本文へ

マンションについておしえてください

レス5
(トピ主 1
041
nini
話題
こんにちは。よろしくお願いします。
マンションの購入を考えています。
まだ、買っていないのですが、購入後の引っ越しのことで
教えてください。

初めてマンションを購入します。今までは、賃貸でした。
中古マンションなので、既に住人の方はいらっしゃるようですが、
賃貸の募集や、売り出しなどの募集をみかけるので、空き部屋も
あるようです。
表札や、郵便受けには、名前が出ていないので、どこに人が住んでいるかわかりません。不動屋さんも個人情報保護でわからないとのこと。

引っ越ししたら、隣には、あいさつに行こうかと思っているのですが、
管理組合の人や日勤の管理人さんとかにも行ったほうが
いいのでしょうか?

管理組合とうのもよくわかりません。住人が組織する自治会みたいなものという認識です。管理人さんは、管理会社からのきている人なので、お菓子みたいなものをもっていったら、仕事なので逆に迷惑かな。とも思ったり。

子供もいないので、近所つきあいというものは、今までありませんでした。今までの賃貸のところは、不動屋さんに近所にあいさつとかはしなくていいですと言われ実際、後から隣に来た人もあいさつには、こられませんでした。うまく言えないのですが、これは、これで納得しました。

中古でマンションを買った方でこういうふうにしましたという
アドバイスがいただけたらと思います。

ランキング

レス

中古マンション買った者です

🐷
ハム
小さな子供がいたので、両隣と上下には小さな菓子折りを持って家族で挨拶に行きました。 どんな人が住んでるのがわかりますよ。 管理会社から来ている管理人さんにはこちらからは挨拶はしてません。 ごみ捨てのこと、マンションのことで管理室から呼び出しがあって、そのときに挨拶したくらいです。 管理組合の人? 私にはわかりません。 そこにずっと住むのでしたら、なにかあったときのためにも挨拶しておく方がいいのでは?

中古マンション購入しました

041
あひる
引越しの前に管理人さんに連絡を入れてください。いろいろと諸注意があるとおもいます。管理規約は購入前に手に入れて読むことをお勧めします。 引越しの前にリフォームするならそれも管理人さんに連絡してください。すべて管理規約に違反することなく行えば、入居後の生活もスムーズにいと思います。両隣、階下へは御挨拶に行ったほうがよろしいと思います。粗品を持参して。 引越しの際にはある程度大手の業者に依頼してください。エレベーター内やエントランスの養生をきちんとしてくれます。引越しで共用部などに傷などつけると、管理組合から修理代を請求されることもありますので。

分譲で管理組合は重要

🐱
ぽぉ
独身ですが、中古マンションを数年前に購入しました。 管理組合の規則や会長さんの連絡先などは、 購入時の手続きの中で、不動産屋さんから教えられましたので、 引越時には、上下左右+管理組合の入居時点の会長さんに、 挨拶に行きました。 外注の管理人さんが居る場合は、 「私は住人ですよ」ということを知ってもらうために、 挨拶だけでもした方がよいのでは? あと、分譲マンションの管理組合は、自治会よりも、 株主総会に似ていると思います。 実際、マンションを皆で共有しているわけで、 マンション運営の意思決定のための重要な組織ですから。 管理費・修繕積立金の金額や用途、修繕計画、規則など、 マンション共有部の価値を自分達で維持する、 住人皆がその気持ちを持っていると、築年数が経っても綺麗で安心、 住人の入れ替わりがあっても騒音問題などはなく、 良い住環境が保たれます。 分譲マンションの最も大きな課題である、住民同士の関係という点で、 うちは当たりの中古マンションだったと思いますし、 今後もそうであるよう、住人皆で維持していくために、 管理組合への参加は重要だと思ってます。

管理人さんにも挨拶しました

🐱
匿名
私も昨年、中古マンションを購入しました。 上下、両隣、そして常駐の管理人さんにも1000円程度の菓子折りをお渡ししましたよ。 物音などは分譲でしっかりした作りであっても結構響くものです。お互い様ではありますが挨拶しておいた方がその後の関係はスムーズに行きます。 (挨拶したんだからうるさくても構わないというわけではないですが) もめたら引っ越せばいい賃貸とは違って、分譲はなかなか引っ越せませんから、出来る限りのことはしておいた方がいいです。 挨拶一つで印象はだいぶ違いますから。 管理組合に関しても、マンションによってはほぼ自分達だけで管理しているところ、管理業者が主体でほとんどやってくれるところと色々です。 たいてい1年~2年ごとの交代制で、総世帯数にもよりますが各階からだいたい一人ずつ選出して管理役員を決めているはずです。 持ち回り制のところが多いので、場合によっては引っ越してすぐに役員があたってしまう事もありますよ。 役員になると管理人さんとの関わりも多くなりますから、挨拶はしておいた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
nini トピ主
回答、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 何かありましたら、まだまだ 募集中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧