奈良漬けを毎年漬けますが、おいしくできる年とうまく行かない年があります。うまく行くのがなぜなのか、行かないのがなぜなのか、よく分からないま来ました。
今年は特に、うまくいかず、酸っぱい上にとても塩からい奈良漬けになりました。
今年こそは、奈良漬けのしくみを理解して、おいしい奈良漬けを漬けられるようになりたいです。
そこでご質問が4つほどあります。
1奈良漬けを酸っぱくしないように作るにはどうすればいいでしょうか。
2奈良漬けを塩からく出来上がらないようにするにはどうすればいいでしょ うか。
3塩漬けの日数にも家庭によって幅があると思います。24時間から10日ほど まで今まで聞いたことがあります。塩漬けの期間が長いと、味や仕上が りにどのような影響がでますでしょうか?
また、塩漬けをしすぎるとどうなるのでしょうか?
4同じ酒かすに長期にわたって(1年など)漬け続けると、
奈良漬けの味にどのように影響しますでしょうか?
本来は、酒かすを変えて漬けるといいのですが、経済的な理由で、同じ酒かすで漬けています。漬けかえはすることができません。
HPや本などをいろいろあたってみたのですが、なかなか解答に行き着くことができませんでした。たくさんご質問させていただき、恐縮ですが、どのようなことでもかまいませんので、教えてください。よろしくお願いいたします。