本文へ

海外での友達作り

レス8
(トピ主 0
😨
優香
ひと
私は英語圏の人と結婚した移住組なので同じ境遇の人と知り合う機会が多いのですが、、、 皆さん、寂しいくせにいざ友達になったら、受身で相手から連絡がくるのをまったり、社交辞令ばかりでフットワークが重い人ばかり。寂しいというのは、ネットで知り合ったり、オフ会で知り会う機会が多いからです。出会いを求めてるからそういう場に来るのだろうという想像ですが。 また別のタイプには、ご主人側やほかの移民の友達と一緒にすごすことを最優先し、日本人グループをわざと避けてる人がいます。そういう人は自分が現地の人になったかのような振舞いようで、変わってる人が多いです。 そういうのに疲れました。仲良くできる友達がほしいです。 この前、気があって、仲良くやっていけそうだと思ったら、そこのご主人が亭主関白で月に1度しか友達と遊びにいかせてもらえないとか・・・。自分と同じ感覚で仲良くできる人は限られてきますね。 皆さんは居心地のよい友達いますか?自分自身も好かれるタイプじゃないかもしれないので、自分自身もある程度、変えないといけないのかもしれませんが・・・。 どうやったらできるのでしょうか。

ランキング

レス

マメに顔だしすれば、増えてくるよ

041
p
私も海外15年ですが、最初のころは、友人ができずに苦労しました。けれど、積極的に色んな会に、マメに参加してるうちに、友人もできてきました。 大学へ行って勉強しなおしたり、スポーツ、趣味の会に参加してるうちに、増えて行きましたよ。そう焦らず何でも、参加してみてくださいね! また、御主人の関係で、奥さまが親しく世話をしてくれたり、御主人とともに家族ぐるみのPARTYで、友人をみつけるとかないですか? さらに、働くのも手ですね。 ボランティアも良いですよ。元気を出してください。 私は、夜大学院へいき、働いて、ボランティアもしていました。

在米です

🎂
cake
私はトピ主さんがおっしゃる「ご主人側やほかの移民の友達と一緒にすごすことを最優先し、日本人グループをわざと避けてる人」「自分が現地の人になったかのような振舞いようで、変わってる人」です。 どうして日本人同士でつるまないといけないんですか? 居心地のよいアメリカ人の友達がたくさんいますけど...

友達います

041
ささき
アメリカ人の夫を持ち、現在はアジア、以前欧州に住んでいました。 欧米での友達作り、ほんとうに難しいですよね。特に、仕事や学校に言ってない人はどのように友達作るのでしょう?私は、友達というか、地域に慣れるために仕事をしていました。 大人になってからの友達作りって、日本でも難しいと思います。 共通点が無いと、長く続かないんですよね。 国際結婚組みとなると駐在日本人カップルともやはり生活が違うので、私は駐在組みですが、日本人の夫婦の友達はいません。 やはり、一緒に出かける人(友達)は私と同じ、国際結婚、駐在家族の人が多いです。 気になる人がいたら受身じゃなくて、いろいろ誘ってみたり、好きなお店を聞いてみたり、いろいろアクションを起こさないと友達の始まりにならないと思います。あと最初のうちは、勤めてお誘いに乗ることも大事だと思います。 私も結局、いろいろ出かける仲良しは多くいますが、本当に友達だと思える人は、3人しかいませんよ。でもこの3人は本当に大事な友達です。

同じような経験をしています。

😀
経験者
英語圏で現地の人と結婚しています。結婚したばかりの頃、日本人の友達が欲しくて努力しましたが、皆さん、結構冷たかったですね。当時は、自分の性格が悪いのかと思いました。くつろげる友が出来ないのは、皆さん、現地で苦労しているからだと思います。付き合っても、馬鹿にされたり、ヤキモチ焼かれたり、本当に現地に足がついていないような行動をとる人がいました。外国で情緒不安定になっている人が多かったですね。知り合いになっても、自分の自慢、夫の自慢ばかりする人(お育ちがよろしい方らしいです)が多かったですね。どんなに小さいことでも、比べたりするんですね。東洋人の女性にこのような傾向があると思います。 言葉、文化の問題があります。長年すんでいても、現地化しないで、外国人(主に東洋人)とつるんでいる人が多いですね。英語は話しますが、社交辞令的なので、現地の人と親しくなるのは難しいと思います。外国でうまく生きているようですが、長年、このような生活をするとおかしくなると思います。 情緒不安定な外国人と付き合うより、現地の普通の人と付き合った方がバランスがとれると思います。頑張って言葉は習ってください。

気持ち分かります

041
恵子
非英語圏在住11年です。在留邦人は千人以下だと聞いています。 地方に住んでいるせいもありますが、本当に日本人の友達がいません。 過去に仲良くしてくださる方がいたのですが、駐在の方で帰国してしまったため、それ以降、日本人と会話をしていません。 この国の永住予定の邦人は、ご主人同士の繋がりが強く、「ご主人が認めたら付き合っていい」という感じがあります。どこに行くにも夫と一緒で、日本人同士の集まりにも、それぞれの夫が同伴します。 私の夫はこの国の国籍ではないため、輪の中には入れてもらえないのです。 結果、1人です。 でも、そんな付き合いの人と仲良くしたところで、何かあっても親身になってもらえるはずもなく、こちらが助けてあげられることもないでしょうから、いっそのこと1人が気楽でいい、とようやく吹っ切れてきました。

同じ

😀
ちょりん
私は在米、国際結婚永住組みです。駐在も多い土地です。 別け隔たり無く駐在永住日本人のお友達を作る努力はしましたが、 生活スタイルが違うと「用なし」と言わんばかりに素っ気無い人が多いです。 常に私がリードして企画、お声掛けして、準備してますが、そこにお手伝いするとか、均等に協力する、って事も無く、完全受身で上げ膳据え膳状態な人が多いです。 寂しい、暇してる、いつでも誘ってね、と言われたので誘うと予定が入ってる、都合が悪い、とお断りの返事が続き、かと言って埋め合わせを兼ねて向こうから誘ってくる事もなく自然消滅するパターンも多いです。(返事すらない人も。) ちょっと時間ができたから電話した、とか急だけど落ち合わない?という軽い誘いもフットワークが重い人、多いです。知り合っても、相手を深く知ろう、というより、利用できるか、情報量が多いか、損得で判断される事が多いです。 こちらが困っていて、相手は助けれるのにあえて助けないとか、あえて教えてくれなかった、って事も多く、傷ついた結果、家族形態が似ている人と仲良くした方がセーフだな=と思うことが多いこの頃です。

縁がある人を待つしかない

041
ビザゴ
と最近思えるようになりました。 私もトピさんと同じで、なかなか本当に気の安らぐ良い友人って見つからないと思っていました。意外に、親切心で他の人から紹介してもらった人に限って全然合わなかったり、しかもそれで自分は人間関係不器用なのかなと思って落ち込んだり、段々と狭い日本人社会に緊張しちゃったり。 海外生活が長くて個性豊かな人だとか、有名会社の奥さんじゃないと入れないような奥様グループができてたりとか、無理して付き合いたくない人ばかりだったのですが、考えてみたら日本人の絶対数自体数が少ないのだから、合う人が見つかるのは至難の業だなぁと。 そう思えて気軽になったら自然に友人ができてきたから不思議。 いわゆる一匹狼でデモ自然体で笑顔を忘れないよう心がけていたら、自然と同じようにグループに属さないような、そして生活や価値観も似ているような友人が出来てきました。そのうちの一人は一生の宝ものの友人に。 ちなみに私はあえてネットはしないと決めました。ギャップがありすぎて実際に会ったら仲良くなれなかったり、個人情報を流されたり、というケースを耳にしたからです 頑張って下さい

年齢による人生のステージが似ている人

🐱
ネコネコ
だと、付き合いやすいですね。 若い頃は、いろんなライフスタイルや家計の人達とも密な友人関係を続けていましたが、年齢を重ねるうちに開きが出てきます。そうすると、たまにはお話ししたりするのは楽しいですが、頻繁なお付き合いは大変です。 まず、会話があいません。こちらは趣味や旅行の話でも盛り上がりたくても、先方の苦しい生活を話されるとためらいます。私の住む国では、非常に物価が高いので、将来を考えている大多数の方は家の購入が当然のようになっていますが、40過ぎて今後の生活設計はおろか日々の生活もままならないことを聞かされるのは、非常に辛いです。 私の住む国で40代以降で生活に困っている方は、芸術系や研究職系に多く、一見彼らは楽しいのですが、実はプライドが高く、お金の愚痴や羽振りの良い人への嫉妬が多くて、聞いている方は疲れます。彼らは好きな事やっているはずなのに、ストレスだらけですよ。 かといって、専業主婦の方からお子さんの四方山話などをずっと聞かされるのも、正直退屈です。我が家には子供はいませんし、私は仕事をしているので、異業種でも会話のネタに尽きない人とは一緒に居たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧