本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大変な時にごちゃごちゃウルサイ!!(愚痴)

大変な時にごちゃごちゃウルサイ!!(愚痴)

レス43
(トピ主 4
おらゆ
子供
私は3人の子供(小学生、幼稚園児、2歳児)をもつ30代女性です。

突然ですが、50代以降くらいの育児に口出ししてくる女性に腹立ちを覚えることありませんか?

以下、今日、私が見かけた場面です。
公園で1歳から2歳くらいの男の子がのけぞってなかなかベビーカーに乗ろうとせず、その母親は『もう帰らないといけないよ』と言い、とても困ってる様子でした。
そこに60歳前後の女性が現れ、『乗りたくないのー?ママ大変だよー。帰りたいのに、僕が乗らないから帰れないってー。ママ帰りたいんだってー』等々、大声でそのぐずっている男の子に話しかけていました。

その月齢の幼児が言うことを聞かず大変!!ということはよくあることだと思います。
でもそこでごちゃごちゃと言ってこられると、まさか子供がぐずっている真っ最中に赤の他人の言うことを聞くわけもなく、本当にイライラしてしまうのです。

その口出し女性にももちろん腹が立ち、そういう状況に陥らせた我が子にも腹が立ってしまう始末。

私自身の体験では、今思い出せるのはつい先日のこと。
病院の待合室で(私の診察待ちで)、末っ子が騒ぎ始めたので飴を食べさせて静かにさせていました。口の中の飴が無くなると騒ぐので、数個連続で食べさせていました。
そこでやはりその年頃の女性が『飴ばっかり食べてると虫歯になるし、ご飯が食べられなくなるよー。ご飯ちゃんと食べないとまたママに怒られるよー』と。

もちろん育児経験者として、先輩として黙ってられずに親切心でこういうことを仰っているのは分かります。
でも、アドバイスならちゃんと私に話しかけて教えていただきたいですし、てんやわんやの状態では母親も気が立っていることが多いので、そういうときにはそっとしておいてくれると有り難いです。

ほぼ愚痴のトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

私はありがたい

041
pudding
私は、たとえその指摘や声かけが的外れであったり逆効果であっても、 そういう声かけはとてもありがたく感じます。 一人で育児しているのではないんだ、社会で育てているんだ、見ていただいているんだ、と思い、子供に手が出そうなくらい気が立っていても、そういう周りの声かけや存在だけで、落ち着きを取り戻すことができます。たとえ余計子供がグズグズになっても、声かけしていただいた方も巻き込んで子供に接すると、うちの子は割と私だけがなだめるより早く泣きやみ、キョトンとしています。自分も祖母世代になったら、そうやって若いママのサポートをしよう!と思っていましたが、いけないことでしたか?寂しい世の中です。 母親だけの価値観しか知らない子供より、より色々な価値観を持った大人に接する機会がある子の方が、視野が広がると思うのですが。 中には、素晴らしい効果的なアドバイスを頂けることもありますが、受け取る側のコンディションが敵意剥き出しでは、そのようなありがたいアドバイスも寝耳に水になるでしょうね。

私は助かった場合が多い 1

041
おばさん
デパートの床の上に寝転がり、泣き出したわが子。 さてどうするべきかと一瞬悩んでたら、通りすがりの奥様たちが「あらあら、ママ大変ね~。おじょうちゃん、こんな所でモップがけ(背中を床にこすり付けてた)しちゃ駄目よ~」子どもは話しかけられたことにビックリして、泣き止みました。 スーパーで、家で約束したのに「お菓子を買って!」と泣くわが子。 仕方なくカゴの商品を戻して帰ろうとしたら、通りすがりの奥様が「あら、お菓子は買わないお約束してたの?じゃあ今日は、ママのお手伝いなのねえ、偉いわねえ。偉いからおばちゃんが飴あげようね。おうちで食べてね」 おかげで、買い物ができて助かりました。 登園中に大泣きの息子。朝からなんなの!とイライラする私。少し先に行って様子を見ていたら、ご婦人が話しかけている。慌てて戻ると「泣いてたから、よかったらどうぞ」と息子に飴をくれました。申し訳ありませんと言っていたら「はい、お母さんにも。毎日大変だからね」と飴をくれました。 つづきます

私は

041
ふむ
むしろ感謝します。 うちの2歳児は知らないおばさんおじさんに話しかけられるとおとなしくなったり、結構機嫌が良くなったりします。 人見知り真っ盛りの0歳児の方は逆に泣くので困りますが、厚意ですので怒りはしませんね。

私は助かった場合が多い 2

041
おばさん
言う事は聞かないかもしれないけれど、泣き止むきっかけになったりします。私が冷静になるきっかけにもなりました。そっとされすぎて孤独感を感じて、子どもに八つ当たりする人もいます。 別に誰も「あなたの育児が悪いから」と言っているわけではないのです(そういう人もいましたけどね)。困った母親と、過去の若かりし頃の自分を重ね合わせて、思わず口に出してしまうだけなのでは?いきなりあなたに話したところで「余計なお世話です!ふんっ!」とされるのも怖いから、お子さん向けになるのだと思います。相手の顔を見て話せば、相手もあなたを見て話すと思います。ただ、たまに余計なおせっかいオバサンだったりするので、イライラしやすい方にはお勧めできません。 出会った奥様たちからは「最近は怖いママが多いから話しかけにくくてねえ。見て見ぬふりをすることも多いのよ」と言われました。 >その口出し女性にももちろん腹が立ち、そういう状況に陥らせた我が子にも腹が立ってしまう始末 自分の羞恥心から、他人や子どもに腹を立てるのはお門違いだと思います。

そうでしょうか・・・

041
hikka
ホームセンターでおもちゃを欲しがり、大泣きしながら走って私から逃げ回る我が子(当時3歳)を大声で叱ることも出来ずこっちが泣きそうになっているとき、60代の女性が我が子の腕をつかみ、「こらっ、お母さん大好きなんでしょ?そのお母さんを困らせちゃだめっ。おもちゃもお母さんが良いと言ったときだけよ」と諫めてくれました。我が子は咄嗟のことにびっくりして泣き止みました。 本当に困り果てていました。涙がでるくらいありがたかったです。泣き止んだことだけでなく、見ず知らずの私を助けてくれたことに本当に感謝しています。 その我が子、今は4歳半になりますが飴はまだ食べさせていません。さすがに2歳児に飴は早すぎると思います。

お疲れさまです。

041
60前のおばちゃん
小さい子供連れでの病院の待合室は、親は本当に気苦労多いですよね。おつかれさまです。私は三人の子(すでにほぼ成人)がいるのですが、小さい子連れでの病院の待合室はホント疲れました。 そして、今おばちゃんになって思うこと。実は、口を出してるおばちゃんとしては、その子のお母さんの気持ちが良く分かるので、その子に「良い子にしてようね。お母さん困っているよ。」と伝えたいわけなのです。 お母さんにとっては、そういうのは、余計なことなのですね。まあ、私は口は出さず、にっこりで終ってますが、それも余計なのかなあ。 逆に、周りの人がが黙ってアクションもしないとすると、 ぐずっているお子さんに 周りが冷たい眼で見ているようにお母さんは感じて 疎外感持つのではないかと思うわけです。 なので、そういう事ないわよ。みんな子育ての時は同じように苦労しているから多少子供がぐずっても気にしないでね。と おばちゃんとしては言いたいのです。 お母さんから見たら、うっとおしいかもしれません。ごめんなさいね。できれば、さらっとスルーして下さいませ。

亀の甲より年の功

041
上の方はあなたが見た光景なのか、あなたの体験なのか表現がまちまちで わからないんですが。 下の方のはあなたの体験のようですが、口出しされるのが嫌ならいっそのこと 「ほら、おばちゃんにも怒られちゃうよ」とかナントカ話を合わせてしまえば お子さんもおとなしくなり、おばちゃんも満足したのかもしれないですね。 飴を何個も食べさせるのは間違いだってあなたも気づいてることなんだと 思いますので、そんなあなたに直接アドバイスなんてしたらもっと嫌な思いしませんか? なんか大変そうだから声かけたんだろうに。 あ、愚痴でしたね。

二歳で飴かぁ~

041
ななん
20代で子ども一人しかいないのに発言してすみません。 私だったら、病院で飲食はさせないし飴も2歳ではあげません。 静かにさせるの大変かとは思いますが、おもちゃや絵本を持参しては? ちなみに高齢の方にいろいろ言われたら「そうなんですよね~。でも騒がしくしたら他の方に迷惑になってしまうし。。。すみません~」と言っておきますよ。

言いたくなる気持ち

041
みどり
は分かります。 なんかイラッとしちゃうんですよね。 でも悪気はない!?のでしょうね。 無視するに限ります。お互いストレスたまらないように子育てしましょうね。

心の狭いお母さんですね~

💡
サヤティダタウ
育児でイライラしてるんですか?そういうのって顔に出てますよ。 眉間にシワとかよってません? 子供が悪さやお行儀の悪いことしてよその人に注意とかされたら、すごく目くじらたてて怒るタイプのお母さんでしょう? もっとやさしい気持ちになって。

そうとう怒ってますね

🙂
T子
反面教師で 自分はそんなこと言わないように 気をつければいいだけのことじゃないの? 心の中で ありゃりゃ・・・(苦笑) で終わり! がんばってくださいね

トピ主の個人的な問題かと

041
デコピン
確かに年配の女性はおせっかいで気軽に話しかけてくるので煩い時もありますが、 他人の子に関心があるって良いことじゃないですか? 実際、電車でダダをこねている子が、知らないご婦人に優しく諭されて(びっくりして)静かになったのを見ましたよ。 そんな孤立無援の大ピンチに、助けられたお母さんも少なからずいると思うんですけど。 アドバイスなら私に話してって言うけど「そんなに甘いもの与えちゃよくないわよ」なんて言われたら、それこそブチ切れたでしょ? ワンクッション置いたのは、おばちゃんの処世術です。 ま、私なら他人の子なんでどーでもいいので、もちろん「そっと」しておきますが。

わかる

041
かいんず
凄くわかります。 私も子供が小さい時に、よくこんなオバサンと遭遇し、いきなりわめきたてられ、困り果てたことがありました。 だいたいその年齢の方はどういう訳かほとんどが恐ろしく気が強い。 全く怖いものナシですよ。そう感じました。 場所関係なく話しかけてくるし、批判的だし。 なんかひとこと言わないと気が済まない、黙っていられない、そんな年代なのかもしれないですね。 ジェネレーションギャップは、どうしたって埋められない、と実感しています。 私はいつも小町を見ているのでわかっていますが、気をつけないとなと思ってます。

ありますが・・・

041
ぴか
いろいろ口出しをされると、時にイラっとすることはあります。 でも私は有難いことだと思っています。 ただ、「もっと違う言い方ないのか~!」とはよく思いますが。 今の時代、口を出してくる人の方が少ないですよ。 親子で何をしていようが、見て見ぬ振りをしている人のほうが断然多いのです。 こういう世の中ですからね。 飴ばかり食べさせていたら、注意したくもなるんじゃないかな・・・。 私は、うるさいからって幼児に飴などあげたことがないので ちょっと主さんに驚きました。 歯にもよくないし、喉につかえる危険もありますし。 アドバイスならちゃんと私に・・・と仰っていますが これは勇気がいるかも知れませんね。 モンスターだったらどうしようとか、一応おばちゃんなりに 考えているんじゃないでしょうか。 口うるさいとは思うでしょうが、そういうおばちゃんは必要です。 見守ってくれているんですよ。有難いものです。 忙しいときはほうっておいてという気持ちはよくわかります。 でも誰にも声を掛けられなくなったら寂しいものだと思いますよ。

私もよくありますけど・・・

041
そう?
二児(4歳、1歳)の母です。トピ主さんの後輩ながら失礼します。 私も子供が道端で泣いている時、よく声をかけられます。 でも大抵、子供は知らない人から声をかけられてびっくりするのか、子供ながらに「まずい」と思うのか、スッと泣き止むんです。 私も”イラ~ッ”としていたのが、声をかけられてハッと我に返り、「あっ、ど~も~(にこにこ)」と(愛想笑いですが)することができます。 なので私はトピ主さんとは逆で、ありがたいです。 たまたま、いいおじさん、おばさんにあたっただけかもしれませんけど。 こんな場合もあるということです。

遥か昔の話

🐤
まみ
ずいぶん前の話で恐縮ですが、ある事情があり生後間もない我が子をつれて 電車で移動しておりました。 電車を降りホームを歩いておりますと、50代と思われる女性がつかつかと私に近づき「あなたね~こんなに小さい赤ちゃんをつれての電車はまだ早いわよ。だめよ気をつけなくちゃ!」とご親切に注意をしてくれました。・・・ (私だって、こんな赤ちゃん連れ出したくなかった。注意ならウチの義母に言ってくれ!こんな無理な事をさせるあんたと同じ年くらいの義母に注意してくれ!)と心の中で叫びましたとも。 世の中人それぞれその時その時の事情があるって事よね。 「ほんと年配の人のおせっかいはもう結構です。」って言いたかったのに言えなかった気の弱い私でした。

お疲れ様です

🙂
MI
まあまあ落ち着いてください。 お子さん3人一番手のかかる時ですね。 私も成人した3人を育てました。 口を出された人もきっと悪気があった訳ではないのでしょう。 でも母親としては「あんたに何がわかるの?」 といった心境でしょうね。 私も子育て真っ最中の時はそうでした。 でも今となっては懐かしい思い出です。 あまりイライラなさらず深呼吸してください。 ママ頑張れ!

その気持ち、すんごくわかります!

🐤
ピヨピヨママ
 きっと、周りの人々は好意の気持ちでアドバイス下さっているのだけど…。  飴玉の件に関しては、顔では笑いながら「んなこたぁ、初めっからわかっとんじゃ!できるもんなら初めっからしとんのじゃ、ボケ~ッ!!」(←心の叫び)状態になってしまいますよね。  世間の心優しいオバサマ達、こんなだから子連れさんには声かけられないわなんて言わないで下さい。声をかけて貰って、心から救われる事だって沢山あります。が、わかっていてどーしようもないときに、知ったかぶりで言われるとカチンとくるの、わかるでしょ?  できれば、暖かい目で見守って下さるとホントに助かります。

見かけた光景じゃなくて、トピ主のことなんでしょ?

041
FLORENT
>以下、今日、私が見かけた場面 >その口出し女性にももちろん腹が立ち、そういう状況に陥らせた我が子にも腹が立ってしまう始末。 見かけただけなのに、口出し女性に腹がたつの?(ていうか、人のこと一部始終みてて、気味が悪いですよ、トピ主さん) >そういう状況に陥らせた我が子 どういうこと?他人の様子をみてただけなのに、なんでそういう状況に陥らせた我が子、なの?

おばさんがどうこうより…

041
りっか
2歳児に数個連続で飴を舐めさせるって、どうなのですか? 泣き止まないのなら小言で絵本の読み聞かせをするとか、他にいくらでも方法あるけれど… トピ主さんが遭遇した女性のように、虫歯になるとか直接口には出さないけれど (今の世の中何が起こるかわからない)、 自分もそんな光景(2歳児に連続で飴)を見たらトピ主に対して心の中でおばさんと同じこと思うなあ。

2歳児に飴?

🐤
お腹苦しい
大丈夫ですか? まぁ病院内でという事で、「喉に詰まらせたら先生に診て貰えばいいな」ってノリでしょうか? 子供に静かにするように躾しないんですか? 私にも2歳児がいますが、根気よく言い聞かせれば、本人は納得して静かにします。 この手間も掛けず、口封じに飴玉を入れさせとくなんて手抜き育児だとおもいます。 人の事ごちゃごちゃ言う前に自分の育児方法考えたら?

そんなに余裕がなくてどうする

🎶
サラスバーティ
十数年前育児をしてましたが、 赤ちゃんのためを大義名分に、通りすがりのおばさま方に、 どれだけ暴言を吐かれたことでしょう。 一人っ子?だめよ可哀相、左利きはみっともない、 保育園、小さいのに可哀相! 勝手にアメやお菓子を口にいれようとする人。 赤ちゃんの手や頬をいきなり触る人。 最悪、すれ違いざま子の顔にカバンをぶつけておいて、 「気をつけなさいよ!」と切れられたことも。 で、トピ主さんの遭遇したおばさまがたですが。 全っっ然かわいいものですね。 ごくたまにこういう方もいました。 赤ちゃんが本当に好きで、若いお母さんを励ましたくて、 何か言ってくださる方たちが。 とんちんかんで苦笑する事もありましたが、 前述の人達からすれば後光がさすようにありがたかったものです。 おかげで今ではかなりの精度で、ヒトサマの良し悪しを 判断できるようになりました。 もちろん、嫌な方でも刺激せず、やんわりかわすスキルも、です。 こういうスキルは、あくまで経験からしか学べません。 何も言うな、よるな触るなで、トピ主さんはわが子のために何が学べますか?

トピ主です

おらゆ トピ主
短時間にたくさんのレスありがとうございます。 また、公園で見た場面に感情移入しすぎたせいか、分かりにくい文章になってしまって申し訳ありませんでした。 『そういう状況に陥らせた我が子に・・・』というのは、今まで私が経験してきた似たような場面で、という意味でした。 今更ですが、私も年配の方に声をかけていただいて素直に「ありがたいな」と思ったことはあります。 しかし、多くのみなさんのように「いつもありがたい」とは思えないんです・・・。 どうにかしないといけないけど、どうにもできない、と慌てているときにどうしようもないことを言ってこられると・・・ やっぱりイラっとしてしまうのです。 少数ですが、わかります、と言ってくださった方、ありがとうございます。ときどきありますよね・・・。 あと、本当に驚いたのが「2歳児に飴は早い」というご意見。 私の今までの10年弱の育児で接した方で2歳に飴を食べさせていないという方に会ったことがなかったので。 純粋に疑問です。だいたい何歳から食べさせるものですか? 私の「黙らせるために」が良くないのはご指摘で反省しました。

トピ主です。少しだけ言い訳

おらゆ トピ主
病院で飴、ですが、私がとても具合が悪く診察待ちしていたので、絵本を読む等、出来ませんでした。 あと、病院で飲食、ということですが、割と年配の方たちも飴やお茶、召し上がってますよね。小さい子を連れていたら下さることも多いですし。 小規模ならいいのかな、と解釈していました。

その2例では別にOK

041
40代母
育児頑張っているんですね。 でもそんなに一人で肩肘張らなくても、てんやわんやの時は他人の手も素直に借りればいいのに。 常時口出ししてくる姑と違ってその場限りの人でしょ。助けてもらえばいいんですよ。 仮にそれで子どもが言うことを聞かなくても、自分一人でも言い聞かせられなかったのだから同じ事です。 20代ならともかく30代ならその位の処世術(かわせる心の余裕)身につけていてもいいのではなかろうか。 イライラは自分も疲れるし子どもにも伝染して良くないですよ。 その2例なら私は「ウルサイ!」とは思いません。 (私自身は母親に睨まれるの怖いので他人の子に言いませんが…)

腹が立ちますよね

🐱
こころ
私はまだまだ新米ママですが、子どもを持つと、こんなに中高年の方が話しかけてくるのかと驚きです。 先日、1駅(3分間)だけ病院に行くために生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて電車に乗ったところ、お節介なおばさんに遭遇しました。 「こんな小さい赤ちゃん外に出してかわいそう。私たちの時代は半年は外に出さなかったわよ」と。 こちらだって、リスクは分かっているけれど、仕方なく乗っているんです。 遊びに行くわけでもないし、無知ゆえの行動でもない。 事情も知らないで、きつい言葉で赤の他人の行動に口出ししないでほしいです。 例えあなた方が、育児経験者であろうと、余計なお世話、あなたの子どもじゃないのだから関係ないでしょ、と言いたくなります。 いまどきの母親は非常識だとか、子育てのやり方も知らないから、という先入観を持っているんでしょうけど、誰だって自分の子どもを大切に思って精いっぱい子育てをしているんです。 分かっているんです。 でもどうしようもならないことだってあるんです。 そんなときに先輩面して偉そうに言ってくる人たちは本当に腹立たしいですね。

大変だと思って

🐧
ぺんたごん
そっとしてくれるひともいるはずです。 おせっかいなひとも、あなたにも私にも必要です。 他人の言うことなら聞く子もいるし。 えーい私のやり方に口出すな!とワンマンに思うこともあるけど、 落ち着いて考えたらおばちゃんの言う通りだったな…と思うこと多々。 結局自分がイライラしているから素直に聴けないし、 子供がイライラ自分もイライラそのループからって母子だけではなかなか抜けません。 今具合悪くって、相手できないから飴連続であげてるんです。って言っちゃっていいです。

私はすーっごくよくわかります

041
ボマー
トピ主さんの気持ち、状況、すごくよくわかります。 たいへんね、がんばってね、くらいのエールだったら喜んで受け取ります。 だけど手出しはやめて。 なぜならうちの子は発達障害とのグレーゾーンにいた子で、3、4歳の頃なんてグズグズ大魔王。とにかくグズグズいっているので、私もかなりストレスがたまっていたと思います。 そんなときに 「抱っこしてあげなさいよ」だとか、「普段甘やかしてるから駄目なのよ」とか外野に言われるとカチンとくることもしばしば。何が分かるのよ?そういう母親に対しての批判の目が、余計母親を追い詰めるのが分からないの?と思ってました。 息子に話しかけてくれる人もいましたが、よその人に構われるのが嫌いな息子は、余計に機嫌を悪くし、それが私のストレスを増やし…。 あ~、思い出すだけで辛かった!と思う時代もありました。 要は子供の性質によるんですよね。構われてうれしい子は、他人になだめられたり注意されたりすることで気分転換できる。でもそうじゃない子もいるんですよね。声をかけてくれる人に他意はないんだろうけど、ぱっと見分からないから難しいところです。

分かります

041
みと
うちにも赤ちゃんがいますが、 買い物中に嫌な思いをしました。 通りすがりのその年代の女性に 『あら、ぷっくり太っちゃって。飲ませすぎよ。』 と。。。 別に成長曲線、乱れてないのになんでこんなこと注意されなくちゃいけないのか…大人げないですが、かなりムカムカきてしまいました。

すごくわかります!

041
クロ
ついこの間、子供が具合悪くて病院に行ったときのこと。 検査が痛くて泣き出し、吸入して行ってと言われたのですが「自分でやる~」と言う割にはいつまでもやらず、さらに大声で泣き出す始末。看護師さんにも「診察が聞こえないので今日は諦めて」と言われたので奇声をあげて叫び泣く我が子を抱き上げ急いで外に。一度スイッチ入るとかなり引きずるのでいつまでたっても泣き止まず私も参ってしまっていました。するとそのくらいのオバサンが来て何やら子供に話かけ(子供はさらに大声で泣く)最後は後ろから私の肩を叩き「熱があるから無理なんだよ、かわいそうに」と。(診察前にも話しかけられ熱があること言いました)熱があるから連れてきたんだろーが!!何で泣いてるかも知らないくせに!!本当に腹立ちました。 うちの子はそういうときに知らない人に話し掛けられてもひどくなるだけなので、私もそっとしておいてほしいです。 ちなみにうちも二歳のときから飴あげてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧