本文へ

家族が疎ましい。

レス4
(トピ主 0
モッリ
ひと
だらしなく愚かな家族が疎ましいです。 自分が潔癖すぎるのかもしれません。 ストレスと自己嫌悪です。寛容になれるよう自身でも努めるけれど、、、。 こういう問題は自己以外の他人との関係性から生まれる問題なので難しいです。 ある人と一緒にいる自分は寛大で寛容そのもの、ある人と一緒にいるときは神経質で怒りっぽいと 組み合せにより色彩がかわります。 自分以外の家族はみなラフでだらしない。僕がひとりあらさがしとなっており、自分でも嫌です。 しかしながら、どうしても疎ましい。 今は家族とは、精神的、法的、経済的、すべてからインデペンデントに生きると誓うのですが、家族がのたれ死ぬとなると、世間は援助しない自分を偏見の目で見ることは間違いないはずです。 いつも怒っているような自分。一人で苦しいです。でも、だらしない家族の行く末がなんとなくわかるんです。

ランキング

レス

independent

041
唯我独尊
インデペンデント=independent=独立した、自由な、・・・ 私が、英語を知らないだけなのでしょうね。 調べないと、意味が解りませんでした。 わざわざ、”インデペンデント”と書く意図は何ですか? ご家族の事を、あれこれ書かれていますが、他人に配慮の出来ないあなたの方が、 私は、よっぽど、嫌な人間に思えます。 ”勉強はよく出来るが、世間のことは何も知らない頭でっかちの嫌な若者” (真の意味での無知な人間) トピから浮かんでくるあなたの姿です。 他人から偏見の目で見られる事を恐れるより、自分自身を、もっと何とかなさい。

トピ主さんは

041
とろり
中学生ですか? それとも高校生くらいかな 家族が疎ましい時期ですね。多かれ少なかれそういうものです 二十歳を超えればまた考えも変わると思いますよ

ナルシズムの極みですね

041
唯我独尊
”やわ肌のあつき血汐にふれも見でさびしからずや道を説く君” (与謝野晶子) まさに、この歌の通りですね。 あなたに、人生の何が解っているというのでしょう。 難しい言い方をしようとしている様ですが、独善的なばかりで、 中身は何も無いではないですか。 独り言なのかも、相談なのかも判らない文章を書いて、意気がる のはおよしなさい。 一人で苦しい? ナルシズムここに極まれリ、ですね。

世間は何とでも言う

041
あかつき
もし生まれた家庭がとても居心地がよく、 何でも思い通りになるところだったら、 独立する気が起きないでしょう。 今、そういう状況で実家から離れられない人がいますね。 所帯を持ち、自分の家庭を思い通りに作ればいいのです。 私は非常識な家族とは縁を切ってもいいと思います。 世間は何とでも言ってくるものです。 そんな上っ面の意見に動揺しなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧