本文へ

マザコンと親孝行息子の違いは?

レス161
(トピ主 1
恋する女
恋愛
皆さんこんにちは。
質問させてください。
小町で時々マザコン男性に苦労する女性の話が出てきますが、マザコンと単なる親孝行息子の違いって何ですか?
できれば具体例を上げて教えて下さい。(ある状況で、マザコンならこうする、親孝行息子ならこうする、など)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

器の大きさ

041
みらくる・けいん
ただし,奥さんや恋人の器の大きさです。 男性の器の大きさではないです。 女性が男性の親族関係の言動に対して受容したり対応する能力が高ければ親孝行。 その能力が低ければマザコンとなり,同じ事を男性がしたとしても評価は違ってきます。 それだけのことです。

本の受け売りですが

041
きゃめる
親を大切にするのがマザコンではない。嫁より親の意見に従う&自分の意見がなく親の意見を全て聞いてしまうのがマザコンだ・・みたいなのありましたよ。 自分の中で一旦飲み込んで考えることができない人はダメってことじゃないでしょうか。男女問わずですが。

違いは ここ

🎶
さくら
マザコンと 親孝行の違いは 自分の都合でなんでもかんでも 母に頼るのがマザコン。  母親が喜ぶため 母親を守るために起こす言動を 親孝行だと 思っています。 大半のマザコンと世間で言われている息子は お母さん大好き人間です。 わたしは、アラフィフで 嫁いで26年になりますが、実家の父親が大好きで大好きで、心配でしかたありません。 わたしはファザコンでしょうか? 

受け取り方次第

041
リモコン
女性の認識が正しいか正しくないか。 女性に先入観があるかないか。 女性に偏見があるかないか。 女性に良識があるかないか。 女性が自己中かそうでないか。

依存しているか自立しているか

🐱
むらさき
タイトルのとおりだと思っています。 お母さんがいないと何も出来ない、してもらうことばかり考えるのがマザコン、 母親が喜ぶことをしてあげたいと思うのが親孝行、かと。 実例。 兄の会社の新入社員(男性)の話です。 作業着を支給するために、足のサイズを聞いたところ、 「お母さんに聞かないと分からない」と答え、周囲に唖然とされたそうです。 スジガネいりだと思いました。

単純なこと。

041
ひまわり
その男性の母親に対して、女性がどんな気持ちを持っているかでしょう。 男性の母親をただ単に毛嫌いする女性は、男性が親孝行すると「マザコン」と言われるようになります。 逆に、男性の母親に対して好感を持っているのであれば、「親孝行」。 結局は女性側の気持ちの問題なんですよね。

いうならば

041
とりあえず
女性に都合が悪くなければ親孝行。 女性側が多少でも不快に感じたらマザコンっていうんじゃないですかね? まぁ、それこそネタになるようなレベルのもの(「まま~」とか)を除いた場合ですけど。 ほとんどレッテル貼りだと思いますけどね

嫌いなものを母親のせいにする

😨
ケロ
マザコン男は自分が嫌いな食べ物を母親のせいにする。“俺、親が〇〇嫌いだから、俺も嫌いなんだぁ~” 親孝行男…というか、一般的な男性は好き嫌いのすべてに母親が好きだからとか、母親が嫌いだからとかつけないでしょ。 たまの会話で“親が苦手で食卓にあまり出なかったから食べ慣れてないんだよ”とかならわかるけどねぇ? マヨネーズが嫌いなことに理由をいちいち理由をつけるなー!嫌いなんだ、苦手なんだでいいじゃん。毎回“母親が”言われたらうんざりです

平等に親切、かなぁ

041
とくさん
ウチの夫、誰もが認める孝行息子。 でもマザコンじゃ無いです。 何が違うのかなぁ~と考えると、夫は親にも親切、兄弟にも優しい、妻にも優しい、 義理の家族にも優しいんですよね。 コレが違いかなと。 多分マザコンって、自分の母親にだけ優しい、自分の親にだけ優しい。それが当然、お前も認めてくれ、みたいな所があるんじゃ? 一番困ってる人に手を差し伸べる、というのが彼のスタンスかも知れません。 親が一番困っていれば、親に手を差し伸べる(夫は現在父親の介護をしています)。 でも、私が緊急事態に陥った時には、親より私を優先してくれました。 また、孝行息子の親御さんは、それを理解してくれます。 マザコン息子の親は、いつでも息子は自分を優先して当然という態度なのでは? 社会的に見て一番困ってる人は誰かという価値観が、彼も彼親も私もほぼ同じです(というか、一般的な感覚です)。 甘ったれた人はいません。 私は独身の時に「自分の緊急時」があり、彼が親の介護を他人に任せ、数日泊まり込んでくれました。 彼母も、それを反対もしなかった。という事で健全な家の孝行息子だとわかりましたが。

たとえば・・・

041
藍子
進路のことで マザコン・・・母親が「ここにしなさい」という進路先に疑問も持たず(それが最良と思い)従う 孝行息子・・・母親が「ここにしなさい」という進路先に疑問があれば、母親を説得し、自分の意見を言う。母にも同意してもらう努力をする。 どちらでもない息子・・・うるさいなーと母の助言をはねのけるのみ。 彼女とのデートの日に マザコン・・・約束がある日に母親が「○○(息子)の夜ご飯も作ってあるからうちで食べて」と言ったら、彼女とのデートを夕飯までに切り上げて帰宅。 孝行息子・・・「今日は彼女とデートだから夕飯は要らない。でもせっかく作ってくれたんだから明日食べるよ。とっておいて」という。 どちらでもない息子・・・「今日はいらない」のみ。フォローはしない。 彼女と母親が喧嘩 マザコン・・・母親と一緒になって彼女を責める 孝行息子・・・母を立てつつ彼女をかばう(基本は彼女の味方) どちらでもない息子・・・つきあってらんないと、その場から姿を消す。 こんな例でいかがでしょう?

具体例挙げても意味ないよ

🐱
P子
ほんとに息子をもつ母親にとって「マザコン」という言葉、だいっ嫌い!! 「ヨメコン」になる可能性が大ですから。 と、ま~これは私の愚痴ですが 違いは マザコンは妻の体面や都合も無視して母親の顔色ばかり窺う。 親孝行は妻をも納得感動させられるほど親を大事に思う事。(私個人的感想) しかし↑のように写るかどうかは妻の人間の器の大きさでも違うでしょう。夫の大人加減でも変わって見えるし・ 要は妻が夫の親をどれだけ好きになれるかどうかですね。

良いマザコンと悪いマザコン

🐷
食べるの大好き
私は、日本人男性は基本的に全てマザコンで 良いマザコンと悪いマザコンがいるんだと思っています。 良いマザコン ・親から経済的・精神的に自立している ・親とコミュニケーションがきちんと取れる ・親を大切にしている 上記が揃っていれば、結婚後も 妻に任せるよりもまず自分自身で親孝行しようとするし、 問題解決能力もあるので妻にはそれ程負担が掛かりません。 (夫の親と交流するのは絶対に嫌!という人が妻なら話は別) 悪いマザコン 1)判り易いタイプ 漫画やドラマに出てくるような、見るからに親べったりで、 経済的にも精神的にも自立出来ていない人 この手の人は判り易いので、引っかかる女性が少ない分 被害も少ないと思います。 2)判りにくいタイプ ・親を大切にしていない ・親とコミュニケーションがまともに取れない ・親から精神的に自立していない この手の人が一番厄介で、結婚前は親はどうでもいいみたいな事を言っておいて 結婚後自分の替りに妻に親孝行をさせようとしたりするので 妻の被害が甚大になりかねないです。

アバウトですが

041
さくら
実家暮らしの男性で。 マザコン→家事や洗濯、食事などなんでも母親にやってもらう、駅までの送り迎えをしてもらっているイメージ 孝行息子→家事などできることは手伝う、駅までの送り迎えをしてあげているイメージ マザコン→母親大好き 孝行息子→母親に対する感謝の気持ち

違い

041
さくら大福
親の言いなりなのがマザコン。 きちんと自分の意思を持ち、その上で親をいたわるのが孝行息子。 親が「銀婚式にハワイに連れて行け」と言い出す。祝う気持ちと少々の予算はあるがそこまでの余裕はない。 妻の反対を押し切って借金してでも親の望みを叶えるのがマザコン。「嫁さん反対したんだけど俺が押し切ったから」と口を滑らすのは更に最悪。 「悪いけどハワイは無理。ちょっと良い温泉旅館を予約するからそれで勘弁して欲しい。」と交渉した上、祝いの花と酒でも手配するのが孝行息子。 帰省して「貴方は座ってて。嫁ちゃん手伝って」と親が言った時 妻に「お袋が手伝ってくれっていってるぞ。手伝ってやってくれ」とゴロゴロしながら言うのがマザコン。 「俺もちょっと運動不足だからまめに動くようにしてるんだ」とさりげなく、でも率先して親の手伝いをするのが孝行息子。

違い

041
アドバイス
自分以外(嫁など)を使って親孝行したり、家族(妻子)を巻き込むのがマザコン。他人に迷惑をかけず自分だけで完結するのが親孝行かな。人格に未熟な部分があるのがマザコン、ないのが親孝行かも。

女性次第

041
治五郎
リモコンさんの回答がいいですね。私は男性です。 この手の質問はいくら女性が答えてもあまり意味がないと思います。女性の考え方にも色々ありますが、「マザコン」という言葉に過敏に反応するような人はもともと偏見を持っている場合が多いです。 よく、「結婚してみたらマザコンでした。どうしましょう~(泣)」みたいな人を見かけますが、結婚というものを軽々しく考えすぎです。もっとよく相手やその家族をみてから結婚すればいいのになあと思ってしまいます。DVも同じです。最低でも半年くらい同棲してから結婚するかどうか決めたらよいと思います。わがままな女性は特にです。

極めて簡単なマザコン判定法

😀
東☆光太漏
男性が母親に対して、母親に関してする言動をそのまま女性が母親に対して、関してするものに置き換えれば多くの女性に判断し易いでしょう。 特に置き換え対象になる女性をご自身にすると良いです。 (1)夫が妻の前で重病の母親の安否を心配しますがマザコンですか?  -> 妻である私が夫の前で重病の母親の安否を心配するのはマザコンなんだろうか? (2)夫が夫婦間の問題を実家の母親に愚痴ったり相談したりするのはマザコンですか?  -> 妻である私は夫婦間の問題を実家の母に愚痴ったり相談したりするけど私はマザコンですか? (3)彼がデートで遠出した際に実家の母親への土産を買いましたがマザコンですか?  -> 私は彼とのデートで遠出した際に実家の母親への土産を買いましたがマザコンですか? 自分がやっててもマザコンだと思うもの「のみ」をマザコンとし、自分がやったとして何が問題?と思うものはマザコンではないと判断すれば良いでしょう。 要は自分への許容度と同じだけを夫や彼にも許せば済むことです。

藍子さん、すばらしいです。

midori
藍子さんのたとえの回答!ナイス回答です。 藍子さんの言われることもっともです。 マザコンは 母と嫁が喧嘩したら母が間違っててもひたすら母をかばい嫁を責めて、従わせる 孝行息子は 母が間違ってたら、正解をさとすように母親にいう。悪いことは悪いと母親にいう、その方が母親のためだから。 本当その通りです。

すみません、アドバイスさん

🐷
豚の生姜焼き
ちょっと気になったものですから。 >自分以外(嫁など)を使って親孝行したり、家族(妻子)を巻き込むのがマザコン 家族を巻き込むのが、というのは妻や子供を実家に連れて行くことも、という意味ですか?妻はともかく 子供(孫)を親に見せたいと思うことすらマザコンという意味でしょうか。 そうですね、今はマザコン=男が母親とは限らないので、小町を読んでいる限り、男女共に思うこと ですが、とにかく「配偶者より親を大切にする人」かな。 ただし、これも小町を見ている限りですが、特に妻の場合は「自分は同じことをしても許されるけど 夫は許せない」という考えの人が多いので、極端な話その気になれば夫が実家に関わろうとする こと自体が「マザコン」と言われるのかもしれませんね。

結婚してみてわかったこと

041
リップ
>マザコン 妻を母親代わりにする(何でも人を使う)。 何でも母親に相談し、母親の意見に従う。 >親孝行 精神的、経済的に自立している(親を頼らない)。

なにがあっても親をかばうのがマザコン

🐷
ぶたまん
嫁姑で、あきらかに姑がパワハラで妻いじめしているのに 必ず親をかばうのがマザコン。 自分の母親が、あきらかに妻に対し過剰な要求、イビリをしているのに、 それでも 「お前が母さんの言うこときかないからいじめられるんだ」 とほざいたり。 自分の親なのに、必ず妻に親の対応をさせ、なにかやらせて自分が親孝行した気になっているのもマザコン。 親にはっきり自分の意見を言えず、自分の家族の意思をまげてまで親の意向に沿うのもマザコン。 自分の親にだけ週に2,3回も会っているのに、妻の親には年に一度以下しか会わないことに 全く疑問を持たないのもマザコン。 ↑全部私の夫のことです。 親孝行息子は、妻をまきこまず、自分だけで会いに行ったりする人かな。

うちの夫はどちらでもない

🐱
私も母は好きだ
大事な決定事を妻ではなく母に相談して決めるのがマザコン 母からはアドバイスは受けるが妻と相談して最終決定するのが孝行息子。 すぐに「お母さんがこう言ったから」「お母さんが~」と母に依存しすぎてるのがマザコンで、自立して自分の考えを持ち、おかしいと思ったことは母にも反論できるのが孝行息子ですね。 母に反抗しないで言いなりなのがマザコン。妻の言いなりなのがだめ夫。

さくら大福さんの例は

041
mixmax
親孝行息子ではなくて、ただの「嫁にとって都合のいい夫」。 みらくる・けいんさんやリモコンさんの意見を実証してしまいましたね。

コミュニケーション能力

😉
遠い日の花火
違いを見分けるとしたら、「コミュニケーション能力」をチェックすれば いいと思います。 子どもの頃から母親と良好な関係にあった男性は、コミュニケーション能力が 高いようです。 ところで、 トピ主さん、恋をしているのですね。 楽しい時間をお過ごしください。

簡単だよ

🐷
ババコン
嫁と母親に対して公平な態度を取れるのが親孝行 自分>母親>嫁の順に大切なのがマザコン 姑と嫁といる時に、姑を「他の家族」の人として尊重するのが親孝行、息子に戻って夫の立場を放棄するのがマザコン つまり、嫁さんとお母さんを天秤にかけて、お母さんを取るならマザコンでしょ。マザコン男は常に自分の居心地の良い状態にしたい男です。嫁姑問題の決して矢面に立ちません。つまり、お母さんの方が大事、嫁の代えはいくらでもいると思ってます。母親の望みに従順で嫁にもそれを強要したら確定でしょう。

ありがとうございます

🙂
恋する女 トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。 何人かのおっしゃっている、母親に依存し色々してもらいたいのがマザコン、母親が喜ぶと思われる事を(自己責任で)してあげるのが親孝行息子、というのが一番しっくりきました。 他にもご意見ありましたらお願いします。

単純に言って。

041
カンパチ
同じ母親大好きでも、 マザコン→母親なしでは何も出来ない男。 親孝行 →母親の為に自分で何かをしてあげる男。

定義付けは無意味

041
科学洋裁研究所
女性がマザコンと思えばマザコン、親孝行と思えば親孝行です。 小町見てればわかりますよね。 しかし、なぜ女性達はマザコン男を毛嫌いしながら自分の息子 はマザコンに育てるのでしょう?

本当にナイス?

😀
東☆光太漏
midoriさん 藍子さんのたとえの回答には母と妻の喧嘩に「母が間違っていたら」という既定条件はありませんよ。 つまりこの場合どちらが間違っていても、従って当然「妻が間違っていても」妻を庇い母親を諭さなければマザコン判定されてしまいます。 たとえば 妻「お義母さんは財産だけ残してどこかに消えていなくなればいいと思うわ!」 母「それはあんまり酷い嫁!」 夫「妻が正しい母は消えてなくなれ!」 これが孝行息子で、もし妻を叱るとマザコンになりますよ、という判定基準です。 直接にそういう例示がない、そんなことは言ってないとしたところで論理的には内包しているんです。 それを踏まえて、本当にナイス? そもそも、喧嘩の内容によっては妻とも母とも違う第三、第四の意見を夫が持っていても何ら不思議はないし、夫が自分の基準で妥当性を判断した結果「たまたま」どちらかと同意見になるかも知れなければどちらにも不同意ってこともあり得ます。 夫自身の自我を全否定してロボット扱いでもしない限り、喧嘩で誰に味方するかでマザコンだの孝行だのを判定すること自体に無理があります。

「僕たち」の単位が「僕と母」ならマザコン

041
でん
日本語では「僕は」か「僕たちは」か、いちいち使い分けないので分かりにくいけど、 行動を見てると「自分のパートナー」を母親と見ているのか妻と見ているのかは分かると思います。 同じように、旅行先から土産を買っても、好物を送ってあげても、母親のグチにつきあってあげても、何をしても、「僕とワンセットの存在」が母親ならマザコン、自分と妻/恋人をワンセットとして見ているのなら、孝行息子でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧