本文へ

わがままな夢、小自営業

レス5
(トピ主 2
😀
てん
仕事
こんにちは。お読みいただきありがとうございます。 歳を取るに連れ、経済力が弱くなって、悔しく思っている52歳の女性です。一時的にだと信じたいですが、同じ不如意を感じている方、励まし合いませんか? 人員整理され、6年前に起業して以来手取り月額20万円です。基本的に週6日、11時間拘束もたびたび。健康が取り柄で、たくさんの人に出会え、夫とも知り合ったこの仕事を愛していますが、ちょっと疲れました。 夫は、二人の老後を支える収入はあります。といって、私の贅沢にお金をホイホイ出すことはありません(当然です)。そして、私は上質なハンドバッグや下着や宝石や旅行や贈り物が大好き。スポーツクラブに入ったり、ちょっと美容整形したり、習い事をしたりもしたい。それには、お金と時間が必要です。 現在、給料の半分は家賃に消え、あとは毎日の食料品や生活必需品の購入、外注洗濯代、古服や古靴の修理、起業時に借りたお金の返済で、贅沢には縁なし。自分や夫のクリスマスプレゼント、それぞれの家族の誕生日にも贈り物を買ったり、梱包して送ったり。送料も馬鹿になりません。 子供はいません。家事は主に私が疲れていないときやります。料理も掃除も好きですが、同じくらいの時間働いているのに、私のほうが収入が少ないからと卑下した気分になってやるのは、だめね。 先日、夫に 「週休二日で8時間だけ誠実にやれば同じくらいのお給料もらえる仕事をさがそうかなあ。そのほうがあなたと一緒にいられる時間も長くなるよ?」 と言うと、 「どうせ働くなら、苦労して育てている会社を大事にしたら? 俺はうちで待っているし、上司の一喜一憂に煩わされず自分ですべて責任を持てる仕事ができるのは幸運なんだよ」 と言われました。 当分は現状維持になると思います。頑張ろうと思っています!

ランキング

レス

大人ですね~

🐴
人生いろいろ
ご主人のご意見は素晴らしいと思いました。 頑張って下さい。

最高じゃないですか

041
あめ
ご主人のおっやる通り大・大・大・大(∞)「幸運」ですよ わたしはピ主さまのような五十代を目指します 時々 弱音を吐きたくなりますよね 近しくない人だからこそ泣きごとを言えると言うか あの 美容整形ってどこをー わたしは美容整形より旅行・旅行・旅行… 貧乏暇なしっ(やったー)

トピ主です

😀
てん トピ主
人生いろいろ様 夫の意見を支持してくださって、ありがとうございます。 私もまったく正しいと思うので、それなのに弱音を吐きたくなる自分がちょっと情けなくてトピを立てたのです。 とてもうれしいです。 よーしがんばるぞ! あめ様 私のような五十代ですって(笑)、ありがとうございます! 更年期真っ最中なんだろうけど、今月の売り上げ、経費ぎりぎりカバーできる額まであと○万円!などと心配ばかりしているので、痛みとか不定愁訴を感じる余裕もありません。あとで健康につけが回って来るのか、このまま普通に、なだらかに(美しく)老いていけるのか? 興味ぶかく見守ってくださいませ。 美容整形は、広義の、ですね。立体的になってしまっているほくろのレーザーカット、歯の矯正のアフターケア、正面から治療跡が見えてしまう前歯にエナメルをかぶせる治療、その程度ですけど、お金は10万単位でかかりますよね。 それでは、皆様良い一日をお過ごしください!

会社はこども

041
おまんじゅう
いいだんな様ですね、うらやましいです! 会社はこどもと同じです、苦労して大事に育てて、可愛がって、ずっと一緒にいて下さい。 目からウロコでした、 私も今転職などで悩んでいたのですが、待遇や給料より自分の分身のように思える大事な会社で働きます!

トピ主です

😀
べお トピ主
おまんじゅう様 ありがとうございます。 頑張りますね! おまんじゅう様も、良い仕事を持たれますように。ヤリガイも、給料も、待遇も、すべての面で。 よい一日をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧