都合で英語圏で生活する可能性が高いから悩んでいるのでしょうか?  どちらにしても悩むくらいでしたら習い事の一環として英語を学ばせたらどうでしょうか。  私は1歳に満たない子供に対しては英語に限らず早すぎるなと思いますが「英語教育は早いほどいい」という認識の方も多数いますしそのような英会話教室もあります。トピ主さんほど海外で生活する可能性がない人の中にも結構「英語を話せなきゃ!」という感覚の人もいます。  もっとも勤務地を自分で選べない仕事でしたら中国語圏で生活…なんて事もあるかもしれませんね。  ただこの程度の事で悩んでしまうトピ主さん、その他もろもろの育児は大丈夫ですか?あまり悩みすぎずにいきましょう。

普通に日本人として育てています

🙂
つるこ
同じくアメリカに住んでいた際に生まれた子がいます。帰国時の年齢もトピ主さんのお子さんと同じくらい。 帰国後、英語教育に関しては何もしていません。 通っている園で英語の先生と触れ合う時間があるのと(我が家の入園の理由ではありません)、 海外旅行中に私達がちょっとした挨拶を教えてそれを彼が実践するぐらい。 我が家の周辺では重国籍じゃない日本のお子さんの方がプリスクールやDVD教材を利用していたり、 よっぽど熱心に英語を学ばれている気がします。 それにクラスメイトには両親が外国人の方とか、片方の親御さんが外国人という理由で外国籍を持っている方もいるし、 うちはたまたま国籍が二つ与えられただけという感じですね。 ハワイやグアムの入国で長い行列に並ばなくて済む、ESTA申請不要ぐらいですか、メリットを意識するのは(笑)。 最近は自分が生まれた時のことを聞きたがるので、いつか一緒にそこに遊びにいけたらいいなー、 そして一応アメリカ人であることが英語を学ぶ動機付けの一つになればいいなー、 さらにアメリカで学んでみたいとこの子が思った時に国籍が多少は役立てばまぁ幸いなのかなという気持ちです。

ぶっちゃけ

041
yo
ぶっちゃけ「海外旅行先でたまたま生まれた」ってのと何ら変わりませんよね。 たまたま海外で生まれたってだけ。 日本で生まれてすぐに海外赴任になって、1歳前に帰国したって感じの子と同じに育てるのでは、何か支障があるんでしょうか? それに、たまたま「国籍が選べる」というオマケがついたようなもんでしょ。 舞い上がりすぎですね。

悩んでいる理由がわからない

041
さるさる
トピ主の子供は”たまたま”外国で生まれたので、その国の法規上国籍を与えられただけです。別にトピ主の子供が特別なわけではないですよ。 何かご自分の子供が特別であるかのように錯覚されてますが、全然そんなことはありません。単なる疑いようのない日本人です。 今後日本で生活されるなら、普通に日本の学校にやればよい。別にトピ主も奥さんも他の国のネイティブではないんでしょう? 今後、海外主体に生活されるなら、そのときに考えれば良いのでは? 最終的には子供が成人になる際に国籍の選択がありますが、そんなことは自主性に任せれば良いこと。 トピ主は舞い上がっているみたいですね。滑稽です。

なんかちぐはぐ

041
おばちゃん
アイデンティティの意味をはき違えているのではありませんか。 国籍=アイデンティティじゃないですよ。 日本人夫婦の子供が、1歳になる前に日本に帰国して日本で育つのだから、 子供は某国に対してアイデンティティなんて求めないだろうし、その国の言葉が話せなくても、 アイデンティティに齟齬は生まれないと思いますよ。 それから、日本では重国籍は認められていないので、成人する際にいずれかの国籍を選ばなくてはなりません。 その時に、1歳から日本で育った日本人夫婦の子供が、英語が話せる(ようになると仮定して)から、 グローバルに活躍したいからといって、某国の国籍を選ぶと思いますか? なんだか意味不明です。 日本国籍だって、充分グローバルな人材になれます。 国籍に対しての理解も浅いし、重みもわかっていないし、ただただ大げさで、 外国で生まれた子供に対して意味なくハイになっているだけに見えます。 また、重国籍と英語教育はまた別の話。英語を学ばせたいなら学ばせればいいだけでは? 海外永住覚悟だった方とは思えないほど、海外慣れしていない印象があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧