本文へ

農業収入って黒字ですか?

レス10
(トピ主 2
🐱
ペパーミント
話題
40代前半の主婦です。我が家はお茶農家(兼業)です。主人は会社員で土日休み。私はパートで週3~4日の勤務(土日も交代で出勤)があります。
主人の両親とは結婚当初から同居で、一昨年までは義父母が主になってお茶の収入を管理していました。その時も主人と私はお茶時期になると、自分達の仕事に都合をつけては一緒になって手伝いをしていました。
昨年からは私達夫婦がお茶をすべて任される様になりました。しかし実際二人でやってみると、とても大変で利益がほとんどありません。
思った以上に経費がかかるのでびっくりしました。主人も私も仕事をしているので、主人の休みに合わせて土日のどちらかに、消毒や茶刈り、肥料入れ、草取り等をしています。
経費削減のため人件費を使わないように家族だけで作業しているのですが、二人とも仕事の合間をぬっての作業ですし、天気関係あったりしてなかなか思うようにいきません。
主人は仕事も真面目で、私にも気を使ってくれて、あまり無理をしなくていいと言ってくれます。二人で一生懸命やっているのに結果がなかなか出ないのがとても悔しいです。
私も農作業は嫌いじゃないです。ストレス発散になるし、一生懸命育てたものが実ると、とてもうれしいです。だからこそもっと収益を上げたいのです。私達の努力がまだまだなのはわかっているんですが・・・
私達と同じ様な立場の方達がいらしたら、是非ご意見をお願いします。
(ちなみに私達はお茶の葉っぱを茶工場に卸しているだけで、小売はほとんどしていません。)

ランキング

レス

赤字でしょう

😨
農家の娘
それって人件費が入ってない状態でほとんど儲からないと言う話ですよね? 私の実家は米農家ですが、相当収穫のあった年でも人件費を入れず、肥料や農薬、果ては農機具代がかかって、赤字になることが多いのです。 それでも、70歳を過ぎた実両親はまだ米を作っております。 赤字はわかってても、代々引き継いだ土地を荒れさせるのに抵抗があるんでしょうね。

うちも

041
わんわん
兼業農家です。 柑橘・野菜を作っています。 小売りはほとんどしてません。 後は、青果市場に出していますが、トロ箱いっぱいのきぬさやが30円とか・・・・ はっきり言って赤字です。 黒字のところってあるのかなぁ?

ありがとうございます

🐱
ペパーミント トピ主
トピ本人です。 ご意見ありがとうございます。 人件費は入っていません。忙しい時は子供達にも手伝ってもらってます。 やっぱり赤字なのですね・・・ まったくその通りですね・・・ まぁボチボチやっていきます。

なんのために働いていくのか。

🐤
農家の嫁
我が家は、専業農家です。 主な作物は果樹(柑橘、キウイ、柿等) 他に季節の野菜を作っています。 柑橘とキウイは市場に出荷していますが、他は農協の直売所や 家の裏の直売所、産直品として小売り、発送しています。 我が家は専業なので、赤字ではやっていけません。 市場や農協に卸すと買いたたかれるので出来るだけ小売りです。 毎日季節の野菜を裏の直売所で売りますが、だいたい2千円~4000円 くらいの売り上げになります。 我が家では今はトロ箱いっぱいのいんげんで2000円売り上げています。 これの経費は計算が面倒ですが。。 いんげん、ここ二ヶ月はほとんど毎日同じくらい売り上げています。 また柑橘はできるだけ付加価値の高い希少価値の高い品種を数種類作るよ うにしています。 毎年、電話で注文して下さる固定客もついている柑橘が5種類以上、時期を ずらして収穫しています。 贈答用はキロ500円で販売です。 土地の税金対策での農業ではなく、利益を得るため、働く楽しさを味わう ための農業、次世代への後継も視野にいれて中長期的作業です。 アグレッシブな農業は楽しいです

兼業農業をしていました

😡
×一
6反の田んぼでの米つくり 1反で3石4トウぐらいだったかな 1トウで14キロ 60キロそのころで17000円 肥料や人件費 水利費 機械代 ガソリン代 乾燥させるのに電気代 機械の修理代 ほかいろいろ入れても赤字ですよ。 天候に左右されるし ただ先祖の田んぼを守るぐらいかな 調整区域 市街化区域があって売るにも売れないし 倉庫はいつでもなんかゴタゴタしてるし 農家は超重労働 離婚でご縁が切れて嬉しいです。米なんて10キロ安いもんだ 当方1日2合です。

農業は現金商売と思う

🐱
農家の嫁
海外在住です。私も農家に嫁ぎました。リンゴ園農家です。 トピ主さんの文を読んで、日本もこちらもあまり変わりないなあと書き入れしたくなりました。 農家ってやはり厳しいときは厳しいですね。大農場で無い限り、どこかで無理しないとやっていけない。 主人の母は政府の仕事をしていましたが、父はりんご園を一人で取り仕切っていました。そこまで大きくないのですが、収穫のときのみ季節労働者を雇うのみで、後はたいてい家族が手を貸して運営という感じ。 農業って現金商売なんだって知りました。現金がないと、りんごの苗木や薬品類、農機の修理、そういうものに使うお金を銀行からローンすることになる。それが苦しい。だから出来るだけ現金を貯めて置いてそれに使う。 でも毎年りんごの売値が同じなわけじゃないし、減るかも知れないし、天気の関係で収穫数自体が減るかも知れない。博打のような物です。だからセカンドジョブが必要になってくる。 だから私は農業って黒字というときもあれば、赤字のときもある。それで満足できるかどうかだと思います。 好きならがんばって下さい。きっとあなたのとこのお茶が好きという人いますよ。

え?

041
元兼業農家
友人に専業農家が居ます。 もしも農家が赤字なら暮らしが成り立たないと思いますが彼等は普通に生活しています。

なかなかむずかしいですね・・・

🐱
ペパーミント トピ主
トピ本人です。 皆さんの色々なご意見ありがとうございます。 色んな考え方があって参考になります。専業農家の方は農業収入で生活していかなければならないので、赤字では困りますものね・・・ 当たり前ですよね・・・ 私は兼業なのでどこかに甘えがあるのだと思います。先祖代々の茶畑を仕方ないから守っていく・・・ とんとんでも家族が飲むお茶が採れればいいかなぁと。 正直、今まで何度もやめたいと思ったり、家族や主人と喧嘩して、自分ばかりこんな思いをするのか・・・出て行きたいとも思いました。でも結局は嫌々でもやっている。 自分で選んだ人生なのだから最後までやり遂げたい。逃げ出したくない。だったら前向きにやってこうと最近は思うようになったんです。きれいごとですけど・・・ お金を得るという事はとても大変な事だと今更ながら痛感しています。特に物を作って得るお金は努力や苦労や時間等がかかります。世の中は甘くないってことですね。 それにしても外国の農業もなかなか厳しいのにはびっくりでした。皆さん頑張ってるんだなぁと励まされました。 本当にありがとうございます。

農家も格差社会

041
法人農家
うちは法人で専業農家です。 パートアルバイト等10人程でやっていますが黒字です。 赤字だったら人を雇えません。 今後の農業は多人数で大規模経営か、夫婦で道の駅等に卸す程度の小規模に別れると思います。 規模が大きければ儲かる、小さいと赤字ではありません。 近所の農家は奥さん一人で、道の駅、直売所で月50万売り上げるそうです。会社勤めの旦那さんは日曜だけ手伝っています。 葉物、花、総菜などを卸しています。 別の農家は老夫婦で餅米だけを作り、米で売らずに収穫後翌年春まで、のし餅にして道の駅、顧客に売っています。 米で売るより餅にすると3,4倍の値段になると言ってました。 どちらの農家も楽しんで健康に良くてそれで儲かるなんて農家って良い商売だね~と言ってます。 ちなみに他の中規模農家(特に農協に出荷している家)は農業で食べていけないので、畑や山を切り売りしながら生活しています。 借金を返済できなくなり自宅を競売にかけられる農家も最近増えています。 一生懸命やって毎年赤字になる農業を続けている事が、私(法人農家)には理解できません。 労力とお金、時間を捨てているようなものです。

やればやるだけ赤字です

041
リュウ
黒字になるなら世間でこんなにも廃業農家は増えません。 みんな儲からないんですよ。 まだアルバイト、フリーターのほうが収入があります。 今の農業を営んでいるお年よりの方は赤字マイナスになっても気がつきません、 気が付いても畑をやり続けます。いつかは儲かると信じて。 父がそうでした。野菜1つ10円でも市場にもっていき日収千円、2千円はあたりまえ、 そこから経費を引くと赤字、もしくはプラマイゼロ。 惨めでした、家ではお金のことで父母はいつも荒れてました。 会社員と結婚して今は楽しいです、もう農家の娘には戻りたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧