本文へ

ガソリン車ってそんなに恥ずかしい?

レス85
(トピ主 1
🙂
ショコラ
話題
50歳半ばの主婦です。 今回私専用の車が古く買い替えとなり コンパクトカーのガソリン車を購入しました。ディーラーの方も私の走行距離だと(街乗りです)ハイブリッドよりガソリンの方がいいですね。 とのお勧めも有ったのでガソリン車にし納車後楽しく乗っていたのですが なぜか周りの人から「今時ガソリン車?何故ハイブリッドにしなかったの?予算がなかったの?」って言われてしまいます。 確かにガソリン車だとハイブリッドよりだいぶお安いです。 ガソリン車に乗ってる人に対して世の中の人は「予算がなかったからガソリン車に乗ってるんだ!」って思ってるのでしょうか?

ランキング

レス

元が取れない

🙂
きいろ
自分もガソリン車です。 一般道チョイ乗りなので十分なんです。 何で恥ずかしいの? 言いたい人には言わせておけばいいのです。 安い車に乗るのが、他人に迷惑なのですか? こっち地方で車が必須ですが、職場では圧倒的にガソリン車の方が多いです。

へぇ--

🙂
林檎
車を見て、あ! ガソリン車だ! なんていちいち気にしたこと無かったわ- ディーラーの方のお勧めなら良いじゃないですか! そう話せばいいんですよ。 人は人、自分は自分で気にしないほうが良いです。

年間5000キロ以下

🐤
marin
我が家は走行距離が年間4500キロ程度です。 ハイブリッドでは元は取れない…とディーラーに言われました。 それに、お買い物程度じゃハイブリッドでも意味ないんじゃないのかな… 電気自動車なら別ですが… 頻繁に高速走行できるなら良いだろうけど。 主人はプリウスに乗ってますが、営業車で燃費は17程度… 私は1500CCのガソリン車ですが、燃費は12~13… それほどハイブリッドに魅力は感じないです この程度でハイブリッドを買う方がただの無駄使いじゃないのかな… ただ、3年程度で乗り換える人はハイブリッドの人気車の方が売りやすいし 高値で売れるでしょうけど。乗りつぶす気なら意味はないと思います。

気にしないで

🙂
りんりん
某自動車ディーラーで営業をしている者です。 ハイブリッド車はガソリン車と比べてエンジン以外に、外・内装が充実しているので、特にこだわりがなく、街乗り程度で走ればいいという方にはガソリン車をお勧めします。 価格差も大きいですよね。 ハイブリッド車のメリットは低燃費ですが、それなりに距離走らないと燃費は伸びないので、街乗り程度の走行距離でハイブリッド車に乗っても本末転倒ってわけです。 ですが、私のお客様の中にも短距離だけどハイブリッド車に乗りたくて購入される方は多くおられますので、お客様のニーズによりますね。 私自身、長距離を乗らないのでガソリン車ですが、街でハイブリッド車を見かけて羨ましがったりガソリン車はお金がなかったんだと思うことはまずありませんね。 担当営業の方も自信を持ってお勧めしたと思いますし、トピ主さんも楽しく乗っておられたのですから気にしないことです! 素敵なカーライフを♪

何と思われようと

🎶
チョア
ご自分が好きで買ったガソリン車なんだから いいじゃないですか。 私も買うなら絶対ガソリン車です。 理由は静か過ぎる車だと、歩行者が気付きにくくて怖いからです。

あぁ、そういう人増えているようですね。

🙂
おやじ星
放って置けば良いんですよ。 よくよく考えてください。 ハイブリッド車だって一部の車以外ガソリンエンジンを積んでます。 ”燃費を考えると、ガソリン車の方が得ですよ”って言う事はハイブリッドカーを乗り回している人に比べてガソリンを消費していないって事なんです。 ですので、主様ご夫婦の選択の方が”エコ”なんですね。 本当にエコを重要視しているのならそもそも車に乗りませんから。 公共交通機関の方が余程エコです。 また、ハイブリッドカーの電池は”リチウムポリマー”と言う扱い方を一歩間違えばガソリンより危険な物ですし、 使用が終了したモノを処分するためにも莫大な費用が掛かります。 ですのでハイブリッドカーに乗ってるからエコって言うのは勘違いです。 私から見ればハイブリッドカーをこれ見よがしに乗り回している人の方が恥ずかしいです。 まぁ”私はエコにお金を掛けられるのよ”って自分に酔ってるだけです。 でかいバッテリーを積むために無駄に肥大してる車。 その重い車を走らせるためのガソリンエンジン…、あぁ無駄。 小型の軽自動車の方がよっぽどエコです。

トピ主様の周囲の方々って

😠
わたしは下流
 どんだけスノッブなんだ、お金には不自由なさっていないようですけど「上流」じゃぁないですよ、あくまで「スノッブ」。言い方に品がないもの。本物の「上流」の方はそういう下品な相手サゲはなさいません。トピ主様、まったくお気になさる必要はございません、そんな輩たちは華麗にスルーするに限ります。

そんなことない

041
なみへい
ガソリン車が恥ずかしいって、どうしてそんな事言うんでしょうか? その言った人ってハイブリッド?ですか? じゃぁ、水素で走る車が出たら速攻で買い替えですかね? そもそも、何を選ぼうと個人の自由です ガソリン車問題なし トピ主にそういった人の性格に問題ありです ちなみに私は数年前まで、軽自動車でしたが、今では自転車愛用 気にしないで胸張ってください いちいち絡んできて、マウンティングっぽい発言って嫌になりますね

ハイブリッドは言うほどエコでない

041
私は違う理由でガソリン車派です。 ハイブリッド車を試乗した時に、アクセル踏んでもワンテンポ遅れる感じがどうも馴染めませんでした。 車にある程度「走り」を求める場合、機敏なガソリン車を選ぶ人は多いです。 私の場合、走りより燃費を取ったからハイブリッド車にしたんだという感覚ですね。 逆に車の楽しさである「走り」を優先していると感じた場合、「分かってる~」と思いますね。

意味が分からない

🐱
猫ちぐら
>「今時ガソリン車?何故ハイブリッドにしなかったの?予算がなかったの?」って言われてしまいます。 こんなことを本人に聞いてくる人間性の方が、よほど恥ずかしいと思いますが・・・ 周囲にそんな人しかいないトピ主さんが気の毒です。

初めて聞きました!

041
思わない。
こんな見下し話、初めて聞きました(笑) 私、アウディに乗ってます。 ハイオクガソリンですよ~。 主婦なので、私も街乗りです。 この見下し話ってあれですよ、あれ。 ほら、外車や高級国産メーカー(Lとかね)のコンパクトカーに乗っている主婦を見ると、 「大きいのが買えなくてコンパクトカーにしたんだ。 そんなにまでして乗りたいのか~。」みたいに言う人っているじゃないですか。 違うって。 150万で買える国産コンパクトもいいけれど、同じコンパクトを選んでも、 400万も500万するコンパクトが買える家庭の主婦って事なんですよ。 ハイブリットも、人によってはガソリン代を浮かすために買う人がいる、って イメージがある人もいますもの。 人の車にあれこれ言う人って、基本、下品なんですよ。 放っておきましょ。

気にする必要ありますか?

💔
maru1101
周りの人がどう思っても良いじゃありませんか。 私はもうすぐ還暦ですが、夫婦共働きで双方大きな車に乗っていましたが、 今回の車検で1台を軽自動車に乗り換えました。 ハイブリッドに乗れない訳ではありません。 しかし、今後の事を考えて小さな車にする事にしました。 そんなつまんない事を人に言われて悔しいのでしょうか? 自尊心や見栄の為に車乗り換えますか? 価値観は人それぞれ。自分の判断で良いと思いますが…

むしろ

🙂
けん
ガソリン車とハイブリッド車の差額をハイブリッド車の燃費の良さで穴埋めすることは不可能です。 また、ハイブリッド車独特の乗り味を嫌う人も多いです。

損得勘定ができないだけ

房総族
近所のスーパーで1000円で売っているものが通販で、800円だった。なんであなたも通販で買わないの?って人いますよね。その通販の送料は500円だけど、それって得したの? うちもガソリン車ですよ。ハイブリッド車の音のないキュイイイーーーンっていう走りに魅力はありましたがやはりうちの走り方ではガソリン車の方がお得でしたので。 あ、そうか、なんでハイブリッドにしなかったの?って言ってくる人は走行距離も長くて、ハイブリッドの方がお得だったのかもしれませんね。 「ハイブリッドの方がお得なのに何でガソリン車にしたの?」 だから、それって使い方によるんだってば。

思う・・かも

🙂
さくら
ガソリン車に乗ってますが、確かにお金があればハイブリッド車を買いましたね。 ハイブリッドに乗ってる人はお金持ちだなぁと思いますしね。 でも別に恥ずかしいとは思わないけど。 電気で動くといってもエコではないと思ってるし、車だけ切り離して考えてもね、核のゴミが増えていく中での電気自動車だから。

そうなの?

💋
はて?
次もガソリン車買うであろう50代 遠出しないしハイブリット買う予算も 実際ないといえばない けど恥ずかしいとは思わない 自分の生活と予算に合う車を選んで乗るわけだから

うちはディーゼル車です

🙂
えー
燃費いいですよ。 ディーゼルはめちゃめちゃ安いですし ただ、車体は600万以上しましたが ハイブリッド車が至上車という扱いの人もいるのですね 知らなかった

別にいちいちどうでもいい

041
カンナ
お金ないからガソリン車なのね! って思われても、別にどうでもいい。私は。 どうでもよくないですか? うん、お金ないのよーって言えば? なんか問題なの? 私は軽自動車。 予算ないから。 いいよーガソリンもかからないし 税金も車検も安いし。 車のランクで、お金ないのね、恥ずかしいー って思われるのが嫌なら お高い外国車でも 乗ればいいんじゃないでしょうか? こんなことが悩みになるなんて、 他になんの悩みもないからでしょう。 幸せな人生に感謝したら?

何の為にハイブリッドを選択するのか

🛳
SS
という問題だと思います。 選択理由は,1.経済性,2.モーター走行の特別感,3.ステータス性,4.エコでしょうか。 1は計算すれば分かりますが,8万km近く走らないと元が取れないことが多いです。鉛バッテリーもハイブリッド用は高額で採算ラインがさらに遠のきます。距離を乗らない方はハイブリッドを選択しても不経済です。ただしリセールバリューが高いので,数年で売却予定であればプラス要素です。 2,3,4はお好きならどうぞ。しかしながらプリウスやヴェゼル等の普通のハイブリッド車には,正直既に先進性は感じられず普通のクルマ化しています。先進性という意味ではPHEVや電気自動車でしょう。燃費や経済性よりも,ハイブリッドのバッジが付いていること自体に価値がある時期が確かにありました。しかし,もうじきそんな時代も終わると思います。 第一お金がある人は高級車に乗っています。普通のハイブリッドで優越感を持たれても...と思います。 お客さんの利益を考えてくれている良いディーラーさんだと思いますよ。 何にせよ,自分で考えて自分で決める。そうすれば人から何か言われても自信を持っていられるのではないでしょうか。

ガソリン車買いました。

🐱
ぬこ丸。
遠距離乗りのガソリン車です。 ハイブリッドカーでもいいけれど、いまひとつ欲しいと思えなかったし、欲しい車がなく「つなぎ」で購入したので何も考えていませんでした。 ハイブリッドカーは乗ってみると静かでいいなとは思います。 でも、なるべく電子部品が少ない方(今どきの車は電子制御ですが)が故障しづらいかな~と思っています。 事故にあった時も修理費用が大変そうなイメージがあります。 (*私のイメージなので事実とは異なるかも) 一番の理由は「欲しい!」という車がなかったから・・・ そのためどうしても購入したいとは思いませんでした。 「予算がなかったから」とは思いません。 ・・・というかこのトピを読むまでそんな発想は思いつきませんでした。

思わない

🙂
2児の母
高い車に乗っている=お金持ち、ではありません。 お金が貯まる人は、変なところで見栄を張らないものです。 私は、身の丈に合わない車を乗っている人こそ、 金が無い人だな~、痛いな~と思いますよ。

ルノーのシートは世界一

🙂
我が家もガソリン車
腰痛持ちなので、なれた、ルノーです。 国内導入車には、ハイブリットは無いです。 マニュアルに乗りたかったので、高スペック車しかないです。 自動運転でるまでガソリンで頑張るぞーーー

その周りの方たちが「変わっている」だけなのでは?

🙂
なんとも
普通よそ様の車の性能にアレコレ口出す人なんてそもそもいませんよ。

ガソリン車でMT車の私は

041
通りすがり
化石と言われます。笑 MT車の方が好きなんだから別にいいでじゃん。 自分のお金で自分の好きな車を買うんだから、なんだっていいじゃん。 ってか、トピ主さん、そんなに自分の車に対する他人の評価が高い気になりますか? 私はそんな事を気にした事がなかったので、気にする人がいるんだというのが逆に新鮮でした。

ハイブリット神話

🐱
HV無用
トピ主さんは正しい判断です。 ガソリンエンジンの車で良いのです。 ハイブリット車は、ガソリンエンジン車より40万円ていど高価です。 これは、ガソリン代を先払いしてるのです。 月々の走行燃費が安価になってるけれど、安いのではなくて、そのガソリン代を先払いしてる。 ハイブリットの仕組み代金は安くないです。 ハイブリットの仕組を買わないのがガソリン車。 営業車両のように沢山走行する時はHV車のメリットが出てくるかもしれない。

視野が狭いですね、

😝
インフレ怖い
>ディーラーの方も私の走行距離だと(街乗りです)ハイブリッドよりガソリンの方がいいですね。 それは、今現在の原油価格での計算に過ぎません。 長い長いデフレが続いていますが、いつインフレになるかは神のみぞ知るです。 アメリカの政権がイランに強硬な姿勢を見せていることが、ホルムズの原油輸送に影響したらどうなるでしょう。 今のガソリン代は安いですけど、リッター200円なんてことだってあり得ます。 そして、インフレしたらもっと怖いですよ。 それと、減税について知ってますか? 車種によっては、自動車取得税も重量税も100%減税となりますよ(私の車は両方とも100%減税でゼロです)。。 取得後の自動車税も多い車種では75%減税になりますよ(私の車は普通車で通常だと34500円のところを9000円です)。 走行距離当たりのガソリン代と税の差額を合計して計算しましたか? 私は、11~13年乗るつもりで、走行距離7~8万キロを見込んでいますが、前述の二つの要素を考慮して、迷うことなく最新のエコカーにしました。

ん?

🙂
人力車
恥ずかしいとは何がどう恥ずかしいのでしょうか? 世の中ガソリン車はいっぱい走っていますし、販売もされてますよ。 そういう事を言う人はハイブリッド車を買ったとして、燃料代でガソリン車との車両価格の差額を取り戻そうと思ったら何年かかるかわかってるんでしょうか。 ましてや今のコンパクトカーは燃費もかなりいいのが多いのに。 トピ主さん、今度そんな事を言われたら堂々と「トータルで見るとガソリン車のほうがコスパよかったから」と言ってやりましょう

一回も思った事ないけど。

🙂
車はマニュアル
逆にハイブリッドってそんなにいいかなぁ?? ハイブリットだから「高い」的な意見? なんだそれ。 〇クアとか良心的な値段じゃないの。 一回、どこかのディーラーに行って価格表をもらったほうがいいですね。 私はガソリン・ハイブリット・ディーゼル・・色々あるけど、 ほぼ皆ガソリンで走ってるわけだから ぶっちゃけ誰が何に乗っていようがどうでもいいです。 だからそのお友達? 余計なお世話ですね。

免許持っていませんが

😑
林檎ほっぺ
世間一般は、そんな風に思っているんですか? 確かに、街中ハイブリッド車だらけですが。 ハイブリッド車は、エンジン音がしないので、気配がせず怖いです。 ガソリン車の方がいいと思います。

ハイブリッドってそんな得?

🙂
ビス子
私の周りには、そんなこと言う人いませんけど? ハイブリットは無駄に高くて、ガソリン代先払いするようなもんじゃんね? 長く乗ればバッテリー交換も必要ですし。 自動車業界に近しい方か、環境意識の高い人なのかしら? でもそれならまだ乗れる車を買い換えるなんて究極の資源の無駄遣いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧