本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この夏、九州に行きます。おすすめ教えてください!

この夏、九州に行きます。おすすめ教えてください!

レス10
(トピ主 1
041
C-3PO
話題
一週間ほど九州に滞在する予定です。レンタカーで回ります。
今回は鹿児島、宮崎以外の上半分を回ろうかと考えています。

前回行ったときは高千穂、熊本城、ハウステンボス、博多ラーメン、
佐世保バーガーなどを堪能しました。
それ以外で、絶景スポットやおもしろいお土産が買えるところ、
うまいものなどおすすめがありましたら教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

一週間堪能

041
温泉娘
大分県在住です。別府温泉は世界一の温泉量で街のあちこちに、白い湯気が絶景です。地獄蒸し料理があり温泉の蒸気で野菜や魚介類はあっと言う間に蒸し上がり美味しいです。 近くにアフリカンサフアリもあり車の中からすぐそばにライオンやキリンやら。車で20分で九州の軽井沢、湯布院温泉へ。また、海たまごていうネーミングの水族館が海の底にいるような綺麗さとあざらしの曲芸の可愛らしさ。少し足をのばせば、坊がつる賛歌で有名な、飯田高原へのパノラマは夏の草原、放牧、温泉、近くには世界一の大つり橋も、是非是非魚も肉も豊後牛ブランドで美味しいです、おいで下さいませ

大分県へ、ようこそ☆

🙂
YUME
大分といえば、別府・由布院です!! ご家族ですか? お子さんがいれば、オススメも場所も違います! ちなみに、大分IC~佐伯IC間が無料の試験中です。 大分ニュースでも、佐伯のPRをしてますよ。 海の幸はいかがですか?

壱岐

🛳
行き!
長崎の島です。 フェリーですぐです。 ‥サイコーでした。 ハワイより綺麗な海。穏やかな時間の流れ。 朝日、夕日、最高に気持ち良かった。 またいきたいです。 私、ウニが苦手だったんです…生臭い感じがして。 でも壱岐のウニ食べて目ん玉飛び出るかとおもいました!なんという甘味…全っ然生臭くないし。 一度は行ってみる価値、大有りです!! 沖縄行くなら壱岐へ行きたいです!

別府観海荘のお料理

🎶
ぎやまん
旅館のお料理、では今までで一番美味しかったです! (ツアーが多く、ツアー以外ではあまり経験はないのですが…) 京都人ですが、京都の感覚でも美味しい方だと思います。 地獄巡りは時間がなく、回れなくて残念でした。 阿蘇もよくあるけど、観光では良かったかな? 行ってませんが、国東あたりの石仏?や遺跡(古墳?これは九州全体で)巡りはまた行きたいと思ってます! あと、見たいのは湯布院の景色かな~、 旅館が高いので行きたいけど私らは泊まりは無理かなあ? ラーメンは国東で食べた、とんこつ高菜ラーメンも充分美味しかったですよ?

福岡人です。

041
ひろ
今だと「呼子のイカ」なんか地元民はグッときますけどね。まだ時期的には大丈夫なはず。 呼子大橋渡って加部島って島がありますが、そこのお店に毎年行ってます。(店名は言いませんが一番奥です) イカの活き造りからのカラ揚げのコンボがたまりません。 あとは地元の朝市なんかも楽しいです。郵送してくれます。 付近に他に大きな観光スポットはありませんが、近くなら唐津が風情のある所です。 福岡市だったらラーメン以外にもモツ鍋・水炊き・ギョーザもいいです。夏向けではないですが。 そういえば長浜の屋台ラーメン街は行きましたか? あそこは観光客も多く客同士で盛り上がれる面白いトコですよ。 ほかは、柳川で渡し船に乗ったりすれば、いかにも旅行気分に浸れます。ごはんもおいしいし。 別府・由布(温泉)、耶馬溪(深緑)、阿蘇(モツ煮最高)、長崎のバイオパーク(子供が喜ぶ)とか いろいろオススメは多いですが、1週間ということなので移動距離を考えて福岡・佐賀で集中して行ってみてはいかがですか? あ、せっかくだから太宰府天満宮の梅ヶ枝餅も食べてほしいですね。近くに九州国立博物館もあります。

よい旅を!

041
福岡在住
長崎の雲仙、熊本の阿蘇山。 福岡の門司港で焼きカレー、佐賀の呼子イカ その他、 大分県にある「九重夢大橋」という、でっかい吊り橋、 熊本県にある「通潤橋」、アーチ式の水道橋で、橋から水が出ます。 マイナーな所で 大分県「原尻の滝」九州のナイアガラ

本当は教えたくないかも

りこ
 絶景といえば阿蘇は外せないと思います。  長崎の軍艦島。まだまだ新しいスポットです。  先に出ましたが壱岐もいいですね。海も綺麗で離島に来たんだなと感じさせてくれます。「磯遊び」で検索していただくとわかりますが、うにやサザエが自分で採れます。忘れられないくらいおもしろい!!!  時間があれば太宰府天満宮もいいと思います。梅が枝もち食べながら散策してみてください。  柳川の川下りも楽しいかも。ウナギのせいろ蒸しが有名で大変美味しいですが、せいろ蒸しは久留米の富松うなぎの方が安くて美味しくておススメです。  あと呼子のイカはいかがでしょう。活造り最高です。

長崎生まれ福岡育ち

🍴
旅好き
何と云っても阿蘇でしょう。 実は、九州は黒川温泉のような鄙びた処が好きだったんです。 しかし、東京に居る主人のおば様(超大金持ち、中曽根邸、田中角栄邸の御近所)が、『私は阿蘇を見慣れてるから、どんな高価な旅館や観光地に行っても、大した事ないのよ』と、箱根や軽井沢や日光に旅する主人を笑って見ています。 そう思って見ると阿蘇や九重高原はいいですよ。 誰かも言っていましたが、長崎の軍艦島は野母崎からの眺めが最高! 島内観光が出来るようになって人気スポットですし、めったに無い経験ですよね。 フェリーで五島一周も良いですよ。

博多へ行くなら夜店へgo!

041
Ruri
一口餃子が美味しいですよ。イケる口なら是非梯子しよう! ラーメン食べるなら一蘭はどうです? 店の回し者ではないけど博多ラーメン食べるなら(笑)

ありがとうございます!

041
C-3PO トピ主
書き込みが遅くなってすみません。 みなさまの書き込みでいろいろ選択肢が広がり、夫とプランを 練っているところです。 軍艦島、盲点でした。思わず「それがあったか----!!」と モニタの前で叫んでしまいました。 グルメ情報も参考にさせていただいて、堪能してきますね。 本当に感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧