50代の夫です。
ぬか漬けが大好きでとうとう自分でぬか漬けを始めました。
初心者ですが、自分であれこれ工夫しながらぬか床を育て、漬け込むものもいろいろと試しています。
昔ながらの正統派のぬか漬けをやっている方の前では
少々恥ずかしいのですが、今はホーロー容器を使い冷蔵庫の中で育てています。
すっぱくなりすぎないし、うっかり手入れを忘れてもすぐには痛まないし、ここのところの猛暑でも安心です。
よくシンナー臭と言われる酢酸エチルの発生や、過剰な発酵も無くとても順調です。
塩加減を見るために時々ぬか床を口に含みますが、塩加減や酸味、発酵度のバランスがいい時は
熱々のご飯の上に直接乗せてたべたいほどの衝動に駆られます。
と言っても全部ネットからの情報を受け売りで、自分なりに解釈してやってるわけですが、
ぬか漬け好きなみなさん、どのようにやってますか?
以下経験から・・・
酸っぱくなった時は市販のお酢か寿司酢を混ぜ込むと
不思議と酸っぱさが消えます。 受け売りですがこれホントです。
よく言われる卵のカラは全く効果ありません。あれはとんでもないウソだと思います。
定番の茄子やきゅうりのほかに今まで発見した漬けて美味しいのは、
・5センチぐらいの摘果後の廃棄するしかないメロンの実
・ブロッコリーの芯を緑色の繊維質がなくなるまで皮をむいたもの
・山芋
・おくら
・青首大根の青い首の部分(すごく甘みがあります)
これらを想うだけで温かいご飯と山盛りの漬けものが目に浮かび、思わずごっくんです。
でも自己流になってしまう前に、もっともっと知りたいです。
おいしい漬け方、具材、道具、かくし味、裏技、危機管理、気合い、愛情・・・
みなさんの技術をちゃっかり頂戴いたしたく
ご教示よろしくお願いします!