本文へ

やりっぱなしの妻、いずれは認知症?

レス8
(トピ主 1
🐧
フミヤ
恋愛
60代前半の妻が、やりっぱなしで困っています。 引き出しを開けたらそのまま、トイレに行ったら電気点けたまま、洗濯したらすぐに干さないでそのまま、テレビを点けっぱなしのまま風呂に入る、電気ポットのお湯を沢山使っても水を足さないでそまま、ちょっとの時間だからといって鍵をかけずにそのまま置いておいて自転車の盗難2回、部屋は散らかしたまま、その他いろいろ。 時折注意はしますが改善されないので、ほとんど諦めています。 心配なのは、このまま行けば妻は認知症になるのかな、ということです。 認知症になる可能性は、高いのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じようなことあって病院へ行きました

古都
トピさん、こんにちは。私は30代と奥様よりずっと若いですが、恥ずかしいですが同じようなことが時々あり夫に指摘されます 引き出し電気の類はありませんが、例えば洗濯物をほそうとして衣類を外まで運んだら、庭にたまっていた枯葉が気になって庭の掃除を始めて・・終わって部屋に戻ってお茶を飲み始めてから洗濯物に気付いた。とか。お湯をわかするのを待っている間に、何かやりはじめてしまい、お湯のこと忘れてて、結局お茶を飲む時間がないまま仕事に出るとか。 一時期とても心配になりMRIや血流検査までしたのですが、何にも問題なく、ゆったりした性格のせい、などと医者に言われましたが・笑 意識していないと、感情のおもむくままやりたいことからしてしまうという気ままな部分を改善したいと思っているこの頃です。ちなみに職場では気が張っているせいか、こういうことは余りありません。時々やらかしますが、すぐに自分から気付くので問題なしです。家でボーとしすぎなのかなと思ってます ここ最近の急な変化だったら問題かもしれませんが数年前からということだったら心配いらないと思います。とお医者さんもおっしゃってました

認知症?

レモン
認知症になる原因はいくつかあるので、ネットで調べてはいかでしょうか? たぶん、「認知症」の意味を正確に理解されていないと思います。 トピ主様が想像している「認知症」とは、加齢相応に進行する物忘れのことですか? そうだとすれば、生理的な老化現象で全ての方が対象になります。 レーガン大統領は退任から5年でアルツハイマー型認知症を患っています。 もしかした、トピ主さまが数日後に脳梗塞などで倒れられて、 それが原因で脳血管性認知症になるかもしれません。 一般的に夫の方が先に亡くなることが多いので 奥様が一人で身の回りのことができなくなるほど物忘れがひどくなる かどうかなんて、今から心配する必要はないと思います。

古都さんのとトピ主さんのは違う

041
50歳
私も古都さんタイプです。 古都さんはゆったりしているのではなく 逆にマメなせっかちで忙しい性格なのです。 私がそうなのでよくわかります。 洗濯物を干そうとしてベランダのゴミに目をつぶれない・・・ マメで清潔なんです。 今、そのゴミを取ってベランダを綺麗にしてからでないと 洗濯物を干したくない、ぐうたらの正反対です。 やかんのお湯を沸かしている時間が待ちきれなくて (それだけのために何もせず待っているのがもったいなくて) 台所を離れてでも他の家事をしてしまう。 これも洗濯の例と同じですね。 トピ主さんの奥さんは単にめんどくさがりで横着、 ほったらかしできっちりしたことができない無精者です。 私や古都さんとは正反対です。 奥さんのは認知症になるかどうかはわかりませんが 現在までのは性格の問題です。 今60歳なら治らないと思います。 そういう性格の人なのです。 認知症は逆になりにくいと思いますよ。 私のまわりではしっかりとして、性格もきっちりした人が ゆるんだ瞬間に認知症になっていかれることが多いです。

以前はどうでしたか?

041
虎姫
若いころから同じでしたか? それとも最近そのような状態になったのですか? それによって違うかも知れません。 以前は几帳面な性格だったのに、高齢になるに従い そのような「忘れっぽい」生活をするようになったとすれば 認知症の初期症状かもしれません。 若いころから同じだったら、「うっかり」の性格なのでしょう。

確率は低そうな気がします

041
ぱぴこ
老人ホームでしばらく働いていたことがあります。 医学的な根拠は?と言われると困りますが、 認知症の方の家族の人の話を聞いていて多かったのは 昔は神経質できっちりしていた、自分にも他人にも厳しい、ずっと我慢ばかりして苦労してきたというような話です。 ですから、いままできっちりしていたのに急にできなくなったと言うのでなければ、 奥様のようにマイペースな方は、むしろ認知症の心配は少ない気がします。 奥様の事はそういう性格だとある程度あきらめられないと、 その事でイライラとしてストレスをためてしまわれる事で 逆に、トピ主さんの方が認知症になりやすくなるのではないかと思います。

祖母の話

🐱
にゃんにゃん
トピ主さまが書かれてるほどではありませんが、祖母が似たような症状でした。 発言や記憶等は問題ないのでしょうか?それに違和感がなければ認知症ではないかもしれません。 が、我が家の場合は元はそういう人ではなかったのもあって私の母が心配して病院に連れて行ったところアルツハイマー型認知症であることがわかりました。 発覚から現在約一年半、水道出しっぱなしや洗濯ボタン押したまま忘れる、はしょっちゅうです。 でもトピ主さまの奥様とはおそらく決定的に違うのは「記憶」関連。(同じことを何度も聞くとか、最近は自分で買ったものを「誰が買ったの?」と聞きます。) ただ祖母は一年半経ってますから発覚前と比べると結構進行してるのでこの症状ですが。 あまり気にしないで、どうしても心配なら安心するために検査してみるのもいいかもですね。

専門家の診察を受けましょう

041
塞翁
●認知症外来を長年開設しています。ここで質問しても意味ありません。答える人は自分の少ない経験で印象を述べるだけです。 ●もの忘れが、年齢とともに訪れる"生理的もの忘れ"なのか初期認知症="病的もの忘れ"かを鑑別する必要があります。この20年間に多くの方を診療してきましたが、48歳で発症したアルツハイマー女性を経験しています。その後お亡くなりになり、解剖の機会をえて、アルツハイマー病が確定しています。 ●重要なことは病的もの忘れの場合、その1%未満ですが明らかな原因がある場合があります。例えば海馬梗塞、特殊な脳腫瘍、特殊な脳炎、ビタミンB1・B12欠乏など。これらは治療法がある認知症で、早期治療が必要です。また鬱による仮性認知症も最近多いです。 ●本人に「もの忘れ外来」を勧めても、多くの場合拒否しますので、「脳ドック受診しては」と勧めては如何でしょう。 ●それもためらうのであれば、自分達で初期認知症テストを行うことです。初期認知症(特にアルツハイマー初期)では、長谷川式やMMSテストは正常以内です。三宅式記銘力テストが最も鋭敏です。

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
フミヤ トピ主
ご自分の経験からのご意見、専門的なご意見、ありがとうございました。 急にやりっぱなしになったわけでもないので、みなさんが言ってくださったように認知症になる可能性は少ないように思われます。 少し安心はしましたが、これからは加齢による物忘れが加わると、ますますやりっぱなしが多くなるのかなと喜んでばかりもいられません。 歳をとると、厄介なことが増えてきます。 子供や孫に迷惑をかけないように、健康に注意をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧