本文へ

お茶は急須で淹れますか?

レス92
(トピ主 1
041
小姑より
話題
アラフィフ女性会社員です。 タイトルの質問をしたくなったきっかけは、 職場でアルバイトとして働いていただいている50代既婚女性に、来客へのお茶出しを頼んだところ、急須でお茶を淹れる所作がぎこちないものでした。 私の?顔に気が付いたのか、彼女曰く「家ではお茶はティーパックでしか飲まないので・・・」 (だからといって非難するつもりはありませんし、彼女は気が利き、仕事はテキパキとこなしてくださる方です) そういえば、共働き夫婦二人暮らし友人宅に遊びに行ったときも、お茶類はすべてティーパックで急須はありませんでした。 もしかして、「日本茶=お茶の種類に合わせた温度のお湯で急須で淹れるもの」という私の認識は少数派、時代遅れになってしまったのだろうか? と、トピを“点てた”次第です。 ティーパック派、急須派、ペットボトル派、日本茶はほとんど飲まない、などあるでしょう。性別、年代、世帯構成、育った家庭ではどうやってお茶を飲んでいたかによっても異なるかもしれません。差支えない範囲でその辺りも教えていただければ幸いです。 ちなみに私は、 現在70代の母が急須でお茶を淹れていたので、その習慣を引き継いで今に至ります。私の幼少時にはティーパックもペットボトルもありませんでしたが、長じて両者が普及しても、やはり急須で淹れたお茶の味が一番なので、私一人の時でも必ず急須を使います。1日3~4回は緑茶を飲みます。コーヒー・中国茶も好きでそれらもよく飲みます(どちらもパックは使いません)。 私の素朴な疑問にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お茶の話

🙂
まんまる猫
20代女性です。 私の家では、基本急須で入れるお茶は飲みません。ペットボトルのお茶を箱買いしてます。 お客様がきた時や、時間があってゆっくりできる時に、急須でお茶を入れるぐらいですね。あと、良いお茶っ葉を頂いた時など。 覚えておいて損は無いからと、亡き祖母から急須のお茶の淹れ方を教えてもらった記憶があります。 時と場合で便利な方を選んでる感じですね。

もちろん

💍
奈那子
60代です。 もちろん急須です。 飲むのは私一人ですが、だからこそ、美味しく味わいたいですね。 お茶を飲まない夫は知らないけど、かなりお高い玉露も、私は普通にいただいています(ニッコリ) でも、ティーパックも使いますよ。 ゆっくりお茶できない時とかね。 あとはほうじ茶は最近、ティーパックを利用しています。 寝る前にいただくので、そのほうが便利。 基本は急須ですが、臨機応変に使い分けています。 来客時は、その人に合わせて飲み物を出すけれど、緑茶より、コーヒー党の人が多いので、そうした時は夫が淹れます。 紅茶は我が家ではあまり飲まないので、ティーパックが多いですね。

急須は有りますが

041
もとこ
電気ポットの温度は98度で一定で、特に温度には気を付けてません。 緑茶は80度くらいが良いのは、知識で知っています。 義母も母も、98度設定の電気ポットから直接急須に注いでおり、給湯温度には気を配っていません。 ちなみに、40代後半既婚女です。

普通は 急須

🐧
茶筒
最近は お茶は ペットボトルになっているようで 急須から お茶を淹れる機会が少ないようですが うちは 急須で。 アラ還ですが。 40代の知人に聞いたら 煎茶そのものを 買わないと言っていました。 どうするのか聞いたら ペットボトルと。 急須で お茶葉で 淹れた方が 美味しいので。

昔は会社でも急須でいれていましたが

🙂
アラカン会社員
今は、カプセルをせセットするコーヒーメーカーのお茶版があって、それに紅茶や緑茶のカプセルを入れています。 女性のお茶くみ負担をなくすためでしょうね。 私が新入社員のころは急須でお茶を上手にいれなければなりませんでしたが。 今では家でもティーバッグで入れたい派です。 急須で入れた方が確かにおいしいですよね。

急須は多人数では便利ですけど

🙂
いつのまにか60代
一服程度では、面倒だしすぐ冷めちゃうし。 私はむしろ、市販のお茶パックに茶葉を詰めたり、または粉茶を飲んでいます。 急須を洗う手間もなく、手軽です。 主さんは、真夏でも、急須で入れてから冷まして飲んでいるのですか? 世の中は、便利な方に流れていくんです。 悪い事とは思いません。 立場が違うとはいえ、年上の女性に対して、ぎこちないとか、 「小姑」目線なんですね…。

急須です

🐤
ミント
うちは急須で入れますよ。 子供の頃から親がそうしていたし、昔はティーバッグなんてあまり使わなかったと思います。 だから、ずーっと急須で入れて飲んでいます。 紅茶はティーバッグのことが多いですけど。

やかん

🙂
まんぷく
50過ぎの主婦です。実家では家族で飲むお茶は、やかんで番茶をわかしていました。 父は急須で緑茶です。コーヒー好きな人がコーヒーをいれるように、傍らに急須を置いていて、いつも飲んでいます。 今も実家に行くとお茶飲むか?と、自分でお茶をいれてくれます。 そりゃ私も急須でお茶は淹れた事がありましたが、短大出て就職した時、お茶を淹れる?正式にはわからない。どうしよう?お茶っ葉の量が…とパニックになってましたよ。 結婚してからもやかんで番茶、夏は麦茶を沸かしていました。お客さんが来た時はティーパックかペットボトルの緑茶でした。今は家族が減りやかんで沸かすと、余ってもったいないので、急須でいれています。急須の中はティーパックだったり、お茶っ葉だったりです。 なので、娘2人は家をでてますが、急須で淹れられないかも。親の知らないところで学んでいるかな。

若い頃から茶のみばばあ

🙂
茶のみばばあ
20代の頃から職場で茶のみばばあと呼ばれてました、今は50代です。お茶大好きです。お茶にうるさくて煙たがられてたかも。 1日5-10杯くらい緑茶飲んでるかもしれません。一緒に育った妹はお茶なんてどうでもよくて、お水でご飯とか食べてたので、育ちというわけでもなさそうです。単に好みなのかも。 1本1500円のワインは買っちゃうのに、100g1500円のお茶に躊躇することもある私ですが、適度な温度で入れた煎茶や玉露のうまみはなんともいえません。 もっと緑茶飲みましょうよ!と思ってます。

ティーポットで淹れています

🐱
通りすがりの猫
手待ちの急須が小さいので、ティーポットで緑茶淹れています。 たまたまスーパーに来ていたお茶屋さんのお茶が美味しかったのでリピートしています。 そのお茶屋さんが定期的に来ていますが、もし来なくなったら外出先でペットボトルで飲むことはあっても、自宅でお茶そのものを飲まなくなると思います。

面白いトピですね。

041
懐古
ここで他人の意見を聞く前に、一度もないとの事でしたのでティーパックを是非使ってみて下さい。後片づけの便利さが理解出来ますので。一度使ったら多くの主婦にはもう止められないと思いますよ。ティーパックも高級なものもあります。正しい入れ方をすれば急須にも香りは負けないと思います。  前置きはこれくらいにしますが、トピの問いに対する回答は「普段家で飲むお茶は全てティーパックですが家族以外のお客に出すお茶は急須で入れる」です。でも最近はティーパックで入れてもあマナー違反にはならない気がしますよ。

急須を使います

💤
牛山サキ
ちょうど先週、壊れた旧型の代わりの新型と湯呑も買いました。 昔から急須で淹れてます。 70代の母もそうです。 でも母は淹れ方がすごく雑で、熱湯をただバーッと注ぐので美味しくない。 実家にいた頃はそういう淹れ方の味しか知らなかったので、お茶はマズイ認識でした。 私は一応ちゃんとした淹れ方でやっています。 普段は緑茶、ほうじ茶、紅茶を飲みます。 紅茶はティーバッグは朝、茶葉(アールグレイ)は昼間や時間があるとき。 働いてるので手間を考え、朝はあまり急須は使いません。 ペットボトルのお茶も好きです。 急須でなきゃという拘りは全くありません。 50代の既婚女性が急須を使えないからって、驚きはしませんね。 逆に年上の方に「家では~なので」と恐縮させてしまうのが申し訳ないと感じます。 45歳既婚女性、夫45歳娘21歳の家族。 毎回じゃないけど、娘や自分の水筒に急須で淹れたほうじ茶を注いで学校や職場に持って行きます。 今もPC前にお茶があります。

全部ティーポットとティーバッグ

041
おばさん
50に手が届きそうな主婦 家族は夫と子供が二人 子供のころは、普段は、やかんいっぱいに沸かした ほうじ茶を常温で飲んでいて(夏は麦茶) お客様の時のみ、ティーポット、急須を使ってました いまはティーポットとティーバッグ を使って紅茶も日本茶、中国茶、ハーブーティーなんでもいれてます 急須はありますが、ほとんど使いません ティーバッグでマグ一杯分だ自分には濃すぎるしといって 早めに引き出して2回目入れても 香りは一回目で出てしまうの2回目以降がおいしくないです ティーバッグでも、ポットを使って、2-3ばい分ぐらいいれるのが自分にとっては丁度良いです お茶のしゅるいにによっておゆの温度は変えます

急須、使いません

🐶
さちこ
40代兼業主婦です 急須はありますけど、もう何年も使っていませんね 普段、お茶を淹れる時は紅茶用のポットを使っています 茶葉を入れて、上からぐーっと押すタイプのものです 紅茶も緑茶も淹れるので、 急須とポットとわざわざ使い分けるのが面倒になってしまいました 実家は緑茶しか飲まない家だったので、急須でしたけど でもまぁ、急須を普通に使うことはできますよ

コーヒーは豆から?

041
りり子
インスタントコーヒーの方にそう聞くのと同じことでしょうね。 日本茶は急須で淹れます。 午後のひと時を良い茶葉で丁寧に淹れたおいしい日本茶を楽しみたい時はそうします。 中国茶などもそうですね。 忙しい朝は雑ですけど、母が聞いたら激怒されそうなんでナイショ。 二日酔いの朝、お茶漬けでサラサラと朝食を済ませたい時も急須ですね。 削りたての鰹節とちょっとわさびを添えて、やや低めの温度でいれたお茶でつくるお茶漬けは最高です。 猫まんまって言うなよー(笑) 旦那は大のコーヒー好き。 彼は朝から豆をガリガリ挽きます。 でも、日本茶はパックでも何でもいい人でしたが、最近はよそでいいかげんなお茶を出されると「お茶が不味かった」と言うようになりました。 逆に私はコーヒーの味を勉強中。 お茶に多少の拘りがあると、自分でも面倒だなって思います。 まあ、日本料理屋の娘だから仕方がないか。 母から、お金の頂けないお茶だからこそ店の看板だと思って丁寧に淹れなさいと教わりました。 商売を継いだわけじゃないから、今は、その方が単純に美味しいから急須で淹れてます。

40代前半、急須派です。

🙂
なまこ
ほうじ茶はパックでもいいけど、緑茶は急須ですねぇ…。 なんか紙の味がしちゃうんですよね、緑茶の場合は。 40代前半、既婚子持ち兼業主婦。 実家では急須でした。 ティーバックだったのは紅茶のみ。 コーヒーは飲まない家でした。 そんな私が主婦を務める我が家では、 紅茶は、だいたいティーバッグ(PGチップスの三角のやつ)、余裕のある時はティーポットでリーフティ。 ほうじ茶は急須か、自作の紙パック(ほうじ茶と一緒に紙パックを買って来て、封を開けたら一気に詰めて容器に保存)。 緑茶は絶対に金気のない急須です。 金属の茶こしが入っていると、金属の味がすごくするので、やめてます。 ハーブティーはガラスのポットにナイロン茶こし。 こうしてみると結構こだわりのある方かも。 でも1番緑茶が繊細な気がします。 香りがすごく影響されるんですよね、やっぱり。 ちなみにコーヒーは、豆で買って家の電動ミルでひいて入れてます。 劇的においしくなりました。

急須もティーバッグも両方使います

かぴ
基本的に朝ご飯の時はお気に入りの茶葉で、急須を使って煎茶を入れて飲みます。 日中や夜など、手軽に入れて飲みたい時はティーバッグを使います。 私が本当に好きなお茶は茶葉でしかないので急須を使って入れますが、同じ味と風味のお茶をティーバッグで入れられるならそちらを使うと思います。 また来客などの場合は、ティーバッグだと手抜きそのものなので急須を使ってお茶を入れます。 最近は急須自体が何なのか分からない若者もいるとか。家庭で使っていないから目にすることが無いんでしょうね。 温泉旅館などに行けば必ずと言っていいほど部屋にあるとは思うのですが。

急須で、が好きですが

041
かおり
50代主婦、家では私しか飲まず1杯だけ、って事が多いので1年ほど前からティーバッグを買うようになってしまいました。 茶葉を買っても飲みきれずに香りも飛んでしまうし・・。 でも急須で入れたお茶が一番おいしいです、ティーバッグはやはり「お茶を飲んだ」という気がしない、満足感が無いですね。香りも味も濃さも全然違いますよ・・。 なので実家(結構良いお茶を飲んでる、もちろん急須で)に帰るとまず「お茶~。美味しいお茶飲もう~」って思います。 新茶の季節になると買いたくなりますね~。 ポットで常時お湯がキープされていればきっと急須で入れて、何杯か飲むんだろうけど、Tファールの毎回飲むたびに沸かすポット・・にしてから私はダメになりました。。

急須も使いますが

💔
namida
一人の時は、今はハーブティ用のガラスのポットを使うことが多いです。 我が家の急須は容量が小さいので・・ カップはマグカップです。 自宅仕事が多いのでマグカップのような容量が大きいもので一度に済ませたい。 来客時はそのお茶にあわせて茶器も変えますけれどね。 湯冷ましや茶がら入れも使います。 一人の時には湯冷ましは使いませんし茶がらもそのまま ゴミ入れにぽいですが。 外出時にはペットボトルのお茶を買うことはありますが ティバッグは使いません。 あまりよい品質のお茶じゃないですからね。 水筒がステンレスでお茶の味が変るのでそれも使いません。 携帯用の昔ながらの内側がガラスの魔法瓶があれば欲しいですけれど。 私の周囲には緑茶のティバッグを使う人は見かけませんね。 お茶どころが近いこともあるかも。 後今は住宅事情で多目的なポットを使う人が多いのでは? 紅茶は紅茶専用ポット、コーヒーポット、急須(緑茶・中国茶と形が違う) 様々な茶器を揃えておく場所もないのでは?

急須派です

😉
お茶大好き
私も急須でお茶を淹れてます。緑茶の種類により温度を変えて、淹れてます。各家庭でさまざまだと思いますが、やはり急須のお茶が一番美味しいかな。

急須で淹れます

041
ベルガモット
緑茶は少し水出ししてから湯冷ましを入れます。 そうすると甘く感じます 甘味を頂くときなどは、渋い方がよいので熱めのお湯で淹れます。 中国茶の時は、茶こし(陶器です)付きのマグカップで何煎も淹れます。 コーヒーもドリップしますし 紅茶は滅多に飲まないのですが、やはりポットで淹れます。 外出先ではペットボトルも飲みます 旅先ではパックの物も飲みます(宿にある物です) 一人暮らしの娘のところにも何故かステンレスの急須があります 会社みたいって私は笑ったのですが、娘曰くおしゃれなんですって・・・ 夫が単身赴任していたときは、フリーズドライの緑茶を飲んでいました。 ティーパックすら面倒だけれど、温かいお茶が良いのでペットボトルは嫌だったとかで・・・ 急須で淹れた方がそのときに飲みたいお茶になるので、それが一番好きですね。

急須使いません

🐴
京都うま
京都は碁盤の目の中で生まれ育ちました。 こちらでは家で飲むのは番茶なのでやかんで沸かします。 お客さんがあれば急須で煎茶を入れますが、御近所さんや親戚、友人だと番茶ですから急須の出番は少ないですよ。

急須でいれます

041
えええ…
でもさー わざわざ聞くまでもなく、お茶好きで日常的に飲むひとも、飲まないひともいますよね そんなことも想像できないんだ…

すみませんねえ

🙂
てるさん
ティーバッグばかりですね。今は。 楽だし。 あと、茶葉で入れると、生ゴミ入れに捨てる、ご飯粒などの生ゴミとの組み合わせが吐き気がする。 香典返しで茶葉をもらって、使わずに賞味期限が切れて、捨てた事も。 バチが当たるね、わたし。

家庭科で習ったよ?

🐱
ねこ
トピ主さんと同世代です。 中学生の時に家庭科でお茶の淹れ方習いましたよ。 ポットから湯呑みにお湯を入れて、そのお湯を急須に移し 少し置き、少しずつ均等に湯呑みに注ぐ。 ポットのお湯は熱すぎるから湯呑みに移すと湯呑みも温まり湯も適温になる。 習った日に家に帰って祖母に淹れてあげたら喜びました。 新卒で会社に入ってもお客様へのお茶淹れなどありましたけどね。 その方はそう言うこともなさったことないのでしょうか? 会社ではティーバッグの日本茶を飲みますが 家では急須で淹れますね。 日本茶好きですし、味は全然違いますから。

ティーバックすら使わない

041
抹茶
結婚して二十数年、粉にしてお茶を飲んでますよ。 お茶がらのゴミが、勿体ないと思ってしまう。 実家では、お茶がらで畳を拭いたりしてましたけど、私の家はフローリングなので、そんな習慣も無いですしね。 マメに実家には行ってますから、急須でお茶はいれられますよ。 ただ、息子達は、急須の茶葉の量がよくわからない、面倒くさいと言いますよ。 一通り家事は教えましたけど、どこまで身についているのか???

緑茶は急須が多いかな

🙂
ティータイム
40代半ば女です。 緑茶・紅茶・中国茶・コーヒー大好きです。 家では急須だったりパックだったり色々です。 高級なお茶や美味しいお茶請けがある時、来客時には必ず急須やポットです。 時には湯冷ましの器を使います。 実家も昔から急須でお茶を入れていました。 子供の頃、お友達の家に呼ばれた時も急須でお茶を入れてくれていた記憶があります。 義理実家も水がわりに急須でお茶を入れています。

急須、使いますよ

🎶
ぽよぽよ
 50代女、既婚、夫子供あり。  いつもではありませんが、冷たい飲み物はペットボトル、紅茶やハーブティーはティーバッグも利用します。日本茶は急須で淹れています。理由は特にありません。母がずっとやっていた事をそのまま習慣にしています(トピ主さんと同じですね)。  最近はペットボトルやティーバッグも進化しているようで、美味しいものがたくさんあります。一人暮らしの子供たちは専らこちらのお世話になっています。しかし温度に気を使って急須で淹れるお茶の美味しさも捨てがたいです。  もし招かれた先でペットやティーバッグによるもてなしを受けても、特に不満にも不審にも思いません。  要は時と場合、またその時の気分でいろいろ楽しめば良いと思います。

最近「急須」に戻りました。

🙂
ebiko
昔から「急須」でお茶を淹れてました。 家族が多いし、子供はあまりお茶も飲みません。 夏の「麦茶」なら子供は大好きでしたが。 それから「ティーパック」が出て来て「まぁまぁな味」に変化して来ました。 暫く「お茶」と言ったら「ティーパック」 何かのお返しで戴くお茶は溜まる一方。 最近二人で使うのに丁度良い大きさの急須を見つけました。 少し高いけど買って淹れてみました。 「美味しいです」 「お茶を飲む」じゃなく「お茶を戴く」そんな感じです。 美味しそうなお菓子を見つけて二人で。 急須の片付けが大変で遠ざかっていたんです。 今回、買った急須は小さくて丸みも無い。 茶殻を棄てる時も「パッ!」です。 風邪の予防にもなる・・ようです。 美味しいからお客様にも急須で心を込めて淹れたいです。

ほとんど急須は使いません

🙂
下の上
40代女性、両親と兄弟の4人家族で育ちました。 父の出身が有名ではないのですが、お茶どころだったので、急須で朝晩お茶を飲んでいました。父(70代)は今でも毎日急須でお茶を入れています。 夏は麦茶(パック)か番茶(田舎からもらった茶葉)。やかんにわかしていました。 お茶によって温度の使い分けまではしておらず、ポットから直接急須に湯を入れていました。 ある親戚は一度湯冷ましにポットからお湯を入れて急須でした。 お茶もいいお茶でその親戚の家へ行くのが楽しみでした。 現在は年中麦茶です。 麦茶パックをぽん。水をじゃー。しばらくおく。楽ちんです。 夫は毎日会社へお茶を持っていきます。ジャスミンティー、緑茶、ほうじ茶、番茶、杜仲茶、ルイボスティー、減肥茶など。ほとんどパックものです。ときどき台湾のお土産やお返しなどで茶葉をいただくのですが、夫の水筒は台湾のお土産でいただいた茶漉しつき水筒。茶葉をそのまま入れています。私はお茶パックを使用して水筒に入れます。 紅茶も飲みますがティーバッグ、コーヒーはインスタントです。 昔は紅茶にはまってこだわっていましたが、時間とお金に余裕があった時でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧