本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしてそんなに触りたがるんでしょう?

どうしてそんなに触りたがるんでしょう?

レス20
(トピ主 3
アカハライモリ
恋愛
はじめまして。 付き合って5年になる彼の事で皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいのです。 お互い二十代後半なのですが、その彼がとにかくどこででも私に触りたがります。 歩く時に手を繋ぐぐらいなら構わないのですが、エレベータや電車などちょっとでも足を止めると髪の毛を撫でたり、顔を触ったり。 エスカレータも足を止めたらすぐに手が伸びてきます。(さすがにべったりくっついたり、腰や肩を抱くような事はしませんが) 映画を見る時も手を繋いだままがいいらしく、離してもらえません。 触られる事は嫌いじゃありません、むしろ好きです。しかし、他人の目がある所でそれをされる事に非常に抵抗があります。 付き合いたての高校生じゃあるまいし、見せられる周りの皆さんも決していい気分ではないでしょう。 (私もそういう方々を見るとちょっと困ってしまいますし) 彼はとても優しくて真面目な人で、ケンカらしいものも全くした事がありません。 普段は全く不満がないのですが、このクセ?だけは控えてもらえないかなぁ、と困っています。 付き合い始めはそのうちにきっと飽きられるだろうと思っていたのですが、気が付けばもう5年。 何度か「外では止めてもらえませんか?」と言った事があるのですが、あまり真剣に受け止められていないようで…。 皆さんの周りにこういう男性はいらっしゃいますか? また、こういう男性はどういう心理からこういった行動をするのでしょうか? 正直、不思議で仕方ありません。 色々お聞かせ頂ければ幸いです。 ※ちなみに本人に「何でそんな事するんですか?」と聞いたところ「触りたいから」だそうです。いや、それは分かるんですけど…ねぇ。

ランキング

レス

愛されてるんですね~

041
二人の子持ち
まず、これはとっても幸せなお悩みですよ。 彼氏や夫に女性として見られない、触ってもくれない、っていう悩みの方が多いと思います。 まずは主様がどれだけラッキーか、解っていて下さいね。 でもまあ、困るんですよね。 対策としては、、 先手をとって、自分から手を繋いでしまう!ってどうでしょう。 顔とか髪はちょっと恥ずかしいですから、手を繋いじゃえば他に(手が)いかないのでは・・? おばさんからのレスで申し訳ないですが 私はむしろ自分から触ってしまう方なので、、笑、、理由を訊かれたら 「スキンシップが好き」という事でしょうか。。 ・・ちょっと困る気持ちも解るつもりです・・ でもそれってすっごく恵まれている事ですよ~~~。 たまには主様から触ってあげて下さいね。 スキンシップ=円満の秘訣 ですから。 お幸せに。

なるほど!

アカハライモリ トピ主
>二人の子持ち様 レスありがとうございます。 先に手を繋いでしまうというのはいいアイディアですね! 早速試してみたいと思います。 自分で言うのはとても恥ずかしいのですが、多分大切にしてもらっている証拠なんだと思います。 改めて自分が幸せ者だという事を実感しました。 たまには私の方からもスキンシップを取ろうと思います。

「仲が良くて良いですね」という意見

🐤
その通りなんでしょうね。。。私もよくそう言われます。 私は男性ですが彼女がどこでも(周囲に人が多いとこで)ガッチリ手を繋いでくることに 抵抗感があるので主様の気持ちが非常にわかる気がします。 恥ずかしいですよねえ。チュウボウジャネーゾと。。。 行動の背後にある感情の多くが良いものであるとするなら完全に接触を断つわけにもいかないと思いますし、彼に「恥ずかしい、人目につきたくないからもう少しソフトに」と率直に伝えてみては? 私の場合、カワイイとか茶化されながらですが理解してもらえましたよ。

結婚20年ですが

😑
主人は一見落ち着いた、知的なタイプの公務員です。でも、未だに機会があれば私に触ってきますね。公共の場では、周りからわからないように、さりげなくですが・・・。もう、ここまでくると感謝するしかないんですが、子供が小さいときはうんざりしていました。 男女の子供を育てた今だとわかるのですが、男の子は外遊びに行く時、自分でも意識しないで母親にしがみついたり、ほめてもらって自信をつけてから飛び出す、というようなところがあります。大人になっても大切は女性に、ちょっと触って安心し、自信を持ちたいんだと思います。 お綺麗なとぴ主さんに触れることで、「この女性は僕のもの」と確認し、自慢し、自分は大した奴だと安心したいのでしょう。 主人には繰り返し「やめて」と伝え波乱もありましたが、そのうちこちらが洗脳されてしまったのか、些細やイタズラと可愛く思えるようになりました。不快に感じるならばハッキリ伝えるべきです。お互いの感覚に違いを理解し合えた上で、根気強いほうが勝ちますよ。

連投お許しください

041
>また、こういう男性はどういう心理からこういった行動をするのでしょうか? 主人によれば「男性は出したい性(露骨な表現ででごめんなさい)」なのだそうです。「セクシーなとぴ主さまは魅力的だよ」「これは僕の彼女だよ」とアピールしているのだと思います。 自分の印をつけたいのでしょうね。 あなたを素敵だと讃えているつもりなので、それをイヤだと思う心理は、なかなか理解してくれないと思います。 ちなみに一度本当に私が怒ってやめてもらった時期がありましたが、何だか妙にさらっとしていて、物足りなく感じました。今は海外在住なのですが、たまに主人の職場近くの通りで酔っぱらって「チューしようか」なんて囁いてくる主人に、いまだにドキドキさせられます。(しませんでしたけれどね。)

レスをありがとうございます

アカハライモリ トピ主
>t様 私とは逆パターンのようですが男性の方のレスはとても参考になります。 やはり、粘り強く交渉?するしかないんですね。 相手も悪気があるわけじゃなくてむしろ良かれと思ってやっているんだろうな、 という事が分かるだけにあまり強く出られませんし…。 理解してもらえるように私も頑張ろうと思います。 >桜様 ステキなご主人をお持ちのようで、とてもうらやましいです。 子育て経験からのアドバイスは説得力がありますね。ありがとうございます。 残念ながら私の容姿はお世辞にも「きれい」「セクシー」とは言えないガッカリなものです。 (十人並みにも程遠いのです) なので余計、何故?という疑問が深まるわけでして。 でも、実際触られなくなったら淋しく思うのかもしれませんね。 お互いに気持ちよい間隔を見つけられたらいいなと思います。

愛情表現としてのスキンシップ

041
モモ子
私の経験から言うと、家族からたくさんのスキンシップを愛情表現として受けて育った人は、「大好きだよ」「君といると楽しいな」という気持ちの表現として自然とタッチしてくることが多い気がします。 可愛い赤ちゃんやペットを見ると思わず撫でたり触ったり抱っこしたりしたくなる感覚と同じなのかなあ~~と思ってみたり、、、、。 触ってないと不安とか、見せつけたいとか、そういうんじゃないと思います。 スキンシップを性的な行為とは別に、さらっと自然に出来る男性って貴重ですよ。 幸せな悩みだと思います。

それは愛されてるから

😀
なお
じゃきゃ触らないでしょう ご自分に自信が無いから、 愛されることに慣れていないし、 信じられないのでは?

ペットみたいな感覚

🎂
僕様
>髪の毛を撫でたり、顔を触ったり >映画を見る時も手を繋いだままがいいらしく、離してもらえません まるでペットを可愛がってるようですね。 あなたの意見を真剣に聞かないところも、あなたを一人の人間と言うよりは、 「僕のペット」って感じで扱ってる感じですね。 ただそれも、あなたに対して愛情がなければしませんが、 少し一方的な愛情表現ですね。

スキンシップが嫌なんですか?

🐧
ペンタン
わたしは彼氏のこと見てるとかわいくて愛おしくてしょうがなくて、顔とか髪とか触っちゃいます。 でも、嫌な人がいるとはおもわなかった。 彼氏も同じタイプなので一緒に座ってると足とか触られて嬉しくなっちゃいます。 でも。。私達のように表現することが当たり前の人がそれを拒絶されたら本当にショックだと思いますよ。 一発で「自分の事嫌いなのかな・・・嫌われちゃったのかな」と思います。率直だから。 それなら、本当の気持ち言ってほしい。 どうして違和感を感じるのか。とかどのようにして欲しいか。とか。彼氏にとってはあなたが世界で一番かわいいんだから自分を卑下してもナンセンスだよ!

私も触りたい

041
imagine
男です。 私も許されるなら触っていたいです。その相手は当然痴漢とかではなく、彼女や妻など、社会的に接触が許されるであろう相手のみです。 でも人の目がある所では控えますし、あまり触れたい気が起きません。二人だけの部屋とか自分自身が周りを気にせず触れあえる場所限定です。 そういう意味ではトピ主さんの考えに近いかもしれません。 外では遠慮してもらいたいなら、強く言うのが効果的では? 何度か言ったというレベルでなく、触られたら毎回ピシャリとしてやってもいいかも。 そのかわり、二人きりの部屋では思う存分触ってOKとすれば飴とムチ方式で彼も学習するんじゃないかな。

見せたい

041
わん
人前で相手に触りたがるのは、中学生や高校生、あるいはちょっと頭の 足りない男女にありがちな「見て見て私たちラブラブ♪」なんでしょう。 男性側からのみの場合、犬のマーキングと一緒です。 「これは俺のもんだぁ!」みたいなの。

嫌ならいやといわなければいけませんよ。

041
視野を広げよう
あのぅ、トピ主さん、聞く相手間違ってますよ。 トピ主さんの聞きたい事は「男性一般」ではなく「トピ主さんの旦那さんがなぜ触ってくるのか」でしょう。 男性一般の話なんて、小町で聞くことではないとおもいますけど。 それこそ、アンケートを実施している掲示板で聞いたほうがいいのではありませんか。 話を戻して、それは、旦那さんにきかないと、他人か答えても、旦那さんの思惑とは全然違うのではありませんか。 ここで男性一般の意見を聞けば、旦那さんも同じ考えのはずなんて安易に考えてはだめですよ。 人間の思考なんて固定観念で言えるものではありません。

男が「ピシャリ」なんていうかなぁ。

041
エミ
imagineさん、本当に男ですか? 「ピシャリ」という言葉は女性がよく使うので男と言われても違和感があります。 また 「飴とムチ方式で彼も学習するんじゃないかな。」 って書いてますけど、これって、夫が家事をしないというトピにもよく出てくるセリフですよね。 で、そのセリフを使っているのは「女性」であって男性ではないのですが。 こういった言葉の端々に漂う「男はバカなんだから、女がしつけてやらなければいけない」という 雰囲気が女を感じさせるのですがどうでしょう。

うちも触りたがりかも

041
ぴえ3
慣れてしまいました。 歩く時に手をつないだり、ちょっと顔を触ったり、 エスカレーターに乗るとおしりを触ったり。 私も人目を引くのは避けたいので、 特に反応せずにしれっとしています。 2人とも声が低いし、ぼそぼそとしかしゃべらないので、 あまり目立ってないと思います(というか思いたい)が、 友達といるときは「仲いいねー」と呆れられたりします。 彼はちょっと苦労症なので、 もしかしたら親の愛情不足とか心理学的な理由があるのかも。 特に追及していませんが。

私の夫も同じです

🐱
メイ
結婚3年目(子なし)ですが、家の中でも外でもくっついてきます。 寝るときはがしっと抱っこの状態か、少なくとも手をつないで寝ます。 一日10回くらいキスされます。 別に嫌じゃないので文句は言いませんが、この男性心理は何だろうとよく考えますね。幼い時の愛情不足かなと思ったり、末っ子だから甘え癖があるのかなと思ったり。 私も未だに理由がわかりません。 ちなみに夫、性欲は少なく、ほとんどレス状態です。(これは関係あるかどうか・・・?)

本当にそこにいるのか確認するため

041
不安な彼
トピ主さんがとても可愛くて、本当にそこにいるのか確認したくなってしまうのではないでしょうか? 大事な物をポケットに入れた場合など、本当にそこにあるのかつい何回も無意識で確認したくなってしまいます。 相手に触っていることを意識させるのはどうでしょうか?少し恥ずかしいかもしれませんが、触って来たらギュッと抱きしめたりすると、それ以降からは意識するようになるかもしれません。

馬鹿に見える

😠
上弦の月
最近増えましたね、女性にべたついている男性。 やっと彼女ができた、っていう外見の人も多いので 余計暑苦しく馬鹿に見えます。 幸いトピ主は良識がありそうなので少しほっとしています。 人に見えないところなら 何していただいても結構 みっともない…見とうもないから変化したものです。 見たくもないものを見せられるのは苦痛です。 ipodを耳の当てて、目をつぶっているしかないです。 決して嫉妬しているのではありません。 ただ、どうしてこんなことになっちゃったのかな・・って ちょっと悲しくなる・・親世代の意見です。

レスをありがとうございます2

041
アカハライモリ トピ主
たくさんの方からレスを頂きましてありがとうございます。 個別にお返事出来ない事ご容赦ください。 赤ちゃんやペットを見て触りたいと思う感覚、という言葉になるほど~と思いました。 彼は確かに小さくて可愛いものが好きです。 野良猫などを見つけると必ず触りたがるので、パターンとして似ていなくもない気がします。 他にも、 ・(男性の?)マーキング ・甘え癖や幼少時の愛情不足 ・側にいる事を確認する などなど色々と考えさせられるものがありました。 いずれにせよ、彼が愛情表現の一つとしてそういう事をしていることは間違いないようです。 ご指摘にありましたが私は自分に自信が持てないタイプなので常に「何でこんないい人が私なんかを好きなんだろう?」と思っています。 この癖についてもはっきり指摘して嫌われるのが怖かったので、いつもそれとなくしか言えていませんでした。 きっと彼にはちゃんと伝わっていなかったんだと思います。 次に会う時はもう少し真面目に苦手なんだということをきちんと伝えてみようと思います。

いいじゃないですか

🐶
イチャ×2促進委員会
彼氏さんと同じ感じの男です。 年齢も20後半でやってる行動もかなり似てます。 自分の場合なんかだと外でベタベタしてると彼女は「触ってんじゃねえぞ」(ふざけて)など言ったり、家だとたまに蹴られたりしてます)笑 トピ主さんと違うとこは彼女が年上というとこでしょうか。 なので軽くあしらわれる事もありますし、それに付き合ってくれる事もあります。 いいんじゃないですか? バカップル(古いか?汗)になってみたら。 付き合うって事は2人の世界を持つって事ですし。 毎回が無理なら2回に一回。 それも無理なら3回に一回。 信頼していて好きだからできる行動ですよ。 イヤだと思うだけじゃなく前向きに考えてみて下さい。 あ、それとですね。 たぶんペット感覚とか愛情不足とかあんま関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧