本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり真っ只中…どうやって過ごされましたか?

つわり真っ只中…どうやって過ごされましたか?

レス15
(トピ主 1
😝
ラム
子供
こんにちは。まとまりない文ですみませんが、よろしくお願いします。 31歳初産で12週です。 5週目位からつわりが始まり、この気持ち悪さいつまでつづくのか…と考えると正直ツライです。 幸い夫が優しく、理解があるので助かりますが… 空腹になると辛く、食べて三時間程しか気持ち悪いパーセンテージが10くらいに下がり、 あとはずっと気持ち悪いです…。 ゼリーやジュース、梨などの果物で生きていますが 調べると分娩台までつわりが続いた、という方もいらして、 心が折れそうです。 精神的にも不安定なようで、こんなに気持ち悪いのなら……と思ってしまうこともあり、なんだかおかしいです…。 家事が満足似できていないことも、自分で怠け病では?と思ってしまいます。 気分転換にハーブティーなどペパーミントのものを買ってみましたが、あまり効果なく… みなさま、辛い時期はどのようにして乗り切られましたか? 喝を入れて下さい…泣

ランキング

レス

辛いですね

041
みや
妊娠おめでとうございます。 私には今3カ月になる娘がいます。 ちょうど1年前、妊娠が分かったくらいかなぁ。 その後まもなく耐えがたい吐き気で2カ月寝込みました。 私の祖母が「産むまでつわり×子供の数」だったそうでかなり怯え、 絶望もしてました。 本当にゴールが不明確な戦いは辛いですよね。 私はあの時期、とりあえず生きているだけにしました。 家事なんて無理。 今日はいけるかも、と料理を作り始めたら地獄と化しました。 水分だけは何らかの形で補給して、 散々心の中で弱音を吐きながら、実際にも吐きながら生きてました。 夫がそれでも許してくれる人だったので良かったです。 最悪の想像をしてしまう気持ち、分かりますよ。 誰に何と言われようと、心身ともにものすごく辛いんですもんね。 今は食べたいものを食べたい時に食べられるだけ、 月並みですが本当にそれだけをこなして生きているだけで充分かと思います。 どうぞお大事に・・・(赤ちゃん、ビックリするほど可愛いですよ!)

ほぼ寝たきりでした

041
あひる
私もつわりはひどかったです。ほとんど何ものどを通らず、医師からは「無理して食べなくても大丈夫だけど水分だけは取ってね」といわれていましたが、お茶も水もたいして飲めず、毎週末、点滴に通いました。入院も勧められましたが、寝ているだけならどこでも同じと思って自宅で寝ていました。家事もまったくできませんでした、すべて主人にお願いしました。痩せてふらふらでひとりでは外出も出来ない状態でした。しかも一体いつおさまるか、7ヶ月ぐらいでやや落ち着いた感じではありましたが、出産までずっと食欲はなかったです。おなかの赤ちゃんのためにがんばって胃に押し込んでいました。でも頑張った甲斐がありました。とってもかわいい女の子を授かりました。夫や実家の両親に助けてもらい、舅姑にも支えられて、出産に至りました。 辛くて逃げ出したくなりますよね、もうやめたいというお気持ちよくわかります。でもあの時頑張ったことが今は心の支えだし私の誇りです。 つわりは個人差が大きいです。気の持ちようとか、誰でも経験することとか 簡単におっしゃる方もいますが、気にせず、とにかくおなかの赤ちゃんのためにいまは母体を大事にしてください。

必ず終わる!

🙂
コーセ
第二子妊娠中で16週です。 14週の終わりから急に楽になってきました。 今週から完全復活です。 終わったのは、上の子の時と同じくらいでした。 トピ主さんも、もうすぐ終わりじゃないですか? 私は吐くタイプではなく、一日中ムカムカ派。 特に夕方にかけては死んでました。 ただ、一人目の時とは違い、来月二歳のやんちゃ坊主がいるので、しんどくてもなかなか横になれなかったです。 それに比べれば、一人目さんは、まだ自分のペースで休めるし、マシかな、とも思いますよ。 旦那さんに理解があるなら、家事は思い切って放棄しましょう。 あと、悪阻は必ず終わりますから、今は食べたい物を好きなだけ食べましょう。栄養の偏りは気にしなくて良いですよ。 ここ最近、悪阻がらみのトピックスがけっこう立ってるので、参考にされてはいかがですか?

お疲れ様です

🐱
レイチェル
妊娠おめでとうございます。 私は2人目の時つわりがひどく9週~21週までリバースしまくってました。 まだ12週という事で初期ですから、トピ主さんが何も食べれなくても赤ちゃんは栄養を勝手にとって成長してくれる時期ですのでその辺は心配ありません。ただトピ主さんの方が水分もとれないようなら病院へ相談して点滴をしてもらってくださいね。 そんな私は真夏につわりに苦しみましたが、さっぱりした物を好んだので冷ややっこやトマト、モロヘイヤをポン酢で食べたりなどして過ごしていました。水分はとれたのでなんとか乗り切りました。 後期にすこ~しつわりが復活しましたが、耐えられないほどではなかったです。 つわりで苦しんでいる=赤ちゃんが元気に成長している証、と思って頑張ってくださいね。

喝なんてとんでもない。

🙂
毎日お辛いでしょうね、私もつわりがひどいほうでしたのでよくわかります。何も食べられず、点滴に行き、好みもコロコロ変わり、一日中ぐったりでした。つわり3か月目くらいに徐々に、家事ができるようになりました。 乗り切る方法は、つわりがあるのは赤ちゃんが元気な印と赤ちゃんの存在を支えにしていました。 今は、つわりが治まるのを一日、一日待ってくださいね。そうして赤ちゃんに会える日も近づいてきてますよ。 お大事に頑張ってくださいね。

何もしない!!!

😀
数年前の妊婦ちゃん
わかります…悪阻で精神的に参ってくるのも、 何かこの状況を打破できないかと、もがく気持ちも! でも、いつか終わりは来ます! 私は産むまでだったけど(主さんの仰る通り分娩台でも~のタイプです) 確かに妊娠後期でも吐きまくってましたが、 後半は前半ほどの悪阻じゃないです。 私のようなタイプは、前期は本当に吐き続けます。 トイレに住んでました。 水分すら2秒で吐きます。もちろん脱水で点滴生活です。 トピ主さんの感じなら、後期まで悪阻ないと思いますよ! なので頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね! 自分を責めたりせず、母になる試練だと思って、 “苦しいけどベビーの為に耐えてる私って素敵!”くらいの気持ちで、 この時ばかりは【ドM】になってみて下さい!

私も「生きてるだけ」でした。

041
ミフィ子
8ヶ月のものです。 私も今年の冬はつわりで始まり、つわりで終わりました。 トイレで何回も一人泣きました。 お腹にむかって、お互いがんばろうと言ったりもしたし こんなのが母親でごめんねとも言ったり こんな思いをしてまで産まないといけないのか…とまで思いました。 食事は○クドナルドのポテトばかり食べてましたし…。 もうどうしようもないですよね。 みやさんもおっしゃってるように私も「生きてるだけ」でした。 (みやさん、これ名言ですよ!) だって何もかもが無理なんですもん。 でも終わりはきます。 それはある日突然です。 いつも吐いてたトイレで「あ、トイレ掃除しなきゃなー」とか思ったんです。 そんな余裕が出てきたんです。 つわりを乗り越えたら、あとはあっという間です。 お腹の赤ちゃんも一緒にがんばってます。 いわば同士です! 大丈夫、あともう少しの辛抱です。

部屋の中でマスク

🐱
チリチリ
してました。一日中。現在、臨月の妊婦です。 食べ物や部屋の匂いも全く受け付けなくなり、ずーっとマスクして過ごしてました。 食べ物も受け付けなくなり、ほぼ寝たきりに、体力が低下しトイレに行くだけで息切れし、自力でお風呂も入れませんでした。つわりピーク時は主人に介護して貰ってる感じでした。 勿論家事は全く出来なくなり、ホコリがフワフワしてるのを見ると、何も出来ない自分に情けなくなりました。 意識があると辛いので、もうつわり終わるまで気絶していたい!って思ってました。 つわりに関しては、時期が来るまで耐えるしかないんでしょうね… ちなみに私は、8週~19週頃まで続きました。喉の違和感は臨月の現在まで続いています。 水も飲めなくなったり、あまり辛いようなら、先生に相談してくださいね!

大丈夫!

041
まりな
みんな同じです!大丈夫ですよ、辛くてもいつの間にか抜けられる日が必ず来ます!つわりの時は食べられるもの、食べたいものだけ食べてて大丈夫です。私は、炭酸飲料や、トマト、フルーツ、マクドナルドのハンバーガー、梅干しとか食べれました。お腹がすくと気持ち悪いので、クッキーとかすぐ口にできるものも役に立ちましたね。あと、キシリトールガムよかったですよ!

十年前ですが・・・

komakomati
ご懐妊おめでとうございます。つわり、お辛いですね。梅雨時のムシムシ感で余計に辛かったことを思い出します。私は、毎日毎食スイカを食べていた時期がありました。切迫流産で自宅安静でしたので、夫にスイカを買ってきてもらっては、少しずつ食べていました。5ヶ月目ぐらいからは、他の物も食べられるようになりましたが、調理時の食べ物のにおいは、出産まで辛かったです・・・。  少しでもこれなら食べられるってものがあると、安心できました。トピ主さんも何かこれっていうものが見つかるといいですね。でも、好みもその時の気分で変るんですよね(苦笑)。  いつか終わる日がきます。その日を心待ちに、健やかにお過ごしください。

がんばってくださいね

🐱
nana+
わたしの場合は100%レモン果汁(ビンのやつ)を水で薄めて飲むとつわりが軽くなりました。 今だけ今だけ! 頑張って! 可愛いベビーがやってくるのだから!

つわりのある妊娠の場合

💡
mina
妊娠おめでとうございます。 私は妊娠が判明した5週目から22週目くらいまで つわりがひどくて本当に大変でした。 フルタイムで仕事をしていたので会社でも毎日5~8回吐く状態で。 何を食べても、吐く。匂いで吐く。そんな感じ。 でも水分補給だけは忘れずに、比較的飲み安い麦茶、水を最低2リットルは 飲んでました。 でも本当に22週目以降、ぱたっと止まりました。 いつか終わります。 つわりの期間に唯一エンジョイできた食べ物は”すっぱいグレープフルーツ” 何かトピ主さんも食べやすい物が見つかると良いですね。 また、つわりがひどい場合の妊娠だと、子供のIQが高いという研究結果を 読んだので、その日からなんだか”気持ち”はとっても軽くなりました(笑) 頭のとっても良い赤ちゃんがすくすくと育ってると思うと、 少しは気持ちが楽になれるかも。お大事に!

つわりはいつか終わる

😢
2児の母
タイトルの言葉を胸に言い聞かせていました。 1人目は吐きつわり・・・目が覚める瞬間から気持ち悪かったです。 2人目は食べつわり・・・1人目よりは楽。吐くのもピーク時は2回ほど。 1人目のときは、カレンダーとにらめっこして、ひたすら時が過ぎるのを 待つしかなかったです。 2人目妊娠中は、前回9週で流産し、その時つわりも徐々になくなったので 「つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠!」と考えてました。

お返事が遅くなり申し訳ありません、トピ主です

😀
トピ主です トピ主
表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 お礼がおそくなり申し訳ありません。 レスを見ていたら涙が出て来ました。 貴重な時間を割いてお返事下さった方、本当にありがとうございます…。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 こんなに小町で勇気をいただけるとは…。。 素直に吐き出させてもらい、経験のある方のお話、本当に励みになります。 1人じゃないんだなあ。。 不妊治療している知人の話も聞く中で、私は計画していたわけではないのですが、授かったのだから、弱音はいけない、と 変に自分を追い込んでいた部分もあるようです。 必ずいつか終わる…生きてるだけでいい…そして、私よりももっと深刻に辛い点滴生活を乗り切られてこられた方のお話… ご自分が食べられていたメニューを教えてくださった方… 本当にひとつひとつ、ありがたかったです。 くじけそうなときに、何度もこちらを読み返しさせてもらいます!!! トイレも風呂も1人でOK。 水分もとれてるし、ゼリーもくだものもOK! これだけでも恵まれてるんだなあ。 おなかの子と夫と乗り切るぞー! レスを下さった方のたくさんの幸せ、お祈りしております。

〆後かもだけど…

😀
数年前の妊婦ちゃん
どうしても一言申したく二度目です! 悪阻は本当に辛いですけど頑張って下さいね! でも頑張らなくてイイんですよ!(矛盾してますが…汗) 私は現在5歳&2歳(男女)の母ですが、 娘の時の悪阻が本当にヒドくて、 冗談抜きでトイレで泣いて暮らしてましたから(恥) そんな娘の時に、唯一どうにか口に出来たのはスイカです。 実は私…普段はあんまりスイカ好きじゃないんですが、 この悪阻の最中だけはビックリするほど美味しくて!!! そんな風に生まれた娘はスイカ大好きです(笑) 食べられる物は人それぞれですが、普段は自分が苦手な物でも、 「これ大丈夫そう!」と思ったらチャレンジしてみて下さい! あと他の方も仰ってましたが、 グレープフルーツは妊娠初期には葉酸摂取に効果的です! 私はなるべく100%ジュース飲むようにしてました。 それと悪阻が軽減するアイテムに「ガリ」がありましたよ。 あのお寿司なんかに付いてくる生姜です! 私も息子の時は試してました。 気休めかもしれませんが、お試しに…と鬱陶しくもレスしました。 ではではご主人に頼りながら、素敵なマタニティーライフになりますよ~に!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧