40代前半の主婦です。我が家はお茶農家(兼業)です。主人は会社員で土日休み。私はパートで週3~4日の勤務(土日も交代で出勤)があります。
主人の両親とは結婚当初から同居で、一昨年までは義父母が主になってお茶の収入を管理していました。その時も主人と私はお茶時期になると、自分達の仕事に都合をつけては一緒になって手伝いをしていました。
昨年からは私達夫婦がお茶をすべて任される様になりました。しかし実際二人でやってみると、とても大変で利益がほとんどありません。
思った以上に経費がかかるのでびっくりしました。主人も私も仕事をしているので、主人の休みに合わせて土日のどちらかに、消毒や茶刈り、肥料入れ、草取り等をしています。
経費削減のため人件費を使わないように家族だけで作業しているのですが、二人とも仕事の合間をぬっての作業ですし、天気関係あったりしてなかなか思うようにいきません。
主人は仕事も真面目で、私にも気を使ってくれて、あまり無理をしなくていいと言ってくれます。二人で一生懸命やっているのに結果がなかなか出ないのがとても悔しいです。
私も農作業は嫌いじゃないです。ストレス発散になるし、一生懸命育てたものが実ると、とてもうれしいです。だからこそもっと収益を上げたいのです。私達の努力がまだまだなのはわかっているんですが・・・
私達と同じ様な立場の方達がいらしたら、是非ご意見をお願いします。
(ちなみに私達はお茶の葉っぱを茶工場に卸しているだけで、小売はほとんどしていません。)