本文へ

ハイブリッド車かガソリン車か

レス73
(トピ主 1
041
雨女
話題
30代シングルマザーです。 この度車検を迎えるにあたり、10年以上乗った車を手放して新車(普通車)を購入することになりました。 希望する車種はハイブリッドとガソリン、両方あり、どちらにしようか悩んでおります。 普段通勤で片道10km以上、いわゆる幹線道路を走ります。 ディーラーの営業さんは「それだけ通勤されるならハイブリドの方がいいかもしれませんが、最近はガソリン車も燃費いいですよ」とおっしゃいます。 本音を言えば、ハイブリッドがいいです。 本当に静かですし、何となくカッコイイ。ガソリン代も当然浮きますよね。 しかしお高い・・・。 免税などありますが、それを考慮してもガソリン代の元をとるのは大変かな、という気もします。 私の父(ハイブリッド車所有)は、「これから購入するのに、ガソリン車なんてもったいない。これからはハイブリッドが主流だ」と言います。 多少高くても今後のガソリン代を考慮してハイブリッドか、購入時安く抑えてガソリン車か。 なかなか決められずにいます。 シングルマザーなので、できればお財布に優しい方を選びたいです。 みなさんのお知恵をお貸しください。 ちなみに今購入する車は、もちろん10年以上乗り潰すつもりです。 車のために貯蓄してきたので、ローンは組みません。

ランキング

レス

私ならガソリン車買います

041
たぬき夫
ハイブリッド車が欲しいという気持ちはわかります。なんか燃費もよさそうだし、新しい車って感じもしますよね。 ただガソリンとハイブリッド両方選べる車という事ですので、T社以外のハイブリッド車かなと予想しています。 個人的には、T社ハイブリッドであれば市場に出てから長い期間もあり信用しているのですが、その他メーカーについて乗り潰すという面では・・・まだ信用できてない気持ちがあります。(あくまで個人的な感想) ただ、10万キロ以上乗る気があるって話ですので、元が取れる取れないでいえばおそらくは取れると思います。ただ、ガソリン車の燃費も小型車であればよくなっていますので、目に見えるお得感は少ないかもしれませんね。 というわけで、トピ主さんの状態だったら・・・個人的にはガソリン車をオススメします。

乗りたい車に乗りましょう

041
匿名
> 普段通勤で片道10km以上、いわゆる幹線道路を走ります。 それだけしか走らないのであれば、元を取るのは無理でしょう。 10万キロ以上走って乗りつぶす気があれば、とんとんかもしれません。 > 本当に静かですし、何となくカッコイイ。ガソリン代も当然浮きますよね。 そう思うなら、ハイブリッドでいいんじゃないですか。

計算すればすぐに答えは出るでしょう

041
sin
年間走行距離は自分で分かりますよね。 一年の平均ガソリン価格も、実質燃費も分かる。 つまり年間のガソリン代は出ますよね。 そして、何年その車をのるつもりかも、想定できる。 ハイブリッド車にした場合のプラスの値段とハイブリッド車にしなかった場合のガソリン代のどちらが安かで決めれるのでは? それに、ハイブリッドがかっこいいと思う理由は何でしょう? 少しトピの内容が幼稚に感じますが・・・・ シングルマザーですよね。

ハイブリッドだと思います

💍
uno
こんにちは。 私も車の買い替えを考えています。 いろいろと調べてみるとわかったことがあります。 車本体の原価焼却に関しては。 まず、毎日運転するのか、通勤等で。 距離が長いか。 このような場合はハイブリッドがお薦めのようです。 距離を乗らないとメリットは無いからのようですね。 都内で、毎日運転するけれど、近めのスーパーやコンビニ、 ちょっと足を延ばして30分ドライブ程度ですとあまりメリットを 感じないようです。 ただ、日々のガソリン代が減ったり、エコに投資していると考えれば 良いのかと思います。

愛するプリウスに・・・

🐷
平安姫は牛車で嫁ぐ
トヨタのプリウスが静かで燃費のいい車で好きです。 運転もしやすく、乗り心地も良く、安心安全満足できる車です。 人気があり、人とかぶりやすいところはあります。 そこさえ気にならなければ、一押しの最高級車です!笑 娘はスズキのソリオを欲しがっています。 人気が続けば検討したいです。笑 ガソリン、ハイブリット、予算内で気に入った車が1番です。

乗り潰すなら充電池がない方が

041
Qoo
充電池も劣化していくでしょう。 何十万の交換費の可能性が全くないガソリン車の方が、乗り潰すなら良いと思いますよ。万一事故になって交換の出費もないですし。

ハイブリッド車はおすすめできません

🐴
ドンキー
元が取れないからです。 ガソリン普通車との燃費差を考えても、 最低10万キロを乗ってペイできるかどうかです。 もっとも10万キロに達する前にHVの電池が劣化すると思います。 またHV車は高速を走れば普通車と燃費も変わりませんし、所有の意味ないです。 燃費のいい普通車が間違いありません。

ディーゼルが昔と違うとご存知ですか?

041
気球
マツダのデミオは燃費26km。ディーゼルなので軽油110円/Lくらい。 ガソリン140円で50L満タンだと7,000円になりますが、 軽油なので50Lでも5500円です。 ディーゼルというと、ガラガラとした音、振動、黒煙・・・のイメージですが 今のクリーンディーゼルは上記のものは何一つありません。 おそらく黙って乗せられるとガソリン車と思うでしょう。 それくらい静かで煙も出ないエンジンに進化しています。 もちろんガソリン車と全く同じではありませんが、街中で 黒煙を出している乗用車はもう見なくなりましたよね。 現在ディーゼル車はヨーロッパが一番普及してます。(欧州40%、日本0.1%) 向こうはガソリン車と車体費用が大差ないという理由はあるのですが、長く 乗る欧州の文化が、丈夫で壊れないディーゼル、しかも低価格の軽油という 組み合わせを好んだのです。 日本はディーゼル車は価格が少し高いのですが、通勤が主なら中低速が得意で 燃費が良く、丈夫で長持ち、軽油も安い、というメリットは選択の余地ありです。 まずは試乗してみるのが一番です。

燃費の良いガソリン車

041
370Z
「サイフに優しい」ことを最優先にするのであれば、私ならデミオの一択 税金も同じだったと思います トピ主さんの車の使い方から類推して、年間1万キロ程度の走行と推定 ガソリン1L160円(将来の値上がりも多少織り込み) この前提で燃費差などをネットで調べて計算すると、ガソリン代は年間2万円の差です。 10年で20万円。 車両価格の差(40万円程)は埋まらないというのが私の結論です。 トピ主が10年で20万キロ乗ってトントンです。 でも20万キロも乗ったらバッテリーを積み替えなきゃいけないかもしれないので、トントンも怪しいです。 ま、20万円の差が「静か」「なんとなくカッコイイ」といった満足度を得る為に相応しい出費であれば、それはそれでよろしいのでは? 10年以上乗るのです。 20万円程度の経済差なら満足できる好きな車を選択する方がいいでしょう。

タイムリーな話題

4
つい先日、なぜハイブリッド車を買うのか?というような記事を見かけました。 その記事の内容は、極めて大衆車のハイブリッド車は車体価格が普通車より40-80万円も高いけど、年間のガソリン代は平均して3万円程度しか節約にならないと書いてありました。(確か、年間8000Km走行と想定して)ガソリン代で車体価格の元をとろうとすると15年は乗り続けなければならないというものでした。 でも、ハイブリッド車を購入する人の割合が高いそうです。 日本人ほどハイブリッド好きは珍しいとも書いてありました。 その記事の筆者は、恐らく最初の本体価格は割高でも一回きりの支払いなので、消費者も「たまの贅沢?」と思って払うけど、毎回のガソリン代はとても無駄遣いをしているような気がしてしまうのでハイブリッドを買う人が多いのでは?という分析をされていました。 主さんは年間8000Kmよりは多く走るようなので、もう少しガソリン代の節約が出来そうですが、それでも10年以上乗ってトントンでしょう?しかも他のコストがすべて同じと仮定して。

コンパクトカーでいかが?

041
kai
先ず、購入を考えている自動車の排気量はどの位でしょうか。 普通車と云われるのですから、いわゆる5ナンバー車だと思いますが、 2000ccと1500cc以下とでは、全く違う車になります。 大きな車ほど乗り心地は良くなりますが、片道10キロ程度では それほど気にする必要はないと思います。 希望の車種の概要をメーカーのHPで見て、 燃費による燃料費の差を概算で算出してみて下さい。 確かにガソリン車の燃費は最近すごく良くなってきています。 財布に優しいことを最優先にするならば、 1300cc程度のコンパクトカーにするのが良いと思います。 勿論ガソリン車です。 新車価格は軽自動車とあまり変わりませんが、 大事に乗れば10年は充分使用できると思います。

自分で計算しなよ

😣
手抜き人生
>普段通勤で片道10km以上、いわゆる幹線道路を走ります。 10キロ以上って、どれくらいですか。11キロ?50キロ?休日はどれくらい走るの? 全部まとめて、年間どれくらい走るのか。そのうち高速道路が何%か。検討対象のHV車の燃費と従来車の燃費はいくらで、値段の差はいくらなの? それらがわからないと、答えようはありません。それがわかれば、トピ主さんだって計算できます。

ガソリン車がおすすめ

🙂
みき
減税や車検費用までは考えませんでしたが、以前、簡単に計算したことがあります。 車両本体価格の差の元をとるには、最低でも10万キロ以上は走る必要があったと思います。 また、ハイブリット車は数年毎にバッテリーを交換する必要があるそうです。 また、偏見かもしれませんが、個人的には部品に電子関係のものが増えれば増えるほど、故障等のトラブルも多くなる可能性が高いと思っています。 総合的に判断してお財布に優しいのはガソリン車だと思います。

経済的なことだけで買うなら

041
鯖の顔
燃費と走行距離で比較計算して、車両価格の差で比べれば解りますが、ハイブリッドって半分電気製品ですし10年乗るとかどうなんでしょう。 少なくともモーター交換がいりますのでこれが結構高いし。 毎日10キロ程度ならガソリン車でしょう。 静かなのは外の人であって、中はそうでもないと思うけど。 それとシフトチェンジの感じも他と比べてみてくださいね。

ディーゼル車

🐶
kazz
ちょっと、横レスかもしれませんが、、 私は、次期の車は、好みの車種の中でディーゼル車があれば、第一選択としますね。 燃費が良い。燃料自体が安い。低速トルクがあり、運転しやすい。まず、故障頻度が ハイブリッドやガソリン車に比べて低い。。 でも、音が、振動が、黒煙(ほぼ皆無)、、という心配もあるでしょう。 ハイブリッド車は、低速での市内走行では燃費が良いですが、山道や走行速度が 高い領域では、ガソリン車に近い燃費になることがあります。 やはり、ハイブリッド車は、重たい電池を積載しているので、そういう状況では 車重がマイナス点になります。 思い入れやスポーツ性を考慮せず、長く乗り、車を移動手段と認識するならば、 ディーゼル車も、選択枝の一つだと思います。

ハイブリッドに一票

🐱
ロビンソン
うちはミニバンからのミニバンハイブリッドに、買い換えたのですが、 断然ハイブリッドオススメします! 燃費も21キロと、カタログ24キロまではいかないですが。。。 ガソリンを入れる回数が、三分の一に減りました。 満タン時の走行可能距離は、約900km以上です。 ガソリンスタンドが近くにあるなら、満タンでなく半分入れて車体を軽くして~と、 燃費向上作戦もできると思いますが。。。 そうでないなら、ガソリンスタンドにガソリンを入れに行く手間が少なくなると、 時短になるし、プチストレス解消になりますよ。 うちのは、残り走行可能距離が表示されるメーターなので、 あと、どれくらい乗れるか、大体分かり、本当に良便利です。

ハイブリットは、絶対に経済的でない

🐱
横浜人
ハイブリット自動車のメリットは、巧みな営業トークなのです。 どんなに燃費が良くても、その燃費を良くするために価格が30~40万円高価です。 ・カローラ ハイブリット車の燃費が 33.8km/L  (220万円) ・カローラ ガソリン車の燃費が   23.4km/L  (181万円)39万円安く買える ハイブリットのために40万円近く払って、燃費が良いと宣伝する車を買うことが、賢いかしら。 (40万円あれば約2900リットルのガソリンが買える) トピ主さんが往復22kmの通勤を年間200日行った場合、年間4400km走る。 ・ハイブリット車  130リットル/年 (1万8千円) ・ガソリン車    188リットル/年 (2万6千円) 差額:(たったの)約8千円  一年間のガソリン代の差額 8千円のために、新車購入時に30~40万円を先払いするのですか。 10年乗っても8万円の差額 ハイブリット自動車が経済的と思わせる巧みな営業戦略に乗せられてる人が大過ぎます。 >これからはハイブリッドが主流だ 今日からは違います。ダウンサイジングのエンジンが主流です。世界では、こちらが主流。

10年乗るならガソリン車のほうがよいかも

🙂
baba
どこかのサイトでハイブリット車とガソリン車の費用対効果を比べられるサイトがあったと思います。あまり覚えいなくてすみません。 単にガソリンの燃費だけで比べるのではなくて、消耗品の費用の比較もしたほうがよいと思います。 本体価格が高い=消耗品も高いと認識したほうが良いです。 タイヤにしてもハイブリット車は燃費を稼ぐために初めからエコタイヤがついたりしています。ほかのガソリン車と比べても高いものを使っています。 ほかの消耗品に関してもハイブリット車のほうが単価が高いでしょう。 そう考えると10年間でどのくらい必要になるのかわかってくると思います。 そこまで比較して損か得かを判断してみても良いと思います。 まー最終的にはその車に乗りたい欲求の問題になってきますね。自分が乗って楽しいと思える車がベストだと思うので。

ハイブリッドにしました

041
しまうま
購入の際にはガソリンが底値の時だったのですが、ガソリンの値段はまた上がるからと主人がハイブリッドを主張。 正直お値段は高いけど長く乗るつもりだしと、ハイブリッドにしました。 ハイブリッドいいですよ~! もうガソリンの値段でやきもきしません。 家計簿見ていつもニヤリとしています。

ハイブリットは2種類あります

🐱
通りすがり
ローコストで走りたい車と走り優先の電気自動車と ハイブリッドは三菱、ホンダ、スバル、トヨタと4社あったと思います。 (違っていたらすみません。普通車限定です。) 私はトヨタのハイブリッドにしました。 ワゴンでない車にコンセントがつけれるのはトヨタだけでした。 スズキと三菱には行っていません。 試乗してガソリンで走るのだけど、まき散らしたガソリンを拾って走るって感じでこれを乗るだけでエコをしている事になると思いました。 一か月に一度の給油が二カ月に一度になるそうです。 エコモードを意識して運転すると燃費がイイです。 噴火など震災があった場合にコンセントから電気が使えるのは助かると思いました。 テレビは大きい画面の物を選んだ。バックカメラ等を含めて40万かかりビックリです。 音が静かです。バックカメラは便利です。 ブレーキを踏む時とアクセルを離した時に蓄電するらしいです。 アクアをお勧めします。 トヨタのお店4店で販売していて、価格に多少の値引きが違ってくると思います。 誠意のある説明をしてくれたお店で購入しました

同じくシングルマザーです

041
ユキ
ハイブリッド車にしました。 車両価格が高いから、かかるガソリン代と比べて元が取れるかどうか、ということは考えませんでした。 母として、子どもたちに自分にできる範囲できれいな地球を残したいという気持ちです。 「できる範囲で」と書いたのは、車がないと生活も仕事もできない田舎に住んでいるため、車を持たない選択はできないからです。 車に乗るのであれば、なるべく環境に負担がかからないようにと思って選びました。 母としての気持ちです。

電気自動車は…

😨
ちょり
完全に電気は高速マトモに走れなくてキツイらしいですよ。 あと、満タン充電しても遠出出来ない… 正直まだハイブリッド車は発展途上です。 プリウスのようにガソリンと電気の切替え式?が1番望ましいと思いますよ? 次の乗換えの時に完全なるハイブリッド車にしてみては? 我が家はパワー重視なのでバリバリのターボガソリン車ですが笑

つい最近、買い換えました

🎶
運転楽しい
ハイブリッド車は憧れでした。 今度買い替える時は、絶対にハイブリッド車!って決めていました。 が、購入したのはガソリン車。 通勤には使わないので、どのくらい乗るか・・ このぐらい乗ったら、どちらがお得か・・ 隣の家に駐車場が面していて、エンジン音が迷惑にならないか・・ 残念ながら、環境のことは二の次でしたが。 ハイブリッド車は、バッテリーを5年くらいで替えなくてはいけないので、 そのくらいで車を買い換えないのなら、あまりお得では無いと言われました。 まぁ5年以上でも大丈夫じゃないか?と思いましたが・・ 小ぶりなハイブリッド車なら、そんなに高くないですよね。 デザインや乗り心地等を考慮して、 気に入った方で良いんじゃないですか?

ハイブリッド車は蓄電池がある

メタボ神父
ハイブリッド車である限り蓄電池の交換時期が来ます。 ディーラーにその際の見積もりを要求して下さい。 おそらく数十万円はかかる筈です。 その費用を用意できますでしょうか?

10年以上乗りつぶすなら

041
緑茶
ガソリン車の方が良いのではないでしょうか。 私も同じような事を考えましたが 10年以上乗りつぶすつもりなのでガソリン車にしました。 ハイブリッドのバッテリーが10年後どうなるのかよく分からないので とりあえずガソリン車13年くらい乗るつもりなので ガソリン車なら乗ろうと思えば13年くらい乗れるので。

後悔しないために

🐶
イヌスキー
自動車購入は選んでるうちからワクワクしますね。 さて、ハイブリッドとガソリンですが自分はハイブリッドが良いと思います。 前回ガソリン入れたのいつだっけ?と思うことがよく有ります。 実際、元を取るのは難しいかもしれませんが。 後悔しないために自分が欲しい方を購入する事を勧めます。

最近のガソリン車は優秀

041
key
ハイブリッドは停車状態からの発進時にアシストすることで優位性を得ています。 ある程度流れがある道ではモーターもバッテリーもただのお荷物。 また、最近のエンジンは優秀なので、ハイブリッドとの燃費の差も少なくなってきています。 ガソリンの値段が高くなったとしても購入時の値段差が埋まるのは相当先になります。 また、ハイブリッドにはバッテリーが必要で、それの交換費用も考えるとガソリン車をオススメします

燃費もだけど。

041
必要経費かな。
>30代シングルマザー >10年以上乗り潰すつもりです 同じような時期に車購入しましたけれど、通勤に車必須で子育てにも兼用ならば子供の年齢にもよるけれど、自転車が載せられたり部活送迎多人数乗用や塾送迎などにも利用できた方が便利だったですよ。 峠越えが月に何度かあったので四輪駆動にしたりと生活環境に即した必須事項などもあるけれど。 次購入時期は(10年後くらい)子供と2台購入になる可能性もあるのでそのあたりも想定したりだったかな。

ハイブリッドにしました

🐱
ねこ
同じくシングルマザーです。 わたしも10年乗っていた車からハイブリッド車に乗り換えました。 ガソリン代あまりかからないのですごく経済的です。 もうガソリン車に乗れません。 ハイブリッドをお勧めします。

ディーゼル車もありますよ

041
ピッピ
あなたのご希望のメーカーとは、違うと思いますがマツダのディーゼル車はオススメです。 燃料は、軽油で燃費も驚くほどいいです。ただ、車体価格はお高めです。 こちらも、あわせて検討してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧