こんにちは。お読みいただきありがとうございます。
歳を取るに連れ、経済力が弱くなって、悔しく思っている52歳の女性です。一時的にだと信じたいですが、同じ不如意を感じている方、励まし合いませんか?
人員整理され、6年前に起業して以来手取り月額20万円です。基本的に週6日、11時間拘束もたびたび。健康が取り柄で、たくさんの人に出会え、夫とも知り合ったこの仕事を愛していますが、ちょっと疲れました。
夫は、二人の老後を支える収入はあります。といって、私の贅沢にお金をホイホイ出すことはありません(当然です)。そして、私は上質なハンドバッグや下着や宝石や旅行や贈り物が大好き。スポーツクラブに入ったり、ちょっと美容整形したり、習い事をしたりもしたい。それには、お金と時間が必要です。
現在、給料の半分は家賃に消え、あとは毎日の食料品や生活必需品の購入、外注洗濯代、古服や古靴の修理、起業時に借りたお金の返済で、贅沢には縁なし。自分や夫のクリスマスプレゼント、それぞれの家族の誕生日にも贈り物を買ったり、梱包して送ったり。送料も馬鹿になりません。
子供はいません。家事は主に私が疲れていないときやります。料理も掃除も好きですが、同じくらいの時間働いているのに、私のほうが収入が少ないからと卑下した気分になってやるのは、だめね。
先日、夫に
「週休二日で8時間だけ誠実にやれば同じくらいのお給料もらえる仕事をさがそうかなあ。そのほうがあなたと一緒にいられる時間も長くなるよ?」
と言うと、
「どうせ働くなら、苦労して育てている会社を大事にしたら? 俺はうちで待っているし、上司の一喜一憂に煩わされず自分ですべて責任を持てる仕事ができるのは幸運なんだよ」
と言われました。
当分は現状維持になると思います。頑張ろうと思っています!