本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚などの遅い地味な私を友人が馬鹿にしてた・・と気付きました

結婚などの遅い地味な私を友人が馬鹿にしてた・・と気付きました

レス18
(トピ主 9
😑
なつ
ひと
30代半ば 妊娠18週のものです。

長くなりますが宜しくお願いします。

結婚はまだしておりません。数年同居している人がいます。同居相手は離婚経験があり、諸事情であまり再婚には乗り気でなかったことと、私自身、特殊な病気の親と兄弟の世話が若い時からずっとついてまわってきていたので、漠然と普通の結婚はできないなと20代の頃から思っていました。また、幸せな環境で育ってこなかったためか家庭や結婚に憧れがなかったので事実婚の状態を続けていました。

2年ほど前に家族の病気の悪化により、生活が今まで以上に振り回されてきたことと、体力、時間的に厳しい仕事をしていたため、私自身が病みそうになっていたことをみかねて同居相手がしばらく生活の面倒をみてくれることになり退職しました。(資格職であり再就職は容易だったため)
そのうち家族の病気が元の状態に戻って生活が落ち着いてきましたが、年齢がすすむにつれて徐々にお互い子供が欲しくなってきていたことから、たくさん話し合い、子作りに取り組み、この度妊娠しました。妊娠したことでお互い家庭を築く決意ができて婚姻届を提出する予定です。

分かりやすくするために私のことを先に書きましたが、相談したいのは学生時代の友人(Aとします)のことです。
卒業後はお互い郷里に帰り、離れた土地に住んでいましたが、数年に1度、同窓会などや私の郷里に遊びに来てくれることなどで会う機会がありました。またAはマメで手紙やメールを時々くれていました。

そのAですが、結婚したあたりから、手紙に「なつはなつの幸せをみつけたらいいよ」などと少し引っかかるような事を書いてくるようになりました。まぁ、幸せいっぱいで舞い上がってるのだろうなと思っていました。子供が生まれてからも写メや子供の可愛さをいっぱい書いてくれたメールを送ってくるようになりました。

続きます。

ランキング

レス

レス前ですが、

041
るんるん
気にしなくて良いよ。 あなたはあなたの幸せを築いていけばいいのだし。 嫌だと思える友達とは、疎遠にして楽しく生きましょう。

続きです。

😑
なつ トピ主
私の誕生日には「おめでとう」とメールで書いてきてくれるのですが、それ以降の内容は子供の行事の事やとても可愛いこと、御主人の優しいことなどを長い文章で書いてきてくれてました。そして最後に「お仕事や近況など教えてね」や「早くなつの幸せの話を聞きたい」など書いてありました。 その都度すぐ返事をしていました。「可愛くていいね」や「幸せそうで羨ましい」などと書いていました。自分のことは一緒に暮らしている人がいるけど結婚とか子供とかはどうなるか分からないなど、少しだけ踏み込んだことを1,2度書いた以外はだいたい「相変わらずだよ」など書いていました。  子供のことや旦那さんのことばかりのメールを貰っても、幸せで頭が一杯な感じなんだなぁ、メールを貰えるのはありがたいなぁ、程度に思って、不快な感じは持っていませんでした。でも、今年の年賀状の内容が不快に感じられました。子供さんが生まれてからは写真付きの年賀状に子供の可愛さを他の人に比べてかなり長文で書いていましたが、今年は少し違っていました・・・ すみません・・・続きます。

続き2です。

😑
なつ トピ主
年賀状の内容は・・・お母さんがご病気をされたとかで、いままで母親に育児をかなり頼って助けられていたことが分かった、ありがたさが分かった。 という内容と 子供が可愛いこと、そして「なつに子供を持つ幸せを感じてもらいたいよ」と書いてありました。 もしかするとこの内容を読んでも大方のかたは「何が不快なの?」と思われるかもしれません。でも私は傷つきました。  ちょうど学生時代に母を亡くしました。そのことはAも知っています。お母さんが病気で大変だったことだけを書いてくれていたら、私も「大変だったんだな。大変だった気持ち分かって欲しいのかな」ぐらいに思ったと思いますが、母を亡くしている私に母親に助けられていた、ありがたさが分かったと書かれても傷つくだけです。 そして、一緒に住んでいる人がいるとは言っても、結婚するとも子供を産むとも伝えていないのに、「子供を持つ幸せを感じてもらいたい」という言葉はとても腹立たしかったです。他の友人に年齢的なことで早く子供作った方がいいよ、と言われた事はありますが、それとは言葉の響きが遠慮がちでありながら、上の立場から発せられたようで不快でした。

続き3

😑
なつ トピ主
お正月早々、悶々とした気持ちをもったことを覚えています。 それから連絡などなかったのですが、最近、誕生日を迎えました。誕生日にメールがなかったので、年賀状のこともあり、今までの幸せいっぱいのメールを貰うことも抵抗を感じるようになっていたので、ほっとしました。でも、4日後メールが来ました。 内容はいつものメールと違って、次はお父さんが病気になられ、一時大変だったこと、忙しくて子供の成長のみが癒しであること、ただ、最近は忙しさが落ち着いているのか、この前は共通の友人に会ったこと、その友達の近況、近いうちに別の共通の友人に会うことがかかれてありました。そして、仕事や近況など教えてほしいと書いてありました。 私は身内の病気で大変なことは誰よりも理解できるので、看病で大変だったことのねぎらいと自分も身内の病気の悪化ややそれに付随しての生活が大変だったことを書いたあとに、近況として、子供を計画的に妊娠し、今は仕事を退職していないので時間的にゆっくり過ごせていることを書きました。そして、きっと「おめでとう」と返信くれるだろうと確信して送信しました すみません続きます。

続き4

😑
なつ トピ主
しかしメールの返信が全くありません。 私は今までAが結婚が決まった報告や妊娠の報告をしてくれた時点できちんとお祝いの言葉を贈りましたし、結婚、出産後にはお祝いを贈りました。そして、幸せアピールのメールや手紙にもその都度返事をしていました。家族のことでとても落ち込んでいるときにもきちんと対応しました。 他の遠距離の友人に妊娠したことを報告し何の連絡がなくても、昔とは環境が違うからしようがないなと思えますが、Aに関しては「子供を持つ幸せを感じて欲しい」とまで年賀状に書いてきており、子供の可愛さについて、遠慮のないアピールでした。 だから、すぐ「おめでとう」メールでぐらい送ってきてくれると思っていました。 今までの経緯があるので返信のないことに腹立たしさを感じ理由をあれこれ考えるうちに、タイトルのことを感じはじめました。 私は他の友人達と違って家庭内がすさんでいました。昔から家庭内がすさんでいたのと母親を亡くしたことで精神的に不安定だったと思います。だから詳しく説明していなくても、友人たちは感じ取っていたと思います。 すみません続きます。

続き5

😑
なつ トピ主
仕事を始めてからも、みんなは海外旅行やブランドものなどにお金を使っていましたが、私は家の諸事情や興味がなかったことと友人たちのような待遇の良い職場ではなかったことから、地味に生活していました。 地味なことは働きだしてからも、数年に1度会っていたことや、私の家に遊びに来てくれていたことなどから、充分分かっていたと思います。 多分そんな私を少し可愛そう?または、自分より大変そうな私を見て安心するためにメールや手紙をマメにくれていたのではないかと思い始めました。 そんな地味な私が普通に幸せそうな内容を送ったことで癪に障ったのかなと・・・ 私の身うちはけっして特殊な病気が治ったわけではないので大変なのは変わりないのですが、Aはそのような事は知りません。仕事を退職してゆっくり過ごせていると書いたことがAのプライドを傷つけたのかな・・・と。 私はAよりも不幸せな環境でいる必要があるのかなと。 ただ忙しいという理由だけでは今までの経緯から考えて「おめでとう」のメールが来ない理由にはならないと思います。 よく小町では女友達の関係は薄い・・・的な事が書かれてありますが・・・・

続き6 最後です。長くなりすみません。

😑
なつ トピ主
馬鹿にされていたのかなと考え始めた今は、今後Aとの付き合い方を読んでいただいた方に助言していただきたいです。 秋にAの誕生日があります。もう、いい年して誕生日メールもいいんじゃないかと思っていたのですが、私が誕生日の時に送らなくてもAは必ずメール(内容は前述通り)をくれるので、ここ数年は送っていました。私は、Aの誕生日を祝う内容だけを送っていました。そして返信は子供の内容。たくさん書いてきてくれているので、スルーするのも悪い気がして「楽しそうでいいね」などの再返信をしていました。 今後は誕生日メールも出産、結婚の報告もせず、関係を断つか、もしくは普通に今までと変わらず対応してゆくか、もしくはAがしてきたように、自分の幸の部分を一方的に連絡してゆくか・・・でも、これはできないです。Aは今は御両親の病気でやっぱり大変な思いもしたと思うので・・・でも、腹立たしさは残ります。そのためこれからの対応に迷います。お腹の子のためにも穏やかに過ごしたいのに、不意に思い出し、腹立たしくなっています。そして、馬鹿にされたのだと考え始めるとつらくなります。 御助言宜しくお願いします。

気にしない

🙂
はる
私もあなたの文章を読んで、同じ感想を持ちました。 あなたは性格がさっぱりとしていて、自分の負の感情を人に悟られるのが嫌ではありませんか? 恥ずかしいというか。でも世の中には、負の感情を露わにする感情的な女性は結構いると思います。 せっかくのおめでたなんですから気にしない事です。私も相手の反応は気にしなくなりました。 こちらからは礼儀として失礼のないようにしておけばいいでしょう。 後はご主人と赤ちゃんとの幸せな生活が一番ですよ。

Aは友達じゃない

041
それは
なぜかというと、トピ主さんの幸せを望んでいないから きっと不幸にみえるトピ主さんをみてAは自分の優越感を満足させていたのでしょう。 これを機に、疎遠にしたほうがいいと思います

付き合う必要あります?

041
みーちゃん
貴女の推測通り、Aさんは、自分より不幸な人を見つけて自分の幸せを実感したい人だと思います。普通「子供のいる幸せを感じてほしい。」なんて書きませんよ? 何様だよ!って感じです。 妊娠の報告を受けたら「おめでとう!」って返事するのが当たり前です。 友達なら、ね。 もう、手紙もメールも受け取り拒否でいいのではないでしょうかね~。 Aさんと関わったら、どす黒い感情が貴女を襲うでしょ?胎教に悪いですもん。

レスありがとうございます。

😑
なつ トピ主
長い文章を読んでくださってありがとうございました。 はる様が書いてくださっていたように、せっかくのおめでたので、楽しく過ごしていこうと思います。 Aとは年賀状程度のおつきあいにして、これからメールがあったら、適当に返しておこうと思います。 個人での私は友達と比べて特に劣るわけでもありません。家族のことにいつも振り回されていただけです。自分で、こんなに家族に振り回されて嫌な思いをさせられながら、資格を取って人並みの生活ができている私は偉いなと、自分で褒めています。(自分で褒めないと誰も褒めてくれないし、へたすると家族のことを馬鹿にする人がいるので) Aのような人はけっこういるのかもしれませんが、適当に相手していってあげようと思います。 ありがとうございました。

最後のメールで。

💡
ハンドメイド
今までの付き合いは何だったのか、考える程とても哀しくなりますね…。 『私の幸せをあんなに願ってくれてたのに、おめでとうの言葉がないのは残念だけど。今、子どもを授かってとっても幸せを感じてます。』 ってメールを送って、サヨナラします。(トピ主さんにプラスになる事が何ひとつないと思います) 元気な赤ちゃん産んで、幸せになって下さいね!

種類は違うけど同じだ。

😑
同じだ
私の場合は、前から「この子って…?」と思うことは何回かありました。 でも良いところもあるので気にしていなかったのです。 ここ数年間というもの色々と私の身に不幸があり、そのたびに相談に乗ってくれていました。とても助かりました。ところが、です。一つ一つの問題を地道に解決していき、ダイエットに成功して異性からの私の評価が変わり始めてから彼女の本性が見えてきました。 まず、私の仕事をことあるごとに「怪我したら退職だねー」「先が見えてる」などと貶す。容姿についてもデブの時はあれだけさりげなく?非難していたくせに、痩せたときにコメントは何もなし(むしろ男どもが言うには美人になったらしいから不満そう)。挙句の果てには、私の不幸をないことないこと勝手に創作して言いふらしていたことが判明しました。人間として最低です。 私の中で親友→知人に格下げになったのは言うまでもありません。 こういう人たちは、わざわざ縁を切ることもないですが、距離を置くのが適切だと思います。

😑
なつ トピ主
ハンドメイド様 激励ありがとうございます。元気な子供を産みたいと思います。 同じだ様 そういう人ってたまにいますよね。 私もAはもうすでに、友人でもなく、かつて同級生だった自分勝手な人です。 結婚や出産すると発言が????・・・になったり、礼儀知らずになる人がたまにいるので、私は変な人にならないように気をつけていこうと思います。 レスありがとうございました。

良いアドバイスになるか解りませんが

🙂
ぴかりん
まっったく、気付いてないフリで 『Aが言った様に子供は宝物』 とか、 『夫に愛されて最高に幸せ、色々言ってくれた意味わかったよ』 とか、 とにかく馬鹿装ってメールしてみては? 嫌がらせをしろと言ってるんではないです。 先回りしてあれこれ考えても解決しないから、 上の調子でメール送って相手の出方みたらどうでしょうか… でもその手の女友達って一杯いますよ。 やり返す位でもいいと思いますが、トピ主さん優しい方なので… 私なら縁切り間違いないかな。だって明らかに見下してるし。

Aの幸せは架空のものだったのでは・・・?

幸せになって
私も、友人の友人(私には知人)でこういうタイプの人を見たことがあります。 その経験から言うと… 馬鹿にしていたというのとは少し違っていて、 「自分自身が幸福でないので、自分よりも不幸そうにみえる主様が好きだった」 つまり、主様は好きでも「不幸である」という前提条件が満たされないと好意を抱き続けられない、という事だと思います。 世の中には、「恵まれた状況に見えても内実はトラブルを抱えていて不幸な人」「恵まれた状況でありながらも、心得が悪く、その恵まれた状況を実感して感謝することも、幸せだと考えることもできない不幸な人」等、色々います。 Aも、主様の印象ほど幸せではなく、嘘をついたメールを送っていたのではないかと思います。本当に不幸な事を抱えているのか、それとも心得が悪く幸せを感じられなくて不幸だと思っているのかはわかりません。しかし、幸せではないのでしょう。 Aを許してあげる必要はありません。 どっちにしても、友人面をしながら自分より不幸そうな人を見て胸を宥めるなど人間性に問題ありですし。哀れな人だと憐れみの目で見つつ、縁をきりましょう。

ん~

🐶
くるこ
彼女は今は余り幸せではないのかもしれないですね。 だって、今は子供が唯一の癒しなんですよね。 だから、トピ主さんの幸せを素直に祝えないのかも・・。 私も、自分が不幸になってたときは、 友人の結婚を素直に祝えませんでした。 ほんと、申し訳ないけど・・。 いまは、落ち着いてきたので、素直におめでとうと 言えます。 でも、数ヶ月して、そんなことを言っても、友人も微妙な気持ちのようで 二人の間には、なにか隙間風が吹いてしまいました。 もしかしたら、落ち着けばおめでとうメールが来るかもしれません。 もやもやしてるでしょうけど、 切るのは簡単なので、もう少し、気持ちに余裕をもって、 待っていられたらいかがでしょうか。

😑
なつ トピ主
幸せになってさんやくるこさんが書いてくださっているようにAはあまり幸せでないのかもしれないですね。 そうだとすると人って正直なものなんですね。 私は自分の大変さは自分の家の特殊性からくることだと理解していたので、人が幸せの報告をしてくれた時は自分が大変な状況でも「おめでとう」の気持ちを示すのがあたりまえだと思ってしてきました・・・でも、そうではない人もけっこう居るのかもしれませんね。  女のつきあいというか、人づきあいって難しいですね・・・。とうか面倒なものですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧