本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと腑におちない結婚式のドタキャン・・・

ちょっと腑におちない結婚式のドタキャン・・・

レス521
(トピ主 3
😨
ミミ
ひと
都内在住、30代のミミと申します。長くなりますが、すいません、客観的なご意見が聞きたくて投稿しました。

6月に結婚式をしました。
結婚式前夜11時ごろ、招待した友人(A子とします)からメールが入りました。

明日楽しみだね~という内容のメールかな~と思いメールをひらくと
「体調が悪くて明日はいけなくなりました。ごめんなさい」の一行が・・・。

前日の夜中、今からホテルに電話してもキャンセルできない、
いろいろ準備も終えて、明日のために早く寝ようとしていた矢先のメールです。
頭がまっしろになりました。

今年のはじめくらいからA子が体調を崩していたので、
招待状を送る際も「A子には是非来てほしいけど、体調が悪かったら
無理しないでね、体調がいちばんだからね」と確認し、
「大丈夫。ミミのドレス姿がみたいし、出席します」とのことだったので招待状を出しました。
出欠はがきにも「出席」でだしてくれ、それでもやはり体調のことは
心配だったので、何度か「最近体調どう?」という内容のメールを
送ったりしていました。

その後A子は私の結婚式の何週間か前に、体調不良で会社を
休職することになりました。

本当に心配して、結婚式の場所は遠方でもあるので
無理をしないでゆっくり休んでほしいというメールを送りました。
その時も「ありがとう、(結婚式)当日は楽しみにしてる」
と返信をくれたので、その心積もりで準備を進めました。

こぢんまりした式にしようと考えていたのでゲストに楽しんで
もらえるよう一人ひとり、心配りができるよう工夫をしました。
もちろんA子のことも考えて。

なのに前日のドタキャン。。。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😨
ミミ トピ主
続きます。 ほんとうにショックでしたが、体調のことを知っていたため 結婚式に出ようと、ギリギリまで調整した結果欠席しなければ いけない状態のままだったのだと理解しようとしました。 でも、急に体調を崩したのならまだわかるけど、ずっと以前から 体調が悪かったので、せめて1週間くらい前には連絡できた はず・・・。 欠席の連絡も電話ではなくメール一行、ちょっとそれはないんじゃないか・・・と 怒るというより悲しくなってしまい夜もあまり寝られず当日の朝は ひどく落ち込んだまま会場入りしました。 その後は、夫や挙式担当の方が本当に気を遣ってくれ、 気持ちを切り替えて本当に楽しいあたたかい式になりました。 他の友人も、楽しい式になるよう 盛り上げてくれてその心遣いが嬉しかったです。

続きです2

😨
ミミ トピ主
すいません、続きます。 その後、ドタキャンしたのは仕方ないので、キャンセルできなかった 料理代は、嫁入り道具代わりにと、うちの両親が一部結婚費用を負担して くれていたので、両親宛に料理代だけでも送付してほしいと頭に血がのぼって いたせいもありA子にメールしました。 その一ヵ月後くらいに彼女からご祝儀袋が現金書留で両親宛に送られて きました。「迷惑かけました」とのポストイットのメモ書きつきで。 謝罪がメモ書き。ポストイット。 それにもびっくりしてしまって。その程度の仲だったのか、 彼女に常識がないのか、判断しかねましたが料理代以上の金額が入っていたので 受取っぱなしも気持ち悪いので、形式的ではありますがお祝い返しの品を 送りました。 その後うんともすんとも連絡がないので共通の友人にきいてみたところ 某つぶやきサイトで「もう二度と会うこともないだろうなと思っていた人から プレゼントが送られてきた、真意がわからず怖い」とつぶやいていたことがわかりました。 (つぶやいていた日付が内祝いが届いた日付) 次が最後です。

続きです3

😨
ミミ トピ主
これで最後です。 プレゼント。。手紙も添えて「内祝い」と書いていたのに、彼女は内祝いを 知らなかったのでしょうか。帰国子女ではあるけれど、日本で働いて長いし、 それくらいのことは知っていると思っていたのですが。しかも「怖い」と。 私としては、頑張って大人の対応をしたつもりですが、彼女にとっては怖いこと だったのか。ショックで、自分のとった行動がよくなかったのかいろいろ 考えましたが、よくわかりません。 いろいろとズレを感じるので、悲しいですがこの友人とは縁を切るつもりでいますが、私のとった行動は、やりすぎだったかどうなのか、モヤモヤしています。 みなさんのご意見をおうかがいしたいです。 よろしくお願いします。 ちなみにA子の体調不良はメンタル的なものからくるらしいですが、詳しくは知りません。

体調不良だったら

041
フォウムラサメ
しょうがないですよ。 だって無理して来て、式の最中に倒れられたら、 それこそ式が台無しになっちゃうじゃないですか。 私の時もドタキャン有りました。 それも連絡なし。 取引先の社長さんだったんでかなり前の席でした。 仲人さんも心配してましたし、出席していた他の方も、 ”何が有ったんだ?”みたいな顔してました。 引き出物も送り返されて、しばらくしたら、 噂で事業に失敗し夜逃げ(失踪)したそうです。

レスします

😑
キャットタワー
病気や事故での欠席は仕方ないでしょう。 新郎新婦は、披露宴に招待したお客様にわざわざ来て頂く立場なのに、食事代の請求をするなんて。 そんなことして、新郎も何も言わなかったのかしら? お金を出してくれた親に申し訳ないと思うなら、自分でその代金を払えばいいのに。なぜ招待客に請求するのですか? 招待の意味をご存知ない? 商売相手でもないのに、おかしいと思わない? トピ主さんは、自分のことしか頭にないのね。 欠席者が出たくらいで、大袈裟に傷ついた、私は悲劇のヒロインだと大騒ぎし過ぎ。

どうでしょうね

🐧
ぴろり
まずは、ご結婚おめでとうございます。 そして、本題ですが前日にドタキャン、大変不愉快な思いをされたと思います。 ただ、その後トピ主さんが頭に血をのぼらせてキャンセル料金を請求 されたのは、大人気ないと思います。 言葉は悪いですが、出席と返事することによって、そんな債務を負うことになるのか と思ってしまいました。 正直どっちもどっち。

うつ病?

041
かよこ
断定するのは危険だけど、ご友人はうつ病かもしれません。 具合が悪いと正常な判断(今回の場合、直前キャンセルはNGとか)が出来なくなることもあります。 断ることが最大の悪、何とかして出席しなきゃ…って思ったんじゃないかな。普通に考えれば、直前キャンセルの方が遥かに迷惑なんだけど。。 あと、何をされても責められてるように感じちゃうから(実際トピ主さん責めてるし)、 だから「怖い」という発言が出たんだと思います。 今回のことでトピ主さんに非があるとすれば、料理代の請求をしたことですかね。 これは、どんな事情の相手にしろ、普通はしないと思うので。。 どちらにしてもご友人とは疎遠になさるのでしょう? 今回はそれで良いと思います。(お互いの為に)

えっ・・・・

💔
ももっつ
欠席された方に「料理代は負担してくれ」のメール?! いくらドタキャンといえど、ご招待したお客様に対してそれはないんじゃ・・・ しかも一応連絡有のキャンセルですよね。 私の披露宴もひとり友人が体調不良で当日欠席でしたが、料理代請求 しようなんて夢にも思いませんでした。 治ったからご祝儀持って行くね、と後日連絡をもらった時、来てもらえ なかった分と盛大におもてなしさせて貰いました。 お客様って、そういうものなのでは・・・?

私の感覚だと

💍
しおん
体調悪くてドタキャンの相手に 「料理代だけでもうちの両親に送って」なんて言いません。 (頭に血が上ったのなら、きつい口調や恨み口調だった可能性もありますね) トピ主さんの送ったそのメールは 相手に「その程度の仲だったのか」と思われない行動だったでしょうか? 常識的な行動だったでしょうか? 相手が判断しかねる行動を起こしたのは トピ主さんが先だったように感じます。 私がそのA子さんなら、 トピ主さんのメールは絶縁覚悟で送ってきたはずだと解釈します。 だからこちらも、そのつもりでいた。 内祝いというものを知っていても、もらえるとは思いません。 そういうつもりで送るお金では、既にないからです。 そしてもう一つ。 会社も休職するような状態なら、 「何とか出席したいと考えてくれているのかもしれないけれど 高い確率で当日欠席となるだろう」 と考えて、覚悟しておきます。 その旨、式場にも一言連絡しておきます。 重ねて書きますが、先に縁を切られたと思ったのは A子さんだと思いますよ。

非常識なのはトピ主さん

041
りる
前日のメールでのキャンセルがショックだったのはわかりますが 向こうの事情も理解できる関係だったのですよね。 彼女の方から見れば、あなたは幸せの絶頂にいる人で自分は体調が悪くて仕事もやめてつらい時期。 ムリしてでもお祝いに駆けつけたいと思っていたけど やっぱりムリだった 彼女にとってもその決断はきっとつらかったでしょう。 電話をかけてこなかったのは、結婚式前日のバタバタにこれ以上迷惑をかけてはと思ったのだと思います。 そして常識のある人なら普通は出席予定だった分のご祝儀を後日送るはずです。 この場合のトピ主さんの大人の対応はご祝儀請求メールではなくて 本音は胸の内に抑えて、具合は大丈夫?欠席残念ですがわかりました。 くらいに止めておくべきです。 ご祝儀請求メールを出すなんて非常識なことをしたから (結婚式にやむを得ない事情でキャンセル、後日相当分のお祝い金送付はたまに聞く話です) 彼女から切られてしまったんだと思います。 自分たちの関係よりお金にこだわったあなたの人間性にうんざりして それ以上の金額を送って清算しようと思ったのだと思います。

料理代請求ってひどいですよ

041
ななん
前日キャンセル仕方ないでしょう? 会社も行けないくらいの体調の悪さでも友人の結婚式には行きたいと頑張っていた。だけど、メンタル面も弱っているから無理だった。行けない。ごめんなさい。 ご友人の気持ちはそんなとこだと思うけど。 友達だったら「体調大丈夫?元気になったらまた会いたいね」くらいのメッセージ添えて引き出物送ったら? ご友人仕事出来なくなったらお金だって困ることになるかもしれないし。 トピ主さん、自分のことしか考えてないね~

やりすぎですよ

041
mori
前日の結婚式の欠席、花嫁にとってはショックですよね。 お気持ちは分かります。 ご友人も最後の最後までひっぱらないで、自分の体調が不安定で迷惑をかけるかもしれないと考えて「欠席」としたほうが良かったように思いますが。 ただ、トピ主さんの「料理代を・・・」のメールはやりすぎです。 そんな人いるんですね・・・。私も引いてしまいそうです。 ご友人もあとで通常のお祝い分としてお渡しするつもりだったのかもしれません。 もしトピ主さんが頑張って大人の対応をしたというのなら、最後に失礼をあやまった方がいいと思います。 (内祝いを送ったのはいいと思いますけど) 友人の体調を気遣う気持ちがないように思います。 自分のことばかり。 そんなトピ主さんの一面を見て、友人はもう縁を切ろうと思ったのではと。 客観的にみたら、トピ主さんの方が「えっ?」ですよ。

お嫁様・・・

🙂
とかい
この掲示板では、あなたのような方を「お嫁様」と呼ぶらしいです。 体調不良だな仕方ないでしょう。 損したくないって、あなたは損得勘定で披露宴をするんですか? ゲストはあくまでもお客様。来ていただくんです。 あなたのために尊い時間を削り、ドレスアップ、交通費等々費用をかけて来ていただくんです。 そのことを忘れないように。 請求したならば、数十年後に「あの時の私は恥ずかしかった・・・」と後悔します。へたすれば、友人一同から疎遠となります。 原点に帰ってよく考えましょうね。

強烈 

😨
頓珍漢
ご結婚おめでとうございます。 お友達は独身の方で、準備がどんなに大変かご存知ないのでは? それに、体調も悪いんでしょ。 それより、主さんの >両親宛に料理代だけでも送付してほしいと頭に血がのぼって 吃驚しました。 ご両親にこの事をご報告されましたか? 叱られませんでしたか? 叱られなかったら、変に納得してしまいます。 式は恙無く終わってらっしゃるのに「頭に血がのぼって」が怖いです(汗)。 私の友人が主さんの様な人で、今回の話を聞いたら適当に話を合わせます。 が、正直、恐ろしく(&ズレを感じ)て今後のお付き合いは距離を置きたい(ご遠慮したい)です。 >頑張って大人の対応をしたつもりです 式直前までの対応なら分かる気がしまします。 >ズレを感じるので、悲しいですがこの友人とは縁を切るつもりでいます お互い様ではないでしょか? きっと、相手も望んでいらっしゃいますよ。 >私のとった行動は、やりすぎだったか・・・ 身内だった、やり過ぎだと言いますね。

ポストイットに驚く前に

041
もりー
自分の非常識さに驚いて欲しいわ。 キャンセル代が必要なら招待状に、 キャンセルの場合は料理代○○円て書いておいて欲しい。 お祝いして欲しいから招待したのかと思ったら、 トピ主の場合は他人のお金で披露宴を挙げたかったのですね。

多分鬱病なんじゃないかな?

041
はな
私の友人が鬱病になった時は「約束が出来ない」って言ってました。 「約束して、それが守れなかったらどうしよう。その日に病気になったら どうしよう。と思うと、怖くて約束すること自体がストレスになるから」 だそうです。 友人も一緒だったのではないでしょうか? でも、「結婚式」と言うこともあり、何とか行きたいと思った。だから自分の 病状もなるべく連絡した。 でもどうしても精神的に行けなくて欠席したというところだと思います。 結婚式って確かに自分にとって一大事。でも気をつけないと「自分」のことしか 考えられない状態になってしまいます。「祝ってもらって当然」みたいにね。 ショックだったのはわかるけど、「料理代請求」はあんまりな仕打ち。 「結婚式なのに」って事情もわかるけど、友人の「精神的な病気で会社もいけない状態」 の事情も考えたらどうでしょうか?

健康優良児にはわからないかな・・

😢
AA子
私も21歳のとき、親友の結婚式キャンセルした経験あります。 受付も頼まれていたし 親友の結婚式には絶対行きたかった。 3週間前 事故に遭い腰椎骨折だったけど 誤診で腰が痛い毎日を病院で過ごしておりました。 寸前まで行きたかったけど、医者に「勝手に外出して悪化したら退院」と脅され、泣く泣くキャンセルしました。 友人は別な友人を誘ったそうですが 私は料理代なんて払ってないし請求もされてません。 退院後お祝いの品は贈りました。 今も親友です。 その後 転院し腰椎骨折が発覚し2ヶ月入院しました。 友人はきっと 無理させなくてよかったと思ってると思います。 あなたには想いやりがないのですか? きっと Aさんは料理代の請求が来た時点で あなたとの縁切り望んでたとおもいますよ。

彼女から届いたのは「手切れ金」ってわからなかったの?

🐷
ふう
結婚式直前って今までの疲れと緊張と環境が変わる不安とでいつもとは違う精神状態ですよね。 だから普段だったら取らないような言動をトピ主さんはとってしまったのだろうと思います。 ですが、それにしても今回はトピ主さんに余裕がなさすぎましたね。トピ主さんがA子さんに送ったメールはまさしく「損害賠償の請求メール」ですね。結婚式って確かにゲストの方はお祝いを持ってきてくださるけど、それはあくまでもお祝いの気持ちですよね。会費でも食事代でもないですよね?(トピ主さんの結婚式が会費制パーティーであったとしても、です) そして、その「請求書(メール)」を受け取ったA子さんはトピ主さんと今後縁を切るつもりで「手切れ金」を送った。あなたの娘さんから請求されたお金を送りますよ、とトピ主さんのご両親宛に。 そして、それを手切れ金とは分からなかったトピ主さんは形式的に「内祝い」を贈った。受け取った側からすると、まさしく「手切れ金を払って縁を切った人から届いた怖いプレゼント」。 トピ主さん、ゲストやご家族の方たちみなさんがあたたかく祝ってくれた結婚式に自分でケチつけちゃったんですね。 今回のことは早く忘れましょうね。

なんて自己チューな

041
みーちゃん
お嫁様でしょうかね。 私も病気で当日キャンセルがありましたが、 料理代払えなんて少しも思わなかった。恥ずかしすぎます。私なら、絶対言えない台詞だわ。恥知らずもいいとこ。他人の無知を非難してる場合じゃないですよ。 ご友人は、貴女の結婚式に出席したくて、治そうと頑張ってたのではないでしょうか。それを貴女は金の事しか頭になかったわけですよ。ドタキャンされたから、祝儀はないのに料理代払わされて、なんか損したわ、払いなさいよね!って感じでしょ? せ・い・か・く・わ・る・い・ね

続き前にレスさせていただきましたが、

041
フォウムラサメ
トピ主様少々おかしいですよ。 結婚式(披露宴)は一緒にお祝いして頂くモノなので、、 こちらから「御招待」するものですよ。 だから、体調不良でのドタキャンでも、 こちらから御連絡し、 引き出物は後日送るものですよ。 なんか、知り合いで、それほど付き合いの無い友達を呼びまくった披露宴を行って、 後で「あの人と○○ってそんなに親しかったっけ?」って聞いたら、 「だって○○人以上呼ぶと儲かるんだもん」 って言ってた人を思い出しました。 主様、そうでしょ? 何かご祝儀目当てでの結婚式みたい。 私だったら、 ”体調は大丈夫ですか?”ってメールするけどね。 「続きです3」で大人の対応と仰ってますが、 最初の 「ドタキャン料払え」って言うのが十分過ぎるほど非常識です。 主様が縁を切る前に、既に「絶縁」されてます。 今後はおとなしくしましょうね。

トピ主さん、元気出してくださいね

😢
わかります
辛口が多いですが、私はトピ主さんの気持ち、わかります。 トピ主さんは、律儀で約束を重んじる人ですね。 今回、お金云々よりも「前日にメールでキャンセル」という軽さにショックを受けたのですね。 「初めからドタキャンする気だったんじゃないか?」と疑い出すと、 これまでのことも含めて、裏切られた気持ちになり、怒りも増しちゃいますよね。 怒りが膨らみ過ぎて、A子本人にぶつけようと思ったのだと思うのですが、 ここでも中途半端に「いい人」になろうとして「両親への料理代」なんて…。 いくら体調不良でもメールでドタキャンできちゃう価値観の人なんですから、 トピ主さんの内に秘めた怒りなんてわかるはずもなく、 「両親に料理代って何?怖っ!」と引いてしまったのですよ。 どうせ怒りをぶつけるなら、格好つけず、ストレートに「前もって言って欲しかった」と伝えるべきだったと思います。 いずれにせよ、こんなに価値観が違う相手なのですから、いずれ疎遠になったと思います。 もうこんな嫌なことは忘れて、ご主人と幸せな家庭を築いてくださいね。 応援しています。

主さんが非常識でしょ!

041
たま
欠席者に料理代を請求って…非常識にも程がある!

病気の友人にお見舞いをしましたか?

るみりんこ
トピ主さん、 ご結婚おめでとうございます。 病気と知りつつ友人を呼んでいますよね、 だったら、お見舞いの品か、お見舞い金をお贈りしましたか? 会社も休職するような病気ですから、 のこのこ浮かれて結婚式に出かけて行って、 万が一倒れたりしたら返って迷惑かけると思い、 ギリギリまで悩んで、出席しない事を決めたのかもしれませんよ。 病気で辛い上に、 食べてもいない料理代を請求され、 きちんとご迷惑をおかけしましたと快く払ってくれた、 ご友人に、感謝するべきでしょう。 トピ主さんの、ウエディング姿の写真でも持って、 お見舞いが遅くなった非礼を詫びつつ、 病気のご友人のお見舞いに行かれてあげてください。

後日ご祝儀を渡そうと思っていたかもしれないよ

041
ゆき
本当に体調が悪かったのだと思いますよ。 本当に行こうと思っていたからその日まで体調をみていたのでしょうね。 たぶんご友人も申し訳ないと思っていたと思います。 トピ主さまにとっては一生に一度の結婚式ですごく残念だったと思いますが、ご自分がご友人の立場だったらどうですか? 本当に申し訳ないと思っているから怒らせてしまったこともわかるけど、料理代を請求するのは、信頼してもらえなかったとは思わないですか? 何事もしてもらえて当然と思ってはいけませんよ。でも自分からはしてあげたいと思える人になってください。

気持ちはわかりますが

041
あや
私も自分達の式披露宴をドタキャンされたので(挨拶をお願いしてたが仕事の休み申請忘れ。)頭か真っ白になる気持ちはわかります。 私は相手に怒り、その時は和解しましたが、今は別理由で縁が切れてます。 料理代請求は他の方も言われてますが、性格が伺われます。 内祝、私も自分達の結婚まで知りませんでしたよ。 姉妹も結婚してないですし、親戚もあまり付き合いが無く→親戚の内祝は離れて暮らす両親が受け取ってたのでしょうね。 それくらいと言われますが、いつ知るんでしょう? 明らかに会社では習わず。 例えで、内祝を○○にしたと話題にする人居ます? 他の友人に詮索するのも止めて、Aさんの健康を願いましょう。

申し込み料

💤
どんぐりころころ
ポストイットだとしても、ご祝儀袋が送られてきただけ凄いと思います。 だって、トピ主さんにとって、その金額(+α)って、お祝いの気持ちではなくて、キャンセルの利かない料理代だった訳でしょう? 現金に”料理代”と書いたポストイットを貼り付けて送られても不思議はない。 明日こそはきっと体調も回復させてミミさんの披露宴に出席する!と思っていたのに結果的に残念な決断をしなければならなかったA子さんの気持ち、 さらにそんなA子さんへ対するミミさんの仕打ちを思うと涙が出そうです。 友人関係だったはずなのに、事務的に料理代を請求した貴方に対して事務的に100%以上のキャンセル料を支払ったA子さん。 これで関係を終了しているはずです。 友人関係ではなく、企画した店と利用予約をした客としての関係ですけどね。 なのに、関係が終了している相手に対して貴方は”内祝い”などを送った。 おかしいですよね? だって貴方が請求したのはご祝儀ではなくて料理代なのに。 ”ご祝儀と書いた料理代”に対して内祝いなどを送られたりしたら、それは意図もわからず怖いでしょう。 これ以上A子さんにかかわらないで。

お金請求したんですか・・・・

041
monstela
私も友人の結婚式を、前日にドタキャンしたことがあります。 入院中の祖母が危篤となり、病院に家族でかけつけたからです。 いつどうなるかわからない状況のため、 結婚式は欠席させてもらい、後日お祝いを直接渡しました。 「両親あてに料理代送付してくれ」って・・・・・ こんなメールもらったら、凍りつくと思います。 体調を崩して苦しんでるときに、ひどく傷ついたと思います。 両親に申し訳なく思うのは勝手ですけど、それはトピ主さんの事情。 トピ主さんが両親に払えばよかったんじゃ?? たかが一人分でしょう? 確かにドタキャンは迷惑だとは思いますが、 ご友人はギリギリまで出席しようとがんばったんじゃないんでしょうか。 無理してでも出席して、途中で退席された方がよかったですか?

ありえません

041
ないわー
お料理の料金を請求!?開いた口が塞がりません。 本当の友達なら、残念に思う事はあっても体調を心配するのが当たり前の事だと思うのですが。 例えば、ご友人が結婚式の前日、盲腸になって手術をしたので結婚式を欠席する。と連絡が来た場合でもあなたは料理が無駄になった!とお金を請求するのでしょうか。 読んでいる限り、そのご友人は体調が悪いにも関わらず、出席を楽しみにされていたのでは。それなのに、トピ主さんのその仕打ちは酷すぎます。あなたは人として、思いやりの気持ちがかけていると思います。

ドタキャンはいやですよね

🐤
こみんご
自分の場合は、当日連絡なしドタキャンでしたよ。 前日に、「大丈夫?」って電話したのにも関わらず・・・。 2次会にヘラヘラしながら「ごめんね~」と、花束のみをもってきたときには、 軽く殺意を覚えましたけどね。 自分は、その後お付き合いを控えるという形で気持ちの処理しましたよ。 お友達さんの体調不良については、前から知っていたんですよね? 料理や席のことを考えると、3日前までに連絡くれたら~と思いますよね。 お友達も、ギリギリまで悩んだんじゃないですか? メンタルな病気なら、なおのことです。 お金が多かったのは、料理のお金とご祝儀じゃないでしょうか。 それにしたって多い・・・というのなら、手切れ金じゃないですか。 披露宴は、2人の出発を、皆さんに見ていただく場です。 2人がもてなす場なんです。 損した分返せ・・・ってのは、ちょっと乱暴な気がしました。

自分だけが主役かい?

041
たま。
結婚式の前夜のキャンセルには驚いたと思うけど それほど悲嘆すること? お友達だって 軽い気持ちでキャンセルした訳じゃないと思うけど。 ギリギリまで待ってみたけど やっぱりだめだと思うから 連絡したのでは? メールにしたのは 遅い時間に電話で話すのは・・と思ったからかも。 あなたは「お嫁様」だったんですね。 お友達の不調には思い至らない、と。 しかも 食べてもいない料理代金を請求??? で、内祝い? お見舞はしたの? ごめんね、たぶん あなたのほうがあり得ないです。 結婚式や披露宴って 出席すると返事したら 這ってでも行かなきゃならないものなの? 違いますよね。 祝わせてあげるんじゃなくて 祝ってもらえたらうれしい ありがたい、んじゃないの? なんか 勘違いしてません? お友達のことを心配したのも 結局は自分の披露宴のため、よね? 体じゃなくてメンタルだというなら あなたのした仕打ちは さらに彼女に傷をつけたのではないかと思います。 あなたのほうが 腑に落ちないどころか あり得ない対応です。 自分が逆の立場だったら どうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧