本文へ

つわりについて

レス12
(トピ主 0
041
りえ
ヘルス
以前夫婦でお風呂と言うトピでお世話になりました。
別々入るようにしましたら、直ぐに妊娠しました…汗
まだ初期なのですが、今のところ全然つわりがありません。

勿論、腰痛、眠気等多少の身体の変化はありますが、皆さんつわりはどの程度でしたでしょうか?

ひどい方は寝たきりや入院と聞きました。

またつわりが全くないのも胎児が無事育っているのか心配なのです。
ちなみに母は全くなかったそうです。

是非体験談教えて頂けますと有り難いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の場合

041
moka
只今13wです。 5w位からムカムカする感じがして、たらこなどの匂いの強い生物が 食べられなくなりました。臭いもだめ。 吐いた事が一回も無いのは幸いですが、このムカムカは早く消えて 欲しいです。 気持ち悪いのはいつもでは無く、調子のいい時もあれば悪い時もあります。 夕方3時頃~夜8時頃までは調子が悪いですね。 後、異様に眠くなるのでお昼寝は欠かせません。 つわりが全く無いのは遺伝なんですね。 約1割くらいはいるらしいので、順調ならあまり心配しなくていいんじゃ ないでしょうか。

人それぞれですよ

🙂
みなこ
私は子供が生まれるまで軽い悪阻がありました。 妊娠4ヶ月~8ヶ月頃までが一番酷かったかな? 悪阻が無い人が羨ましかったです。 悪阻が無くても赤ちゃんはちゃんと育っているから大丈夫ですよ。 悪阻は体質やストレスで、ある人無い人がいます。 私の母や伯母、従姉妹も悪阻が無い人でした。 妊娠=悪阻というイメージが大きいと思いますが、悪阻が辛かった人間としては無い人が羨ましいです。 お身体を大切に。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

羨ましいです!!

041
yuuka
私は、 ひどいつわりでした。 つわりがひどい人は安産だという言葉があります。 実際、私は安産でした。 でも、難産でもいいから、つわりないほうがいいです。 二人目は考えられません。

私の場合は

😢
mikka
私の場合は妊娠判明した直後からつわりがはじまりました。 朝起きてから夜眠るまで気持ち悪さがおさまらず、 TVや雑誌の食べ物が目に入るだけで吐き気がしました。 食べ物も殆ど受け付けず、少量の果物だけですませてました。 食べ物のにおいをかぐだけで嘔吐、頭が痛くて外にも出られず家事もできずに病院で点滴してもらい、家でずっと寝てました・・・。 自分が今まで罹った病気の何よりも辛かったです。 今は五ヶ月を過ぎて、比べ物にならないくらい楽になりましたっ。

ほとんどずーっとありました(汗)

🐤
c-mama
ない人が羨ましいですね。私はもうほんとに、お医者に「おめでとうございます」と言われてから2,3日で始まり、8ヶ月くらいまでゲーゲーやってました。 でも、最後のほうはもう慣れちゃいましたけどね。 もしつわりがきたら、大きなデパートの地下にある輸入食品コーナーとか、東京なら紀伊国屋スーパーなどにOcean Blue社のルビーグレープフルーツ・ジュースというのを売っていますので、買って飲んでみてください。ピンク色のグレープフルーツジュースです。どんなにしつこい吐き気も、一瞬収まりますよ。私はコレで乗り切れました。妊娠中は、ずっと冷蔵庫に常備してたくらい。周りの妊婦さんにも勧めていますが、みなさんに感謝されます。お試しあれ。

うらやましいです。

041
まみぃ
私はつわり、とってもつらかったです。 いわゆるつわりの症状はすべてありましたが やっぱり気持ち悪いのと嘔吐が一番つらかったです。 6ヶ月ぐらいまで寝たきりでした。 (動いたらその振動でオェーです。24時間強烈な船酔い状態でした。) 貧血もひどかったので(元々低血圧で立ちくらみ等が酷いです。) 起き上がるだけでフラ~ トイレに行くのも一苦労、床を這って行ってました。(笑) 食べれないので、体重はどんどん減っていき 先生には入院・・・と何度も言われましたが どうしても入院だけは嫌だったので拒否し続けました。 脱水症状になったら強制入院だと聞いたので 吐きながらでも水分をとりました。 気持ち悪いのが治まってからは平和そのもの。 貧血がひどかったので外出もままならなかったけど そんなのどうってことなかったです。 で、私の場合、出産も難産だったので 全く2人目は考えられません。怖いです。 つわりがあるとないとじゃ、マタニティライフの質そのものが 全然違います。ないのが一番ですよ☆ ちなみに私の母、つわりは大したことなかったそうです。

ありませんでした

🐤
ドルチェ
私は妊娠中つわりは全くありませんでした。妊娠初期には切迫流産で2週間入院。出産は30時間の難産で緊急帝王切開でした。つわりはなくて楽でも切迫で辛かったです。

現在11Wの妊婦です

041
コロ
妊娠に気づいたのが5Wで、6Wの時に出血してパートをお休みしたらそこから急につわりが始まりました。食べても食べても満腹にならない、食欲を我慢すると気持ち悪くなって食べられない、が最初の症状で、今は頻繁に吐いてしまいます。今はグルメ番組見たくないし、スーパーに行くのも嫌です。 行かない訳にもいかず、うっ…てなりながらカートを押し、人気のない所でしゃがみこみ… いつになったら終わるのかなぁ…私の母は水も臭くて飲めなかったらしく、即入院したそうです。それに比べると軽い方なんでしょうが、早く終わってほしいです。

つわりありました!

041
アッタ
母もあったから私もありました! ない人が羨ましいです。あとは、体重の増加に気をつければ普通の妊婦さんだと思いますよ。 つわりで体重激減する人もいるくらいなので、逆に食欲が増す人もいると思うので…

悪阻なし

041
ゆうり
先月の25日に女児を出産しました。 初めての妊娠でしたが、悪阻は全く無かったです。 38週で産むまで、特に問題もなく、安産でした。 妊娠8ヶ月まで仕事をしていたので、悪阻が無いのはとても助かりました。 しかし私の母は、私を産む時も弟を産む時も、悪阻が酷かったらしいです。

現在妊娠8か月

🐤
くーまん
今の所、つわりが全く、といっていいほどありません。 1度だけ、3か月のころ、朝、冷蔵庫を開けたときのキムチのにおいに「うっ」となったことがありましたが、そのくらい。 食欲旺盛でしたので、体重の増加が著しく…。 すでに8キロ増。 ですが、定期検診ではつねに「順調」と言ってもらえてますよ♪ トピ主さんも、つわりがないときは食べすぎに注意してくださいね。 お互い元気な赤ちゃんが授かりますように!

なかったですね

041
恭子
二児の母ですが、つわりはどちらの子も全くなかったです。 妊娠初期に切迫流産(二人とも)になり、自宅安静だったのですが、動かないくせに食欲が増し、体重が増えてしまいました。 でも出産は安産でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧