本文へ

こんなに寝る赤ちゃんっていますか?

レス19
(トピ主 0
🎶
kumiko
子供
生後2ヶ月の娘についてです。

入院中から、よく寝る娘だったのですが(同室のほかの赤ちゃんが、ぎゃんぎゃんないても全然起きない。おっぱいあげても、寝てる。たまに方目をうっすらあけるが、数秒で閉じる。オムツ換えしてもおきない)体力がないのかな?と心配してました。沐浴中でも寝てます。もう、本当に23時間くらい寝てました。

最近は、漸く日中目を開けてますが(泣いたりはしないので気づかなかったりします)
夜は7時間ぶっつず家で寝てしまいます。私が起こさなかったら、もっと寝ちゃうのかもしれません。

これはやはり問題あるのでしょうか?

ちなみに、母乳しかあげておりません。

また、生後1ヶ月ですでに寝返りしてしまいました。おっぱいを飲むとき、真横になってるので、その勢いだと思うのですが、私がお風呂からでて、ベッドを除いたらうつ伏せになってたので、本当に怖かったです。

これは普通のことでしょうか?
育児書には、3時間おきに授乳を~とかかれてますし、気がかりです。

検診では問題ないといわれましたが、やはり気になります。

ランキング

レス

うちの娘が同じでした。

🐤
はっちゃん2
高校生の娘が生まれた時から本当に良く寝る子で1日20時間以上は寝ていたと思います。入院中も他のお母さんは授乳室に何度も呼ばれるのに私は多くて4回くらいでした。 退院しても良く寝ていて、主人曰く「起きているのを見たことがない」でした。主人の出勤後に起きて、帰宅する前には寝ていて夜も一度も起きないのですから・・・ トピ主さんのお子さんも検診で問題ないなら大丈夫ですよ。 うちの娘も、健康優良児みたいな子で病気知らずです。 良く寝る子は、体力もあるかもしれません。

3時間授乳は必要ありません。

🐧
アン
トピ主さんのお子さん程ではありませんが、うちの子も良くねてました。 授乳に関しては、本当に子供によると思います。 私も育児書の3時間おき授乳が普通だと思っていたのですが、夜は11時くらいにミルクをあげると、朝まで寝てました。私は3時間置きにミルクを作って待っていましたが、起きる事はなかったですね。 ミルクの量も育児書に書いてある量の3分の1くらいしか飲まなかったです。それでも体重も身長も標準ですし、すくすくと育ちましたよ。

親孝行ないい子!

041
puni
まずは御出産おめでとうございます! よく寝てくれる赤ちゃん、親孝行な良い子ですよ。 昔の話で恐縮ですが、兄がやはりものすごく良く寝る子で、 授乳のときもほっぺた突いてなんとか起こして飲ませていたそうです。 飲みながら寝てしまったり、沐浴中も寝たままだったり・・・ でも何の問題も無く、スクスク元気に育ちました。 検診で問題ないと言われているそうですし、 体重が順調に増えているようであれば問題ないのではないでしょうか? 可愛い寝顔をたっぷり堪能して下さいね。

姪っ子がおなじです

041
mama
非常によく寝て、母乳の時間も起きない子供でした お座りが出来るようになると 妹と話をして振り返るとそのままの姿勢で寝ていたことも多々。 泣くことも少ない子供で正直手がかからなすぎで。 自分の子供と比べてうらやましかった。 無理に起こして授乳しなくて良いそうです。 ちょっとおしゃべりが遅かったですけど でも身体は今5歳で身長110センチ。かなり背がたかい 細身の女の子になってます。 今も眠くなると勝手にタオルケットを持って来て ごろん・・熟睡です 起きたら食べる。みたいなね 大丈夫ですよ 無理に起こすと子供のストレスになりますよ まだ小さいんだから お母さんが楽できると思いましょう。 いい子ですよ。

わたしがそうでした

🐤
みんこ
ママでなくて申し訳ないのですが わたしがそういう赤ちゃんだったそうです。 とにかく寝っぱなし。 母は当時、医者から「たたきおこしてでもおっぱいをあげてください」 といわれたそうです。 (飲まずに寝てる) いまも睡眠は長いです。健康体に育ってます。 検診で問題ないといわれたのなら、大丈夫じゃないでしょうか?

親孝行な赤ちゃん

🐤
あやまま
生後4ヶ月の息子がいます。 うちもよく寝る子で新生児のときから夜泣きもなく、 夜中はわざわざ起こして授乳していました。 起こさなかったら七時間ぐらい寝てます。 寝返りができるということは首も座っているので うつぶせになっていても自分でどうにかできるので大丈夫なはず。 ただ横向きになってた反動でうつ伏せになってしまったのならまだ完璧な寝返りではないので心配ですね。でも固いベビー布団に寝かせてたら大丈夫ですよ! 23時間は寝すぎですが寝る子は育つって言うし成長が楽しみですね!

私は寝てたようです

🐧
ももハム
ご心配のお気持ちよく分かります。 寝返りの件は分かりませんが、 おっぱいもなく「寝てる」に関しては、私がそうでした。 母曰く、 「あんたは夜も昼もずっと寝っぱなしだったわー。 おっぱいも夜あげたくてもスヤスヤ寝てるし!! あまりにも心配でお医者に相談したら、食い気より眠気でしょう、なんて言われてさ!!(爆笑) 調べてもらったけど病気でもないみたいだったし、そのまま寝かせておいたわ。いや~、授乳も少なくて夜も寝れるし、お母さんは楽だったわ!!(笑)」です。 当時のお医者さんとしては「調べても病気でもないみたいだし、本人(赤ちゃん)が寝てるわけですから、寝かせてあげましょう。お腹が空けば泣きますよ。それからです。」でした。 それを鵜呑みにした母は、「ラッキー!ウチの娘は楽!」と。 現在自分は32歳ですが、156センチ42キロ、見かけは痩せ気味ですが、 病気もなく、フツーに健康です♪ まずはお医者さんに相談してみましょう。 問題ないようならば、「楽だわ~」と様子を見てはいかがでしょうか。

下の娘がそうでした。

🙂
マヤ
毎日の育児お疲れ様です。下の娘が同じような赤ちゃんでした。 不安になって、起こしてミルク飲ませていました。 無事、小学生になりました。今も、ねぼすけですが…お母さんも体に気をつけ下さいね。

うちの子も

041
sou
1ヶ月くらいから、夜は7~10時間ぶっ続けで寝るようになりましたよ。 続けて寝られるようになったのは成長の証です。 何も問題ないと思いますよ。 寝返りはすごいですね。 横向きに寝ることの多い子だとはずみで寝返っちゃうこともあるみたいです。

うちのも

🐤
タカタカ
よく寝ます。もうすぐ4ヶ月ですが、1ヶ月半から夜は20時に寝て、朝7時までぶっ通しで寝てました。 楽ですよね。ただ、起きてる間に出来るだけ母乳やミルクを飲ませてあげた方がいいですよね。 うちの場合は親である夫と私もめちゃくちゃよく寝ますので、似たのかな?と思っています。

そんな赤ちゃんでした

🙂
四葉
私が乳児の時は、寝てばかりだったみたいです。 本当にずーっと寝続けているので、頬をはたいたりして無理矢理母乳をのませてくれたそうです。 お腹がすいても泣かないで寝続けているような子でした。 でも、何も問題なく育ちましたよ。 大丈夫だと思います。

うちも同じです☆

🐤
さくはる
よく寝る子でいいじゃないですか~♪三時間置きの授乳は主にミルク育児の場合みたいですよ。一回にあげる量がある程度決まってるからそれで計算して出した値みたいです。母乳育児の場合赤ちゃんによって哺乳量が違うので吸い付く力の強い子はたくさん飲めるので持ちがいいんだと思います。寝返りも個人差があるから別におかしくないですよ☆丈夫で健康なとても良い赤ちゃんですね♪きっとハイハイも歩くのも早そうですね☆

問題ないと思います。

るみりんこ
ちゃんと授乳できて、体重がふえていれば大丈夫ですよ。 むしろ、よく寝てくれる子はいい子でたすかるじゃないですか。 寝る子は育つのとおり、寝てる間に成長ホルモンが盛んに出るので、 赤ちゃんは寝たもの勝ちですよ。

うちの長男は最高12時間ぶっとうし寝ました

🐤
メガピンク
しかも生後1ヶ月で。 短くても6時間くらい寝ていました。長男も全然泣かなかったので起きていても気付かない時もあったかも。ただ私はそれが普通だというか特に気にしませんでしたが対照的に次男は目覚まし時計のようにきっちり2時間で泣いていたのでどちらが本当の新生児のリズムなのかわからなくなりました。 それぐらい個人差はありますので、ご参考に。 授乳のタイミングがわからなくて困りますよね。 母乳だと飲んでくれないと胸が張って重くなって辛いし。 生後3ヶ月くらいまでは、起こしてでも2~3時間置きに飲ませなければいけないそうですね。授乳中に寝てしまう赤ちゃんも多いらしいですよ。ほっぺをつついて起こして続きを飲ませてくださいと指導された気がします。 まだお母さんのお腹にいるときの生活リズムなのでしょうか? 逆に寝なくても心配ですし親も疲れます。 もう少し成長を待ってから受診してもいいかもしれません。

うちも生後2カ月

😍
もりん
うちの娘は生後1ヶ月までは良く寝てたのですが、どんどん寝る時間が短くなってきて大変でした。 けれども生後2カ月を過ぎたある日から、夜11時頃から朝の9時頃までぶっ続けで寝るようになりました。 うちも母乳育児なので、私の胸が張って痛くなり赤ちゃんを起こして、やっと起きるという感じです。 お医者さんも問題がないとおっしゃってるようですし、ママ思いのとってもイイ子じゃないですか?逆に全く寝ない子もいるようですし、その場合は家事もできないし、本当に大変ですよ。 もう少し大きくなったら、寝る時間もどんどん短くなると思いますし、今は産後の体力回復に力を注いでは?

大きくなりました♪

041
もう子育て終了間近
今、高校3年生(娘)になりましたが、寝てました。 とにかく寝ていました。 朝は7時半くらいに起こしました。 そこから授乳・朝食 一折の家事が終わり、散歩でも・・と思うと 10時半ごろにはまたスヤスヤ。 13時半ごろに授乳・昼食の為起こします。 そこから少し遊んで16時くらいからまたスヤスヤ。 18時に授乳・夕食で起こして、お風呂。 19時半過ぎにはまたスヤスヤ。 1歳半くらいまではそんな調子でした。 その後は普通に?育ちましたよ。体型も普通です。 ちなみに私も完全母乳です。 検診で問題ないとされているなら、大丈夫ではないでしょうか? きっとママを楽にさせてくれる良い子なんだと思いますよ☆彡

うちの子も生後2ヶ月

041
びっきー
私にも生後2ヶ月の娘がいます。 うちは、よく泣く子(上2人があまり泣かない子だったので、余計にそう感じるのかも)ですが、夜は6~8時間位寝てくれます。 おむつを替えても起きません。 そして、寝返り・・・。 うちの娘も生後1ヶ月でやってました。 座布団に寝せて、ちょっとトイレに行って戻ってきたら寝返っていて焦りました。 うちも母乳を飲む時とか、寝てる時、首を横に向けて体を横向きにしようとしている事が多いです。 ただ、まだ首が完全にすわってないので、私がいない時にうつぶせになっていると怖いですね。 上2人は寝返りが6ヶ月と遅めだったので、生後1ヶ月で寝返っていた時は、びっくりしました。 予想外だったもので。 うちも完全母乳で、夜間は寝てくれるので、その間の授乳はしていません。 日中は2~4時間あきます。 欲しがった時に授乳しています。

ロングスリーパー

041
目覚まし時計
問題ないと思います。うちはパパが叩き起こしても起きないロングスリーパーですが、娘に遺伝しました。とにかく眠る健康体です。 ママ友と話していても、眠りの長さは遺伝ぽいです。

大丈夫でしょ

041
トマト
ただ、授乳だけは気をつけることをお勧め。 アンさんのようにあげなくても体重がふえていくなら必要ありませんが、横ばいもしくは減るようであれば、起こしてでも飲ませた方があと後楽です。 というのも、うちも飲まない子でした。興味が他にいってなかなか集中して飲まないのと、燃費も良かったと思います。ただ、体重があまり増えなかったんですね。それでも元気で発達はむしろ早い方だったので気にせず放っておいたら、検診で引っ掛かり、それ以来ずっとマークされ、病院にたらいまわしになったり保育園でも「検診でひっかかっているから」を理由に離乳食も進めてもらえず(家ではガンガン食べてるのに)ほんと大変でした。 病院に言ってもまず聞かれるのは「検診で何か指摘ありましたか?」です。うちの場合は体重増加不良。それだけなのに、かなり細かーく診られ、風邪は治っても「体重はかりに来週も来て」と訳のわからん指示。(後で聞いたら虐待(ネグレクト)も疑うのだそうです) はっきり言って面倒くさい!標準に育てているのが1番楽だと学習しました。だんだん起きるから大丈夫。いい子じゃないですか。ママ想いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧