本文へ

恥ずかしいおばさん!

レス21
(トピ主 3
🐤
ラピスラズリ
話題
娘から『恥ずかしいおばさんに遭遇した!』メールが来た。

車を縁石に乗り上げたおばさんがいたので、気になり近づくと
“宝くじ売り場は何処ですか?”と聞かれたらしい。
車にはおばさんの他に、オバアチャンとイヌも乗っていて
その縁石状態より、宝くじを買うのが大事だと言う事に
娘は憤慨して唖然としたようだ。

その宝くじ売り場は某県では知る人ぞ知る有名な売り場。
猫の足跡があり、それに触れると当たる!と言われてる。
家族引き連れて来たんでしょうね~

縁石以外は別に恥ずかしい事ではないけど、大学生にとっては
“訳わからない!”と言うことになるらしい

皆さんの恥ずかしい事、経験・目撃お聞かせください。

ランキング

レス

地元だ(笑)

041
みるみる
私も縁石乗り上げたことありますが、その時は妙に冷静になれました。 私が恥ずかしかったのは、 免許とりたての時に、小道から大渋滞の一般道に右折しようとしたらガードレールに車体をぶつけました。 どうしたらいいかわからず無理矢理前進。 鈍い音が長く響いてきこえました。 降りて確認するのも恥ずかしく、運転中も気がきではありませんでした。 後で確認したら見事な一直線の傷とへこみ。 どのくらいの人に目撃されたことやら… その宝くじ屋の近くでした。宝くじには当たったことないです(悲)

どんな年代でも

041
mimi
若くても、年がいっていても 子供が小さくても 道路や、他人の家の前 話し声が全て聞こえる程の 隣近所が沢山ある所や、マンションの入り口付近 幼稚園バスの停留所などで 大きな声でも小声でも、何時間も井戸端会議をしている人達 女性に限らず、最近は男性も女性に混じって 誰々がああだ、こうだ あの家はああだ、こうだ 幼稚園がああだ、こうだと 酷い時には、数時間単位で外でピーチクパーチク どんな事より とーってーも恥ずかしいと思っています。

横ですが…

041
デコピン
>その縁石状態より、宝くじを買うのが大事だと言う事に >娘は憤慨して唖然としたようだ。 何でそんなに怒ったの? お宅の庭石だった? 乗り上げじゃなく脱輪状態でそう聞かれたら「おばちゃん、命がけだ」と面食らうけど、それでもべつに怒ることじゃないなぁ……??? 私も恥ずかしいおばさん予備軍なのか!?

今さっき見た

041
へー
縁石に乗り上げたオバサンに、宝くじ売り場の場所を聞かれたくらいで 憤慨して唖然となり、わざわざ母親にメールしてまで知らせようとする 20歳前後のお嬢さんって、結構恥ずかしいお嬢さんだと思いましたが・・・ そのまま行くと、10年ほどで“恥ずかしいオバサン”そのものですね。 だからといって、よそのオバサンである私は憤慨などしませんし、 やや、“へー。気短かなお嬢さんね。”と軽く驚きはしましたが。 そもそも縁石に乗り上げるって、そこまで恥ずかしい事ですか? 他者に損害を与えたのに、そのまま立ち去ったなら恥ずかしい事 だとは思いますがね。

コンビニで…

041
店員は見た
トイレからでて来た イケメンのお兄さんのズボンの腰にトイレットペーパーがながぁくなって付いてた かわいいお姉さんが カーディガン裏表…ロマンスグレーのおじさまファスナー全開…この2つは よくあります

おもしろいおばさん

🐷
えみこ
と思いました! 必死だったのね。 おばあさんと犬まで乗ってたというのが笑えます。 最近、駅のホームで閉まりかけた電車のドアに両手首を 挟まった女性を見ました。 駅員さんがすぐ助けましたけど恥ずかしいですね (あぶないじゃん)

う~ん、

041
柳原莫連
トピ主さんのお嬢さんのなさったことのほうがむしろオバサンのやりそうなことだと思いますけどねえ。 ほら、いるじゃないですか。人のすることにあーだこーだとケチをつけて、それを人に言わないと気がすまないひと。

そんなの、かわいい、かわいい

🐷
ヲヂサン
春のころ、米国ではアクセルとブレーキを間違えて美容院に突っんだおばあさんが、予約通り髪を切ってもらったそうですよ。おばあさんもおばあさんですが、美容院も太っ腹ですね。 このおばあさんに比べたら、縁石乗り上げなんてかわいい、かわいい。

よくわからない

041
けい
何がそんなにお嬢さんのカンに触ったのでしょう? わざわざお母さんにメール??? ごめんなさいワケがわかりません。 犬とおばあさん連れにはちょっとウケましたが。 ちなみにその猫ちゃんの売り場は地元です。 売り場の隣のスーパーとホームセンターはよく行きますよ。 あそこは九州からも買いに来るそうです。 私は以前軽トラに後ろからパ~~っとクラクションを 鳴らされて、「ねっちゃ!猫の宝くじ売り場どごだ~?」 と聞かれたことがあります。 人間くさくてよろしいではないですか。 宝くじ買うのに必死になっている人たちって。

なぜ憤慨するの?

041
ラズライト
わざわざ近づいたってことは、縁石に乗り上げたことで直接迷惑がかかったわけではないんですよね? もしかして『憤慨』の使い方間違ってる? それって恥ずかしいかも。

縁石に乗り上げてたってことは事故未遂では?

041
まぐろ
状況が掴み切れないのですが、縁石というと、歩道と車道を区切るアレですよね? 私の想像ですが、 縁石に乗り上げて歩道に突っ込みかけた状態の車がいたため トピ主さんのお嬢さんは、事故かと心配して近づいた。(多少好奇心もあり) ところが運転手と思しきおばさんは自分が起こしたかもしれない 物損事故(公共物の破壊)よりも宝くじの心配をしていた。 少しタイミングが違えば、人身事故にさえなっていたかもしれないのに・・・。 自分のしたことの重大性を全く理解していないように見えるおばさんを 大人としての自覚も責任もないと感じ「恥ずかしい」と言ったのではないのですか? それとも「縁石に乗り上げるなんてありえない」のに、恥ずかしいとも 思っていなさそうなおばさんを恥ずかしい、と? もし前者なら、非常に真面目で良いお嬢さんだと思います。 ちなみに私がみた恥ずかしいことです。 結婚式の日、30代新婦の年上の女友達に「貴女は結婚は?」と根掘り葉掘り聞いてた新婦母。 絵に描いたような恥知らずだと思いました。(実の母ですが・・・) 当然、すぐにその場から追い出しました。

わざわざメールする意味がわからない

😨
なつ
縁石に乗り上げた見ず知らずのおば様の反応が、自分の想像と違っていたからと憤慨しながら母親にメールで報告。 さっぱり意味がわかりません。 大学生にもなってこんな事で腹をたてるなんて。

トピ主です。

🐤
ラピスラズリ トピ主
>みるみるさん、地元でしたか もしかすると、ニアミスしてるかもしれませんね~ >デコピンさん、へーさん、柳原莫連さん 私の娘ですので 近い将来オバサンになってることでしょう。 >mimiさん、私もたまに井戸端会議しますが、 ストレス解消には持って来い!です。 近所迷惑にならない、ほどほどであれば… >店員は見たさん、これは本当悲劇ですね。 どの段階で気付いたんでしょう >えみこさん、電車ネタたくさんありますね。 自分の経験も含めて!

よくわからない

041
根津っち
縁石に乗り上げたのは、車を駐車するためだったんでしょうか? それとも、縁石に近い車道上に駐車しようとしたのに、 何らかのアクシデントで乗り上げてしまったのか? いずれにしても、娘さんがそこまで怒った理由は何でしょうか? 歩道に乗り上げて駐車するのは言語道断? 乗り上げたときに、娘さんに接触しそうになった? よくわかりません。 歩道に乗り上げた車が癪に障るなら、警察に通報すればよかったのに。 私にとってワケわからないのは、娘さんの方です。

便乗します

🐱
ローズティー
現在、40歳です。 初対面の人にも気軽に話しかけます。 オバチャン特有?いいえ、若い頃からそうでした。 私が大学生の頃、昭和天皇が崩御されました。 街へ出てバスを待っていると、待っている人は沢山いるのに誰もそのことを話していません。お互い知らない同士だからってそれはおかしいでしょう。 隣のオジサンに「こんにちは。天皇陛下崩御されましたね」と話しかけるとぎょっとしたような顔で無視しました。 その隣のオバサンが「ねえ、残念だったわね」と話してくれてしばらくその話をしました。 バスを降りるとき、無視していたオジサンが近づいてきて「ね、お茶でも飲まない?」と腕をつかんできました。振りほどくと「なんだよ思わせぶりな態度しやがって」唖然! 学校で友達に話すと「恥ずかしくないの?普通私たちの年齢で知らない人にいきなり世間話しないよ。オバサンじゃあるまいし。何かあってからでは遅いよ」と忠告。 でもそれからも電車のホーム・バス停などで老若男女問わず話しかけたりしました。 これっておかしいことなの? トピ主さんのお嬢さんも知らない人と世間話してる?

便乗2

🐱
ローズティー
追記です。 昭和天皇が崩御された当日に街に出ました。(たしか) テレビもその特集ばかりだし、その日は街に号外も出ていました。 見知らぬ同士で話していると思い込んでいたんです。でも結果はみんな黙ってバスを待っているだけ。 東京しか知らない私ですが、これが田舎なら誰でも彼でも出会う人とこの話しますよね? その後山手線のホームでも隣の人(若い男性)に話しかけてみましたがハア?って顔で無視されました。 路上喫煙の人の灰が私の服についたとき、灰がつきましたよ!と大声で言ったら怖そうなオジサンが私を見て(当時22歳くらい)謝りました。ついでに歩き煙草はいけないとルールを教えたら「なんだお前?ちょっとおかしいんか?それとも一緒にどっか行くか?」とニヤニヤされました。 睨みつけると立ち去りました。 今は、バス停などで話しかけても(お天気いいですね)オバサンってこれだから・・という目で見られますが私は若い頃から変わりません。 迷惑そうにされたらもちろんやめますが、たとえば国民誰でも知っているような大きな出来事は隣合わせた人と話すのは自然ですよね。

041
ATM
ローズティーさんのカキコミは主語が抜けているので話がよく解りません。 取り敢えず誰彼構わず話を振るのは止めたほうがよろしいかと。 私は赤の他人に親しげに話し掛けられたら不快に感じます。

横ですが

041
うわ
>お互い知らない同士だからってそれはおかしいでしょう。 >田舎なら誰でも彼でも出会う人とこの話しますよね? >国民誰でも知っているような大きな出来事は隣合わせた人と話すのは自然ですよね。 端から決めつけてものを考えるのはやめません? オバチャンかどうかよりも、自分"だけ"の常識に人を巻き込んで当然みたいな考え方が怖いです。 あなたの当たり前は他人の当たり前じゃないですよ。 私はローズティーさんのような考え方(行動ではなく)が恥ずかしいと思います。

やっぱりわからない

041
気になります
16日18:27のレスまで読みました。私も状況がわかりません。なぜかと言うと トピ主様が娘さんからのメールから推察した事しか書かれていないからです。 娘さんは宝くじ売り場の場所を尋ねられて、なぜ「恥ずかしいおばさんだ」と 思ったのか?「宝くじ売り場の場所を気にする様な状況ではないのに悠然と 質問したから」だとすると、事故寸前の状況だった?縁石とこすれてタイヤと ホイールの側面がガリガリ?他の交通を妨害しているのに無視していた? もしかすると娘さんは大した事ではない縁石への乗り上げを面白おかしく メールしただけかもしれません。どうでも良いオバアチャンとイヌの話を 書いている所を見ると、そんな気がします。 「憤慨して唖然としたようだ」はトピ主様の印象でしょう。 どこが恥ずかしいおばさんだったのでしょうね。

トピ主です。

🐤
ラピスラズリ トピ主
ローズティーさんは若い頃から話かけされてたんですね。 オバさんになった今は、結構好奇心むき出しですが 以前は少し抵抗がありました。 親戚に大阪のオバちゃんがいます。正確には大阪に嫁いだ…です。 いつも“駄目もとよ~”と言いながら買い物する時交渉したり、 色んな人に話かけしています。 東京のオバちゃん(彼女の姉)は、“良く平気でしゃべるね~”と感心しています。 私も遅ればせながら、ニセ大阪のオバちゃん目指しています。

トピ主です

🐤
ラピスラズリ トピ主
>気になりますさん、ご推察の通り私の主観が強すぎたと思います(反省) 娘は“オイオイ”と言う辺りだったかもしれません。 この出来事は好奇心が強い母親が食いつくと思ったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧