本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買った車を試乗車で貸してくれと言われ貸しましたが疑問です。

買った車を試乗車で貸してくれと言われ貸しましたが疑問です。

レス61
(トピ主 1
🐧
xie
話題
 トピックを開いてくださりありがとうございます。

私38歳、主人39歳、子供二人です。

昨年末 新車を購入しました。
税金が安いハイブリッド車を買う予定でしたが納期がかかるということで10月にマイナーチェンジしたばかりの別の車を購入しました(同じディーラーです)。

決めたのは主人なのですがこの時代に珍しくマニュアル車で二人とも好きだったのとそのハイブリッド車に比べて走っている数が市内を見ても少ないので主人と「この車にして良かったね。」と毎月家族でドライブを楽しんでいました。

先週主人が「車を貸すことになった」と言われなんでも営業の人から「試乗車が無いので貸して欲しいと言われた、洗車して返してくれるって」と言われ貸したそうです。
私は知らない人に使われたくなかったのですが営業の方は町内の主人の知り合いなので半分仕方が無かったと思います。主人にやんわりと自分の気持ちを言うと「使う予定が無かったし・・今回は貸したけど次は断るよ」と言ってくれてますので同じ気分だったと思います。

ただ自動車の業界の常識として貸すのが普通なのかどうなのか、貸した場合洗車のお礼というのが相場?なのかあまり詳しくないので小町で聞いてみたく質問してみました。追記ですが家庭用の花火を1setいただきました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通ではないと思う

041
ぐるりんぱ
乗りなれない試乗車で、事故を起こしたらどうするんでしょうね。 いくら短期の保険に加入していたとしても、レンタルカーじゃない ので腑に落ちませんよね。

丸一日貸したのでしょうか?

🐷
ぶはは
普通、試乗目的なら、ご主人も同乗して、その辺を 走る程度でしょう。 文面から察するに、丸一日貸したようですね。 相手は家族のレジャーに使用したのでしょうか。 だとしたら、レンタカーを借りた相当分の御礼をするのが普通だと思いますが、 花火???? タイヤだって磨耗しますし、オイルだって汚れます。 当然ガソリンは満タンですよね? 洗車すればいいという問題じゃないですよ。 非常識すぎます。 お気の毒です・・・

保険はどうなっていますか?

🐱
にゃ
その車で事故を起こしたら? こすった程度ならマシですが、人をひいたら? 乗っていた人が死んだら? 慰謝料・治療費・車の保障全てそのディーラーが持ってくれるのですか? 持ち主であるあなた方夫婦に押しつけられるって事になりませんか? 折角の新車で人が死なないまでも事故を起こして修理をすれば、その車は事故車として査定がぐっと下がります。 また、保険の等級も下がります。 その辺りの認識はディーラー・ご主人共にしているのでしょうか。 使う予定がなかったから貸した。 試乗車がないから貸して。 どっちも無責任です。 洗車して返す・花火のセットをもらった…だけでは済まない内容ではないでしょうか。

違うでしょ

041
プヨ
ディラーは、そんなことしないよ。

ディーラーとして(社として)はしないでしょ。

🍴
パン
多分、その営業さんが個人で乗ったか試乗車にしたんじゃないかな? 営業さんじゃなく社(ディーラー)に、「こういう風に貸したけど、やっぱり嫌なので これからは貸せません。すみません。」とわざと言ってみたら?

営業マン

041
たけ
営業マンが売りたい一心やったことでしょうね。 ですが普通しませんね、そんなことは。 その店の店長に話を通さず、営業マンの独断でしょうね。 営業マンは売れば報奨金が貰えるし、販売ノルマもあるから 必死ですよ。 普通は少々遠くても別の店舗から試乗車をもってきます。

それは

🐤
正直な感想
ありえない。 お客様という意識が薄れて、甘く見られちゃってますね。 自分の営業仕事に、お客様を協力させちゃダメでしょう。 その見返りが花火って。 汚された、擦ったなんて事にならないとは言い切れないし 走行距離だって伸びる。 丁寧に扱ってくれない試乗希望者だっていますよ。 一回ガツンと言って、自分の立場を再認識させた方が良いかもしれませんね。

保険は?

041
はるか
ディーラーで「貸してくれ」と言われたら保険はどうなっているのか確認されましたか?営業の人が個人的に借りたんじゃないですか?? 事業所に電話してみたら? 走行距離で、後々下取りに出すときだって変わってくるのに、どこか遠乗りされて走行距離が多かったらどうするの?価値激減ですけど。 私の知人は、車を貸して、事故を起こされたそうです。車返してくれなかったとか。そして事故を起こして逃げ回り、、知人のところに知らせが来て車が無くなった事を知りました。 友人知人にその展示場に偵察に行かせてみて。(もしくはトピ主達でもいいと思います)絶対、展示場には無いと思いますよ。

よくわかりませんが

ルアー
聞いたことないですね。 だって、事故でもあったら、どうするのか。

ありえない

なむー
ディーラーで働いていましたが、ありえません。 もし事故が起こった時の保険は?保障は? 傷などをつけられたらどうするんですか? 本当にディーラーに貸したんですか?

なんか変!

041
美紀奈
ディラーはそんなことしないと思う ご主人は誰に貸したんだろ? トピ主さんに言えない人ってことは愛人とか借金のかたに貸せといわれたかも

うちの妹が

🐷
メタボ神父
貸してましたよ。 マニュアルは珍しいみたいですね。 お礼の内容は知りませんが。 地域によっては、あると思いますよ。

聞いたことないなぁ

🐱
カレー
なんか胡散臭い…もしかして欠陥が見つかったからこっそり修理したとか? メーターがどのくらい進んでたかわかりますか?ホントに試乗したのかな? あ、地域性もあるかも。田舎のディーラーだと試乗車用意するの大変かも知れないね。

対物にしろ対人にしろ

041
ありえんっ
事故起こしたらどうするつもりだったのかしら?? 車を動かす以上私有地内だってありえなくはないでしょ。

貸す必要なかったんじゃ?

041
ももぞう
ディーラーがお客様の車を【試乗車】として使いたいから貸してください。なんて言う訳ないです。 玉的に少ない車であっても、たとえ納車前の車がディーラーにあったとしても、これは他のお客様の分だから、 外から見るだけ、触っちゃダメ、乗るなんてとんでもない! 他の営業所(他県等を含む)を当たって試乗車を用意するのが、ディーラーの普通の対応です。 ウチも、つい最近納車されたばかりですが、取扱説明のために納車前の車をディーラーの敷地内で動かしてもらうときに 【ここまで動かしきてもよろしいですか?】、【僕が運転しても本当にいいんですね?】と何度、営業マンに念押しされたか・・・ (ちょっと笑っちゃうぐらいでした) それぐらいお客様の車に対しては、ディーラーの営業マンって丁寧ですよ(ディーラー、営業マンによるかもしれませんが) 第一貸した場合、試乗中に事故などがあった場合、どうするんですか? 貸す必要ないですよ。 ご近所さんだから断りにくいかもしれませんけど、そういうときは、買ったディーラーへ連絡しましょう。 たぶん会社的には認めてない行為だと思います。

えぇぇぇ!!!!??

💄
cassis
そんな話聞いたことがない・・・!!! 買った新車を試乗車・・・。事故にあったらどうなるんだろ・・・?? しかも洗車と花火って・・・。 トピ読んだ私の印象は ディーラーもディーラーだけど、トピ主さん御夫婦も人が良すぎると思いました。

付き合いのうち。

041
一枝花
業界の事は知りませんが、普通は借りないんじゃないですか? 事故とかあったら、補償の問題もあるし。 ただ、町内の知り合いって事でご主人が納得して貸したのなら 今回は仕方ありません。こんな事に相場も何もありませんよ。 洗車して、花火もくれたのなら、我慢しときましょう。 でも、常識とか相場を聞いてどーすんのかな? 何か今更…のような気がしないでもないんですけど。 (もう貸さないっていってるし) モヤモヤは早く忘れ去る事が一番ですよ!

営業?

🐤
tama
営業の方って、ディーラーで接客している方ですか? いずれにしろ、ありえない!!!と思います。 ウチはそちらのメーカー&他社の車を使っていてどちらもディーラーさんとは長い付き合いですし、知りあいも何人かディーラーに勤めていますが、そんな申し出見たことも聞いたこともありりません。 事実、新車購入の際でも、色、内装etc.実物確認したいけど販売店に無いってことがありましたが、遠い他県にある試乗車をわざわざ取り寄せてくれましたよ。もちろん、1週間ほど待ちましたが。 あと試乗車でないと、保険の関係から、客に乗せることは絶対ないと思います。逆に、試乗車で社員が遊びに行くことはあるようですが… なので、個人的には、その営業さんが自分でドライブに行くのにあなたの車を借りたかった、ということだと思います。残念ですが、ディーラーに問い合わせてやってください、「おたくではこういうことを許しているのか?」と。

貸してから言う文句

041
ゆきんこ
どっちもどっち。 相場なんてないですよ、普通は正規ディーラーならそんなことしないですから、元々。 だいたい、貸している間に事故られたり、事故まで行かなくても何かあったら、 どうするんです?誰が責任取るんですか?新車なのに修理ですか? (新車交換なんてますますありえないですから) 町の「ナントカモータース」ならあるかもしれませんけど、貸す方も貸す方。 で、貸してから「もやもやしてます」的なことを言うんですよね・・・。

マニュアル車に限っては

041
インぷー
そういう場合もあるかと思います。 マニュアルの試乗車がなかなか用意できない時は、既に誰かの物になっている車を貸してもらうことはあります。私たちがマニュアル車の試乗を希望した時は、営業さんが別の営業さん個人所有の車を借りてきてくれました。 だからといって普通、一般のお客様の車は借りないと思いますが…?お知り合いだったからですかね。マニュアル車を新しく買う人はめったにいないので、借りたお礼の相場なんて無いのでは?  いやなら断りましょう。

見せて貰った事があります

💡
自閉っ子母
ディーラーに試乗車も展示車もなく、でも実物を見てみたいな~と思っていたら、 そのディーラーに勤務している人の奥さんの車を試乗車として(1~2日)置いてあった事がありました。 (○日に見に来てください~と、連絡あり) ただ、見せて貰う側としてはいくら社員の車でも「個人所有の車」を試乗するのは申し訳なかったので、見せて頂くだけにしました。 (私自身、自分の車を他人に乗られるのが嫌だから、です) なので、ディーラーで貸して欲しいと言う事はあると思います。 マニュアル車を購入されたそうで、羨ましいです。 私もマニュアルに乗っていたかったのですが、必要な車種にマニュアルが存在しなかったので諦めました。  

そんなことしないと思う

🐱
ぴいのママ
 ディラーに無い場合は違う支店から借りるとかして 対処すると思いますが・・・。 ご主人も貸したくないようですから「妻に話したら嫌がられたので貸せない」とお断りしたらどうでしょうか? (傷でもついたらディラーはどうするつもりなのでしょうか?)   そんなディラーとはお付き合いしたくないですね・・。

おかしいと思う

🐴
も-
まともなディーラーならそんな事しないと思う。 営業の人、問題あると思う。 次回話あったら、そこの店長さんに聞くか、 こんな事は普通なのか メーカーのHPの お客様相談室みたいな所に聞いてみては?

確かに少ないけど…

041
う~ん
確かにMT車は減ってますけど、どこからか調達してきて試乗してもらうもんじゃないですかねぇ。 うちも夫がMTしか乗りたくないというのをディーラーさんが知ってるので、他の支店から借りてきてくれましたよ。買う予定がないというのもご存じなんですけどね(汗) このトピ、興味があります。

それは嫌だなぁ

041
車紀
貸して欲しいなんて言われたこと無いですし、貸したなんて話も聞いたこともないです。 まぁ、私はそんな希少価値の高い車に乗ったことがないので知らないだけかもしれませんが。 でも、もし頼まれても私なら貸しませんね。 見知らぬ人が乗るなんてキモチワルイです。 ましてや新車でしょう? 無理、絶対無理。

それは問題

🐴
クルマ関係
まずディーラーはそんなことはしない。 その貸し借りは営業マンとご主人の間の個人的な約束の感じが強い。 お礼云々の相場の問題ではなくて、貸したクルマが仮に事故ったら どうなりますか? 営業車保険(普通試乗車は掛けている)が適用されなくて、 試乗した人本人の保険も適用されない場合は、ご主人の車の保険を 適用しなければならない事態も想定されますよ。 洗車程度のお礼じゃ済まないような、相当危ないことをしてるって ことです。

聞いたことないなぁ

041
なすび
お客の車を試乗車ねぇ もしかしてサブディーラーかな? ご主人さんも同意してるし、トラブル無ければ 別によいかもね

聞いたことないです

🎂
美樹
今まで三台の新車を購入しましたが、その都度同色同型の車を他の営業所から借りて来てくれていたようです、ただ、そこの会社の車しか乗ったことがないので他がどうなのかわかりませんが。 個人的には、いくら信頼関係があったとしても、個人の車を「試乗車にしたいから貸して欲しい」なんて言うディーラーと今後お付き合いして行こうとは思いません。 そこは正規のディーラーじゃないのでは?

ありえない

💢
二児の母ちゃん
すでに販売済みの車を「貸して…」なんてありえない。 非常識もほどがある。 万が一、傷つけられてた…場合どうするの? 傷を付けられてた>直す、のではなく もちろん『新車』で弁償してくれるんでしょうね? 私なら絶対貸さない。貸し借りするような『物』でもないしね

困っていたんじゃない?

041
ぽち
普通なら売った車を試乗用に貸してというのは有り得ないと思うのですがその営業さん、余程困っていたのではないですか? 珍しいマニュアル車なんですよね? 同車種の試乗車がお客様の希望する日に社内で手配出来なかった、だから個人的に知ってもいるお宅に頼んだのでは? お礼なんて洗車プラス来場者プレゼントの余り程度だと思います。 お礼が洗車と花火だったから、がっかりだったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧