本文へ

友人からの妊娠のススメ

レス30
(トピ主 10
041
チドリ
ひと
気持ちのやり場がなくなってしまったので、投稿させて頂きます。 この度、十年来の友人の入籍、妊娠報告を受けました。 幸せな報告に嬉しい思いで、色々考えて、他の友人らとささやかではありますがお祝いもしました。 その際、私に妊娠を力説するのです。 私は数年前に結婚し、現在は夫と2人ぐらしです。 あまり子どもを持つことに積極的になれず、今に至ります。 仕事柄、妊娠や出産、病気、女性の身体の経年変化については一般的な知識程度は理解しているつもりです。 また、子供を持つメリットデメリットや老後、家族...色々見てきました。 これまで子供を持つことを考えなかったということではありません。 しかし私自身が病気を患い治療をしていたことや、震災の経験などから、 多くの人の役に立つ仕事をしたいと強く思うようになり新たにスキルアップしたいと考え、計画実行中です。 それに加えて、自分自身が早くに兄弟を病気で亡くしていることもあり、怖さもあります。 未だにその現実と向き合えていないのかもしれません。 (友人は全て知っています) これらの話をしてみたのですが、立て板に水でした。 子供を持つと成長する、親孝行が出来る、年齢的に考えなければならない時だ、子供を持ちたいはずだと。 まるで結婚、出産しないと人で無いというように聞こえてしまいました。 更に、後日メールで同じような事を書かれて送られて来ました。 妊娠でハイになっているのでしょうが 何とも返信できず、気持ちが全くついて行かず、困っています。 妊娠、しなくても人としての成長はできるし、私には私の幸せだと思う人生があるはずなのに悲しいです。 でも妊娠中ということを考慮しメールの返信を当たり障りないものにすべきでしょうか。

ランキング

レス

とにかく流す

041
さやか
角が立つような返事をするべきではないですね。 相手は妊娠中ですし、後から後悔するような気がします。 妊娠出産はできるだけ前向きになって考えたほうがいいですよ。 真剣に考えているつもりでしょうが、ちょっと意固地になっているように思います。

そうですね

041
牛乳
10年来の友人の結婚・妊娠を喜びつつ…あぁ自分基準でしか物事を見られなくなってしまったのだな、と思って少し距離を取ります。 「自分の考え」をゴリ押ししてくる相手に、こちらの気持ちを伝えても理解出来ないと思うんですよね。 出来ないからゴリ押ししてくるんですもん。 なのであえて心を開いて、自分の気持ちを伝えても逆に傷つけられるだけではないのかな?と引いてしまいます。 私なら、メールの返信はあたりさわりなくします。 「寒くなるから暖かくして、お腹の赤ちゃんとすごしてね。では」 といった感じで。 トピ主さんの人生ですから旦那さまと気持ちが一緒なら、それでいいんですよ。 友人に気持ちを乱される必要もありませんから。 私も過去にトピ主さんと同じような経験をしましたが、結婚や妊娠をきっかけに友人関係が壊れる時もあるんですよ。 相手の言う事が流せずに「私の気持ちを分かって」というのは、相手も自分も譲れないのであれば疎遠になっていっても仕方がないのかな…と。

打つ手なし

041
ケロロ3世
 30台で結婚、出産した私は、あなた様のご友人のような人にいじられまくりましたよ。 気になされなくてよろしいかとおモいます。 あなた様の人生は誰が責任取ってくれるわけでもございません。 メールはスルー、もしくはお体大切におやすみなさい。 でよろしいのでは?

ズバリ

041
磨墨
放っておきましょう。どうしても返信しなければならないなら当たり障りなくorいい加減にしろとはっきり言う、でしょうが…そのタイプじゃあ「貴女の為を思って言ってるのに!」とか言い出しかねないですしねえ。 で、回りの人間もその人に味方してトピ主さんに「言いすぎだ」とか言ってくる可能性もあるし。面倒臭い! しかし、そんな人もいるのですね。私も子供はいらず&妊娠した友人や出産のお祝いに行ったりしていますが、そんなアホなこと力説(と言うか押しつけ)してくる人一人もいませんがね。色々なんだなあ。 しかし、迷惑千万なのに変わりはありません。そんなのにトピ主さんが気を使って頭を悩ますのも変な話ですが、この先もその友人と付き合いたいなら(私でしたらその時点で距離置きたくなりますけどね)お考えの通り穏便にのらりくらりとかわしましょう。頑張って!

ハッキリ言っていい

041
二人産んだ
子供が欲しいと明言しつつもまだな友人には早くした方がいいよとは言います。 が、子供が欲しくないと明言している友人にはそんなこと言いません。 妊娠して出産して親になったからなんでもそれを遂げていない人たちに説教したり説得したりする権利はありません。 妊娠しただけで偉そうになってしまったご友人はとても残念ですね。 「あなたが人に妊娠をすすめる権利があるように、私にはそれを聞かない権利もある。妊娠したから人に何を言っていいわけでもない分別がつかなくなったあなたとはもう付き合っていけない。冷静になってほしい。安産は祈っていますが、もう昔のような関係には戻れないです。さようなら。」 くらいは言ってもいいと思いますよ。

スルーでいいんじゃないですか?

041
しずく
ほっておけば言わなくなるんじゃないでしょうか? でも、そういう人は生まれたら「子どもっていいよー」と会う度に言い、あなたに子守をさせて子どもの可愛さを実感させようとしたり、メールに子どもの画像を添付してきたりしそう。 自分の価値観を押し付けてくる人は困りますね。

22年前の私とまったく同じ状況ですよ~。

🎂
スカーレット
一つ違うのは、友人が独身だった事。 子供を産んで欲しい!と何故か力説されまくりで、辟易してしまいましたよ~。 ある日呼び出されてマジに説教されまくった日もありました~。 私も持病があり、その事が第一の理由ではありませんでしたが、出産することによって「万が一」も考えられる病状であったため、出産する事には夫が大反対で、私としては困惑するばかりでした。 夫も夫両親も理解してくれているのに、何故友人にこうまで言われまくらなければならないのか、子供を産まない嫁はダメなのかと、当時は非常に落ち込みました。 そんな最中に持病が再度悪化して、倒れた現場に友人も居合わせたので、事の重大さに初めて気づいたみたいで言わなくなりました。 私の病気は外見的には健康に見えるので、病気とは知っていても、深刻には考えていなかったのだと思います。 友人とすれば悪気はなく、子供を持つ事は女性最大の喜びと考えていて、ただ、その喜びを知って欲しかったのだと思います。 ご友人もあなたと喜びを共有したいだけなのでしょう。 深刻に考えないで、のらりくらりかわしていればいいのでは?。 刻一刻状況は変わります。

価値観の押し付けですよね

041
ヘムレン
しばらく、距離をおいたほうがいいのではないですか。

妊娠中にそんな気力あるってすごい

041
はなはな
その友人は悪阻が軽く、余裕ありありなんですね。私は全く余裕ありませんでしたし、悪阻が辛かったです。 多分マタニティハイなんでしょうね。 メールに返信しなくてもいいと思いますよ。 妊娠って簡単にできるとは限らないし、授かりものですから。

わかります

041
妊娠中
その友人、妊娠以外に話題がないのでしょう。 妊娠したことが自慢なのですよ。妊娠前は充実してなかったんじゃないでしょうか? 私も友人に「妊娠は絶対にしたほうがいいよ、おすすめだよ!」と力説されました。 そのあとも会うたびに「まだ妊娠しないの? 旦那さん、希望してるの?」とまで。 それ以外言うことがない友人がなんだか惨めに思えました。

ハッキリ言ってヨシ!

041
MAME
私は4回妊娠と出産を経験してますが、友人に対して「出産すべき」なんて思ったことは一度だってないです。 ご友人は確実にマタニティ・ハイですね。 別にご友人の妊娠に考慮したメールじゃなくてもいいですよ。 ズバッと! 「あなたの妊娠は私も喜んでいるけれど、あなたの価値観を押し付けられるのは苦痛です。私の生き方を分かってくれなくてもいいけど、私に対して一方的に妊娠出産すべきと押し付けるのは今後はやめて欲しい。やめてくれないなら距離を置くことも考えてる」 と言っていいです。 確かに妊娠出産で成長する人もいるでしょうが、ご友人のように明らかに視野が狭くなる人もいますよね。 自分の子供が迷惑かけてるのに「子供のしたことだから」とか言っちゃう親とか。

返信しなくて良いのでは?

041
アコ
自己満足メールは送った時点で目的は終了してますから 返信しなくて良いんですよ。 それにしても困ったお友達ですね。 ホルモンバランスが崩れておかしくなっているか あるいは今までトピ主さんにコンプレックスがあったのか知れませんね。 妊娠したことで上に立った気分に浸っているのでは? いずれにせよ近くにいることでお互い不健康な精神状態になるのであれば 疎遠にした方が良いですよ。

んー

湯けむり
きっと彼女は良かれと思ってアドバイスしてるんだと思うけどね。何となくそのお友達の気持ちも分からないでもない。 私の場合は妊娠まで想像以上に時間がかかってしまったので、改めて妊娠って願えばできるものじゃないというのを身にしみて感じたんです。 なのでましてや同年代で、少しでも子供を考えた事があるお友達が居たら、自分の知識を明け渡し、役立てて欲しいとは思います。 でも、そういう私でも人生二人で生きていこうって考えた時期もあるので、子供を持つデメリットを考えるトピさんのお気持ちも分かります。 医者も専門家も友達も、言わばアドバイザーな訳で、それを鵜呑みにする必要もないし、返事に何て書けば良いのか悩む必要もないと思う。ただ、ありがとう、参考にするねーで良いのではと思います。 子供を持ってる人に子供を持つデメリットを説明することはナンセンスですよね。なので価値観が違う人に自分の気持ちを正確に伝えるには限界があると思います。 当たり障りない返答で相手も自分も守れば良いのではと思います。

おためごかし

041
akireta
のぼせあがったのかもしれませんね(苦笑 嬉しさで高揚感が冷めきれず、要らぬおせっかいを焼いているのです。 確かに子供をもつと人は変わります。 手がかかります、ある時期まで育児は親の自己犠牲のうえに成り立つともいえるかもしれません。ある意味では、成長すると言えるかもしれません。 しかし、かわいさに耽溺してしまい、客観性を失い怪物に変貌する人もいますね。 しかし、他人にどうのこうのと言われて、自分にとってリスキーだと思える道を選ぶのは違いますよね。 今回、濁したり、かわしたところで、産後もお付き合いを続けるなら繰り言を聞く羽目になります。 耐えられなくなって、爆発し喧嘩、黙って疎遠? そういうことは、できれば避けたいと思いませんか? 本当にお友達なら、わかってくれるはず。 ここでやんわりとでも抗議しておかれては? 「あなたの幸せを祝福しているが、私には私の幸せの形がある。みな事情があり、考えも生き方が違うはず。 あなたとは今後も交友を続けたいから、もうその話はやめてほしい」

うーん、わかります

🙂
インドカレー
子供を持つと成長できるとも限らないし、 親孝行ができるとも限らないし、何言ってんでしょうね。 ただ、子供を持ちたいはずなのか? 年齢的に考える時でないか?というのは、じっくり考えたほうがいいと思います。 私は友人には自分の考えを伝えて、 それが例え平行線のままでも「あなたの考えはあなたの考え、私はこう考える」でしょうがないとお互い納得できるかもしれないと思います。 その平行線のまま、赤ちゃん無事に産んでね~、世の中の役にたってね~と 尊重しあえるようになるかもしれない。 何も言わずに疎遠にするのもお互いしこりが残って嫌じゃないでしょうか。 言ってもわからなければ、疎遠になると思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
チドリ トピ主
>さやか様 レスありがとうございます。 そうですね、後で後悔しそうです...。 自分ではあまり意識していませんでしたが意固地な部分があるのかもしれません。 >牛乳 レスありがとうございます。 そうですね、メールは当たり障りなく、少し距離を置こうと思います。 夫にも話しましたが、やはり、自分の人生は自分で決めるものだというスタンスでした。 私も、彼女はきっとわかってくれる、という思い込みがあったのかも知れません。 これも押し付けですね...。

041
チドリ トピ主
>ケロロ3世様 レスありがとうございます。 はい、あまり気にし過ぎないようにしたいと思います。 >磨墨様 レスありがとうございます。 あ、多分、言われます。あなたの為を思って、とか...。 これまで親しくしてきた友人は誰もそんなこと(妊娠のススメ)言わなかったので ビックリしてしまって、ショックだったんです。 のらりくらり、かわしていきます。

041
チドリ トピ主
>二人産んだ様 レスありがとうございます。 言ってスッキリしたい気持ちが何処かにあります。 もし、この後も言われるようなら、頃をみて伝えることも考えます。 >しずく様 レスありがとうございます。 この後も続くのかと思うと、気が遠くなる思いがします。 価値観を押し付けないこと、私もしないように気をつけていきたいです。

返信しなくて良い

041
ゆるやらか
返す言葉が見つからないんですよね。 返信しないことがトピ主さんなりの答えってことで良いんじゃないでしょうか。 皆さん気軽に一方だけの言い分を聞いて相手を悪者扱いしちゃってるけど、こう言うやり方ってどうなんだろうね。ホントのところなんて誰にも分からないのにね。

同じ経験あります。

041
レッド
仕事が楽しくて結婚や妊娠に全く興味がない時に嫁に行った友達から結婚や妊娠の素晴らしさを力説されました。 最後には、あなたの結婚と妊娠を切望するとまで言われました。 でも私には私のやりたい事がありましたし言われても何も思いませんでしたね。 主様は心のどこかで妊娠を希望しているので気にかかるんですね。 生まれたら生まれたで赤ちゃんの話しかしない人でしたが、それも何も感じませんでした。 私なら普通に返信しますが、気が乗らないのなら返信しなくてもいいと思います。

放置

🙂
まさぼん
私は妊娠・出産は個人の選択だと思ってます。 この友人は「妊娠ハイ」ですよ。 真に受けず、放置していたらいいと思いますよ。 ただ、トピ主様の考えがこの友人に理解されるのは 現在の状態では難しいかと思います。 ご自分の人生なんだから、 自分で選んだらいいですよ。

妊娠は人間の成長には関係ない

😝
かたくち
妊娠は人間の成長に直接関係無いと思います。 産んでも育てなければ意味がありません。 親になる事(育てる)で、情けない思いをしたり、人に頭をさげたり子どもと一緒に成長できるのは確かです。 そして、自分を育ててくれた親も同じような思いをしたのであろうと想像し、感謝できたのも事実です。 おそらく、これは体感しないと分からないと思いますね。 トピ主さんにとっては想像の域でしょう。 妊娠する・しないは選択の自由だと思います。 ただ、女には妊娠できる期限がありますので、後で後悔しないようにご友人はおっしゃっているのかもしれません。 傷つくのであれば、それをご友人にはっきりおっしゃってはいかがでしょうか? 『自分の行き方を否定されたようで辛い、傷ついた。』 これから先も同様の事があるでしょう。これは価値観の問題ですから。

皆様ありがとうございます。

041
チドリ トピ主
>スカーレット様 レスありがとうございます。 喜びの共有...。そう考えられる方がお互いにとっていいですね。 ちょっと自分にも余裕がないのかもしれません。 >ヘムレン様 レスありがとうございます。 落ち着くまでそうしようと思います。

041
チドリ トピ主
>はなはな様 レスありがとうございます。 多分、色々なことが結婚妊娠で解決してハイになっているのでしょう。 少し時間を置いて落ち着きたいと思います。 >妊娠中様 レスありがとうございます。 妊娠しか自慢がないのは残念ですね。 私も夫はどう思ってるのか、夫と話せ、今日から試せとも言われ、閉口しました。

041
チドリ トピ主
>MAME様 レスありがとうございます。 今後この話がまだ出る様ならはっきりいう事も考えます。 仰って頂いた通り、押し付けないで欲しいと思っています。 >アコ様 レスありがとうございます。 コンプレックスに思っていたのかも知れませんね。 将来に不安を感じていた事は知っています。

041
チドリ トピ主
>湯けむり様 レスありがとうございます。 そうですね、やはり、何でも理解しあえるというのはちょっと違いますよね。 納得しました。相手も守る、これ、できるようになりたいです。 >akireta様 レスありがとうございます。 はい、やはり、気持ちを落ち着けてから伝えようと思います。 >インドカレー様 レスありがとうございます。 子どもについてはよくよく考えます。 彼女には気持ちの整理をつけてから話したいと思います。

041
チドリ トピ主
>ゆるやらか様 レスありがとうございます。 御気分を害されたなら申し訳ありません。 幅広く忌憚のない御意見を伺いたかったことと、文章にすることで自分自身も 少しでも客観的に気持ちに整理をつけたかったのでトピを立てさせて頂きました。 皆様それぞれの御意見は本当に有難く感じて読ませて頂いております。 この形を取ることで、私のように救われる人間もいます。 それを糧に、より良い明日に出来ればと思っています。 >レッド様 レスありがとうございます。 子どものこと、何処かでそういう思いがあるのもまた事実です。 加えて、仲がいいからこそ私が余計に過剰に反応したのだと思います。 自分に余裕がないのだと思います。

041
チドリ トピ主
>まさぼん様 レスありがとうございます。 そうですね、自分でちゃんと決めて揺らがないようにしようと思います。 強く生きたいと思います。

妊婦です

彩RINRI
考慮など必要ありません。 思いっきり放置しておきましょ。 どんな事情があるにせよ 自分の考えを押し付ける方には返信なしで… 妊娠ハイと良く聞きますが、迷惑ですね 人はそれぞれの考えや生き方があります。 自分が良いと思ったから勧めたくなる気持ちはわかりますが それが正解でもなければ、義務でもありません お友達、ちょっと残念でしたね 産後に落ち着くか、子を持った事で悪化するか… 変わる人は変わります。色んな意味で

皆様ありがとうございました。しめさせて頂きます。

041
チドリ トピ主
>かたくち様 レスありがとうございました。 その様に思えるのって素晴らしいと思います。子育てって楽なことばかりではないと思うので かたくち様が頑張ってこられた結果ですね。 子育てすることで経験できる世界はあると思います。それで成長される方がいることも事実でしょう。 そんなお友達もいますよ。素敵だと思っています。こういう風にできたらいいなあ、って思います。 想像の域を出ないことですが。 ですが、その様に素晴らしい親御さんばかりでないこともまた事実です。仕事上関わることもありました。 子育てをすればみんな成長するというのは...?です。結局色々じゃないでしょうか。 だからこそ互いを尊重したいと思うのですが。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。 冷静になって、相手の体調も見つつ、いう事は言おうと思います。 この辺で〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧