本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に無視されてますがどうやって素直に謝ろうかと

夫に無視されてますがどうやって素直に謝ろうかと

レス12
(トピ主 0
ちょこっと
ひと
数日前、夫が髪を切って帰宅してきました。 夫は42歳、身なり等にも結構気を使うほうです。 とりたてて、髪型に関してなど何もこちらからは話題にせず、子供達(小6、小2)も何も夫に言わずにいたらしいのですが。 夜、寝る前に夫から「普通髪切ったりしたら何か言ったりしないの?」と問われ、こちらも深く考えずに「気づいてはいたけど、髪切ってずるい~」と冗談っぽく返したところ「もういいや…俺には興味ないのね…」と言ったきりそのまま睡眠。 そしてそれから今日まで何の会話もありません。 こちらからは普通に朝晩は勿論挨拶していますが、無表情のままです。 子供達はお父さんの機嫌が悪いようにみえるようであんまり近づいていません。 今までは夫は鬱陶しいくらい家族に対して愛情たっぷりだったのですが、ここ数日はため息ばかりです。 一応こちらの用意する食事や準備等はしっかりととっているのですが… 今、夫は昨今の景気悪化のなか給料削減された為、自発的に週4~5で朝4:00から3~4時間バイトしてWワーク状態で最近少々お疲れ気味です。(どちらかというと私がずぼらな為、夫が主に家計も担当しています) もちろん夫に対しては愛情も感謝も非常にどころか物凄くあるのですが、私も週3の10-15でパートして疲れてたので、つい軽視してしまったような発言がやはり悪かったのですよね? 素直に夫に謝罪しようと思うのですがどう切り出したらよいかお知恵等をいただきたくお願いします、

ランキング

レス

わがままな亭主ぢゃのぉ

🐷
田舎暮らし
ほっときゃ いいんですよ。 謝る程の事では無いと考えているあなたが、謝ると、ぎこちなーーーーく成ってしまいます。 まぁ、何か言って欲しかったんでしょうが、そこは冷たく。「小さな事で一喜一憂する程私たちは暇じゃないはずですよ!」と活を入れるか入れないかで、亭主の価値が決まってきます。 文面からしても、貴方が素直に謝罪などの言葉をだしたら・・・・・・・・何かあったんか? と疑心暗鬼間違いなし!!!

大丈夫?

041
k
給与減額され収入が減ったの補填する為にアルバイトをする事は悪くは無いですが、夫さんの会社アルバイトは禁止ではないのですか?その辺りは大丈夫ですか? 禁止なのに内緒でアルバイトをしていれば本職を失う事になりかねませんよ。年末調整等でアルバイトの稼ぎ額申告必要ですよね?アルバイトは副収入ですよね。新聞配達のアルバイトは見逃しても、その他のアルバイト禁止の会社は多いですよ。 主さんが無視される事より深刻な事態になりますよ。その辺りを夫さんに確り確認してはいかがですか?週4~5日間、3~4時間の勤務。補填するには十分な稼ぎがでてますよね。 夫さんに労わりと感謝と謝罪の言葉と共にアルバイトの件は話合いませんか?

髪切ったんだ~

041
マリエ
普通言わないですか? 私だったら必ず言います。似合うよ! とか ずいぶん短くしたんだね!とか。。 男の人ってすぐ疎外感感じるからちゃんと言ってあげましょう それにしても早朝からのWワーク大変ですね! こんなにしてるのに無関心なんだってプチンと糸が切れちゃったんでしょうか… 笑顔ど沢山話しかけて 褒めたり頼ったり あと休ませてあげるのもお忘れなく!!

注意一秒怪我一生

041
フユ
どうやってとか考えてないで、即謝った方が良いと思います ご主人が決意を固める前に

あらら…

041
はてな
「かっこいいよ」とか、「惚れ直した」とか、言って欲しかったのでは。「あの時、照れ臭くて言えなかったけど…似合ってるよ」で良いのでは。照れるふりをするのが、ポイントです。

お手紙を書いたらいいですよ。

paloma
お手紙を書いたらいいですよ。 ラブレターにしてもいいし 日頃の感謝の気持ちを書いてもいいし 謝るだけを書いてもいいし・・・

う~ん

041
kana
素直に誤ると言っても、主様が悪い事を言ったようには思えません。ご主人は疲れているので、大した事でなくてもむっとしただけでしょう。 そうですねえ。ここは、子供さんを使ってみてはどうかなあ?と思います。 ご主人が家にいる時に、何気にお子さんに向かって、「お父さんが頑張ってくれているから、幸せに暮らせてるよね。お父さん、ホントえらいよね。お母さんもすっごい感謝しているのよ。貴方達もお父さんに感謝してるよね。」と、聞こえるように褒めまくる と いうのはどうでしょうか? ご主人は、俺はこんなに頑張っているのに家族は認めてくれないって、思っているように思います。 主様、ここは、少しオーバーにとっても感謝してることを伝えてみましょう。ご主人は、少し頑張りすぎて疲れているように思いますよ。 感謝は伝えて、その上で、少し休憩させてあげてほしいです。主様、その分少し頑張って下さいね。

ごめんね。

041
すこーし
どうやってもなにも、素直に謝るのなら、相手の目をみて「ごめんね」でしょ。 この間はごめんなさい。別にあなたに興味を失ったわけじゃないのに。茶化したいいかたしかできなくてごめんなさい。髪を切って、さっぱりしたよね。夏らしくてさわやかで感じいいよ。 と言えばいいのでは。 でもって、ごはんは夫の好物を並べます。「今日は、あなたが好きな@@よ~」と言って。 お仕事、お疲れ様。いつもありがとうは、毎日言いましょうね~

あの

🐶
スタア
「どうやって」と「素直に謝ろうか」がうまくつながりません。素直に謝る、というのは「どうやって」とかいう戦略を考えずに、ただ「素直に」謝るということですよね。これしか言えません。

「愛している」と言ってあげて

謝る…ような種類の事柄ではないような気がしますね。 男の40代、大変な年頃ですよね。 ご主人疲れているようです。それに、寂しいのかも。 少し構ってほしいんですね。 「愛してる、いつもありがとう」の気持ちを「素直に」伝えるのがいいと思います。 直接言うのが照れくさいなら、手紙かメールでも。 ちょっとしたプレゼント(靴下とかでいい)にお手紙添えて置いておくとか ご主人の大好物を作ってあげるとか 後ろから抱きしめて愛をつぶやくとか 愛情を示してあげると、落ち着くのではないでしょうか。

ご主人大丈夫ですか?

041
しんぱい
ご主人は一日何時間働いていらっしゃいますか? 12時間ぐらいですか? それ以上ですか? 給料が減らされてアルバイトもしなければならない状況そのものに精神的に負荷が かかっているでしょうし、長時間労働で肉体的な疲労も重なって、 このままの状況が続くと、しまいには病気になるかうつになってしまっても おかしくないのではないでしょうか。 「俺には興味ないのね」そして溜息ばかりというのは、心が元気なくなってきている 注意信号だと思って、今回の件はあらためて謝ることはしないとしても、今から ご主人に対する感謝の気持ちと心遣いをしっかりと言葉と態度に表すようにしてみ てください。後悔先立たずですから。 また、ご主人の健康のためにも、ご主人の総労働時間を減らす方向で話を 進めていくのがいいのではないかと私も思います。 ローンの返済等で厳しいのですか? もし、そうなら返済期間を延長することも 含めて話し合ってみてはいかがでしょうか。

とりあえず手紙かな

😨
ひろ
早くした方がいいですよ。 42歳だったらまだまだ「男性」として意識してもらいたでしょう。 家族にとってかっこいい、パパ・夫でいたいと思ってらっしゃるのに。 (それとも、主さまがもう「女」でなくなったので、感覚がわからなくなっちゃいました?) Wワークまでしているなら、おこずかいも多くはないでしょうのに、そこからねん出して切りに行ったんでしょうね。 通勤を含めて1日の半分以上を家族のために働く旦那様に、感謝やほめる言葉すらケチるのは、よくないでしょう。 主様も働いているとはいえ。。。 もう奥さまを「子供の母親」としか見ないようになりますよ、そうなってからでは遅いんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧