本文へ

計画的に二人目出産に臨みたい

レス19
(トピ主 2
🙂
ライオン
子供
二人目をそろそろ妊娠したいと考えています。 理想では3月か4月頃に妊娠して、12月頃(上の子3歳4カ月)に出産です。 3年保育で幼稚園に行く予定なので、3ヶ月ちょっと二人育児を頑張り、生後3カ月の赤ちゃんを連れて、上の子の幼稚園送迎をすることになります。 実家は遠いし(1時間半程度)、頼りまくるのも申し訳ないので(高齢です)、できれば自宅近くで出産して里帰りせずにやっていきたいと考えています。 今、考えているのは割と近くに認可保育園があるので、産後は上の子に週に3日9時から17時まで一時保育で行ってもらう(月に4万円ほどの出費)。慣れてもらうために、最近、週に1日4時間の一時保育を始めました。 産気づいたら両実家と夫に連絡して、上の子と入院→出産。 念のため上の子も滞在できるタイプの産院で出産する(できればしっかり休みたいので、上の子は夫の実家に行ってもらうか、義母に自宅に泊まってもらい上の子と夫をみてもらう)。 退院後は自宅に戻り、最初の1週間は母に助けてもらう。 (大変であればもう1週間助けてもらう) その後は私が車で上の子を保育園まで送迎し(車で5分)、食事は生協を利用してレンジでチンするだけ、無洗米など、手抜きで乗り切る。 (ヨシケイも気になるところですが、作れないぐらい大変な日があると材料がムダになるような気がして、生協にする予定) 冬なので、下の子の沐浴は一日おきにする(上の子が保育園でいないときだけにする)。 他には、お掃除ロボットルンバを購入しておく。 ファミサポに登録しておく。 近くに親戚もいるので、いざとなったら助けてもらえるようお願いしておく。 洗濯物は余裕がないときは浴室乾燥機を使用(どうせ冬で乾かないし)。 幼稚園は私立(給食がある)。 他にも何か用意しておくべきことはありませんか?

ランキング

レス

予防接種

041
たま
上のお子さんの「おたふく」や「水疱瘡」など後回しされがちな任意接種が残っていたら、すべてすませましょう。 保育園、幼稚園は病気の巣です、受けていないと必ずもらいますよ。 下の赤ちゃんに移ったら重症化も心配です。 まだなら是非とも今の内に。

冬の出産は

🐤
三児の母
三児を育てています。 上のお子さんのことですが、冬の保育園って病気もらいやすいですよ。 できればご自宅でみたほうが衛生的にいいと思います。 我が家の二人目は上の子が持ってきた病気が原因で生後一ヶ月で入院、一年間にわたり通院が必要になりました。 三歳差でしたら、やりやすいのではないでしょうか。 簡単なお手伝いもしてくれるし、沐浴だって側で見てられると思います。 食事はおっしゃってるように宅配や冷凍食品でなんとかなります。 あと、具沢山お味噌汁のようなものを作りおきして食べました。 まぁ、思うように行かないことも多いですが、なんとかなりますよ。

うまくいくといいですね~

🐤
ぴよ
二人目は上の子もいるしできれば計画的にいくといいですよね。 さて、ちょっとだけ気になったことが・・・ ご自宅に近くに認可保育園で一時保育を利用される予定となっていますが、 確実にお願いできるものなのでしょうか?また利用時間も希望通りいくのでしょうか?最近は一時保育も満杯と言うことがあるので利用できないことを考えておいたほうがいいと思います。また子供はこれまでの保育園から別の園に移って生活することになるのである程度ストレスが溜まると思います。その対策もお忘れなく。 あと・・私は二人目を現在妊娠中ですが 産後より妊娠中のほうが大変なような気がします つわり等あるとどうしても上の子の相手が大変になってくるので できればそのあたりも一緒に検討されるといいかと思います。 生まれてすぐの赤ちゃんは2時間おきくらいにしか起きないので その間に家事くらいはできると思います。 かくいう私は産後の心配はほとんどしてません 里帰りなしです(一人目も) うまくいくことをお祈りしています

想定外もある。

041
なつき
計画に水を差すようですが、そんなに思い通りに進むものでしょうか・・・。 友人が、同じように二人目を計画的に妊娠しようと思い立ち、トピ主さんと似たような感じで計画を立てていましたが、いざ子供作りましょうとなったら、なかなか妊娠できませんでした。その間、1人目はどんどん大きくなってしまい・・・。 その後二人目は妊娠できましたが、当初の計画は崩れました。 想定外のことも視野にいれておかれては?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ライオン トピ主
レス、ありがとうございます。 予防接種は任意のもの全て受けています。 説明不足でしたが、今の一時保育園=出産後の一時保育園です。混んでますが、2ヶ月前に予約をすれば大丈夫のようです。 一人目のとき、あまりにも産後が無計画でとっても大変だったので、次こそは上の子もいるし、ベストな状態で臨みたいと思っています。 三児の母さんのレスで気になったのですが、冬の保育園・幼稚園はやはり危険でしょうか・・。2歳になるこの冬、わざわざ一時保育に行かせてるのは免疫をつけておいてほしいからなのですが、1年通園して3歳になってもまだまだ病気もらいますか? でも、自宅で二人見ることは私の体力的に厳しそうです。一人でもアップアップなので・・。 つわりも心配なので、予約が間に会えばつわり中は一時保育を週1日から週3日に増やしたいです。 計画通り行くかは神のみぞ知るですが、3月妊娠が無理だったら、次は来年の11月妊娠して再来年の8月出産を考えています。そのとき、上の子は4歳0カ月。幼稚園も始まっているし、出産のときだけ夏休みです。その方が楽でしょうか?私は34歳になってしまいます。

理想通りだといいけど

041
パーフェクト
狙い通りに妊娠できる人は少ないですから、第二プラン第三プランの準備が必要でしょうね。 主さんの計画は妊娠のタイミングから産後の経過まで全てが順調に行った場合のプランです。

計画

041
二児の母
そこまで計画通りに行くかどうかはおっしゃる通り神のみぞ知る、でしょうね。 妊娠時期のこと。 出産に関しては計画分娩などを利用すれば出産日を予め指定できると思います。 ただ年齢が上がるにつれて妊娠する確率も下がり、流産する確率もあがるそうです。 こればかりは運ですし「子供は授かりもの」くらいに構えておく方がよくないですか? 病気の免疫。 冬の保育園は危険ですよ。 免疫がつかない病気もたくさんありますから。 今流行りのノロやインフルエンザなど。 新生児は寝ている時間も多く、案外家事もやれますよ。 3才であれば沐浴もそばでみていたりタオルを取ったり等のお手伝いだって可能ですし。 いろいろ完璧にやろうと思わなくてもよいのでは。 適当に手を抜きつつお子さんとの生活を楽しむ方がよくないですか?

頑張ってください♪

🐤
2児のママ
風邪は引きますよ?3才・4才・5才でも! 保育園は働いてるママさんが利用してますから・・・ 咳きや引き始めや病み上がりでは休みません。 幼稚園の方が安全です。 私は2才2ヶ月差で産みましたが。。。次女は楽でした! 長女の時の焦りや不安も無く・・・次女は生後1~2ヶ月で公園デビューしてました。 でもトピ主さんのお子さんは、いきなり3才で兄弟が出来ママを取られた!幼稚園なんて嫌!! にならない様に頑張ってください。 兄弟はライバル!3人で過ごす時間も大切です。 私がもう1度出産するなら(笑)・・・7月ですかね。 夏休みだし~もちろん計画出産(産む日が選べる!) で無痛出産!産後楽だったから! で計画出産なら旦那さんも夏休み取りやすい! 上のお子さんに陣痛を見せなくていい!

ん~

041
在宅ママ
1人目が準備不足だったから2人目は準備万端に…というお気持ちは分かりますが、妊娠ってそんなに計画的には難しいでしょう。 気になったのですが1人でアップアップなら2人目は少し年齢離した方がいいのでは? 何か計画が狂った時にパニックになりそう…。 我が家は長男と次男が5歳6ヶ月離れています。 計画的ではなくそうなりました。 完母ですが3ヶ月になる前には熱を出したし7ヶ月で水疱瘡になりました。 2人目は上からうつるのは仕方ないと思いますよ。 トピ主さん…もう少しリラックスして下さい。

保育園が病の巣なのは乳児クラス

🐤
S
ご心配されている冬の保育園が病の巣(笑)かどうか、についてのみレスします。 うちの子は今、3歳2ヶ月と1歳1ヶ月でどちらも生後半年から保育園に通っています。冬(11月~3月)の保育園は、確かに病気が蔓延しています。ただし、それは0-1歳児クラスの小さな子のクラスの話です。2~3歳になると体力もつくし、そんなにはやりません。 余談ですが、0-1歳児クラスの病気っぷりは凄まじいですよ!うちの子は11月から、手足口病→ノロウィルス(嘔吐下痢)→もう1回ノロ→高熱の咳風邪と、間2~3日を開けてほぼ連続で感染し、ここ1ヶ月常に下痢状態です。自分の子が治って登園する頃、クラスメイトが発症していて、その子からまた移って、の繰り返しで、何度もノロウィルスにかかりました。当然、下の子から上の3歳の子にも移って、それが両親・祖母にも移って、家庭内全員ノロとか…。 ただ、3歳にもなるとすぐ治るんです。2日もすれば回復していました。あとおもちゃを舐めたりももうしないので、クラス内感染率も低いです。よって、あまりご心配なく。

先走りしすぎでは。

041
2男児の母
出産準備だけが目的で今から一時保育に通わせるのは、明らかに先走りし過ぎだと思います。そんな目的で冬の保育園のウイルスにさらされるお子さんも気の毒だし、計画通りにできなかったときのショックも大きいでしょう。 実際に妊娠するまでは、美容院など所用のときにファミサポさんを実際に使ってみる、などに止めたほうが、私はいいと思いますけど… それから妊娠時期ですが、どんな時期に産まれても一長一短あります。いつ産みたい、ではなくて、授かったときが産み時なのではないでしょうか。年齢が高くなってきたなら尚更ですよ。 それに正直なところ、上の子の入園準備と下の子の出産が重なることは、それほど楽でもないですよ。そんなに拘るほどベストの出産時期でもないような。 今から1年くらいの間に授かるといいな~くらいの気楽な気持ちで、のんびり次の子の到来を待ってみてはいかがですか? 最後に一言 一人でもアップアップだから自宅で二人見るのは体力的に厳しい、とありますが、なら2人目をその年齢差で産むこと自体要検討かも。退院翌日から戦闘開始です。ドーンと体当たりしたほうが赤ちゃん返りは早く収まりますよ!

お手伝いさんは?

3男児の母
保育園に4万かけるのなら、もう少し頑張って産褥シッターさんか家政婦さんを頼んだら? 赤ちゃん連れで、車で保育園の送迎って時間に追われて それだけでストレスになりそう・・・ 風邪を貰う心配もないし、家事全般やってもらえるし、食事も美味しいものが温めるだけ、子供の相手もしてもらえますよ。 沐浴は、冬でも毎日してあげないとオムツかぶれとか気になりませんか? 特に赤ちゃんは湿疹でやすいですよ。 私は、産後1ヶ月は、実母にお世話になりましたが その後は、2人目も3人目も 産前1月・産後1年 週2で2~4時間程度 家政婦さん頼んでました。 家事をしなくて良い日があるって、心に余裕ができて子供に優しくできますよ。 家政婦さんに赤ちゃん任せて、上の子と関わることで上の子の情緒も安定します。 上のお子さん心配じゃないですか? 赤ちゃん産まれたら、自分は保育園に預けられちゃって、赤ちゃんばっかり!! 赤ちゃん嫌い!!ってならなきゃいいのですが・・・ せめて、幼稚園入園までは一緒にいてあげて欲しいな・・・

冬の保育園・幼稚園

041
育児中
確かに病気貰いやすいです。が、病気をし治ることの繰り返しで段々丈夫になっていくので、今から時々預けていれば大丈夫では? 計画を建てるのは大事ですが、思いがけないことが起きることもあるので、あまり気負わない方がいいですよ。 例えば ・切迫流産や切迫早産で、長期入院してしまう ・問題が起き、産むつもりでいた産院では対応できず大きな病院に転院 ・お子さんが保育園を嫌がる ・予定日よりかなり早く産まれてしまう(知人で、3ヶ月早く産まれて、学年も変わって早生まれになってしまい、小さかったので赤ちゃんだけ入院が長引いた方がいます)

トピ主です。

041
ライオン トピ主
参考になるレスをたくさんありがとうございます。 保育園はあまりお勧めじゃない方が多いですね。。 確かに病気は怖いです。ノロは友達の子が保育園で4歳のときにうつったのですが、母親にも感染しとっても大変そうでした。 0歳児にうつったら生死に関わりますね・・。 送迎も確かに大変そう。子供ひとりの今ですら、嫌がるのを説得して連れていくのに苦労しています・・。 3男児の母さま、お手伝いさんを雇ったとのことですが、どうやって探し、料金はどれぐらいでしたか?ダスキンで1時間2000円などのサービスを見たことがありますが、毎回違う人が来たら困るし、家の中をお願いするわけなので信頼できるのか不安があります。 2男児の母さま、3歳4カ月ほどの年齢差もまだまだ大変でしょうか?うちの子はものすごい独占欲の強い甘えん坊の男の子なので、4~5歳離したほうが無難な気はしますが、私の年齢が上がってしまうことがネックです。 他にもまだ良い案があればお待ちしています!

嫌がるなら保育園無理かも

041
2歳差3人
>子供ひとりの今ですら、嫌がるのを説得して連れていくのに苦労しています・・。 赤ちゃんが産まれたら、ますます嫌がって登園しないかもしれませんね。 もしお義母さんがお近くに御住まいで、預かってくれるのなら、そちらの方がいいでしょうね。 私が以前利用したのは、生協の組合員同士で家事などの手伝い(有償ボランティア)をする制度でした。地域によって違いますが、1時間700~800円くらい。子供の預かりは不可(親が一緒にいる所で見守るのは可)。家の中で上の子と遊んでもらうのは可。地元の普通の主婦の方が来てくれました。 子供が増えれば、上の子も下の子も、思うように行かないことはあります。何歳離しても、何月に産んでも必ずあります。 御自身の年齢や、実母さんの年齢が気になるなら、何年とか何月に拘らず、授かった時が丁度いい時期だと思いますよ。 もし実母さんも義母さんも遠くにお住まいなら、上の子の小学校入学前に産み終えることをお薦めします。(トピ主さんが長期入院になると上の子の負担が大きいため)

2回目です 前回は適切ではなかったかも

041
2男児の母
実はうちの子たちは保育園児です。ですから私は、保育園自体はお勧めなんです、が、それは普段から通い慣れている場合です。一時保育は正直、お子さんには却って辛いかもしれません。母親の出産を理由に保育園に通い始める子は多いですが、行くなら毎日行く方がいいかも…。 まして通園開始が冬では、暗くて寒くて風邪も蔓延…、大変そうです。 私は保育園のほかに産褥シッターさんにもお世話になりました。これはベビーシッター会社が提供するサービスの一環でした。いつも同じ方が来てくれて助かりました。 最後に うちは2歳9カ月差(3学年差)です。おそらく3歳4カ月差でも同じだと思いますが、個人的にはそのくらいが一番顕著に赤ちゃん返りが出るような気がしています。でも逆に言うと、表に出てくれるだけ、扱いやすいかも? うちの次男は昨秋の新型インフル騒動のさなかに産まれたので、長男は一時的に保育園を休むことになりました。最初はかなり動揺した私ですが、ドーンと体当たりしたことで結果的に赤ちゃん返りが軽く済んだ気がしています。なお、私は最初の出産が35歳でした。34歳はまだまだ若いと思います。あまり焦らずに…

大丈夫!

3児の母
ダスキンはお掃除でもレンタルでも何でも高いですよ! 私は1時間1300円程度でお願いできました。 ご主人やトピ主様が大手にお勤めであれば、シッターの会社の割引制度とかありませんか? シッターだけでオーダーすると家事はして貰えません(子供の食べた分・汚した分しか洗いません) 産褥シッターを提供している会社であれば、家事代行とシッターの同時サービスがあります。 地元の家政婦紹介所も有力です。 いくつか頼んでみましたが、曜日と時間を決めて長期なら、同じ人を指名できますし、割引もありました。 その後、急用でも指名した方が空いていればお願いできました。 私は、2人体制でお願いしてました。 (掃除の上手な方とお料理・子ども扱いが上手な方 欲張りです) 産前1ヶ月はお試し期間です。 親と子供双方の相性の良い方を見つけるまで何回でもチェンジしました。 初めの頃は、お手伝いさんが来る日は片付けておかないと、とプレッシャーに感じました。 でも、相手はプロ! いくら頑張っても無駄だと悟り、汚いままお任せになったら気楽になり待ち遠しくなりました

3点気になることが

😀
やぎさん
私は3歳と0歳の子どもがいます。 主さん、いろいろ計画されててすばらしいですね。 こと、子どもに関しては計画通りにいかないことは多いかもしれませんが、だからといって無計画はもっとよくないですし、想定外のことが起こったら、その都度臨機応変に変えていけばいいだけですしね。 準備としては十分だと思います。 ただ、3点気になることがあります。 (1)一時保育 一時保育を利用するのはとてもいいです。私は一時保育ではなく、通常の保育を利用していましたが、日中赤ちゃんだけに集中できるのはいいです。上の子が帰ってきたら上の子中心にできます。 ただ、現在週1日の4時間というのが気になります。それは全然慣れないのでは? 毎日通えるならそれに越したことはありませんが、せめて週3日にできないでしょうか?そうすれば、子どもも園になれ、友達もできて楽しく毎日を過ごせると思います。 うちの園で一時保育で週1日あるいは2日利用している人が何人かいましたが、やはりなかなか慣れず、毎回号泣になってしまうので、みなさん週3~5日に変更しています。 つづきます。

3点気になることが(2)

😀
やぎさん
続きです。 (2)最初の1週間は母に助けてもらう。 人に助けをもらうのは重要ですよね。 ただ、1週間というのが短いと思います。 お母様は高齢ということで無理はお願いできませんが、もし可能であれば1ヶ月にできないでしょうか? 出産後も元気であれば意外と動けてしまうので、平気と思ってしまうかもしれませんが、無理やりにでも休んでください。 子ども2人の子育ては体力勝負です。お母さんがダウンしたらすべてガタガタと崩れ、うまくいかなくなってしまいます。 産後1ヶ月は上の子の送り迎えもどなたかに頼めるといいですね。せめて朝の送りは旦那さんができないでしょうか? (3)下の子の沐浴は一日おきにする 冬場とはいえ、赤ちゃんは新陳代謝が激しいですから、沐浴は毎日がいいです。 乳児湿疹が出た場合は、うちのかかりつけ医は、沐浴を朝晩2回、湿疹がひどい場合は朝昼晩3回してくださいと言われました。この辺はお医者さんによって違うかもしれませんが、せめて湿疹等がない場合でも毎日入れた方がいいと思います。 そんな感じです。 妊娠が楽しみですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧