本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が望んだ家の場所、納得したはずなのに苦しい

義母が望んだ家の場所、納得したはずなのに苦しい

レス2
(トピ主 0
まな
ひと
30代前半、子供二人が居てます。

家の購入にあたり、両家の実家の真ん中辺りで考えていましたが義母の強い反対にあい、結局義実家近くに家を購入しました。
自分も納得して引っ越した筈ですが、今更ながら義母が許せず夜も眠れない事もあり苦しいです。
原因としては
●実家の傍に居る子供は私1人なので、両方の親が年取ったときに行き来し易いように真ん中に住みたかったが、「傍に住まないと縁を切る」と夫に言った。
(夫は別に縁を切られてもいいと言ってくれましたが…)
●私の実家の親の事は「関係ない」
●夫に「私を取るかまなちゃんをとるか考えて」と言った。

夫は基本的には私の見方でしたが、義母と揉めるのも辛い様でした。何年もこの問題で疲れて夫婦喧嘩も数え切れない程。決まりかけていた家も断りました。
結局義実家の傍にその時は納得して引っ越しました。資金援助も受け自分達だけでは買えなかった様な家に住んでいます。

でも今になって義母の事が許せない気持ちになり苦しいです。直接この家の事について義母と話したことはありません。
全部夫経由で聞いただけです。それだけに余計に消化できないのかな…?

早く忘れて楽になりたいんですが…
資金援助を受けたい気持ちがあったのも事実です。それなのに贅沢にこんな気持ちになって我侭だなぁと思います。
基本的にいい人で私にも優しい義母がなぜこの件だけこんなに頑なで私の事をないがしろにしたのかが釈然としません。
一度聞いてみようか…という衝動に駆られちゃいます(笑)
後周りにも親族が居ててそれも重いです…。

甘えてる、などの厳しい意見でもけっこうです。同じ様な経験をした方、私がこれからどんな風に過ごしていけばいいかアドバイス下さい。
1日中頭から離れなくて悲観的なのか暇なのか…って考えちゃいます。

ランキング

レス

聞いてみれば?

😨
tori
納得したとありますが、資金援助に負けて 主張を曲げたと言う事が正解ですね。 曲げたのだから後悔が残る。 納得したわけでないのでくよくよ考える。 買った物件を売るのは大変だし、家族の気持も 傷つく。そう言う展開を想像できなかった。 厳しいけどそれが現実かも。 今度からは大切なことは 何か、慎重になったほうが良いと しかいえない。 後から取り返しがつかないからね。

では客観的に。

041
mina
どっちもどっちかな。 トピ主さんは義母を許せないというけれど、それはちょっとお門違いですね。 だって資金援助を受けた(受けたかった)のだから。 トピ主さんは「欲」に負けて今の状態を受け入れたのだから義母を恨むのは逆恨みってもんです。 息子夫婦に傍に住んで欲しいが為に金でつった義母。 資金援助に目が眩み、最終的に条件を飲んだトピ主さん。 他人が客観的に見たら、どっちもどっちと思いませんか? トピ主さんは義母に負けたんじゃなく、自分に負けたんだと思いますよ。 でも気持ちは分かりますけどねー(笑) ただ、ネガティブに受け止めているだけじゃ、そのうちご主人とも険悪になるかも…ですよ。 過去を振り返るのではなく、今日この場から先を見ていかないと。 過去を悔やんだところでどうにもならないでしょう? 大事なのは先だと思います。 過去は変えられないけど、未来は変えられますしね。 お子さんの為にも明るい家庭を作らなきゃ! ちなみに私も欲に負けた一人です(笑) お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧