はじめましてseleと申します。
以前から職場でやるせない事があり、仕事なので我慢も必要かと
思うのですが、どうしてもスッキリしなくて・・・話させてください。
私は小さな事務所で上司Aと、普段二人で仕事をしています。
他にも社員はいるのですが他社勤務・外回りが多いため
一ヶ月に1~2度しか会社にくることはありません。
その他社勤務のもう一人の上司Bが、上司Aと不仲なのです。
上司Bは他社勤務の為、他の会社の良い所や真似をして
自社に取り込んで良い会社にしようという試みは立派だと思います。
けれど結局会社にいるのは上司Aと私の二人。なんだか振り回されっぱなしになります。
ですが上司Aは若干だらしない所もあり、上司Bが目を光らせたくなるのもわかります。
なので私から見れば「どっちもどっち」状態ではあるのです。
しかしこの不仲のしわ寄せが私にくるのです・・・。
先日も上司Bが「書類の書き方を変更しよう」と言い出しました。
一方的に告げてきた上司Bに対し、上司Aは腹を立てて「そちらの意見ばかり聞いていられない。こっちも忙しいんだ」と電話で怒鳴っていました。
すると「書類作るのはseleさんの仕事だから、あなたの忙しさは関係ないでしょ」と言われたそうです。
上司Aから「上司Bが来るときは忙しいフリをしてくれ」と言われ
上司Bからは「今度からこの書類のレイアウトに変更して。俺が変えてって言ったのがバレたらうるさいから、上司Aには内緒で」とメールが。
いつもこんな事の繰り返しです。
これはもう忙しいフリするのも仕事。
見やすいようにレイアウト変更してみました。って私が考えたようにいうのも仕事。
そう割り切った方が私は精神的に楽になるんでしょうか。
駄文で申し訳ありません。
ここまで読んでくださってありがとうございます。