本文へ

男の子だけのお母さん、老後プランは?

レス309
(トピ主 7
🐷
明神
子供
息子さんしかお持ちでないお母さんへ質問です。
ズバリ、老後はどのようにお考えですか?

姑さんの立場の方ってよく「子供には頼らない」とか言いますが、人間って案外突然死ぬわけではなく、段々弱っていく生き物。
日常生活が難しくなって何かしらの世話になるものだと思います。
そしてよほどの資産家で運もない限り、完全介護の快適な老人ホームには入れないと思うのです。

私も姑をもつ新妻として、なんとなく皆さんのご意見を聞いてみたくなりました。
息子は働きざかり、嫁は専業主婦という一般的な家庭として、平日は息子夫婦にどこまで頼るおつもりでしょうか?
自分は70代以上で、足腰が弱っていると仮定してください。

1 いずれは同居して嫁に面倒をみてもらいたい
2 近距離に住んで、嫁に世話をしに通ってほしい
3 近距離に住んで、息子に週末に世話をしに通ってほしい
4 安い施設に入るが、嫁に洗濯や面会をお願いしたい
5 一切世話にならない(孤独死覚悟)

今回子供がいない人は除外します。 

ランキング

レス

難しい問題ですね・・。

🙂
昆布
6ヶ月♂の母親です。 お腹の中の子が男の子だと分かってから 老後の心配をするようになりました。 夫はこれで老後は安泰と安心してますが これからのご時勢その反対だよ。。と心の中で思っています。 答えは4と5をあわせたような感じかな。 安い施設に入って洗濯や見の周りの事はなるべく自分orお金で解決したいです。 それと結婚の予定のない友人が多いので みんなで将来同じマンションに住んで助け合おうとも話してます。

何故男の子限定?

041
一人娘の母
実子が女の子なら老後の憂いがないとでも? この手のトピいつもながら不思議…

娘でも息子でも

041
gagan
同じく5番、、、。 足腰が弱ってきたからといって、頼ると余計弱くなるので、がんばって、自分でやってきます。 若いから言えるんだと思われるかもしれませんが、、今、40代のうちからも運動はかかさず、食べ物にも気をくばり、体力を保てるように心がけてます。 ある日、ポックリ、自宅で孤独死も仕方ないかもしれません。 病気で寝たきりで、病院で長生きするより、自分にとっては幸せです。

息子2人

041
理想は
3か4かな。 でもお嫁さんにあんまり負担はかけたくないとは思う。 実際になってみないとわからないな。 私の主人も男2人兄弟なんだけど、主人の親の面倒は正直見たいと思わない。 こういうの考えると、 親って、成人するまで必要だけど、年老いすぎると足枷になるんだなあって思います。 孫誕生まで見えたら、そこそこでぽっくり死にたいです。

なんで男の子ママだけ?

😑
ぴっか
すごく性格にじみ出てる(トピ主の)トピだなと思いますね。 私は、息子に考えに任せますよ。 娘だって、絶対に老後の親のことやるとは限りませんし。 息子も同じく。 お嫁さんが自分の親にやったように・やりたいように、息子もやってくれるんじゃないですかね?男女平等の時代ですしね。 夫が仕事を辞めて親のこと(とか主婦役)やる、妻が家の事(家計)よろしく…というのもありですしね。 自分の親は自分でですしね。 こうすべきもこうしてほしいも無いですよ。

夫婦共倒れ死

🍴
モカ
息子、一人っ子持ちです。 自分が小さい頃から親に(特に母親) 老後がどうの~とプレッシャーを感じて 生きてきたので、息子にも将来の嫁にも 言いたくないです。 なので、5でしょうか。 息子が、どう~~~しても面倒見たい!と 自分から説得してきた場合は、考えます。てへっ

順送りの思想

🐷
タヌキ
・・・・がしっかり根付いている家族、親族です。 私も嫁としてでなく、夫と夫婦単位で、舅を看とりました。 だから、トピ主さんが挙げられた項目、どれも当てはまりません。 嫁にみてほしい、とか 息子にみてほしい、とかでなく、息子夫婦が私や夫を看とってくれるでしょう。 そういう子育てをしてきましたし、そういう家風、思想の家庭で育った息子も同じ思いのようです。 もちろん、それなりのものは遺してありますし、代々あります。 介護に必要なら使ってほしいと思います。 息子と同居するか別居するかは判りません。その時にならないとね。 息子さんはそう思っていても、お嫁さんがどう思うか分からない。 息子さんとは違う考えかもしれないでしょ・・・・というご意見もあるかと思いますが、 その時はこの土地を売却し、夫と共に施設にお世話になっても構いません。 都内で交通の便も良いので、それなりの価格で売れると思います。

お荷物にはなりたくない

😠
5かな ただ孤独死して結局は息子に迷惑をかけてしまうのだけが心残りです。自分の遺体を発見された後の事を思うとね~大変だろうなと。 私自身は死んでるので良いですが。 私が孤独死した事で周囲に冷たく言われなければ問題ないかな 愛しているからこそ放置して自由にさせたいです だから墓も持たない予定です。骨は散骨するか無縁仏に葬ってくれれば。 自分や墓を背負わせて、息子の自由を奪いたくないです。 そのためにも今のウチから努力をして、友人や趣味のある年寄りになりたいですね 甘いと言われるでしょうが、それでもこの志は崩したくはありません

なぜ?

041
はてな
逆にお聞きしたいのですが、なぜ「男の子しかいない姑限定」になるのでしょうか?子どもに迷惑かけたくないと思うのは男の子の親でも女の子の親でも同じじゃないですか?男の子しかいない姑だけが「ぜったい迷惑をかけない」と言うってそれ偏見じゃないですか?それとも男の子しかいない姑は「ぜったいに迷惑かけるから宜しくねというべきなんですかね? 主さまの仰る通り人はだんだんと老いていきます。まったく迷惑をかけずに死ぬことはできません。子供に迷惑かけずにやっていこうという心構えがあるのとないのとでは かける迷惑度が格段に違ってくると思います。でもこういう親心も姑だというだけで曲げてとるのでしょうね。 逆にお聞きしたい。 主さまはどの答えを言ってほしいのですか?

まだ、30歳ですが…

🙂
先読み女
今妊娠中ですが、考えてますよ。 お腹の子は男の子です。 息子には自立して遠くに行って欲しいですね。 やはり、将来自分達の存在のために息子夫婦が喧嘩になったりゴタゴタしたら嫌ですもん。 息子に一番望むのは、嫁、自分の家族を養って守っていく男らしさ! 私達親とお嫁さんの間でアタフタするような男にだけはなって欲しくはないね。 親捨ててでも、自分の嫁や家族守んなきゃ!! これからの時代、これくらいの覚悟がなければ男の子は育てられませんって!! で、また夫婦2人に戻って老後を過ごす。 その時に「仲良い夫婦に戻れるように」今から努力するんです。

うちの母

041
しるしるみしる
私は結婚して県外在住で弟がいます。 なのでうちの母は息子だけではないのですが、母はできるなら将来は息子家族と同居したいと言っています。でも同居がだめなら近距離で通ってほしいみたいです。 平日は嫁に通ってほしいのか、それとも週末のみ息子に通ってほしいのかは状況にもよるんじゃないでしょうか? 介護の必要性に応じて変わってくると思います。

ずばり、明神さんに聞きたい!

🐶
ハピネス
人に聞く前に、明神さんの老後のプランを聞かせて下さい。 (家族構成も含め)

頼りたくないけど

041
未来の姑
5歳男児1人息子の母です。 遠方に住む姑は、娘家族と同居です。 3.かな。 でも、毎週末ではなくて、月に一度、1時間程度、息子とだけ会いたいのは贅沢かな? 息子の奥さんは怒るかな? 息子が来ない日は、ヘルパーさん(よくわかりませんが、介護のプロの人です)に来てもらうつもりです。 なるべく、自分のことは自分でやれるように、体が長持ちするように、頭がはっきりしたままでいられるように 40代の今から気をつけています。 寝込まずに、コロッと逝けたら幸せですね。 もちろん、コロッと逝く前に、体が動くうちに、身辺整理と、埋葬(葬式・墓は無しと考えています)の事だけはきちんとしておくつもりです。 余談ですが、私が姑になる20~30年後、その時のお嫁さんたちは今よりさらに厳しくなっていると思われます。 息子のお嫁さんと孫には全く関わりたくないですね。

逆に質問ですがトピ主はどうされるつもりですか?

私も嫁です
男の子だけしかいない親だけが将来どうするのか考えるのですか? 女の子だって親の思い通り、いいなり(あえてこう言いますが)になるとは限りませんよ。夫の姉妹は義母の面倒を見る気はないようですし。。(笑) トピ主もいづれ70代になるのです。いつまでも若いままでいられません。 私の答えは、どれもあてはまりません。 私が決めることではないからです。 息子と未来の息子の奥さんが決めてくれることでしょうから。 子どもは親を見て育ちます。トピ主が義両親に対する態度は、将来ご自分に返ってきますよ。ご忠告まで。

5…かな?

🍴
あられ
その時になってみないと何とも言えませんが、「5」でありたいと思ってます。 お世話にはならないけど、時々は孫を連れて遊びに来てくれたらいいな~。 それが1年に1度の帰省でもかまいません。 私は今39歳。 上の子は3歳の男児。下は今まだお腹の中にいて男児の予定です。 この子たちが成人した頃、定年になります。 将来への不安はありますが、子供が成人するまでまだ20年近くあります。 20年あれば人間、色々と準備出来るものと思っています。

何の意味があって…。

041
ミカンの缶詰め
娘も息子も同じですよ。 昔から、 人は自身の老後の為、 御家(おいえ)の為に、 結婚し子どもを持つという、 (子孫繁栄、って実際縁起の良い言葉もあるし) そんな時代を当たり前に生きた訳ですが、 現代はやっと、 息子も娘もない、 人はやっと、 その呪縛から逃れて来始めたのではないですか? さて、 70歳になった自分の姿は想像したことはありませんね。 この世にいない可能性が強いからかも知れませんが、老いたらば、 行政の手を借りて出来るだけ一人で頑張る。 身内の足手まといにはならない。

うっわー、感じ悪いです

041
メリーず
正直、「かんじわるい~!」と思いましたよ。この質問。 戦前、男性優位だった時代に、 「娘しかいない親御さん」だけに、「老後の人生設計を回答するように」と、男性からアンケートが回ってきたらどう思うのでしょう? 「老後は娘が見るのが当然よね♪ 男の子だけママ、かわいそー。でもって、私は姑の面倒みるなんて絶対いや。なんだか将来心配だなー。そうだ。あいつら(姑たちのことね)どう思っているか、ちょっと質問してみよう。あいつらもこういう質問みたら老後問題にハッと気づいたりして一石二鳥よ」 そんな気持ちがすけて見えますが、違いますでしょうか?

へ??

041
かなえ
資産家じゃなくても入れるんじゃないですか? 地域によるのかな? 1千800万円の入居金と、18万/月で、夫婦部屋を借りられるホームのチラシを見ましたが・・・。 私はそういうのに入りたいと思っているので、1~5のどれでもないです。 老人版グループホームみたいのがあれば、それもいいかも。 ちなみに息子には、「墓なんか買うな」  と言っております。 死んだ人にお金を使うのはもったいないので、共同墓地で充分です。 しかも、盆彼岸なんか気にせず、長期休みには息子家族で海外旅行など、楽しんでもらいたいですね。 息子2人は、まだ独身ですが・・・。

介護保険が破綻してなければ

🐶
flog
介護保険施設にお世話になるかも。低所得でも受け入れはあります。 破綻してれば、介護保険制度以前の措置制度が復活すれば施設に。 その前に出来るだけ自分で生きていきます。子供に世話かけるのは絶対したくありません。・・・という考えです。

5です

きりん
二十歳過ぎの息子がいるシングルマザーです。 嫁の世話になどなりません。そもそも息子と結婚する人は息子の伴侶であり、私とは他人です。 嫁姑という概念は私にはありません。 何を好き好んで見知らぬお嬢さんに気づかいしなくてはならないのでしょうか。 私はまた40代前半なのでこれからガンガン稼いで蓄財に励み好き勝手に生活します。 自宅孤独死でも結構ですし、病気になったら意識のしっかりしているうちにお金で後始末してくれる専門家に依頼するなりしますよ。突然倒れた時のために遺言でも作っておきますし。献体も考えています。 悪いけど、主様とは生きる覚悟も死ぬ覚悟も違います。 くだらないこと考えていないで、目の前の大切なことを考えることをお勧めします。 だいたい世話って何ですか?洗濯なんか世話のうちに入りませんよ。人間はきれいに苦しみも経ずして死ぬことはできないんですよ。 もっと人生経験つみましょうよ。

そんなに心配してくれるのですね…うれしいです

😠
うれしい姑
 姑です。息子は新婚です。必死で働いてお金を貯めて、高級老人ホームに入ります。そんな人は、回答の権利はないのですか。  息子が2人です。2人とも可愛いです。嫁も可愛いです。でも絶対世話にならないで死のうと、夫と誓っています。2人に家を建ててやってもあまる資産があります。でも、小町を見ていたら、家を建ててあげるより、その金で死んでいく方が、良い舅姑になることが良く分かりました。  私たち夫婦は潔いです。孫にも会いたいけど我慢しています、年に二度くらいは帰省して欲しいけど、何も言いません。それで良い関係が続くのなら、それで良いです。  臨終の時は顔を見たい、それだけが望みです。

う~~~ん

😉
momo
確かにこれから高齢者が増えていく中の少子化・・・。老後。 考えると確かに不安になりますね。 できれば「5」。確かにお金にかなり余裕がないと老人ホームには入れないですね。 ヘルパーさんなど身内じゃない人に介護をお願いしたいですね。 でも・・・男の子だけのトピですが・・・ 私が姉妹なんですが、2人とも嫁いで母親とはかなり離れています・・・。 今介護せ~なんて言われても無理・・・。将来もどうなるかわからないです。 できれば子供から目線から言えば100パーセント子供に頼るのはやめてほしい。 私も子供にそう思います。でもこれだけは・・・っていうのは頼るかなぁ。 今一人っ子とかも多いし、女の子が将来板ばさみにならないか不安です。だって夫の親だって心配だもの。夫も自分の親を見捨てないし。 今の高齢者と私たちが高齢者になった時はまたいろいろ変わってる気がする。 とにかく100%頼るとよくない。

またですか

041
バジル
また荒れるようなトピを…(呆 まぁ私も釣られちゃいましたが。 あの~逆質問ですが、どうして男の子のお母さん限定なんですか?あなたの立場からの質問だから? そうだとしても、男女関係なく老いて行くものだし、老後のことは息子だろうが、娘だろうが、関係なくやってくる現実ですが。 娘なら絶対、面倒をみるのでしょうか? 私は男児2人の母ですが、もし娘だとしても、「出来る限り」子どもの世話にはなりたくないと思ってます。 なぜなら子どもが自立した後は、たとえ親子という括りはあっても、それぞれ独立した「人間」だと思うからです。 なので、「結構親しい、ご近所さん」感覚で付き合っていきたいと思います。何かの時は助け合う…。ベッタリでもなく疎遠でもなく。 なので、あなたの用意した回答には当てはまりませんね。 施設に入ると、洗濯は施設でやってくれますよ。身寄りのない方もいますから。自分の生活が1番大切ですから、これないなら面会に来れなくてもいいですし。 とってつけたような「親切」はすぐに分かります。 それなら心のどこかで「気にかけて」いてくれるだけで十分です。

えっ…

041
sou
子供のお世話にならなくて良いように 今、みんながんばって老後のたくわえをしてるんじゃないんですか? 子供の性別関係なく…。 今から子供のお世話になる気満々って なんか考えられないんですけど…?

うーん・・

041
りん
14歳の男の子を持つ母親です。 息子には、自由に親の事なんか気にしないで、それぞれの家庭を大切にしてほしいです。 番号は、5番かな。

不思議。何故息子限定?

🐱
nekomama
30代前半の既婚の息子二人の、63歳11ヶ月の母です。 まずご質問への回答ですが、トピ主さんの設問にある、 >70代以上で、足腰が弱っていると仮定してください。 に対して、私(ついでに夫も)の場合極めて近い将来となるわけですが、現在非常に健康及び体力も人並み以上。加えて92歳の母も介護認定すら受けていず、東京で独居しておりますので、現実離れに感じていますことを先述しておきます。 回答は5に近く  夫婦のどちらかが要介護になったら、自宅を処分し夫婦で施設に入ります。 実はその施設ももう決めています。 生活は預貯金と年金で賄える範囲です。 長男は仕事柄外国ですし、次男も激務の公務員ですので、生き死に以外では頼りたくないです。 私は幼少の頃から「独り上手」というか、集いも好きですが、孤独もまた楽しという気質で、気遣い必須の息子達のお嫁さん方との関わりは御免被りたいのです。 ですので、母の日や誕生日のプレゼントも、する気があるなら息子達自身からするように申し渡して有ります。 子供が娘だったとしても全く同様に考えると思うのでタイトルの?になりました。

訪問介護は?

041
ヌーピー
足腰が弱くなって普通に日常生活が送れなくなってきたら介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらいます 選択肢の中になぜ訪問介護が入っていないのでしょうか?

ちょっと待って(笑)

041
koi
なんだか娘が居れば絶対にお世話してもらえるとか勘違いしてませんか? 娘の性格にもよると思いますよ。 あと娘の旦那さんにもよると思います。 実の親の面倒は看たくないと言ってる女性も居ます。 なんだか男の子しか居ない母親は孤独死しかないと言ってる感じがしますが・・・。 私だったら、実の娘に面倒かけるなら孤独死の方がまだいいかな・・と思ってます。

選択肢が偏ってるような気がする。

ソーセージ
私のこの間亡くなった父親は、 ・施設に入り、たまに子や孫の面会。 でした。 洗濯は施設がしてました。 入所金は300万で、施設費や病院代=年金な感じでした。 娘がいたら娘がするからという事で、娘を除外してるんでしょうけど、 私は娘ですが上記程度の介護というか、お見舞いしかしてません。 私は息子も娘もいますが、上記程度の介護?を望んでいます。 もちろん遠方で就職する息子(一人は遠方就職、一人は地元就職、3人目は学生なので不明)もいるだろうし、 娘はまだ10代ですが、結婚した相手によって遠方に転勤とかもあるので、 娘がいる人は安泰とか、まったく考えてませんよ。 私は親が入所前の、通院付き添い(月1ぐらい)とか、施設入所手続きとか(探すのはケアマネさんがした)、それぐらいでした。 金銭的な事は、親は自分の事は全部自分のお金で賄ったので、自分も金銭的な事は全て自分の貯金などで賄う予定です。 新妻ではないので、書いたとおり孫も結構大きいので、土日とか私じゃなくて 息子が一人暮らしの80代の母(祖母)の家に、時々遊びがてら様子を見に行ってます。

何だか意地の悪い質問だなぁ

🐱
匿名
小町では男の子だけしかいない夫婦は負け組み、可哀想なんて風潮がありますけど、女の子がいても同じでしょ? 今時の風潮で言うなら女性の方が計算高くて薄情な印象を受けますけどね(小町を見るかぎり、ですけど)。 我が家は女の子だから安心!なんて思ってたら、元気なうちは両親を頼りまくって孫も見せに来てくれて頻繁に実家に来てくれるけど、いざ介護が必要になったら「お母さん、悪いけど介護は出来ないから施設に入ってね」とあっさり切り捨てられたりしてね。 それにお嫁さんでも義両親のお世話は絶対お断り!!なんて人ばかりじゃないですよ。 私自身、弱っていく親をほうっておけないのは自分も主人も同じだと思いますから、可能なかぎりは義理であっても老後の面倒をみたいと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧