本文へ

夫婦って何ですか?

レス16
(トピ主 5
041
ff
恋愛
結婚10年目、34歳の妻です。子供はいません。 半年前、夫に突然「愛情が情になった」と言われ、別居中です。それまで殆ど喧嘩したこともありませんでした。自営業で仕事ばかりの夫で、私は経理を手伝い、休みの日も私一人(ペットがいます)でいるような状況でした。 家を出て3日後に、夫は手紙で離婚を宣言、離婚届も判が押してある状態で机の上に置いてありました。話し合いも拒否し、家を出てから会えたのは3回だけです。いくら理由を聞いても、 「仕事しか大切じゃない」「俺が決めたことだから、話はない」 の一点張りです。私には、借金もありませんし、不貞もありません。 先月、家を出てからペット3匹を連れて実家に居るのに何の連絡もしてこないので、せめて両親に貴方の気持ちを話してほしいとメールしたところ、いきなり行政書士を雇って離婚をおし進めようとしてきました。夫は、私の両親に会っても謝る状況が嫌だったらしく、行政書士に全部任せようとしました。 結局、このまま逃げていても話が進まないと、自分が雇った行政書士に説得されて実家に挨拶に来ましたが、そこでも離婚する宣言のみで、いまだに何が何だか分からない状況です。 私は当事者なので、単純な事実が見えないのかもしれませんが、夫の身勝手さが、全く理解できないのです。 新婚の頃、夫は事件を起こしました。その時支えたのは私です。結婚当時に独立したので、資金繰りが大変な時期もありましたが、今は会社も大きくなっています。こんな形で10年後に放り出されて、自分に自信が無くなっています。体調も悪く、カウンセリングにも通っていますが、日によって落ち込みが激しく、なかなか前を向けません。就職活動もしていますが、現実を思い知らされています。 夫婦って何でしょうか?私は何を間違ったのでしょうか?

ランキング

レス

解説しよう、夫婦とは

041
AF
一般的に、共同の経済生活を営み、子どもが誕生した場合それを保護し二人の子として養育する男女のペア。 民法第752条では「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」とあり、夫婦は「同居、協力、扶助」の三つの義務を履行しなくてはならないことになっている。夫婦共同生活が維持できなくなることを企図や意思を持って三つの義務を正当な理由なく故意に履行しないことを、「悪意の遺棄」と言う。 何かが当てはまらないのであれば、もはや夫婦関係ではないでしょう。

まずすることは

041
M
トピ主さんがすることを考えてみました。 離婚届不受理届けを役所に出して、勝手に離婚届を出されないようにする。 家庭裁判所に調停訴訟を起こす。 離婚届に判子押して提出してしまったら、話し合いも出来なくなります。 今ショックで何も考えられず、もう離婚してもいいや、と自暴自棄になっては駄目です。 きちんと慰謝料の話し合い、財産分与の話し合いをしなくては駄目です。 おそらくみなさん同じ事を考えると思いますが、仕事だけではなく、女ができたと言うのがかなり怪しいですね。 この証拠を掴めたら、もっと慰謝料取れそうです。 まずは弁護士に相談することです。 こんな勝手な理由で放り出されては駄目です。

相手

041
まいは
>私は何を間違ったのでしょうか? 相手・・・でしょうね。 こんなに尽くしたのに!といっても仕方ありません。 旦那さんは誰か別の女性が出来たのではないでしょうか。

夫婦とは・・・

041
ようよう
一番近い他人ではないでしょうか。 でも…夫婦とは何かを問うより、トピ主さんのご主人の言動は極端過ぎます。 浮気していて、相手が妊娠、なんてことになっているのではないですか? 会社が多少大きくなっているってことは、それなりに一人くらい囲う余裕が出ているのでは? 多少お金が掛かっても、一度調査してもらった方が良いのではないですか?

夫婦とは

🐷
松子
血の繋がらない家族です。 親や兄弟は選べないけど、夫や妻は自分で選ぶことができます。 自分の責任で選んだ相手だから、もしその関係を無かったことにしようと するなら、ちゃんと説明する責任もあると思います。 トピ主さん、納得するまで離婚届に判は禁物ですよ!

トピ主です。

041
ff トピ主
ご意見ありがとうございます。 家を出た日に、不受理届けは申請してきました。離婚と言い出す半月前に、2人で海外旅行してきたばかりでした。その時に、家に飾ろうと、大きな木彫りの動物を買って来たのに、その2週間後に追い出すとは信じられないです。 やはり彼女でも出来たのでしょうか?今は、私も離婚カウンセラーにお願いしていますが、プロの方には一番初めの面談のときに、女ですねと断言されました。そう言えば、去年の秋に、連日仕事だと言ってキャバクラで接待していたらしいのですが、一度全身から女物の香水の匂いをさせながら帰ってきたことがありました。私は接待なら仕方ないと思って我慢していたのですが、横に座った位では付きようがない程の匂いに、大喧嘩になったことがありました。喧嘩として覚えているのは、それ位です。 その時に、夫が勢いで離婚という言葉を出しました。次の日、夫が謝ってきましたが。 相手を間違えた、、、これは本当に、ヒシヒシと感じています。しかもそれに10年間気付かないで生活してきた自分にも、本当にガッカリしています。何だか体中に石を詰め込まれたみたいで、息が苦しいです。

で、結局…

041
JIN
トピ主さんはどうしたいのですか? 離婚しない方向か離婚する方向なのか、どっちでしょう?

女がいる場合、

🙂
ええと
粘れば向こうで尻尾を出してくるでしょう。 粘ることです。 慰謝料も粘ってとる。 年金分割ってのも粘る。 とにかく粘る。 なんで急に態度が変わったのか?(海外旅行に行ったときは違うと書いてあった。) なんで夫は結論と結果を、急ぐのか? なら粘るべきです。

トピ主です2

041
ff トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 毎日毎日、少し落ち着いて考えられたり、絶望ばかりで何も考えられなかったりですが、ここで話を聞いていただけるだけでとても心強いです。 で、どうしたいの?というご意見もありますが、私も優柔不断な自分をどうにかしたいです。このまま、勝手な夫の言いなりで判を押したくない、という思いと、自分の先の人生を考えたら夫とは縁を切ったほうがいいに決まってるという思いで揺れ動いています。 夫のことは、まだ愛しています。毎日、この瞬間も楽しかったことを思い出しています。でも、多分夫には問題がありすぎるみたいです。 一代で会社を興した義父の、お金さえ稼げば何をしたっていい、という価値観が、夫に中に大きく根付いてしまっています。潜在的に自営業の妻は、夫が何をしても我慢するもの、と思っているみたいです。私は義母のようにはなれませんでした。 今、離婚が目前になって、私自身には何もないことにやっと気付いています。学歴もない、若い頃の結婚だったので、たいした職歴もない(夫の会社を手伝う事は、職歴にならないみたい)。住む家さえありません。

トピ主です。3

041
ff トピ主
幸い、帰れる実家がありますが、両親に心配を掛けてしまったという申し訳なさで消えてしまいたい気持ちになります。ペット達にも不便な思いをさせて、申し訳ないです。 今まで自分のものだと思って暮らしていた家が、実はローンを払えない自分のものではなくて、自分の仕事だと思っていた経理や家事は、ある日夫がもうお前は要らないと言えば、私なしでも済んでしまう事に衝撃を受けています。まるで飽きたペットを捨てるように、夫は簡単に私を切り捨てました。そして、今は行政書士と一緒になって、私を脅しにかかっています。金銭的には、一般的な慰謝料の金額より持っているはずだ、離婚に応じないなら、金を返せと言ってきています。お金は、別居した後に生活費として持っていてと渡されましたが、それを離婚に応じる代わりに渡したお金だと言い出しています。 自分で読み返しても、愚痴っぽくて嫌になってしまいますが、泥沼です(苦笑)。多分、私が気付いていないだけで、彼女がいるのでしょうね。他のトピなどで、どうしてこんなダメ男と別れないのか、などと思うこともありましたが、まさに今の自分がその状態です。

前向きにがんばろう!

041
松子
旦那さんの急ぎっぷりを見ると、やっぱり女、そして妊娠っていう線が 濃いように思えますね。。。 トピ主さん、優柔不断なことを悔やんでいるようですが、旦那さんを 愛しているのならそれは当然だと思います。 愛している人と別れるのは、簡単なことではありませんよ。 だからこそ、十分な話し合いが必要だと思うのです。 旦那さんには、誠意を見せてほしいですね・・・。 旦那さんのご両親やご兄弟とお話しすることはできないのでしょうか? 間に入ってもらって、話し合いの場を設けてもらうとかできないので しょうか? 仕事は、どうにかなりますよ! まずは目の前の壁を乗り越えられるように、がんばって!!

トピ主です

041
ff トピ主
ご意見ありがとうございます。皆さまの言うとおり、不倫相手が妊娠、というのがありそうですね。最初に離婚カウンセラーに相談に行った時に「調査を入れるのがいいけど、ffさんの精神状態ではおすすめ出来ない」ということで、機会を逃しています。(もう別居して半年経つので、不貞にはならないそうです) どんなにひどい夫でも、それでも離婚はしない強さが私にあれば、調査を入れて積極的に動けるのですが、いちいち夫からの情けのない仕打ちに振り回されています。 夫の両親、義兄には全く期待できません。義兄はやはり結婚10年位の時に、当時の妻を追い出しました。(義兄嫁は、義父の暴言等で鬱になっていたようです)その後、キャバクラの女の人とデキ婚しています。義父は、とても横暴な人間でまともな話が出来ません。 夫はどんどん義父にそっくりになってきています。他人(私)が自分に従わないのが何故なのか、理解できないようです。夫にとって、話し合い=離婚の条件を決める事で、二人の問題点を話し合う訳ではないんです。書いていて情けなくなってきますが。

申し遅れましたが

041
ff トピ主
松子さん、温かい言葉をありがとうございます。 あまり不幸話を振り撒くのも気がひけて、なかなか友達にも話せないでいたので、頑張ってと言っていただけてとても嬉しかったです。 前を向いて生きていきたいです。

愛情のなくなった人を引き止めることは残酷です

041
あぁぁ
愛情がなくなった人を損害賠償で引き止めることって、残酷だと思いませんか?嫌いになってしまった人と、お金が払えないから一緒に生活するって、奴隷じゃありませんか? 開放してあげることが人道的ですよ。 婚姻契約も一方の申し出でだけで、時間の猶予だけ与えて破棄できるようにすべきですよ。契約って、一方からでも破棄できるものでしょ。婚姻契約だけ別扱いする意味がわからない。違約金を定めておくだけで十分だろう。好きでない人と住ませ続けるのは、人道上の問題だよ。

経験者より

🐧
りり
どなたかがおっしゃっているように粘ってください。 相手は焦っているので、最初は慰謝料なんて払うか!という態度でも、絶対に根負けするはず。 「愛情のなくなった人を引きとめるのは残酷です」というタイトルの内容みたいなのは無視してください。 それとこれとは次元のちがう話。 詳細は避けますが、私は同じような経験をしました。 貴女は「全身に石をつめこまれたような」という表現をなさっていますが、私は体内の血が、赤から青に変わってしまったかのように、そして立っていることや息をしていることすらも苦しいくらいに世界観が変わり、苦しみました。 もしffさんと直接連絡をとれたら、私の経験からあれこれとアドバイスしてさしあげたいくらい。 とにかく、折れないで。 負けないで。 貴女には、相手に相応の慰謝料を払わせる権利があります。 これからの貴女の大切な人生のために、絶対に負けないで。 「肉を切らせて、骨を断つ」 私がつい少し前まで世界で一番愛して信じていた相手と戦う間、心の中でいつも涙を流しなら、ずっと自分に言い聞かせていた言葉です。

トピ主です。

041
ff
ご意見ありがとうございます。 >好きでない人と住ませ続けるのは、人道上の問題だよ。 という意見もありましたが、夫に一方的に離婚宣言されて以来、別居していますので、一緒には住んでいません。 >りり様、 苦しまれたのですね。お伺いしたいのですが、その後は立ち直れましたか? 決心がつくまで、どれ位かかりましたか? もしよかったら、教えてください。励ましていただいて、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧