本文へ

おいしい奈良漬け

レス1
(トピ主 0
041
粕っこ
話題
奈良漬けを毎年漬けますが、おいしくできる年とうまく行かない年があります。うまく行くのがなぜなのか、行かないのがなぜなのか、よく分からないま来ました。
今年は特に、うまくいかず、酸っぱい上にとても塩からい奈良漬けになりました。
今年こそは、奈良漬けのしくみを理解して、おいしい奈良漬けを漬けられるようになりたいです。

そこでご質問が4つほどあります。

1奈良漬けを酸っぱくしないように作るにはどうすればいいでしょうか。
2奈良漬けを塩からく出来上がらないようにするにはどうすればいいでしょ  うか。
3塩漬けの日数にも家庭によって幅があると思います。24時間から10日ほど  まで今まで聞いたことがあります。塩漬けの期間が長いと、味や仕上が  りにどのような影響がでますでしょうか? 
  また、塩漬けをしすぎるとどうなるのでしょうか?
4同じ酒かすに長期にわたって(1年など)漬け続けると、
  奈良漬けの味にどのように影響しますでしょうか?

本来は、酒かすを変えて漬けるといいのですが、経済的な理由で、同じ酒かすで漬けています。漬けかえはすることができません。

HPや本などをいろいろあたってみたのですが、なかなか解答に行き着くことができませんでした。たくさんご質問させていただき、恐縮ですが、どのようなことでもかまいませんので、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奈良漬の漬け方

041
練習生
奈良漬は母の代よりつけていますが、美味しく出来ますので紹介します。 1.塩漬け 瓜を半分にして種を除き、その部分にすり切りまで塩を入れます。樽につめて13時間重しをします。この時間は正確に守ってください。3~4時間後に自然に水が上がりはじめます。逆算して13時間後が朝になるようにすればよいでしょう。 2.干します はじめ、皮を上側にして2~3時間乾します。反対側(種の入っていた側)を上にしてさらに2日(真夏であれば1日でよい)乾します。 3.漬ける 樽の底部に酒かすを敷き、ホワイトリカーですすいだようにした瓜の舟に砂糖をすり切りより多めに入れ、舟を下にして(皮部が上)並べていきます。1段ごとに酒かすを入れて重ねていきます。砂糖をたっぷり使ったほうがおいしく出来ます。ざらめの砂糖が最高ですが三温糖あるいは白砂糖でも美味しくできます。酒かすは漬けかえないでも2~3年は大丈夫です。食べごろは1カ月後から食べられますが、もう少しおいてからのほうが美味しくなります。塩からさが取れてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧