40代、女性です。
数年前から夏(6月~9月)は必ず顔(両頬いっぱい)に無数の小さくとがったようなブツブツが出来、年々範囲も広がってきたので皮膚科に行ったら、「汗管腫(かんかんしゅ)といって、体質みたいなもので今のところいい治療法が分かっていない。レーザー治療でもこんなに数が多いときりがなく、やっても治らない場合が多いし、あとが汚く残る」と言われショック。
せめて外出する時だけでも目立たなく出来ないかと様々な化粧品を試してみますが、凹凸がすごく、全く隠せません。
かといって、ファンデーションも何も塗らずにいると、ほてった顔が真っ赤で、腫れているようにも見え、それも目立ちます。
秋になり気温が下がるとスーッとなくなるのですが、夏に人に会うと必ず驚かれ、「すごい湿疹!ヘンな物でも食べた?」「顔、どうしたんですか?」など第一声で言われるので、余計に憂鬱だし説明するのもうんざりです。
でも、確かに言わずにいられないほどすごいので、そういう反応も仕方ないのですが。
エレベーターなどでもジロジロ見られることがあるので、至近距離に人がいる時は、うつむいてしまいます。(暗い人みたいです)
常にバランスの取れた食生活や睡眠、顔の手入れは気をつけているつもりですが、そういう問題でもないとも言われました。
治せなくても、せめて外に出る時だけでも人を驚かせない程度に目立たなくする方法、もしご存じの方がいたら教えていただけませんでしょうか?
一生、一年のうち4カ月がこれかと思うと、本当に救われない気持ちになります。