本文へ

仕事って疲れますね。愚痴

レス13
(トピ主 0
🙂
かっぱ
仕事
30代女性です。 今の会社に入って2年目なんですが、 上司から仕事はすべて教えていただいたことになっているので、質問すると教えたのにってことをまわりにもアピールしています。 初めてやる仕事なので、質問しに行くと 上司は「教えたはずなのに」ってことをまわりにアピールする一連の流れをしてから教えてくれたり、教えてくれなかったり・・・・ 教えてくれないこともあるので、過去の書類を見ればわかるかと、ファイル探しをしたくても ファイルがたくさんあって、探すのに時間もかかるので、ファイル名だけでいいから教えてほしいのに・・ 今年初めてやるのに、去年も私がやったことになっていて、なんでわかんないんだってまわりにアピールされ・・・ 今、メモノートは2冊目後半なので 私のできる仕事は増えましたが、今まで上司がやっていたことも任されるようになって それも「去年自分でやっただろ」ってことになっていて もーーーー新しい仕事頼まれるたびに疲れます。 やり方、ぱーーーっと説明してくれたら、すぐ取りかかれるのに 去年はどういう風にやっていたか調べるところから始まるので時間がかかるんです。 仕事って疲れますね ちなみに私の仕事は、基本的にやることは決まってはいるんですが、急遽上司から書類作れということがとっても多いんです。 それを「もうやったことある」ことにされるのがイライラします。てかイライラ出してしまっているので、私が最悪女かもしれませんが ほんともうやだよーーーー

ランキング

レス

本当に愚痴デスね(笑)

🙂
あやな
お疲れ様です。 「ったく…」 「やってらんないわ」 こんな事を、延々と乗り越えたら、そんな事はすっかり忘れて、新たなステップがありますよ♪ 師走になりますね。 ご自愛くださいませ♪

では聞き方を変えてみては?

🐱
ぷ~さんパン
「この作業教えてもらったかもしれませんが、申し訳ございませんがもう一度教えてもらってもよろしいでしょうか?」とか言ってみれば たぶん態度が違うかも? 入社2年目だから、上司の方もどこまで教えたのかも忘れている可能性があります そこは嫌ですが低姿勢でいけば 周囲の目が違うと思いますよ 低姿勢で聞いているのに大きな声で言うパワハラ気味の上司の印象に周囲の目にはそううつると思います 上司以外から聞ける人はいないのでしょうか?聞ける人がいれば教えてもらえませんか?と聞いてみればいいと思いますよ。 勝手にこの人にはわからないであろう ではなく聞いてみるだけ聞く 聞けばもしかしてわかるのかもよ。

失礼ですが,,,

🐷
けんしろう
失礼ですが、物わかりの悪い部下に教えている方がよっぽど疲れますよ。 自分の主張ばかりで、教えてもらっているという立場を自覚してないい。やる気もない。どうしようもないですね。 そんな愚痴言ってないで、さっさとやれよ!って言いたいところです。 所詮能力のない人間の特徴は、他人の批判や悪口からスタートだから... 上司の方非常にたーいへんそう!

理不尽ですよね…

041
ぷりん
本当にお疲れ様です。 お気持ち、分かります。理不尽だなあって事が多いですよね。 お給料は我慢料とは言いますが、ソレとコレとは違うだろーー!!って思うことがあります。。。 私も先日、他部署内の伝達ミスのしわ寄せで、対応を丸投げされて残業でした。しかも締切前日。担当者は「飲みの約束あるから、私ムリ!」で、定時帰り。しかも上司に報告なし。その上司は「明日は有休だから!じゃ!」とだけ言って帰って行きました。 オイオイオイオイ。 2人共言い訳ばかりで「ごめんなさい」の一言が無かったです。。。 今後は要注意人物として、距離を置く予定です。

多分、普通です。

041
ライオンキング
去年やったことにされるとかはともかく。 前例のあることなら、前例を調べるのは基本でしょう? 自分で調べるの面倒だから教えてよってのは、違います。 ファイルがどんだけあっても、作った人も考えて作ったんだろうから、関連はあるでしょう。 給料もらってるなら、疲れるのも当たり前。 疲れたくないなら、体質改善でもしましょうね。 あと、周りにアピールとか気にしなくて良いです。 トピ主がしっかり仕事すれば、周囲にも伝わります。 頑張ってね。

びっくり

🙂
う~ん
事務は未経験ですか? 30代で しかも2年目だよね? 30代なら新卒みたいに一々丁寧に指導なんてされませんよ。 っていうか30代なら即戦力で雇われているんだと思いますが。。。。 やれやれ 何かやる度に教えろ~って そりゃ上司もうんざりだわ。 いい加減自分で考えろ。

2年目

🐱
ぷ~さんパン
どれも初めてのお仕事ばかりなのでしょうか? 事務ですよね?基本同じような感じがしますが 2年目ならそういう事が見抜けると思います 新卒の人でも遅くても半年教えて1人立ちします。2年経っても覚えてなければ問題視しますよ。 教える期間は3カ月間、そこで会社も見極めて、働く側も働けるかどうか考える 半年 続けられるかどうか考える期間かと。 トピ主さんおんぶに抱っこ状態だったと思いますよ。いつまでも「教えてください」状態だったのかも。 報連相は大事な言葉ですが、教えてくださいは半年間の間に終わらせるべきでしたね 2年目は自分で調べて、それでもわからないなら、上司に教えてもらうのではなく、確認しにいくと言う感じでないとね それが出来てないから上司は嫌味に変わったのだと思いますよ。

疲れますよ

041
くらげ
人により、教え方が違うと思うのですが、、メモを取るな体で覚えろと言う人がいました。私も必死だったので、その人の前では決してメモは取りませんでした。その代わり、どう言う風にすれば教えに忠実になれるか、どうすれば仕事を早く覚えられるかを、新人の頃はそれに集中しました。 そのかいあって、呑み込みは早かったです。勿論、メモは取ってましたよ。見られていないところで、色々工夫することが大事ですよ。 言われた事だけをやっていればいいなんて事ないと思うのです。人に頼ってばかりではいけないです。 以前、仕事を教える中、メモを取ることだけに必死な人がいました。見せて貰ったら、よくこんな的外れな事を記録できたなと、落胆したことがあります。解釈の違い、理解の浅さに頭が痛かった。教え方が下手だの、何様?と逆切れするわで大変手をやきました。 トピ主さんはそのような困ったさんではないと思います。本当に仕事を覚えたいのに、わざとそのようなヒドい仕打ち?をされるなら、一度無になって、失敗をしてみるのもいい。失敗は上司の責任でもあります。そこでようやく、指導方法に問題があるのではと、上も動いてくれるのでは?

え?

🙂
tomo
>一度無になって、失敗をしてみるのもいい。失敗は上司の責任でもあります こんなこと進めるレスもありますが、やったらダメだよ。 >そこでようやく、指導方法に問題があるのではと、上も動いてくれるのでは? こんな風になるのではなく、元々仕事ができないのに更に失敗もして使えない奴って 見捨てられる可能性の方が高いと思いますけどね。

お疲れ様です

041
くらげ
>一度無になって、失敗をしてみるのもいい。失敗は上司の責任でもあります >そこでようやく、指導方法に問題があるのではと、上も動いてくれるのでは? 失礼致しました。 誤解なさらぬよう。わざと失敗すると言う訳ではないですよ。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

私も愚痴っていいかしら?

041
でんでん
仕事、ほんとに疲れますね・・。最近 新しい職場に入ったのですが、人によって言う事が違うし、Aさんの言う通りにすればBが面白くない・・みたいな。 疲れます。神経疲れます。 働くの嫌いです。

興味深いトピでした

🙂
「自分で考えろ」というレスもありますが、人に教える事も出来ない人が多いから、日本のホワイトカラーの生産性は先進国で最低なんでしょうね。 やはりコミュニケーションがとれない人が多いんですね。 レスをした人は何年社会人しているのかは知りませんが、仕事でも一手間掛けた方が効率が上がる事をご存知ないですか? 今回のトピで謎が解けました。 ありがとうございました!!

面倒臭がらずに

041
むく
落ち着いて仕事すれば、教えた人の言い分がわかってきます。仕事って基本がわかれば、応用できるし、臨機応変ができなければ難しいとおもいます。 何回も聞いているなら、主の不注意。一度も教えてなく言うのであれば、相手は誰に教えたかわからなくなっている。 もう一度基本に戻ってみて下さい。答えはあるはず。他の人にできて自分が出来ないことはないだから。教えた人は基本を教えれば、後は自分で考えるだろうと意味合いで「教えた」と答えたのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧