本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我慢しなければという気持ちと辞めたい気持ちで葛藤しています

我慢しなければという気持ちと辞めたい気持ちで葛藤しています

レス9
(トピ主 0
😣
たいよう
仕事
25歳の女です。よろしくお願いいたします。
私は保育士をしています。担当クラスは担任Aさんと副担任私です。Aさんは50代のベテランです。私は今年の4月から他の保育園から異動して来ましたので、25歳で新人の身です。

Aさんは最初こそ何か聞けば教えて下さったり時々雑談をしていましたが、今月に入ってから話しかけない限りは話をしてくれなくなりました。(事務的連絡はします)元から大人しく、人の顔色を伺う所があるので、Aさんに対して遠慮がちに接してしまいます。それが気に入らなかったのかもしれません。

Aさんと親しい同じく50代のBさん(隣のクラスの担任)に先日、
「たいようさんは、仕事は一生懸命やっていると思う。でももっとお母さん方に積極的に話しかけていかないと。」
と言われました。一生懸命口下手ながらも話しかけていただけに心外でした。それ以外にも、Aさんと私しかしていない倉庫の掃除の仕方についてBさんに注意されたりもしました。

最近、このような事が日常的に起こります。Aさんは私と話すときは目も合わせません。他と話すときには笑顔で自分から話しかけているのに…。クラス内での進め方もAさんと2人で考えていかなければならないのに、私からアイデアを出しても「んー」「あー」とさえない返事です。
園長に相談しようにも、新人だからねと言われてうまくいきません。

辛くて辞めたいのですが、一昨年人間関係が原因で2回転職しているので今の職場は踏みとどまりたいという気持ちと葛藤しています。一番目を向けなければいけないのは子ども達とその保護者の方々です。でも最近はこのようなことが毎日続き、本当に精神的に参っています。

一年たてば、配置換えもできるというし…それまで我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

配置換え関係ないよ

tako
> 一昨年人間関係が原因で2回転職しているので 今の職場合わせると3回人間関係が原因で 職場が合わないんだよね これはもう職場の問題ではなくて 自分の問題だよ > 今の職場は踏みとどまりたいという気持ちと葛藤 大してできない人間でも会社からクビって事は 結構少ないからね、自分さえ気にしなければ 続けられると思うよ 教習所に通うと運転できるようになったり 運動すると早く走れるようになるのとおんなじで 人間とうまく向き合うのも訓練でなんとかなるものだよ 幾つかコツを教えてあげる ・挨拶は大きな声と笑顔で必ず毎朝する ・人に何か言われたらとりあえず「はい(分かりました/ありがとうございます」と返事 ・相手のしぐさや表情から何も読み取らない(気にしない) あんまり沢山は無理だろうから このくらいから始めなさい

我慢でなく頑張る

041
匿名
私は悪くないっていうタイプの方かなと思いました。もっと積極的に仕事をして欲しいと言っているのに、自分はこういう性格だから云々はちょっと違う様に思います。

参考になるかわかりませんが

🐤
mp
たいようさん、毎日頑張っていますね。 まず、掃除の件ですが、キレイ好きな人と大雑把な人がいるので、自分ではきれいなつもりでも、Aさん、Bさんからみると物足りないのかも・・・。 不本意かもしれませんが、後からこられたのだから、どの程度まできれいにすればいいのか尋ねたらどうですか。 本業務においても同じことがいえると思います。どのような対応が良いのか聞きましょう。 投稿文を読んだ限りでは、Aさんは必ずしも意地悪な人とは思えません。 気になることがあれば、直接、たいようさんに言ってくれればいいのにと思いますが。 ちょっと古典的な方法かもしれませんが、Aさんたちにおやつなど持っていき、和んでもらって話を進めることはできませんか? 好転することをお祈りします。

自分が変わりましょう

💋
初夏
一年たったら配置換えだそうですが、配置換えしても新しく仕事をする人からも同様の事を指摘されるんじゃないでしょうか? 相手が変わっても状況(仕事ぶり)が変わらないと結果(疎ましがられる、注意されるなど)は同じだと思いませんか? トピ主さんは自分の耳に痛い指摘をしてくる人が苦手なんだと思います。 でも、指摘された点を改めないと毎回人から注意されます。 何より注意する立場の人に迷惑をかけてしまいますよ。 実際一緒に仕事をしているAさんは最初は教えてくれたし雑談もあったのです。 意地悪ではないということでしょう。 辛くなったら辞めてきた結果、すでに転職歴2回。 そのような方に子供を預けたい保護者はいるでしょうか。 そういった謙虚さが必要では?

我慢しない

041
レモン
メンタルヘルスでは過負荷なストレス、我慢が発端となることが多いです。 自己防衛が第一なので、一旦離れた視線で仕事ややりたい事を 見つめ直して、リフレッシュ出来たらリトライでしょ。 考え方を変えろと迫る人には問題の切実さや緊急性が理解出来ていないのでしょう。

遠慮しないで

041
momo
あなたは新人ということで、遠慮がちだったかと書かれていましたが、はやりそれが行動全てに出ているんじゃないかなって思いました。 頭で考えすぎて遠慮してしまっている。若いんだから間違いを恐れず、ハキハキ何でも明るく受け答えをしたり行動したりしてみましょうよ。声のトーンを高くして←ここ大事。自分から他愛もない話をしたり(昨日こんなことがあったんですよ~) 初めの頃は雑談もあったのだから、それなりにその人も仲良くやろうと思っていたと思いますよ。 実は私も実習の時にかなり年配の先生に付いたのですが、やはり遠慮してしまい、先生の後々についていくという感じだったと思います。ある時、やる気がないのかと言うような事を言われて涙を流してしまいました。次の日から、どんどん積極的にやってみると、先生からそれでいいのよと言われた事を思い出しました。 一度、相談に乗って欲しいことがあるといって、お茶でもしたらどうでしょう?お部屋で2人きりで話し合う時にでも、内緒でお菓子を出してみたり。ちょっと距離を縮める努力をしてみてくださいね。ここで逃げたら、この先何があってもすぐに逃げてしまいますよ。

自身を正当化しているうちは何も変わらない

041
う~ん・・・
トピ主さんは自身を正当化されているようですが 短期間に二度も転職したのなら トピ主さんに何か原因があったのではないかとなぁと思います。 トピ主さんに言い分があるように先輩にもまた言い分があるのです。 自身を正当化しているうちはここを辞めても何処に行っても同じ事を繰り返すだけだと思います。

配置換えまで頑張ってみる

🐤
kuma
たいようさん、毎日おつらいですね。 転職される前も、同じ種類の仕事(保育士)ですか? 保育園という仕事の世界は、経験がないのでわかりませんが、人間関係に閉鎖的なところがあるのでしょうか。 私は一般企業に2年務め、今は専門職として10年以上勤めています。 一般企業では人間関係にも悩みましたが、今思えば、職種自体が向いてませんでした。 2年目に直属の上司が異動になり、意地悪をされた同期は辞めていき、人間関係が変わると同時に、仕事もできるようになっていき、成果を上げるまではと区切って頑張りました。 専門職としては、仕事の性質上、職場は移っています。人間関係のよいところもあれば、悪いところもあります。仕事内容の充実度は、またそれとは別です。 今の職場でも、悩みはありますが、仕事に誇りがありますから、頑張っていけます。 お若いのだから、まだまだ至らないところがあって仕方ないと思います。 もし、今の保育士の仕事自体にはやりがいがあるのでしたら、職場の人間関係は移り変わるものです。他の方のアドバイスも参考になさって、今しばらく頑張ってみてはどうでしょうか?

甘えも大概に。

041
2501
たかだか4ヶ月でもう、「辛くてやめたい」 過去に人間関係で二度転職している つまりここでもまた、同じ事を繰り返そうとしているわけですね。 いい加減、逃げるのやめたらどうですか? 今貴方が直面している程度の問題は、どこの職場でも発生します。 そのつど逃げ回っていて、いつ貴方は定職につくんですか。 新人が指図されるのは当たり前です。出来てないから指図されるわけで、 「自分では出来ているつもり」は言い訳に過ぎません。 人の顔色を伺うような新人に人望がないのは当然です。 アドバイスとしては、わかっているなら直す努力をすべきです。 ま、別に転職を繰り返した挙句、履歴書だけで突っ返される人生を歩みたければやめても構わないと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧