30代前半、子供二人が居てます。
家の購入にあたり、両家の実家の真ん中辺りで考えていましたが義母の強い反対にあい、結局義実家近くに家を購入しました。
自分も納得して引っ越した筈ですが、今更ながら義母が許せず夜も眠れない事もあり苦しいです。
原因としては
●実家の傍に居る子供は私1人なので、両方の親が年取ったときに行き来し易いように真ん中に住みたかったが、「傍に住まないと縁を切る」と夫に言った。
(夫は別に縁を切られてもいいと言ってくれましたが…)
●私の実家の親の事は「関係ない」
●夫に「私を取るかまなちゃんをとるか考えて」と言った。
夫は基本的には私の見方でしたが、義母と揉めるのも辛い様でした。何年もこの問題で疲れて夫婦喧嘩も数え切れない程。決まりかけていた家も断りました。
結局義実家の傍にその時は納得して引っ越しました。資金援助も受け自分達だけでは買えなかった様な家に住んでいます。
でも今になって義母の事が許せない気持ちになり苦しいです。直接この家の事について義母と話したことはありません。
全部夫経由で聞いただけです。それだけに余計に消化できないのかな…?
早く忘れて楽になりたいんですが…
資金援助を受けたい気持ちがあったのも事実です。それなのに贅沢にこんな気持ちになって我侭だなぁと思います。
基本的にいい人で私にも優しい義母がなぜこの件だけこんなに頑なで私の事をないがしろにしたのかが釈然としません。
一度聞いてみようか…という衝動に駆られちゃいます(笑)
後周りにも親族が居ててそれも重いです…。
甘えてる、などの厳しい意見でもけっこうです。同じ様な経験をした方、私がこれからどんな風に過ごしていけばいいかアドバイス下さい。
1日中頭から離れなくて悲観的なのか暇なのか…って考えちゃいます。