本文へ

借りたものの返し方

レス4
(トピ主 1
🎂
テンテン
ひと
初めてトピを開きます。つたない文章ですがよろしくお願いします。

私は30代の女性。

友人A子(30代)は以前うちの近所に住んでおり
ご飯を食べたり旅行に行ったりする間柄でしたが、
A子が車で4~5時間ほどの土地に引っ越してしまった後は、
休暇や出張で近くに来れば一緒に会うという仲を継続していました。

そのA子からある物を借りました。
金額にすると5~7千円ほどの軽量の物です。

そんなに頻繁に使うのでは無いので
次に会うときに返してくれたらいいから、と言うA子。

しかし、私は借りたものをすぐに返したかったので
借り物を郵送でお送りしようと
A子の自宅か職場の住所を伺いましたが、
「またすぐに出張で近くに行くから」と
なかなか住所を教えてもらえません。

結局、その後互いの予定が合わず会えずじまい、
物を借りたまま1年が過ぎてしまいました。

そのたびに、郵送をしたい旨を伝え住所を聞くというやり取りが
5回以上続いてもA子は住所を教えてくれませんでした。
私は早く返したいのですが
いつも「次回に会うときで良いから」というA子。

そこまで頑として住所を教えないA子には
住所を教えたくない事情があるのかも、と察し
A子が出張で確実に会う方に
その借りたものをお渡しておくことを提案しました。

A子はすぐにその方の住所を連絡してきて
郵送をお願いしてきたので
やはりA子の住所を知られたくない事情でもあったのかな?
程度に思っていたのですが、
出張が終わった現在も借り物を受け取った連絡がありません。
こんなに長くお借りしていたので、
プレゼントとお礼のメッセージを入れておいたのですが音沙汰ナシです。

皆さんは、このような物の返し方は良くなかったと思いますか?

ランキング

レス

借りたときと同じにする

041
根津っち
その品物を借りたときは、A子から手渡しされたんじゃないんですか? だったら、返すときも同じように、手渡しにしたいですね。 私は人からものを借りることは滅多にありませんが、必ず手渡しにしています。 借りるときに傷や不具合のチェックを2人で行い、 返すときにも同様に品物の状態を2人でチェックします。 郵送って、輸送中の事故もあるし、受け取った側が何らかの不具合を見つけたときに、 やり取りが非常に煩わしいと思います。 今回、1年も放置していた理由がよくわかりません。 その間、A子の出張は1度もなかったということなのでしょうか。 そもそも、そんな頻度でしか会わない人からは、上記の理由もあって、 私は何かを借りることはしないと思います。

たぶん

041
hiro
住所を教えてくれないのは 友人があなたを避けているからだと思います。

多分

041
さくら
お友達は、次会った時に返してと言ってるのに、あなたが頑なに郵送しようとするので、 あなたがもう会いたくないと思っていると勘違いしたのでは? 私がお友達の立場ならそう思います。 次に会った時に返して。 →また近いうちに会おうという意味も含まれてますよね。 これに対しあなたは、第三者を介してまで郵送。 →そこまでするほど、会って返したくない。絶縁宣言ともとれますよね… 住所を教えてくれなかったのは、教えると郵送されてしまい、会う機会が遠のくから。 第三者の住所をすぐに教えてきたのは、そこまでして私に会いたくないなら もうさっさと返してもらおうと思ったから。 だと思います…

レスありがとうございます

🎂
テンテン トピ主
レスを頂きありがとうございます。 根津っちさん >今回、1年も放置していた理由がよくわかりません。 本文で返せなかった経緯を書いておりますので、 まず内容を理解してからレスしてください。 手渡しで借りたら手渡しでお返しするという風習、参考になりました。 hiroさん 住所を教えてくれない理由を知りたいのではなく 返し方がまずかったか?を知りたいのです。 住所を教えてたくない理由は掘り下げても、下世話なだけですよね。 さくらさん コメントありがとうございます。 私も知人を介して返却する際、 もう会わないというメッセージが含まれることは心配していました。 1年も返せていないという焦りから、妥協案として提案しましたが 彼女が知人宅の住所を連絡した時点で 彼女の意思でもあると読み取っております。 ご意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧