本文へ

梅干しを保存する際

レス3
(トピ主 0
041
るる
話題
もともと梅干しを漬ける習慣はなかったのですが、
私が漬けたいというのと、父の新しい奥さんが理解のある方
だったのをきっかけに、ここ数年実家で梅干しを漬けています。

知識がなかったので結構テキトーに漬けていたのですが
ひとつ疑問です。

地元では梅干しを漬けた後、梅酢に漬けたまま保存するのが一般
的です(とっても真っ赤っか!)。
ですが、梅干しの漬け方をネットで調べると大抵のサイトで、最
終的には梅酢と梅干しを分けて保存しています。
一度そのように、漬けた梅を梅酢と分けて保存してみました。
今は家を出て、その時の梅干しはすべて今の住まいに保存してあり
ます(私担当だったので)。
が、あんまり美味しくありません。梅自体から蜜も出ず、ぱさぱさ、がりがり(塩?)。年数を置いても変化ありません。

今年はアパートで挑戦中、今日紫蘇まで完了しました!
最後に梅酢を残すか抜くかで、迷っています。

以前梅酢を抜いた時は何かがうまくなかったのかも。
干した日数とか、漬け具合とか。

皆さんのおうちではどうなさっていますか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

分けています

041
ぐぴ
私の地方では土用干しの後梅酢に戻したまま保管する「どぶ漬け」という方法が一般的ですが、これだと梅の香りが飛んでしまい、また塩からくなりすぎて美味しくなく感じていました。自分で漬けるようになってからは梅酢と梅を分ける方法を選んでいますが、美味しくて理想の味になっています。 がりがりになってしまうのは、何が理由なんでしょうね。梅の種類は選んでいますか?梅酒用の青梅は硬くて実が少ないので梅干には不向きです。梅干用の、できれば南高梅を黄色く熟させてから漬け込むのが一番いいと思います。あとは塩分ですが、15%ぐらいで漬ければあまり塩を吹く事もないと思うのですが…。 私は、土用干しの後取り込んだ梅がまだ暖かいうちに瓶に入れて保管するのですが、その時ざらめのお砂糖を一緒に入れています。梅を敷き詰めては軽く一握りのざらめを入れる、という感じで適当な量を適当に入れています。味が円やかになって梅酢もよく上がりますよ。 土用干しの最終日は夜干しをして、朝、しっとりと濡れた感じの梅を瓶に入れる事、ちゃんと密封できる瓶を選ぶのも大切だと思います。

梅酢につけたままです

041
あおがえる
梅酢につけたままです。 確かにレシピ本には、梅酢と梅を別に保存する等と書いてありますよね~ でも、梅酢を使う用事もないし、いつも一緒に保存しておきます。

その時の梅

041
るる
ぐびさん、あおがえるさん、ありがとうございます。 トピを立てた後に件の梅をのぞいたところ、若干梅の蜜が滲み出ておりました。まだまだ塩がふいてましたが。 去年よりは味がまろやかで美味しくなってましたので、三年も経てば良い感じになってくれるかな?と思います。 塩分は18パーセントで漬けました。 梅は実家に用意されていたものを使ったので不明です。スーパーに出回っていた安い梅かと思います。あおがえるさんの言うとおり、梅用ではなかったのかもしれません。しかも、よく熟さずに漬けました、当たりです(笑 土用干しの最終日に梅酢にくぐらせてから保存すると、塩がふきやすいと書かれているところもありました(<勿論やりました)。 今年は南高梅を熟してから漬けたので期待大!しかし、18パーセント、大丈夫か・・・? あおがえるさんのを参考に、ザラメ入れてみたいと思います。量は個人の好みでしょうね、量ってないものとして適当にふってみようかと。好みの味に仕立てるのには数年かかると思いますが、頑張りたいと思います。 大変参考になりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧