本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぬか漬けが大好きです。いろいろ教えてください。

ぬか漬けが大好きです。いろいろ教えてください。

レス4
(トピ主 1
🎶
凝り性
話題
50代の夫です。 ぬか漬けが大好きでとうとう自分でぬか漬けを始めました。 初心者ですが、自分であれこれ工夫しながらぬか床を育て、漬け込むものもいろいろと試しています。 昔ながらの正統派のぬか漬けをやっている方の前では 少々恥ずかしいのですが、今はホーロー容器を使い冷蔵庫の中で育てています。 すっぱくなりすぎないし、うっかり手入れを忘れてもすぐには痛まないし、ここのところの猛暑でも安心です。 よくシンナー臭と言われる酢酸エチルの発生や、過剰な発酵も無くとても順調です。 塩加減を見るために時々ぬか床を口に含みますが、塩加減や酸味、発酵度のバランスがいい時は 熱々のご飯の上に直接乗せてたべたいほどの衝動に駆られます。 と言っても全部ネットからの情報を受け売りで、自分なりに解釈してやってるわけですが、 ぬか漬け好きなみなさん、どのようにやってますか? 以下経験から・・・ 酸っぱくなった時は市販のお酢か寿司酢を混ぜ込むと 不思議と酸っぱさが消えます。 受け売りですがこれホントです。 よく言われる卵のカラは全く効果ありません。あれはとんでもないウソだと思います。 定番の茄子やきゅうりのほかに今まで発見した漬けて美味しいのは、 ・5センチぐらいの摘果後の廃棄するしかないメロンの実 ・ブロッコリーの芯を緑色の繊維質がなくなるまで皮をむいたもの ・山芋 ・おくら ・青首大根の青い首の部分(すごく甘みがあります) これらを想うだけで温かいご飯と山盛りの漬けものが目に浮かび、思わずごっくんです。 でも自己流になってしまう前に、もっともっと知りたいです。 おいしい漬け方、具材、道具、かくし味、裏技、危機管理、気合い、愛情・・・ みなさんの技術をちゃっかり頂戴いたしたく ご教示よろしくお願いします!

ランキング

レス

あっさり美味しい

づけ
自家製のお漬物、美味しいですよね。 ぬかづけじゃないけれど、母が麹?糀?で漬物を作り、おすそ分けしてくれました。 やや甘味があり、美味しかったです。 スーパーで入手できるそう、試そうと思っていた時にここを見ました。

子育てと一緒

やよい
ぬか床の管理って楽しいですよね。私は今年で4年になります。 使っているのは主様と同じくホーロー容器ですが、常温で面倒見ています。飽きっぽい私にしては珍しく、日々の天地返しを忘れたことはまだ片手で数えるほどしかありません。 私のぬか床はスタートは出来合いのものでしたが、半年くらい経って全て自分で調整するようになりました。 使うぬかは、夏場は過剰発酵を抑えるために炒りぬか、冬場は発酵を促すために生ぬかを使います。塩は国産の天然塩。一緒に混ぜ込むものとしては、日高の昆布、削り節の粉、干し椎茸のスライス、ぬかみそからしや鷹の爪。後は気分次第ですが、きな粉等も入れることがあります。釘は手をひっかくと嫌なので、南部鉄の鉄玉子とか…。 卵の殻、私は効果がありました…というか、酸っぱくなるまで放っておいたことがないので、4年で2回くらいしか入れていませんが。 漬ける野菜は干した皮付き大根や胡瓜、アスパラガス、南瓜、ごぼう…皆美味しいですね。冷蔵庫外で管理する際、夏場はビニールに包んだ保冷剤を床の大きさに応じて入れれば冷蔵庫外でも管理はできますよ。どうか楽しいぬか漬けライフを!

私も冷蔵庫派

🙂
オランジェ
ぬか漬け歴5年のまだまだ新米です。 冷蔵庫は管理がしやすくて良いですよね。 ところで、ぬか床を混ぜるときは 大雑把に上と下をひっくり返すくらいで良いそうですね。 私は最近まで、全体を空気にさらすように よーくかきまぜるものだと思っていました(汗) こんな私もぜひこちらで一緒に学ばせて頂きたいです。 私がぬか床にやっていることは、 ○最後にラップをかけて密着させる→ぬか床が傷まない ○ティッシュを丸めて片隅に埋める→水取り ○たまにぬかみそカラシを足す ○切り昆布、とうがらし、山椒の実などを入れる ティッシュは手抜き技でお恥ずかしいですが 水を取ったらポイ、効果は抜群です。 漬ける材料で好きなものは ○山芋 ○セロリ ○大根(葉っぱも) ○カブ(〃) ○キュウリ ○キャベツ 小さいメロンのような珍しい材料も漬けてみたいです。 楽しいトピを立てて頂きありがとうございます♪

アドバイス感謝!

🎶
凝り性 トピ主
トピ主です。 みなさんアドバイスありがとうございます。 聞いてよかったです。 づけさん> 糀漬けというのもあるんですよね。今度ぜひトライしてみます。 やよいさん> 炒りぬかと生ぬかの使い分け、どこにもなかった貴重な情報です。 それとかぼちゃとゴボウですね。意表を突かれました。 ぜひトライです。 昆布や削り節、シイタケ・・・ けっこうお金も手間もかかりそうですが やりがいありそうです。 オランジェさん> 「5年で新米」ということは、私はヒヨコですね。 ティッシュやキッチンペーパーを使った水抜きは 面倒でなくていいですよね。 セロリもやったことないので今度入れてみます。 *********みなさんの読んでるだけで思わずごっくんです*********** 自分ではぬか床作りは決して趣味だとは思ってないのですが、 どうも、更にはまってしまいそうです。 よその家からタネ床を強奪してきては、 ぬか床2号、ぬか床3号などとラベルを付けてニヤニヤしてる図・・ 嗚呼、まったく予期せぬ方向に事態は進展してゆきそうですよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧