25歳の女です。よろしくお願いいたします。
私は保育士をしています。担当クラスは担任Aさんと副担任私です。Aさんは50代のベテランです。私は今年の4月から他の保育園から異動して来ましたので、25歳で新人の身です。
Aさんは最初こそ何か聞けば教えて下さったり時々雑談をしていましたが、今月に入ってから話しかけない限りは話をしてくれなくなりました。(事務的連絡はします)元から大人しく、人の顔色を伺う所があるので、Aさんに対して遠慮がちに接してしまいます。それが気に入らなかったのかもしれません。
Aさんと親しい同じく50代のBさん(隣のクラスの担任)に先日、
「たいようさんは、仕事は一生懸命やっていると思う。でももっとお母さん方に積極的に話しかけていかないと。」
と言われました。一生懸命口下手ながらも話しかけていただけに心外でした。それ以外にも、Aさんと私しかしていない倉庫の掃除の仕方についてBさんに注意されたりもしました。
最近、このような事が日常的に起こります。Aさんは私と話すときは目も合わせません。他と話すときには笑顔で自分から話しかけているのに…。クラス内での進め方もAさんと2人で考えていかなければならないのに、私からアイデアを出しても「んー」「あー」とさえない返事です。
園長に相談しようにも、新人だからねと言われてうまくいきません。
辛くて辞めたいのですが、一昨年人間関係が原因で2回転職しているので今の職場は踏みとどまりたいという気持ちと葛藤しています。一番目を向けなければいけないのは子ども達とその保護者の方々です。でも最近はこのようなことが毎日続き、本当に精神的に参っています。
一年たてば、配置換えもできるというし…それまで我慢すべきでしょうか?