本文へ

目が合わない(そらす)3ヶ月児

レス5
(トピ主 1
041
ゲゲゲの女房
子供
生後3ヵ月半の子(男児)を育てています。
目があうとそらします。
あやすと笑いますが、笑いながら首を横に向かせます。
これだけで自閉症かも?と思ってしまい育児がつらいです。
今の時点では何も判断つかないのは承知なのですが、本当に
苦しくて参っています。
同じ時期の育児ブログをみると、「目があうとにこってします」と書いて
あることが多くてこの違いにもめげています。
今の時期の育児を楽しむことができません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ari
うちは四ヶ月の子供がいます。 目を合わせてニコっとする時もありますが、 時々ぜったいに目を合わせてくれない時があります! 顔を真正面に持っていっても、もう意地のように目を そらし、ふっと横向いたり天井見たり。。 顔は笑っているのですが、絶対顔を見ません。 うちの場合、そらされる時は赤ちゃん自身が緊張している時が多いです。 特にお風呂の時は、いまだに緊張しているみたいで ぜーったいに目を合わせず、あらぬ方向を見ています。 向かい合わせに入っていても。 うちも四ヶ月に入ってようやく目を合わすことが多くなったので、 まだ心配しなくてもいいと思いますよ。

大事なことに気づかれましたね。 でも・・・

041
RS
一時的なことかもしれません。 まずは落ち着いて、日常生活をよく観察しましょう。 お母さんが、無闇に不安がらないことが大切です。 リラックス。 その上で、もし同じ状態が続くようであれば 専門家に相談されたほうがいいでしょう。 心配しすぎない、でも同時に、根拠もなく何でもないと過信し過ぎない、 バランスの取れた冷静な態度を保持することが大切です。

そんなもんです。

🙂
ぷちこ
3ヶ月ですよね?? 赤ちゃんはそんなもんです。目があった!!なんて喜んでいるのは偶然です。本人はちゃんと認識して見ているんだか・・・ 悪いほうばかりに考えるのはよくありません。赤ちゃんに失礼です。 うちの子は、家族以外が近づくと必ず顔を背けました。 目を合わせるなんてもってのほか。顔が見れないのです。 極度の人見知りでしょうか。内気な子なのかな?なんて心配してましたが 今では4年生の上の子を泣かすぐらい口が達者なオテンバちゃんになりました。

凄く心配なお気持ちわかります

🐱
9歳自閉症男児の母です。 トピ主さんはお子さんをよく見ていて素晴らしいお母様だと思います。 でもご自分で書かれている様に今の時点では何とも言い難いですし、診断は難しいかと存じます。 その頃に診断して分かった方もいるかもしれません、私は身近では存じませんが。 なので今後もよくお子さんを見てあげてください。決して「なにか障がいがあるに違いない」という風には見ないで可愛いわが子を良く見ていてあげてください。 そして健診の折り保健師さんなどに相談しつつ、もっと年齢が大きくなっても気になる行動などが出てきたら専門家に相談されても遅くないのではないでしょうか。 安易に「大丈夫よ」とはレス致しません。何とも言えないからです。 でも「絶対に何かある」とも言いません。そんな権利は無いからです。 あまり悩みすぎずに普通にお子さんと接してくださいませ。

ありがとうございました

041
ゲゲゲの女房 トピ主
トピ主です。皆様の貴重なご意見すっごく参考にさせていただきます。 今は冷静に状況をみて随時、保健師さんと相談していきたいと思います。 結果がどうでも、わが子はわが子。かわいがっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧