本文へ

パートの面接に行ったら・・・

レス44
(トピ主 2
😢
エトランゼ
話題
50歳の主婦です。
年齢的な問題かキャリアの問題か、もしくは両方で、履歴書を送っても書類選考で
落ちるばかりです。
ところが、やっとパートの面接の連絡が来て嬉しくて、約束の日時(日曜日10時)に面接に行きました。
そしたら社長さんは出かけてしまっていなくて、職人さんみたいな人が電話をしてくれました。
結局、パートの人が面接をしてくれました。その人は、とてもいい人でした。
土日のどちらかは勤務になること、社会保険には入れないことなどを言われて、了承しました。
3日後、不採用の電話が留守電に入っていました。たぶん、社長さんの声みたいでした。
いったい何のための面接だったのでしょうか。
採用する気がないのなら、面接の電話などかけてきて欲しくなかったです。
書類選考で落ちたほうが、よっぽどショックが少なかったのに・・・
なんだか、しばらく立ち直れそうにもありません。
社長さんが不在とわかったときに、「それではもう結構です。」と帰るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

それでも面接だったのではないですか?

041
千鳥
年齢やキャリアの問題なら、それこそ書類選考の段階で分かったと思います。 採用する気がないのに面接をする理由こそないのでは? 失礼な話、トピ主さんが18、19のお嬢さんなら、採用する気はなくてもとりあえず面接…有り得る話かもしれませんが。 社長ではなく、職人さんたちのほうと接する機会の多い仕事だったのかもしれませんね。 もしくは社長さんから信頼されている職人さんだったのかも。 トピ主さんの何がいけなかったのではなく、会社や仕事内容には向いていそうにないという判断だったのでは?

これは落ちるはずですわ

041
あいり
社長が不在で職人さんが面接すること自体、別に珍しくもなんともないです。 一緒に仕事をするのは職人さんなのだから、その人が嫌なら採用しないことも普通です。 職人さんがOKだったから社長面接に回す、なんてこともあるでしょう。 それで何かがダメで面接に落ちた。ここまではとにかく普通です。 普通でないのはあなたの感想です。 採用する気がないなら電話かけてきて欲しくなかったって‥。 面接しないと採用するかわからなかったんじゃありませんか? なんのための面接だと思っていらっしゃるのでしょうか。 書類選考で落ちたほうがよかったなんてワガママ過ぎますよ。 社長がいなくて帰ったほうがよかったか?なんて、よくなかったに決まってます。 誰が面接するかなんて会社が決めることです。 落ちるのは、年齢的な問題でもキャリア的な問題でもなく 性格や一般常識の問題が大きいのでは・・? もう一度内省してみてください。

そんなものです

🐤
いち
面接って必ずしも社長がするものではありません。 パートの方が面接されたのなら、その人に社長が任せたということです。 面接してからわかる人当たり等ありますから、 社長がいないから帰るという対応はまずありえないと思いますし、 こんなことぐらいで立ち直らなくなっていたら 仕事なんて決まりませんよ。

それは よくあることでは

041
派遣の全角
確かに 書類選考の時点で 落としてくれた方が いいですが 雇う方としては 実際に 本人を見て 話した感じを 見たかった こともあると思うので 面接に言ったから と行って 全部が 採用とは 限らないと思いますが。 私も 面接までして 落ちた事は 何度かありますよ。 それに 年齢もネックになっていたかも。 そんなもんじゃないですか。

面接まで行けても

041
ぺこ
採用を担当しています。 応募者全員と会う時間はないので まず履歴書で、条件にあわない人を落とし、残った何人かにアポを取り面接をします。 面接イコール採用、ではありませんから トピ主さんの他にも何人かと面接していて、さらに条件のいい人がいたのでしょう。

面接試験をパートの人がしてくれたのでは?

041
hpyunhpy
対人関係の仕事でもあるし、採用するには面接試験は 必須では? 今後、書類選考は単なる選抜で、面接試験が 本番と思っていたほうが良いでしょう。

初めてパートをするのですか?

041
通りすがり
今は就職難の時代です。 パートといえども倍率高いです。 トピ主さんの年齢までパートで働いた事がないのなら書類で落ちるのは仕方がない事のような気がします。 そして、面接を受けた人が全員受かるわけではないです。 書類選考→面接で選考が普通ですよ。 中には面接が何度もある会社もあります。 面接の電話などいらないと言うのならパートは諦めた方が良いです。 書類選考だけで働ける所はないと思うし面接で落とされるのが嫌なんて甘い事を言ってたら働けませんよ。 っていうか、そのくらいの事もわからずに求職活動してるってスゴイです。 周りのパートをしているお友達にでもレクチャーしてもらった方が良いです。 面接の受け答えとかが非常識だと中々採用されませんよ。 厳しい事を書きましたが実際の仕事は何でももっと厳しいと思うので。 頑張ってくださいね。

それはむしろラッキーなお知らせです。

🐧
あらあら
あらあら それはがっかりしましたね。 でもね あなたのせいではなく、相手都合なのです。 そんな約束も残る社員に任せず伝えずに不在にする社長のそんな会社 不採用で良かったのです。 何度も同じ求人をかけていませんか? 採用通知が来ても拒否するところでした。 いい人材を逃がしたと笑ってやりましょう。 社会保険もないなら8万以内? 安くいいように使われるなら 暮らしを見直して節約で乗り切れませんか? 外に出たらそのように出費も嵩み 食費や衣服費が上がったりしませんか?

がんばれ!

🐤
みー
そんな会社、不採用でよかったんですよ! 変な会社に雇われなくてよかった、ラッキー♪くらいの気持ちでいましょう トピ主さんに合うとこは必ず見つかります がんばって!

履歴書だけで受かるわけない(笑)

041
はあ
面接しないとどんな人が来るか分かったもんじゃないですよね。 理解出来ますか?

実際、一緒に働くのは社長ではなく

041
NANA
面接してくださったパートのかたではないでしょうか? 仕事を教えていただいたり。 で、トピ主よりも仕事にあうかたの採用。 トピ主が不採用だけだったのでは?

世の中そんなに甘くない

041
にゃんこ
30代後半の主婦です。 トピ主さん、まさか面接まで行ったら採用と思っているのですか? 結婚前に働いていた会社では高校生から上は70代までアルバイトやパートの方を採用していましたが、 面接をしても「うちではちょっとね…」となればお断りしていましたよ。 勿論応募の電話の時点でもお断りする事もありましたが、 面接したからと言って必ずしも採用するとは限りません。 勿論、経験者や既に働いている人の知り合いや紹介であっても、 「面接をしてみたら問題があった」、「ニーズとあわない」等でお断りする事もあります。 面接に行って落とされた位で立ち直れないなんて、 きつい事を言いますがトピ主さんは働く事に対して甘くみていませんか? 失礼ですが働いた事はあるのでしょうか? 履歴書を見ただけではどの様な人かわからない部分があるからこその面接です。 履歴書から人柄や性格がわかりますか?この会社で働けそうか判断できますか? そう言う部分を見るために面接をして最終判断をするのです。 確かに面接を担当するはずの社長がいないというのは問題ですが、 それ以上に今回はトピ主さんの考え方が問題だと思います。

不採用と言う結果に納得

😑
そら
失礼ながら、トピ主さんの文章を見てタイトルのように思いました。肝心なところがちょこちょこ抜けていて把握しづらい文章、採用する気がないなら面接しないでという考え、社長がいないなら帰った方がいいのかという質問などなど…。 欲しいと思える人なら採用しようという気があるから、書類だけでは分からない人柄を見たり、求人広告だけでは載せきれない条件などを説明してそれを了承できるか確認するために面接をしたのでしょう。 トピ主さんが面接に行った会社の内情は分かりませんが、そのパートの人が人事の部署の人で、社長不在のときには代理で面接をしているのかもしれませんよ?私が以前勤めていた会社でも、パートの採用に関する面接は人事課のパートの人がしていました(もちろん最終的な判断は社員の責任者がしますが)。 トピ主さんが「社長に面接してもらわないと!」と思うのなら「社長がいないなら結構、帰ります」ではなく、「日時を改めて出なおした方がよろしいでしょうか?」と「質問」する形にした方がいいと思います。

何言ってるんですか?

🐱
既婚男性SHIN
面接したら100%採用されると思っているトピ主さんが間違ってます。 就職面接を舐めてませんか? そんな考え方じゃ採用なんてされませんよ。

え?何か勘違いしてませんか?

041
今年42歳
長い間、面接をしたことがないんでしょうか? 世間知らずにも程がありますよ。 失礼ですが50代でその発言は驚きです。 書類選考は採用するための選考ではありません。 面接をするかどうか、の選考です。 ですから、書類だけで採用が決まることはありません。 面接してどういう人か確認しようと選ぶための書類です。 書類で何を見るかといえば、最低限の条件を満たしているかどうかです。 面接でしかわからないことはたくさんあります。 面接してもらえたから採用してもらえるだろう、なんて甘い考えはやめましょう。 今やキャリアのある若い人ですら、なかなか就職できない時代です。 採用してもらえるだけありがたい時代です。 高学歴の新卒でさえ、何十社、人によっては100社以上に書類を送り面接をします。 アルバイトやフリーターになる人もいます。 たとえパートでもライバルは多く、そう簡単には採用されません。 なのであなたよりもっと条件のいい人がいたのか、 あなたに何か問題があるのか、面接して不採用と決まっただけのことです。 いったいなんの仕事の面接だったんでしょう。

何のためのって。

041
ゆきうさぎ
採用か不採用を決める面接でしょうに? なぜ、面接=採用だと思ったのでしょう? >土日のどちらかは勤務になること、社会保険には入れないことなどを言われて、了承しました。 採用になれば、という前置きがありませんでしたか? 私が以前勤めていた会社では、 履歴書が送られてきたら、全員面接、 そこから選考という形をとっていましたけれど。 私がやっているパートは、 現在、募集をかけているので、 トピ主さんをお誘いしたいくらいですが。 次いきましょう! めげずにがんばってください。

様子を見たかったのかも

041
あまがさ
トピ主さんが、どんな感じの人だったのか 様子をみたかったのかも知れませんね。 ひょっとしてなんですが、会社としては、もう少し若い女性。 もしくは、年齢は多少高くても、元気でハキハキしていて キレイな感じの人を望んでいたのかも。。 それを見たかったのかな? と思いました。 社長は、奥の部屋でみていたかも知れないし、または、 対応した社員さんの目から見て、 「どうだった?」 と、 後で聞いのかもしれないですね。 今回は残念でしたが、社会では理不尽なことは結構ありますので、 めげずに 次! いきましょう。

がんばって下さい。

🐤
えん
面接なんて落ちるものです。 席は1つなのに、数十人面接するなんて良くある事です。 社長は本当に急用で外出していたのかもしれません。 50代の同じような経歴の女性の応募が複数あって、その中から一人選ぼうという事になっていたのかもしれません。 初めから採る気がなかったけど、電話してしまったのでとりあえず面接しただけかも知れません。 理由はわかりませんが、面接の練習にはなりましたよね。次がんばりましょう。

そんな会社

041
ぬー
募集と説明内容がかけ離れていて、 かつ面接時にいない ブラック臭のする会社につとめたい? 向こうから断ってきて ラッキーと思いましょ。

落ちた所なんてすぐ忘れましょう

041
カイ
今まで書類で落ちていたのに、面接まではいったのだから進歩が あったということではないですか? 社長が急用で出かけたので、急遽人事業務を担当している人(雇用形態が パート?)が面接をしたのかもしれません。 3日後に不採用の連絡があったということは、トピ主さんの後にも何人か 面接があったのでしょう。 選びぶのは会社側だから、しょうがないことです。 トピ主さんも面接相手が社長ではなくパートの人で、ちょっと腑に落ちない所が あったのだから、かえって受からない方がよかったと思います。 最初から「あれっ?」って思う所は、入ってみても「やっぱり」と思うケースが 多いですから。

そんな会社行かなくてよかったです

😠
miki
何の求人募集だったんでしょうか。 媒体主とかに苦情入れてもいいと思います。 誠意がなさすぎ。 そんな社長の経営する会社、行かなくて正解です。 働き口はないようでたくさんあります。 求職、頑張って下さいね!!

なかなか厳しいですね

さがのん
ショックなのは分るけど、普通は面接してからの当落だと思うから、今回は機会がなかったって事で諦めるしかないですね。 ただ、面接予定日にもかかわらず、きちんと対応できていなかった会社のようなので、きっときちんとした会社ではなかったのだと思います。 もし入社したとしても、何か色々ありそうなので、採用されず良かったのかもしれませんね。

あれ?

🐧
みか
面接って受けたら必ず受かるものなの? 面接に行ったのはあなただけじゃないのでは? 他の人に採用が決まっただけじゃない?大量に採用されるような会社? そんなんで立ち直れないようじゃ、仕事なんてできないですよ。

お気持ちはご察し致します。が...

041
私は45歳デス
まず、失礼がありましたら申し訳ございません。 この場合、面接の結果、不採用になっただけで、特におかしいところ は無いと思いました。 厳しい時代が続きますが、よい職場と出合えますよう願っております。 ところで体験談です。 ここまでの不況ではない20年前の頃のことです。 ある会社の面接を受けました。採用担当者様より 「採否は1週間以内に書面にて通知します。」と言われ、待ちました。 14日が経っても何ら連絡がありません。 電話をしたところ不採用との返答をいただきました。 不況になってからの話ですと、面接の約束をしまして、その数日後 約束の面接日に行けなくなった為に面接日時の変更願いをしようと 電話をかけました。すると、その様な約束は無いと言われました。 面接は終了して採用者は決まったそうです。 約束の面接日に行けなくなって良かったと思いました。 ラッキーでした☆

向こうはそんなことなんとも思ってませんからね。

💍
40代後半
核家族になって、大分「情もなくなってきた」ように思います。 私はやはり経験の乏しい人や、過保護の時代に育った現代人は安心できません。 勿論年配でもどないも仕方のない人いっぱいいますけど。 面接何度も受けていろいろあたってるとトピ主さんのような経験もあります。 いちいち腹立つほどエネルギーがないのでもう何も期待もしていません。 そういう時代なんですよね。 人の立場でなんて考えてない。

それが現実では・・

😢
てるみ
私は、45歳ですが、もう、40過ぎたら、そうなりますよ 45歳で、年齢だけ聞いて、面接にも応じてくれなくなりました。 企業は、若く、何でも対応出来る、人材が欲しいですから 厳しい言い方ですが、50過ぎての採用は、尚更ですね 年齢を重ねると、そんなものかも

普通に

041
なんちゃん
>いったい何のための面接だったのでしょうか。 あなたの内面・外面含めて人柄をチェックするためでしょう。 ネックの年齢は書類でわかるはずなので、それは理由ではないでしょう。 会って話さないと人間性はわかりませんから。 不合格だった理由は、思い当たることはありませんか? パートの職種がわかりませんが、例えば接客業なのに話し方がなってないとか、飲食店なのに清潔感が無いとか、致命的な【何か】があったんだと思います。 今回は書類選考は合格だったが、会社の雰囲気にあわなかったのでしょう。 残念だった今回の轍を踏まないように、次回は面接に臨んで下さい。

お見合いですから

041
休む帆
履歴書は自己紹介書で面接はお見合いです。 こういう経歴なら会ってみたいとなるのが面接です。 トピ主さんの言い分は、お見合いをしたなら 必ず結婚せよと言っているのと同じで、社会認識がおかしいです。

補足します。

😢
エトランゼ トピ主
面接をしてくれたのは、職人さんではなくてパートの30歳くらいの女の人です。 仕事は、職人さんと働くのではなくて、一人で店番とお花のお手入れです。 社長さんは、職人さんとの電話で「忘れていた。」とおっしゃったそうです。 もっと詳しく書けばよかったです。 面接を忘れられる・・それが悲しかったのです。 きちんと面接してくれて、その結果不採用でも、これほど悲しくはありません。 性格の問題ですか・・・そうかもしれません。 いつもマイナスに考えてしまいます。 今回も、面接日が日曜だったこと、行ったら社長が不在だったことで、採用する気はなかったんだ・・と思い込んでしまって、「すぐに帰るべきだったのではないか」と悩んでしまいました。 そんなだから落ちてしまうんですね。反省しています。

そんな会社は…

🐱
レアチーズ
不採用でよかったんですよ!面接日の社長不在はよくあることとしても、引き継ぎが全くされてないなんて、相当いい加減な会社です。採用されても後々いろんな問題が出てくることでしょう。スパッと気持ちを切り替えましょう。 私も経験ありますよ。派遣会社を通じて小さな町工場に面接に行ったら、社長は不在、社員達は面接のことはおろか、求人出してたことすら知らされていなかった、とかね。 トピ主さんにいい仕事が見つかりますように…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧