本文へ

名前で呼んでくれない

レス13
(トピ主 7
🐤
しずく
恋愛
35歳♀です。

職場の同僚(32歳)とお付き合いを始めて1ヶ月。
その前は友達といった感じで遊んだり出かけたりしていました。
最初の頃は仕事の延長で苗字で呼んでいましたが、
それもなんだかなぁ…といった感じなので
付き合うことになったのをきっかけに彼のことを名前で呼んでいます。
が。
彼は照れくさいのかなんなのか分かりませんが
私のことを「おねぇちゃん」って呼ぶんです。
名前で呼ばれたこと、ないんですよね
今まで付き合った人は年齢問わず名前で呼んでくれていたので、
「おねぇちゃん」と呼ばれることに、すごく寂しさを感じます。

みなさん、恋人のことをなんて呼んでいますか?

ランキング

レス

「おねえちゃん」は寂しいね

🐤
ぴーちゃん
私は主人からは名前呼び捨てか、ちゃん付け。 私は主人を名前呼び捨てでしたが、子供が2歳のとき私と同じようにパパと呼ばず呼び捨てで呼ぶようになり、以来私は主人を「パパ」と呼んでます。 私の知り合いカップルの話。 子供も二人いて、結婚6年目ですが奥さんがご主人のことを名前では呼びません。 例えば「山田」という苗字だったら「やまちゃん」と、苗字をもじったニックネームで呼んでいます。 付き合っているときも微妙に感じましたが、結婚してからも変わらないので聞いているとちょっと違和感感じます。 だって、結婚したんだから奥さんも「やまちゃん」になったわけじゃないですか(笑) でも、夫婦仲もいいし夫婦でそれが普通の呼び方なら他人がとやかくいう筋合いないだろうからいいんじゃないかと思っています。 でも、トピ主さんが不満なら、彼に言ってみてはどうですか? 照れているのもあるんだと思います。 だから、名前ズバリではなくニックネーム調で提案するとか。 例えば「ゆきこ」さんだったら「ユッキー」とか。 ニックネームの方がサラリと呼べる気がします。

え…

🐷
おねえさん
おねえちゃんは嫌ですね…。(ハンドルネームすみません) だって彼のお姉ちゃんじゃないのになんでお姉ちゃんと呼ぶの?という感じですね。 ちょっと気持ち悪いかな~。 深い仲になる時にまで「お姉ちゃん…」なんて囁かれたらゾぉーっとします! 照れくさいにしても呼び名変えて!名前で呼ぶか、名前+ちゃんで呼んで。等、ストレートに意見に言ってみてはどうですか? 提案する形で。 夫は、あだなを付けて呼んでいます。

私も

🙂
くにやん
夫から名前で呼ばれた事がありません。 交際4年、結婚して2年目の夫婦共に30歳です。 付き合うかどうかの微妙(笑)な関係の時期に遊んでいた時は、苗字にさん付けでした。 それ以降名前どころか苗字すらも呼ばれなくなりました。 付き合いだしてからの頃に「名前で呼んでくれないの?」と聞いたら「なんて呼んだらいいか分からない。それに照れ臭い」と言われました。 それまで付き合った人は皆、名前や愛称で呼んでくれていたので最初は「名前を呼んでくれないのか~」くらいは思ってましたが、そのうち全く気にならなくなりました。 で、現在私も同じように「おねえちゃん」と呼ばれます(たまにですが)。 夫にとっては「ねぇねぇ」みたいな呼び掛けのようです。 私自身は何と呼ばれようが、又呼ばれなくても特に気にならないのでアドバイスにはなりませんが、 名前を呼ばない男性って少なくないのでは?と思います。 名前を呼ぶだけが愛情表現でもないですし。 それにまだお付き合いは始まったばかり! そのうちに彼が自然と名前を呼んでくれるようになるかもしれませんよ。 お幸せに。

名前を呼ばれないデス。

🐱
uri
私と夫は付き合って5年、結婚して5年、計10年の付き合いですけど、 お互いを名前で呼びません。 私は夫のことを、とても他人様には言えないような恥ずかしいニックネームで呼んでいます。 (名前とは全く関係ないニックネームです) 夫は、付き合い始めの頃から「なぁ」とか「あのさー」とか、 私の名前を呼んでくれたことがありませんでした。 今は私のことを「お母さん」と呼びます…。子供もいないし、同い年なのに。。 夫が私の名前を発音するのは、友人や、家族の前だけです。 しかも、年に数回程度。おかげで、夫の口から私の名前が発音されるだけで、 「!!今私の名前を呼んだ!」と、 いまだにドキドキします。(笑) ちなみに、最初は名前を呼んでくれないことに不満もありましたが、 もう慣れたというか、諦めました。

同じです

041
まりんこ
私の彼もなかなか私の名前を呼んでくれませんよ。 私24 彼22 付き合う前は下の名前をさん付けで呼んでくれてましたが、主さんと同じく恋人になったんだからさん付けもなぁとなりました。 でも呼ばれたことは片手で足りるくらいです。 同じように、なんだか慣れず照れ臭いようです。私も始めは呼んでもらえないことに不安や不満がありましたが、今はねぇって呼ばれることに慣れちゃいました笑 それに呼ぼうと意識はしてくれてるので、まずはそれでよしとしてます。 一度彼氏さんにも伝えてみるといいと思いますよ。一人で悶々としてるより、私はこう思ってる!あなたはどうなの?って話してみると、意外と良い解決策が出る気がします。

照れ屋さん

041
パート
結婚して27年。一度も名前で呼んでもらったことがありません。 当初は 不満だったけど しかたありません。照れくさくて呼べないらしい。 日本人は意外にそういう人が多いのではないでしょうか・・。   名前で呼び合っている人達をみるとうらやましくて羨ましくて・・。 でもおねえちゃんは嫌ですね 何か他にちがった名前で呼んで!って言ってみたら?

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆ぴーちゃんさん コメント、ありがとうございます。 うーん、やはり普通に名前+ちゃん付けで呼んでもらいたいですねぇ。 名前の呼び方で仲が良い悪いを判断するわけではないので、 いいと言えばいいんですけど、やっぱり寂しいというか・・・ ニックネームは確かに呼びやすいですよね♪ ただ私の名前、ニックネーム調にならないので(汗) とほほ、です。 折をみて、彼に言ってみようかと思います!

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆おねえさん コメント、ありがとうございます。 そう、そうなんですよ! 彼のお姉さんでもないのになぁ・・・っていうのがあります。 友達関係で遊んでいるときは気にならなかったんですけど。 照れくさいにしろ「おねぇちゃん」と呼ばれるなら 苗字+さん付けの方がまだいいかも。 あだなを付けるのもいいかもしれないですね。 呼びにくいのに無理強いはできないですし・・・ 提案してみようかしらん♪

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆くにやんさん コメント、ありがとうございます。 付き合い始めの頃に、ズバっと聞いたんですねー! 結構勇気が要りませんか?? 付き合い始めだから寂しく感じるのかもしれません。 慣れてしまえば、たしかに 「あぁ、こんなもんか~(笑)」 って思えるかもしれませんね。 > 名前を呼ぶだけが愛情表現でもないですし たしかにそうですよね!!

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆uriさん コメント、ありがとうございます。 結婚して子供ができると、名前で呼ばなくなる… とは聞きますが、uriさんは交際しているときから 呼ばれたことがないんですかぁ。 でも、お互いだけの呼び方があるっていいですね☆ 普段、名前で呼んでいないと呼ばれたときの嬉しさったら… たしかに大きいかも(笑) そういう楽しみ方、しようかなぁ。

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆まりんこさん コメント、ありがとうございます。 20代の若い人なんて、なおさら名前で呼びそうなのに! まりんこさんも、それはそれで慣れちゃったんですねー。 恋人になる前の段階が長いと、急に呼び方を変えられなくて 照れくさいっていうのもあるとは思いますが…むむむ。 悶々としているのもイヤなので、今度彼に伝えてみようと思います!

ありがとうございます☆

🐤
しずく トピ主
◆パートさん コメント、ありがとうございます。 結婚して子供ができると、なおさら名前で呼ばなくなるらしいですが・・・ 照れくさいのは分かりますが、 一度呼んでしまえばなんてことはないのにー。 自然に名前で呼び合ってる人たちを見ると 「いいなぁ・・・」 って思いますね。 「おねぇちゃん」ってのも、友達として付き合ってるうちは良かったんですけどねぇ。

ありがとうございました

🐤
しずく トピ主
コメントくださったみなさま、 ありがとうございました! 先日、デートの際、 「どうしておねぇちゃんなの?名前で呼んで欲しいのに」 と思い切って言ってみました! そしたら、「どーも照れくさい」という返事が(笑) でも、それ以来、名前で呼んでくれるようになりました。 (頑張ってる様子がうかがえますが) あー。 言ってよかった!モヤモヤが晴れました。 みなさま、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧