本文へ

汗管腫・・・夏に顔中治らないブツブツが!

レス9
(トピ主 1
😢
引きこもる夏
ヘルス
40代、女性です。 数年前から夏(6月~9月)は必ず顔(両頬いっぱい)に無数の小さくとがったようなブツブツが出来、年々範囲も広がってきたので皮膚科に行ったら、「汗管腫(かんかんしゅ)といって、体質みたいなもので今のところいい治療法が分かっていない。レーザー治療でもこんなに数が多いときりがなく、やっても治らない場合が多いし、あとが汚く残る」と言われショック。 せめて外出する時だけでも目立たなく出来ないかと様々な化粧品を試してみますが、凹凸がすごく、全く隠せません。 かといって、ファンデーションも何も塗らずにいると、ほてった顔が真っ赤で、腫れているようにも見え、それも目立ちます。 秋になり気温が下がるとスーッとなくなるのですが、夏に人に会うと必ず驚かれ、「すごい湿疹!ヘンな物でも食べた?」「顔、どうしたんですか?」など第一声で言われるので、余計に憂鬱だし説明するのもうんざりです。 でも、確かに言わずにいられないほどすごいので、そういう反応も仕方ないのですが。 エレベーターなどでもジロジロ見られることがあるので、至近距離に人がいる時は、うつむいてしまいます。(暗い人みたいです) 常にバランスの取れた食生活や睡眠、顔の手入れは気をつけているつもりですが、そういう問題でもないとも言われました。 治せなくても、せめて外に出る時だけでも人を驚かせない程度に目立たなくする方法、もしご存じの方がいたら教えていただけませんでしょうか? 一生、一年のうち4カ月がこれかと思うと、本当に救われない気持ちになります。

ランキング

レス

うちの母もです・・・

041
カンパニュラ
トピ主さんの苦悩、わかります。 具体的に隠す方法ではないので、レスするのも申し訳ないと思ったのですが、私の母も同じなのでついついレスしてしまいました。 母も50代くらいからでしょうか、汗が出る季節になると、顔中ブツブツになるようになってしまいました。 母も皮膚科に行ったのですが、どうしようもないと言われてしまったそうで・・・。そこでは、肌のきめ細かい人がなりやすい、と言われたそうです。 確かに、化粧も不要なほど白くてきめの細かい肌が美しい母の顔でしたが、夏は可哀想なほどのブツブツです。 なりはじめた当初は、会う人みんなに驚かれたようです。 母曰く、毛穴を塞ぐような化粧品はダメとのことで、洗顔後はべっとりしたクリーム類は塗らず、さっぱりとした化粧水だけのようです。 トピ主さんも、きっと同じようになさっているとは思いますが・・・。 母は、もう開き直ってそのままにしていますが、トピ主さんはまだお若いのでなんとかしたいですよね・・・。 隠せる方法じゃなくてごめんなさい。 母も、あったら知りたいと思うと思います。

民間療法ですが

くらげ子
ホームセンターの園芸コーナーに売ってる木酢をキャップに2~3杯をお風呂に入れると 私は大抵の皮膚炎は治ります。 私は夏は汗疹、冬は乾燥でよくぶつぶつができますが、でき始めたらすぐにこのお風呂に すると、2~3日でぶつぶつが小さなカサブタになり1週間ぐらいでボロボロとはがれる ように取れてキレイになります。 水いぼも同じように治りました。 友人の子がアトピーの症状が弱くなった話を聞いて試してみたら私や子どもにも効いたので 続けています。 あくまで民間療法で私や家族には効いたということで。

皮膚科の医師です。

041
たま
おそらく汗管腫ではなく、エクリン汗嚢腫というものだと思います。 (汗管腫は季節変動はなく、一年中あります。  暑い時期になって、汗が皮膚のなかに貯まってできるのがエクリン汗嚢腫です。  涼しくなると汗が貯まらないので、自然に消えます) エクリン汗嚢腫には、レーザーは跡が残る可能性もありますし、 再発することが多いので絶対にすすめられません。 汗管腫ならレーザーで治る場合もあります。 今のところ有効な治療法がありません。 できるだけ涼しい環境にいること、くらいです。 教科書に記載されているような治療ではないですが、 五苓散というむくみに効く漢方薬が有効な場合があるようです。 また、眼科で散瞳検査の際につかう眼軟膏に発汗低下作用があるため、 有効な場合があるようです。 (あくまで試しに行われている治療で、どこの病院でも出してもらえるかは  わかりません) ご参考になれば幸いです。

うちの母も

🐷
ぺす
母は汗かきで、毎年夏になると汗が皮膚にたまってしまってブツブツができると悩んでたのですが、どこかで『ハト麦茶』が効くらしいと聞いて試しに飲んでみたところ、ブツブツが出なくなったと喜んでいました。 普通の麦茶ではダメみたいです。 なんでもハト麦茶は身体の中からお肌を潤すとかで。

只今治療中ですが・・・

🐷
ひかるこ
私も(元から多少あるのですが)4月ぐらいからとても目立つようになったので、別症状(稗粒腫やイボ)の治療ついでに皮膚科へ通っています。 以前は「ティーマインアイケアクリームが効く」という記事をネットで読み購入。3ヶ月ほど試してみましたがあまり効果は感じられなかったので、医師の処方を受けようと思いました。 治療内容もレーザー等の治療法があるのは知っていましたが、ボツボツと深く残ってしまった痕になってしまうようなので・・・・論外でした。 治療としては患部を液体窒素で焼いてもらっています。 まだ3回しかしていないのであまり変わっていないような気がしますが、ちょっと様子を見てみようと思ってます。 ちなみに。 今通っているお医者様もたまさんも書かれているように「絶対的な治療法は無い」とおっしゃっています。 「暑くなると目立ってくるので、冷やすように」と言われてます。 ファンデーションで隠すしかないのかなぁ

トピ主です!

引きこもる夏 トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます!ひかるこ様まで読ませていただきました。 本当に、ここで訊ねてみて良かった!と強く思っています。 一応自分なりに事前に色々検索してみたものの、どの情報をどのくらい信じたらいいものか、読めば読むほど分からなくなっていたのです。 そして、これまでも他の件で色々参考になったこの小町は身近なのでぜひ訊いてみようと思い立ちました。 カンパニュラ様のお母様と同じく私も、秋や冬に初めて出会う人からは「きめが細かくてトラブルもなさそうな肌」と言われるのですが、「それは夏の私の顔を知らないからだもの・・」と複雑な気持ちです。 皮膚が薄くて日によって体調のよしあしが顔に出やすく、色も白いほうで暑さに弱い、汗っかきな体質です。 専門家の方からのお話も、どの方からのお話もすべて参考になるものばかりで、なにより時間を割いてレスをして下さったという時点で、「一人じゃない」という気がして心がパーッと温かくなりました。 全てコピーして保管させていただき、できるだけ試してみたいと思います。 治療法がないまでも、生きる希望が湧きます!

やはり母ですが

🐤
こもこも
2、3年前から夏になると頬のあたりを中心にブツブツができるようになりました。汗をかくとひどくなるようですね。 肌も敏感になってしまうようなので、夏場だけオードムーゲを使ってます。夜コットンに含ませて頬を冷やすようにすると、翌朝はだいぶひいているようです。オードムーゲは薬用で肌の殺菌作用もあるようなのでご参考までに…

私もです

041
小桃
40の主婦です。私は9年くらい前から鼻にエクリン汗嚢腫ができ始めました。 夏になると鼻がぼこぼこしてきて・・・皮膚科に行ったものの初めの数年間はいろいろな皮膚科でいろいろな病名を言われました。治療法も様々でしたが治りませんでした。秋になると治まっていましたし・・・。 ところが一昨年近くの総合病院の皮膚科でついでに診察してもらったとこと「エクリン汗嚢腫」と診断されました。ネットでこの病名に詳しい病院に行ったところ漢方を処方されました。夏前に飲み始めれば効いたかも知れませんがあまり効果がでませんでした。今年も鼻はひどい状態です。みんな見てるのわかります。視線感じるので。 以前行った病院は拡大鏡みたいなものを使って嚢腫に穴をあけて汗を出しました。血がでますがぼこぼこよりましかと思ったのですが翌年はやめました。 レーザーにチャレンジしようと思ったのですが皆さんのレスをみて思いとどまってます。早く秋が来ないかな。

私も全く同じです

041
ヨピヨピ
60歳女性です。 お悩みの内容拝見してびっくり! 私も全く同じです。 私は、数か所の皮膚科に受診しましたが、どこも「治らない。治療法はレーザーがあるがあまり勧めない。5年サイクルで増えてくる」と・・。 確かに、最初は目の周りだけでしたが、徐々にほほの方にも広がってきています。 涼しくなる頃には、忘れたように引いてくるので、そんな私の悩みを知らない人の方が多く、冬場にお会いする方から「肌が白くて綺麗ですね」と言われると、「今だけの季節限定!」と答えています。 夏場に外に出ない訳にはいきませんし、暗い気持ちで生活するのは嫌ですので、「人目は気にしない!」と自分に言い聞かせ、人に会うことを制約せず、汗をかく軽度の運動もしています。 肌を冷やすと気持ちいいので、夜、僅かな時間ですがタオルに氷を包んで冷やしたことがありますが、果たして肌によいかどうか・・・。 救いは、秋になれば治ること。 同じ悩みを持った方がいることだけで、私は気持ちが楽になりました。 トビ主様に感謝です! 医学の発達で、そのうち、いい治療方法が出てくるかも。希望を捨てないでいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧